Последние новости

КРЫЛО СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

Ереванский Музей русского искусства отпраздновал юбилей

Музей русского искусства в Ереване отпраздновал двойной юбилей - 35-летие со дня основания и 30-летие со дня открытия этого удивительного очага русской культуры в нашей столице. В его основу легла частная коллекция Арама Яковлевича АБРАМЯНА. Этот бесценный дар своей исторической родине Армении явился величайшим проявлением патриотизма профессора Абрамяна. По своему значению и широте представленных в экспозиции произведений музей может смело претендовать на серьезную роль в ряду центров по изучению русской культуры.

СВЕТЛОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО, ГДЕ ВРЕМЯ ЗАМИРАЕТ. Залы экспозиции залиты естественным светом, который не режет глаз, - ведь он исходит от замечательных полотен. И белый цвет - озаряет, окутывает тебя, обволакивает, приносит успокоение...

Музей - это  живой организм, объединяющий людей.

"Трудно переоценить значение музея в культурной жизни нашего города. По богатству своей коллекции и широте представленных в нем авторов, видов и жанров изобразительного искусства этот музей является одним из ценнейших собраний Армении. Период, представленный в коллекции (конец XIX - начало XX веков),крайне важен для понимания всего дальнейшего развития современного искусства в мировом масштабе. А русское искусство этого периода, принятого называть Серебряным веком, послужило отправной точкой для возникновения и развития такого великолепного по значению явления, как искусство России XX века", - именно так характеризует музей директор Института искусств НАН РА доктор искусствоведения, профессор Арарат АГАСЯН.

Юбилейный вечер музея, собравшего в своих залах весьма широкую публику - от тонких знатоков и эстетов до рядовых зрителей, - проходил в необычайно теплой атмосфере. Все пришли поздравить музей с большим праздником, значимой памятной датой. Мероприятие стало еще одним поводом вспомнить замечательную историю создания этой удивительно емкой коллекции, оценить ее день сегодняшний и наметить перспективы развития этого собрания.

Предварял вечер небольшой по своему формату кинофильм, рассказывающий о биографии и деятельности профессора Арама Абрамяна. Известный врач, маститый профессионал, крупный специалист своего дела таил в глубине души затаенную любовь к творчеству. В один прекрасный день тайное стало явным – свою уникальную коллекцию профессор подарил родному городу, отдал свое сокровище как бесценный дар родному народу. Сокровище, которое вот уже более четверти века радует нас, обогащает наш внутренний мир, просвещает, воспитывает, развивает… Далее последовали музыкальные сценические номера - перед нами выступили ученики Ереванской специальной музыкальной школы N13. Их проникновенное исполнение, наполненное элегическими русскими мотивами, было тепло воспринято публикой и прошло на ура!

Директор музея Ануш Тер-МинасянРАССКАЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН: "Музей русского искусства был основан в 1980 году, однако в течение последующих нескольких лет шла большая работа. Свои двери перед посетителями музей широко распахнул только в 1984 году. На мой взгляд, благодаря этой коллекции, ставшей в один ряд с другими ценностями Армении, Ереван стал одним из тех городов, в которых ярко представлено русское искусство, да еще и такой богатой коллекцией. Профессор Арам Абрамян собрал произведения русских художников рубежа двух веков, которые в дальнейшем были признаны выдающимися мастерами мировой культуры. Этот музей по праву занимает свое достойное место среди мировых центров изучения и пропаганды русской культуры в целом. Российско-армянские культурные связи корнями уходят в глубину веков. В нашем музее собрана коллекция избранных произведений авангарда - течения, без которого нельзя представить современное искусство. Это время, которое еще продолжается и в котором все мы живем. Я думаю, это очень важный момент. Профессор Абрамян был наделен редкой художественной интуицией и большим знанием предмета, позволившими ему в период соцреализма коллекционировать произведения Серебряного века. Не будем забывать и про армянских художников. Мартирос Сарьян в начале своего творческого пути состоял в объединении "Голубая роза". И факт этот говорит сам за себя".

