Последние новости

ПОЕЗД СПУСКАЕТСЯ С ГОРЫ

Углубление профессиональных знаний работников железной дороги на основе технического обучения плюс отработка и закрепление практических навыков как в штатных, так и в нестандартных ситуациях – таковы вкратце основные задачи Дорожного центра обучения ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", который был открыт в 2010 году на территории вагонного депо Еревана. В распоряжении центра находятся на сегодня все необходимые технические средства обучения, аппаратура, наглядные и учебные пособия, а в 2014 году был завершен очередной проект усовершенствования ДЦО: открыты новый полигон и специализированный класс тормозного оборудования.

- ЭТО СВОЕГО РОДА ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД, где изображены все тормозные приборы, - показывает на огромный стенд главный инструктор региона ЮКЖД, инструктор по обучению локомотивных бригад Арутюн ГРИГОРЯН. - Проведение технического обучения и проверка знаний машинистов и вагонников в этом классе имеют крайне важное значение, поскольку малейшая ошибка по управлению тормозами может иметь катастрофические последствия. Тем более что практически по всему пути у нас имеются очень сложные участки с большими уклонами. И для того, чтобы удержать поезд весом почти 3 тыс. тонн при спуске с горы, нужны серьезные навыки и знания тормозного оборудования. Это очень ответственно – в поезде ведь люди! – тоном педагога со стажем объясняет главный инструктор региона ЮКЖД.

В классе тормозного оборудования идет занятие. В зале машинисты. И несмотря на то, что подобное занятие для них не впервой (как нам сказали, тренинг для работников, связанных с безопасностью желдорог, организовывается ежемесячно по всей дороге), выражение лиц у всех, полное внимания. А как же иначе? В поезде ведь люди...

Теория сразу же подкрепляется практикой. Для этого в Дорожном центре обучения есть специальный вагон-тренажер для обучения и повышения квалификации машинистов электровозов ВЛ-10. Недавно был завершен процесс его модернизации. Специалисты Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства ОАО "РЖД" совместно со специалистами Информационно-вычислительного центра ЮКЖД усовершенствовали видеосистему тренажера, установили новую, более современную компьютерную технику и проекторы. Все это позволило максимально приблизить к реальным условиям видеоизображение местности, используемое для обучения машинистов.

Это своего рода тренажер для обучения локомотивных бригад, где изображены все тормозные приборы

РАБОЧЕЕ МЕСТО ОБУЧАЕМОГО И ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОВОЗОМ имитируют реальное рабочее место и пульт машиниста электровоза. Реальна также дорога, по которой "едет" машинист: на видео, отображающемся на большом экране, засняты конкретные участки дорог вплоть до светофоров, переездов и даже кустов и деревьев. Кстати, для того чтобы стать машинистом, необходимо пройти огромную школу, затем набраться опыта в качестве помощника машиниста как минимум год, снова пройти обучение и лишь потом получить право управлять локомотивом.

- Женщин-машинистов, как правило, не бывает. Потому что помимо пульта управления нужно хорошо знать всю техническую оснастку вагона. Представьте, если вдруг произошла какая-то неисправность и вы находитесь где-то в горах поздно ночью и никого вокруг нет. Нужно как-то разбираться во всем, поэтому эта профессия больше для мужчин, - устрашающе рассказывает наш собеседник.

Но вот за пульт управления вагона-тренажера женщин все же пускают, чем я быстро воспользовалась. Управлять нужно махиной весом 2600 тонн, причем стартовать с очень сложного профиля: Прошян - Спандарян. Позади еще 32 вагона. Учусь управлять тормозами. Отпускаю - и поезд начинает медленно спускаться по крутому склону. На экране чередой бегут кусты, и кажется, что ты постепенно скатываешься в пропасть. Ощущения настолько реальные, что отчетливо чувствуешь биение собственного пульса, каждый удар сердца. Тяжело в учении, иначе не скажешь.

Вдруг раздается пронзительный сигнал. Оказывается, это компьютер проверяет, на месте ли машинист. И если вовремя, в течение нескольких секунд, не нажать на кнопку справа, то компьютер "подумает", что машиниста нет, после чего автоматически вся система будет отключена. Подобный сигнал и далее периодически будет включаться для проверки. Мало ли что?

А В ЭТО ВРЕМЯ МОЙ ПОЕЗД ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ МЕДЛЕННЫЙ СПУСК С ГОРЫ. Скоростемер показывает 10 км в час. На этом перегоне, объясняет инструктор, предельная скорость 40-50 км в час, поэтому, как только достигнем ее, нужно начать торможение. А скорость эта, надо сказать, достигается ой как быстро. Начинается торможение. Датчики показывают давление в тормозных цилиндрах, и у нас идет спад скорости. Но положений тормозов здесь несколько, так что нужно иметь отработанные навыки, чтобы у машиниста все было отточено до мастерства.

Такие тренажеры - действительно мощное средство в руках инструкторов, обучающих безопасности движения. Компьютеры здесь оснащены специальными программами, с помощью которых проверяется уровень знаний работников. Чтобы приблизить тестирование к реальности, на компьютере моделируются различные нестандартные ситуации. Решение таких задач и позволяет объективно оценить профессионализм персонала.

По словам руководителя вагона-тренажера и исполняющего обязанности главы Дорожного центра обучения Галуста КОЧАРЯНА, обучающие занятия проводятся с работниками путей, управления движением, машинистами и их помощниками и работниками связи, причем на регулярной основе. Раз в месяц вагон-тренажер выезжает в регионы. Он представляет собой ту же оснащенную, но уже мобильную аудиторию. Это очень удобно в том плане, что не надо отрывать людей от производства, – учебный класс на колесах приедет сам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
    2024-04-27 09:56

    Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
    2022-10-03 09:29

    В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

  • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
    2021-12-14 14:40

    "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.