НА ПУТИ ИЗ СИБИРИ В АРМЕНИЮ
Классики утверждали, что каждый человек способен написать книгу о своей жизни. Журналистам это сделать легче. Особенно если в биографии семьи случались крутые повороты. Борис КЮФАРЯН, работавший в прессе Казахстана, Армении (газета "Коммунист", агентство АРМЕНПРЕСС), выпустил повесть "Полет с одним крылом".
В ПРЕДИСЛОВИИ ОБЪЯСНЯЕТСЯ СУТЬ НАЗВАНИЯ КНИГИ, ОСНОВАННОЙ на воспоминаниях автора о сибирском детстве: "Ребенок, оставшийся без отца, подобен птице, которой трудно, почти невозможно взлететь с земли или приземлиться, если у нее одно крыло". А почему так сложилось у героев повествования, братьев Ашота и Бедроса Аствацатрян, становится ясным с первых страниц. Их отец, беженец из Эрзерума, один из немногих уцелевших в годы Геноцида хоторджурцев (Западная Армения), обосновался в Харькове, был среди тех, кто открыто говорил о потерянной родной земле, угодил за это на двадцать лет в ссылку и лагеря, которые разлучили его с семьей, женой, сыновьями, подрастающими в сибирском селе Заречное. Эпиграфом к повести стала строка Лермонтова "Ужасная судьба отца и сына - жить розно..."
...Читатель окунается в атмосферу послевоенного села, где
из мужиков остались практически только старики да убогие. Были еще, конечно,
ссыльные и пленные немцы. Сложные отношения заброшенных в сибирскую глухомань
таких разных людей, простые и бесшабашные нравы, надзор за ссыльными, суровая и
красивая природа края - все это и многое другое братья видят, постепенно
взрослея и привязываясь к сибирской земле и ее людям, трудолюбие, чистота и
бесхитростность которых подчеркнуты автором.
Отца из ссылки отправляют в лагеря, мать выбивается из
сил, поднимая детей, которым отец успел все же передать завет: не терять связь
с матерью-родиной. В конце концов это удается сделать лишь Ашоту. Мать и Бедрос
находят покой в русской земле.
Армения, познание и открытие родной (хотя это и не
Хоторджур) земли упомянуты вскользь. Главными в повествовании остаются детские
впечатления автора, выросшего, как и многие тысячи армянских детей, в семьях,
сосланных в 1949 году Сталиным в Сибирь. Потомки некоторых так и остались в
Алтайском крае. И теперь часть армян уезжает, и даже подальше Алтая, хотя нет
ни Сталина, ни СССР, а Россия - заграница.
Может быть,
кто-нибудь из уезжающих напишет потом о своей жизни и поймет справедливость
эпиграфа к написанному: "Ужасная судьба для человека и Отечества - жить
розно..." Хотя те, кто так думает, изо всех сил держатся за родную землю,
чтобы не обречь себя на полет с одним крылом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-22 09:221972
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.
-
2022-06-14 10:232439
Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.
-
2022-06-11 10:202175
Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.
-
2022-06-06 10:381663
Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-25 09:14212
В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.
-
2022-06-16 09:522996
Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.
-
2022-06-16 09:332940
«Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»
-
2022-05-27 10:244689
Налбандян Э.А. Нагорный Карабах: рентген конфликта (Процесс урегулирования: апрель 2008 – апрель 2018): Статьи, выступления, интервью / Эдвард Налбандян. – Москва: МИА, 2022. – 1192 с. + 72 вкл. ISBN 978-5-9986-0482-9