Русский авангард - направление модернизма в России в 1900-1930 годах, расцвет которого пришелся на 1914–1922 годы, уже после эпохи модерна. Абстракционизм, супрематизм, конструктивизм, кубофутуризм... Новаторские экспериментальные явления, частично порывающие с классической преемственностью в искусстве и литературе, однако сохраняющие традицию, заявляют о себе во Франции в середине XIX века, затем, влияя и на русское искусство начала века, создают культурный феномен, позже названный "левым искусством". Оно, несомненно, было связано с мощной эстетической революцией и потрясениями века XX. Архипов, Нестеров, Серов, Коровин, Грабарь, Кустодиев, Рерих, Головин, Сомов, Врубель, Борисов-Мусатов, Сапунов, Гончарова, Машков, Лентулов, Кончаловский, Куприн, Фальк, Удальцова, Тышлер, Бенуа, Лансере, Серебрякова, Богаевский, Добужинский, Волошин, Судейкин, Петров-Водкин... Живопись, скульптура, графика, работы декоративно-прикладного характера, выполненные умелыми руками русских мастеров. Кстати, посетившие ереванский Музей русского искусства эксперты из-за рубежа, в частности из России, назвали эту коллекцию "маленькой Третьяковкой", настолько они были поражены, восхищены охватом времени, впечатляющими именами художников, богатством произведений, разнообразием видов и жанров. Ведь Серебряный век считается поистине "золотым веком" русской культуры, и проявлялся он во всех сферах искусства.

Русский авангард - направление модернизма в России в 1900-1930 годах, расцвет которого пришелся на 1914–1922 годы, уже после эпохи модерна.

"СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ - ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ И ПРИОРИТЕТНЫХ ДЛЯ НАС. Мы всячески способствуем расширению и развитию двусторонних связей. Помимо различных выставок и экспозиций мы организовываем презентации книг как русских, так и армянских авторов. Сегодня много говорят об упадке духовности, моральном вакууме, прерванных традициях. А музей - это живой организм, объединяющий людей. Музей - это всегда люди! Считаю, что музей как объединяющая вокруг себя модель в современном обществе очень нужен, его роль просто огромна! Мы постоянно работаем, проводим различные культурные мероприятия, направленные, в частности, на работу с молодежью, чтобы воспитывать ее, просвещать, приобщать к искусству.

Думаю, что художественное образование чрезвычайно важно, нельзя ограничиваться одними общеобразовательными предметами. Нужно развивать интеллект и дух молодых, воспитывать в них нравственность. Повторяю, социальная, инклюзивная составляющая очень важна для нас. Например, мы приводим сюда детей с ограниченными возможностями, детей из необеспеченных семей, из интернатов, пожилых людей, у которых есть тяга к культуре, но, к сожалению, нет средств приобрести билет на экскурсию. Мы проводим музыкальные и литературные вечера, инициируем различные программы для студентов специализированных вузов, организовываем мастер-классы, публичные лекции. Видеть благодарность в глазах приходящих к нам людей дорогого стоит", - отмечает Ануш Тер-Минасян.

Считаю, что музей как объединяющая вокруг себя модель в современном обществе очень нужен, его роль просто огромна.

Директор не обошла и стоящие перед музеем проблемы, и главная среди них - институт спонсорства, меценатства, который очень развит в мире, однако почти полностью отсутствует в нашей стране. Обладатели толстой мошны не желают вкладывать деньги в искусство, не желают задуматься о вневременных ценностях, которые объединяют наши народы и нередко помогали нам справляться с трудностями.

Собрание Музея русского искусства - наше богатство, наша гордость и достояние. Государство должно живо поддерживать музей, всячески помогать ему, в том числе и материально. Ведь с "человеческим фактором", ценными научными кадрами тут, кажется, все в полном порядке. Творческих идей, проектов здесь хоть отбавляй. Не хватает только финансовой базы для их реализации. А ведь поддерживать искусство - благородное и благодарное дело. Искусство, объединяющее людей, формирующее их мировоззрение, расширяющее горизонты, заставляющее смотреть на мир иными глазами - более одухотворенно, нравственно, гуманно...

"Я знаю, как в Армении любят и понимают великую русскую культуру. Знаю, и именно поэтому завещал свое собрание Еревану", - говорил профессор Арам Абрамян, принесший нам в дар этот островок русской культуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
    2016-11-02 15:00

    Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

  • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
    2016-10-26 16:19

    В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

  • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
    2016-10-25 12:02

    В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2016-10-24 15:45

    Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.