Последние новости
0
2754

Я ИЗ ПРОШЛОГО ВЕЛИЧЬЯ…

О сборнике поэзии Сэды Вермишевой "Преодоление", Изд. "Российский писатель", 2014, 232с., Москва

Название этой заметки определила строчка одного из стихотворений книги:

Я из прошлого величья,

Из совсем другой страны.

В темном поле сердце кличет

Отлетевшей были сны…

И куда ни кинешь взгляда, –

Все утрата,

Все мираж…

И зачем, какого ляда

Здесь разыгрывать кураж?

В мире горестном распада

Я сама себе не рада, –

Так ничтожен мир…

И я –

Лишь осколок,

Скальный сколок,

У замерзшего ручья…

ВЫБРАЛ ЭТУ СТРОЧКУ ПОТОМУ, ЧТО ВЕЛИЧИЕ САМОЙ СЭДЫ ВЕРМИШЕВОЙ не только в прошлом, но и в настоящем. Хотя корни, как у подавляющего числа тех, кто не утратил совесть, конечно, "из совсем другой страны". И чем больше проходит времени от начала 90-х, тем больше "сердце кличет" ту страну, как "отлетевшей были сны".

Величие же Поэта в настоящем определяется верностью главному – духовной сути Человека, которую Сэда Вермишева отстаивает изначально день ото дня.

В ее предшествующем сборнике "Смятение" есть строчки, в которых, на мой взгляд, очень точно сказано об истоках и результатах своего творчества:

Я мало от себя завишу,

Завишу больше от других.

Они дают мне хлеб

И крышу,

И пару пряников сухих.

Но голоса я утром слышу

В подполье узников своих –

Они скребутся,

В спину дышат,

Идут

Как конники

В прорыв…

И эти "голоса" действительно "идут как конники в прорыв", и потому каждое ее стихотворение и каждая публицистическая статья становятся событием не только в литературной жизни страны, но и в общественном сознании многочисленных читателей Сэды Вермишевой.

ИНАЧЕ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, КОГДА ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДАР, ОБОСТРЕННОЕ чувство совести и своего назначения на Земле составляют единое целое. Так совпало, что верность Слову как Долгу была в ней заложена еще в знаковом для страны сорок первом году, когда будущий выдающийся поэт находилась в совсем нежном возрасте. А годом позже Анна Ахматова написала ставшее сразу знаменитым стихотворение "Мужество", где уверенно сказала: "…И мы сохраним тебя, русская речь, (Великое русское слово), Свободным и чистым тебя пронесем, (И внукам дадим, и от плена спасем) Навеки!"

Вот и по сей день, – рожденная в Армении и волею обстоятельств оказавшаяся совсем юной в России, влюблена Сэда Вермишева в обе эти – ныне страны и в Слово каждой из них, которое для нее свято. Потому так близко к сердцу принимает все, что связано с преступным разрушением своего великого государства под названием Советский Союз. Где, в отличие от сегодняшних – бывших его республик, а теперь самостоятельных стран, жила Великая Идея, поскольку:

Без Великой Идеи

Не бывает Великой

Страны….

И эта боль, а также, вера в преодоление пронизывают книгу, в которой, как это присуще поэзии Сэды Вермишевой, много поэтических находок. В ней не только продолжается вполне понятное настроение предшествующей книги "Смятение", но и уже отчетливо звучат нотки того, что и дало повод назвать новую книгу обнадеживающим: "Преодоление". Да и не в характере Сэды Вермишевой, которую подавляющее большинство любителей ее поэзии и публицистики зовут "наша Сэда", оставлять непреодоленными смятения, возникающие на каждом шагу человека с обостренным чувством Совести.

В этом – главном качестве Человека испытывает она полное родство с любимым ею Александром Блоком. О некоторых важных размышлениях выдающегося поэта Серебряного века есть в книге очень емкая статья "Послание Блока, или Россия между Востоком и Западом".

