Последние новости

"НАС УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ"

В Конгрессе США состоялись слушания по погромам армян в Баку, Сумгаите и Кировабаде

На Капитолийском холме Вашингтона на днях состоялось весьма примечательное событие: двухдневные слушания в Конгрессе были посвящены погромам армян в Азербайджане в 1988-1990гг. В них впервые приняли участие очевидцы и пострадавшие в этих событиях в лице группы проживающих в США бакинских армян, приглашенных организатором мероприятия - Армянским национальным комитетом Америки (ANCA). Впервые представители армянства Азербайджана получили возможность со столь влиятельной трибуны представить конгрессменам воспоминания о событиях в Баку, Сумгаите и Кировабаде.

Примечательно и название: "Нагорный Карабах – поколение после антиармянских погромов. Развивать мир и демократию".

ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ПРОВЕДЕНИЕ СЛУШАНИЙ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО В КОНТЕКСТЕ мероприятий к 100-летию Геноцида армян, налицо сразу 3 важнейших мессиджа, прозвучавших с Капитолийского холма. Во-первых, в год 25-летия геноцида и полного исхода армян из Баку в Конгрессе впервые была представлена тема жесточайших погромов в столице Азербайджана, во-вторых, вопрос армянства Азербайджана органично вписался в 100-летие Геноцида армян в Османской Турции и тем самым была подчеркнута преемственность турецкой геноцидальной политики, и в-третьих, проблема прозвучала в контексте сегодняшней ситуации в Арцахе и необходимости активной помощи республике прежде всего в вопросах гуманитарного характера.

Основными спикерами стали беженка из Баку Анна Аствацатурян-Теркотт - юрист, автор нашумевшей книги "Никуда. История изгнания", и доктор Алина Дорян, много лет проработавшая в программах по развитию здравоохранения в НКР. Открыл слушания конгрессмен Фрэнк Паллоне, выразивший горячую поддержку независимому Арцаху. Два армянских государства были представлены замглавы Посольства РА Грачья Ташчяном и руководителем представительства НКР в США Робертом Аветисяном, также, кстати, выступившим. Кроме Анны истории своих семей представили прибывшие из разных концов США Виталий Дадалян, Марат Худабахшиев и Юлия Папян. Как заявил исполнительный директор ANCA Арам Ампарян, они убедительно напомнили конгрессменам о необходимости помнить о данных событиях, рассказали о насилии и жестокостях против своих семей и призвали американских лидеров "поддержать свободу Арцаха, встать против азербайджанской агрессии и твердо поддерживать тех, кто ищет справедливого и долгого мира в регионе".

"Жизнь, такая, какой мы ее представляли, исчезла, когда банды, поддерживаемые руководством Азербайджана, врывались в наши дома и нападали на нас только потому, что мы армяне. Страх тех дней и месяцев сидит в нас до сих пор. Я пытаюсь изжить его, рассказывая об этом", - заявила Анна. И добавила: "Пусть вашим детям (жителей Карабаха. - Ред.) никогда не придется жить под властью Азербайджана. Пусть никогда не придется прятаться в темноте, как нам. Пусть у них будет право жить с армянскими именами в своей демократической стране, как это делаю я в стране, принявшей меня".

ВОПРОС ОКАЗАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ НКР БЫЛ ПОДНЯТ ДОКТОРОМ Алиной Дорян. Она с сожалением отметила, что еще не все международные организации, оказывающие гуманитарную помощь, работают в Карабахе – к примеру, ООН там не представлена до сих пор. Дорян также напомнила, что Агентство международного развития США (USAID) реализовало в НКР значительные гуманитарные программы, тем не менее пострадавший больше всех Карабах больше других оказался обделен международной помощью. Двадцать лет спустя пришло время изменить эту тенденцию, добавила Алиса Дорян, озвучив призыв американским законодателям усилить поддержку Арцаху.

Отметим, что к сожалению запланированный показ документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" не состоялся в силу технических причин. На слушаниях были розданы флайеры с информацией о фильме, основанном на рассказах бакинских армян, по словам Арама Ампаряна, всем конгрессменам разосланы соответствующие линки.

Значение слушаний на Капитолийском холме трудно переоценить и с точки зрения самоорганизации бакинских армян, которая за последние месяцы обрела не просто четкие контуры, но и постепенно воплощается в ряд разрабатываемых проектов. И хотя раны еще кровоточат и пережитое по-прежнему живо в памяти и сердцах, 25 лет спустя армянство Баку, став на ноги и обретя твердую почву под ногами, начинает борьбу за свои права. За то, чтобы мир наконец узнал истину о том, что происходило в Азербайджане в 1988-1990гг., осудил палачей и сделал верные политические выводы. Крайне важно, что об этом говорят не историки и не исследователи, а они сами - те, кто прошел сквозь ад Сумгаита, Баку, Кировабада. Те, кто не только нашел в себе силы в полный голос озвучить страшную истину, но и включается в борьбу с фальсификаторами и отрицателями исторических фактов.

Анна Аствацатурян-Теркотт и Алиса Дорян

ЭТА БОРЬБА УЖЕ ПРИНОСИТ СВОИ РЕЗУЛЬТАТЫ. АННА АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ с мужем и единомышленниками добилась признания независимости Арцаха в штате, где живет - в Мэне. В разных штатах США, где Баку с помощью коррумпированных законодателей пытался протолкнуть антиармянские резолюции, бакинские армяне встали рядом с представителями традиционного Спюрка и не допустили их принятия. Прошедшие через неимоверные сложности и два десятка лет назад начавшие жизнь заново около 50 000 бывших бакинцев становятся серьезным и потенциально мощным сегментом армянской диаспоры США. Многие его представители уже крепко связаны с Арменией и НКР и реализуют здесь благотворительные проекты, кроме того, они организуют в своих штатах мероприятия информационно-пропагандистского характера и работают с местными законодателями на благо армянских государств. Но если раньше это были разрозненные действия отдельных энтузиастов или групп, сегодня их деятельность имеет отчетливые тенденции к сплочению и координации усилий с целью реализации конкретных проектов. Остается пожелать, чтобы к ним просоединились армянские беженцы из Азербайджана, проживающие в других странах мира, прежде всего - в России.

"Нас уже не остановить" - написала на своей страничке в Фейсбук Анна Аствацатурян-Теркотт. Нас действительно не остановить - еще и потому, что преемственность геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана естественным образом вызвала мощный бумеранг со стороны тех, кто волею судьбы в конце 80-х оказался в эпицентре чудовищных событий и потому на глубинном уровне осознает опасность их повторения. Преемственность политики отрицания и фальсификации истории вызвала столь же мощный бумеранг в виде многочисленных семейных историй, который уже сегодня бьет по организаторам и исполнителям геноцида армян в Азербайджане, выявляя и представляя страшную истину и развенчивая миф о "толерантности" этой страны.

Этот бумеранг еще только набирает силу, но его удар, активно поддерживаемый к тому же армянскими государствами и традиционной Диаспорой, действительно не остановить. И обвинение, которое они предъявят Азербайджану во всех аспектах, в том числе - правовом, станет еще одним сильнейшим обвинением турецкой политике геноцида и призывом поддержки свободному и независимому Арцаху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1363

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3545

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1743

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1876

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      439

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • Городской совет французского города Кламар принял резолюцию о признании суверенитета Арцаха
      2020-12-17 12:22
      374

      Городской совет французского города Кламар принял резолюцию об окончательном урегулировании азербайджано-карабахского конфликта и признании суверенитета Арцаха. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Арцаха.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      743

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2677

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.