Последние новости

НА ПУТИ ИЗ СИБИРИ В АРМЕНИЮ

Классики утверждали, что каждый человек способен написать книгу о своей жизни. Журналистам это сделать легче. Особенно если в биографии семьи случались крутые повороты. Борис КЮФАРЯН, работавший в прессе Казахстана, Армении (газета "Коммунист", агентство АРМЕНПРЕСС), выпустил повесть "Полет с одним крылом".

В ПРЕДИСЛОВИИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ СУТЬ НАЗВАНИЯ КНИГИ, ОСНОВАННОЙ на воспоминаниях автора о сибирском детстве: "Ребенок, оставшийся без отца, подобен птице, которой трудно, почти невозможно взлететь с земли или приземлиться, если у нее одно крыло". А почему так сложилось у героев повествования, братьев Ашота и Бедроса Аствацатрян, становится ясным с первых страниц. Их отец, беженец из Эрзерума, один из немногих уцелевших в годы Геноцида хоторджурцев (Западная Армения), обосновался в Харькове, был среди тех, кто открыто говорил о потерянной родной земле, угодил за это на двадцать лет в ссылку и лагеря, которые разлучили его с семьей, женой, сыновьями, подрастающими в сибирском селе Заречное. Эпиграфом к повести стала строка Лермонтова "Ужасная судьба отца и сына - жить розно..."

...Читатель окунается в атмосферу послевоенного села, где из мужиков остались практически только старики да убогие. Были еще, конечно, ссыльные и пленные немцы. Сложные отношения заброшенных в сибирскую глухомань таких разных людей, простые и бесшабашные нравы, надзор за ссыльными, суровая и красивая природа края - все это и многое другое братья видят, постепенно взрослея и привязываясь к сибирской земле и ее людям, трудолюбие, чистота и бесхитростность которых подчеркнуты автором.

Отца из ссылки отправляют в лагеря, мать выбивается из сил, поднимая детей, которым отец успел все же передать завет: не терять связь с матерью-родиной. В конце концов это удается сделать лишь Ашоту. Мать и Бедрос находят покой в русской земле.

Армения, познание и открытие родной (хотя это и не Хоторджур) земли упомянуты вскользь. Главными в повествовании остаются детские впечатления автора, выросшего, как и многие тысячи армянских детей, в семьях, сосланных в 1949 году Сталиным в Сибирь. Потомки некоторых так и остались в Алтайском крае. И теперь часть армян уезжает, и даже подальше Алтая, хотя нет ни Сталина, ни СССР, а Россия - заграница.

Может быть, кто-нибудь из уезжающих напишет потом о своей жизни и поймет справедливость эпиграфа к написанному: "Ужасная судьба для человека и Отечества - жить розно..." Хотя те, кто так думает, изо всех сил держатся за родную землю, чтобы не обречь себя на полет с одним крылом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1186

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2027

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      65

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.

    • ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
      2020-06-11 15:12
      33

      Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      304

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      31

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      293

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1222

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.