Последние новости

НА ПУТИ ИЗ СИБИРИ В АРМЕНИЮ

Классики утверждали, что каждый человек способен написать книгу о своей жизни. Журналистам это сделать легче. Особенно если в биографии семьи случались крутые повороты. Борис КЮФАРЯН, работавший в прессе Казахстана, Армении (газета "Коммунист", агентство АРМЕНПРЕСС), выпустил повесть "Полет с одним крылом".

В ПРЕДИСЛОВИИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ СУТЬ НАЗВАНИЯ КНИГИ, ОСНОВАННОЙ на воспоминаниях автора о сибирском детстве: "Ребенок, оставшийся без отца, подобен птице, которой трудно, почти невозможно взлететь с земли или приземлиться, если у нее одно крыло". А почему так сложилось у героев повествования, братьев Ашота и Бедроса Аствацатрян, становится ясным с первых страниц. Их отец, беженец из Эрзерума, один из немногих уцелевших в годы Геноцида хоторджурцев (Западная Армения), обосновался в Харькове, был среди тех, кто открыто говорил о потерянной родной земле, угодил за это на двадцать лет в ссылку и лагеря, которые разлучили его с семьей, женой, сыновьями, подрастающими в сибирском селе Заречное. Эпиграфом к повести стала строка Лермонтова "Ужасная судьба отца и сына - жить розно..."

...Читатель окунается в атмосферу послевоенного села, где из мужиков остались практически только старики да убогие. Были еще, конечно, ссыльные и пленные немцы. Сложные отношения заброшенных в сибирскую глухомань таких разных людей, простые и бесшабашные нравы, надзор за ссыльными, суровая и красивая природа края - все это и многое другое братья видят, постепенно взрослея и привязываясь к сибирской земле и ее людям, трудолюбие, чистота и бесхитростность которых подчеркнуты автором.

Отца из ссылки отправляют в лагеря, мать выбивается из сил, поднимая детей, которым отец успел все же передать завет: не терять связь с матерью-родиной. В конце концов это удается сделать лишь Ашоту. Мать и Бедрос находят покой в русской земле.

Армения, познание и открытие родной (хотя это и не Хоторджур) земли упомянуты вскользь. Главными в повествовании остаются детские впечатления автора, выросшего, как и многие тысячи армянских детей, в семьях, сосланных в 1949 году Сталиным в Сибирь. Потомки некоторых так и остались в Алтайском крае. И теперь часть армян уезжает, и даже подальше Алтая, хотя нет ни Сталина, ни СССР, а Россия - заграница.

Может быть, кто-нибудь из уезжающих напишет потом о своей жизни и поймет справедливость эпиграфа к написанному: "Ужасная судьба для человека и Отечества - жить розно..." Хотя те, кто так думает, изо всех сил держатся за родную землю, чтобы не обречь себя на полет с одним крылом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1165

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1420

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      933

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1780

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1432

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1299

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1189

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".