Мне же, когда думал о переходе от "Смятения" к "Преодолению", пришли на память знаменитые строчки Блока: "Сотри случайные черты – И ты увидишь: мир прекрасен…"

ДА, ГОРЬКО И БОЛЬНО ХУДОЖНИКУ – А ПОЭТ ВСЕГДА ХУДОЖНИК – ВИДЕТЬ эти "случайные черты", которыми люди, утрачивая совесть, населяли и населяют наше пространство во все времена. Но природой дано Поэту чувствовать и нести нам свою уверенность в том, насколько наше пространство само по себе прекрасно, если жить по совести. И конечно, любить. Тогда преодолеешь все. Не случайно эта книга начинается стихотворением "Поэт", в котором звучит:

Ты пребываешь здесь

Инкогнито,

Никто не должен в мире знать,

Что солнце ввысь

Тобою поднято,

Что ты велел ему

Сиять.

Ты есть Закон.

Твои Владения

Лежат везде,

Где солнца свет!..

Ты – сын побед.

Не поражений –

Для духа поражений

Нет!

И в этом – "для духа поражений нет" вся наша Сэда. Нередко слышу от нее, что сейчас – в дни непонятной "свободы от совести" - не время для ее лирики. И не могу согласиться.

Во-первых, без лирики нет того волшебства строчек, которое приводит поэта и его читателя в магическое состояние, сходное с состоянием полета. Да поэзия и есть полет, а значит – лирикой является изначально: гражданской ли, философской, бытовой, о природе, любовной… Без нее художественного произведения и тем более поэзии нет. А Сэда Вермишева – Поэт от природы.

И, во-вторых, то, что называет сама Сэда лирикой, настолько для нее органично, что тут же заслушиваешься красотой и глубиной созвучий ее душевных струн.

Читаешь эту книгу, и не хочется, чтобы строчки заканчивались. Потому что моментально вводит тебя Поэт в такое состояние, когда и тебе "так сладостно с природою родство". И ты чувствуешь, как эти строчки впитывают все, что происходит не только вокруг, но и с тобой, даже если тебе бывает больно и горько. Вспоминаешь, что и сам много раз хотел об этом же рассказать, но ТАК СКАЗАТЬ не сумел.

Потому что ТАК – дано единицам. И они называются Поэтами, вызывая в нас тот "трепет души", какой трудно с чем-то сопоставить. За что мы Поэту и благодарны в любые времена.

Григорий БЛЕХМАН, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ БАНКОМ АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА GLOBAL FINANCE
      2023-03-31 18:22
      491

      Америабанк признан победителем в номинации «Лучший банк в Армении» в рамках 30-й ежегодной церемонии награждения лучших банков мира, проводимой журналом Global Finance.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ГОЛОСУЙТЕ ЗА «ГД», ОСТАЛЬНОЕ НИКОЛ СДЕЛАЕТ»
      2023-03-31 11:54
      669

      «В 2021 году «ГД» «получил» 591 голос из 952 избирателей в селе Тех Сюникской области (62%), - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • НОВЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ – СЛЕДСТВИЕ ПРЕСТУПНОГО БЕЗДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ РА (КАРТА)
      2023-03-31 10:06
      1812

      Вчера вечером так называемая Служба национальной безопасности Армении распространила заявление, которое иначе, как постыдным не назовешь. Ведомство, призванное защищать национальную безопасность, по сути расписалось в собственной несостоятельности выполнять эту функцию и закрепило за собой роль всего лишь констатирующей факты и информирующей население о последовательном захвате территории РА врагом структуры. В качестве же причины подобного бедственного состояния дел приводится «логика недопущения новой эскалации».

    • ЛИДЕРЫ ОБЛАСТИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ФОРУМЕ «DOING DIGITAL» В ЕРЕВАНЕ
      2023-03-30 18:01
      1194

      Первое мероприятие армянской компании SPRING PR, которое было организовано совместно с Америабанком — форум «Doing Digital» (DDF) — призвано объединить лидеров отрасли для изучения последних тенденций и передового опыта в области цифровой трансформации. На форуме в качестве основного докладчика выступает Крис Скиннер — всемирно известный эксперт в области финансовых технологий и цифровой трансформации. В этом мероприятии примут участие руководители высшего звена и представители правительственных, финансовых и технологических экосистем, а также другие предприятия и пресса. DDF будет проходить 5 апреля 2023 г. в Ереване, Армения. Более подробная информация представлена на сайте www.doingdigital.am․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ЛЮБИЛ ЭТОТ МИР – ОТ ЗАРИ"...
      2023-03-13 10:05
      4939

      Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2262

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1701

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2761

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.