Последние новости

ЛИВИЯ В ПРЕДДВЕРИИ НОВЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

Нанесение Египтом в феврале совместно с ливийскими ВВС серии авиационных ударов по силам радикальных исламистов в Ливии стало новым витком кризиса в стране. Сообщается также об операции египетского спецназа против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в районе средиземноморского города Дерна на востоке страны, ставшего оплотом группировки. Действия Египта были предприняты в ответ на убийство боевиками группировки 21 египетского копта, ранее взятого в заложники.

РОСТ ВЛИЯНИЯ ИГ В РЕГИОНЕ ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ гражданской войны в стране, разделившей Ливию на 2 части – подконтрольную международно признанному правительству премьер-министра Абдаллы Абдуррухмана ат-Тани и парламенту страны, базирующимся вТобруке, на востоке, и происламистскому Всеобщему национальному конгрессу и правительству во главе с Омаром аль-Хаси, контролирующим столицу страны Триполи. Поддержку официальному правительству оказывают части армии Ливии во главе с генералом Халифой Хафтаром, выступившим в мае против исламистов, в то время как на стороне происламистского кабинета выступают вооруженные формирования племенных объединений города Мисурата, входящие в коалицию "Рассвет Ливии".

Как и ранее, в Сирии гражданский конфликт способствует росту влияния радикальных джихадистских группировок и прежде всего "Исламского государства". В 2014 г. стало известно о фактическом переходе под контроль группировки города Дерна, в настоящее время западные СМИ отмечают быстрый рост влияния ИГ и установление им контактов с другими исламистскими структурами. На этом фоне авиационные удары Египта по позициям группировки стали фактическим расширением в направлении Ливии международной кампании против ИГ, которую ведут в настоящее время США и ряд стран Запада при поддержке Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании в Ираке и Сирии.

В то же время у внешнего вмешательства в ливийский конфликт есть и геополитический компонент, отражающий конкуренцию в стране региональных центров силы. В октябре 2014 г. Египет вместе с ОАЭ уже наносил авиационные удары по позициям сил, лояльных происламистскому "Рассвету Ливии", непосредственно не связанному с ИГ. Эти шаги отражают разделение ближневосточных государств на две противостоящие группировки, оформившиеся после свержения исламистов в Египте летом 2013 г. По сути война в Ливии превращается в очередной опосредованный конфликт, сторонами которого, как отмечают западные СМИ, выступают, с одной стороны, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ, поддерживающие кабинет ат-Тани и парламент в Тобруке, а с другой - Катар, поддерживающий происламистскую коалицию, в которой доминируют пользующиеся поддержкой Катара "Братья-мусульмане". Отметим, что ранее представители международно признанного правительства Ливии неоднократно обвиняли Катар в поставках оружия своим противникам.

ПРИ ЭТОМ НАИБОЛЕЕ АКТИВЕН В ДАННОМ ВНЕШНЕМ ИЗМЕРЕНИИ КОНФЛИКТА ЕГИПЕТ. Каир обеспокоен как нестабильностью у своих границ, так и перспективой возникновения джихадистского анклава в Ливии и установления им контактов с боевиками-исламистами на Синае, против которых активно борются египетские силы безопасности. Помимо авиаударов Египет оказывает и другие виды содействия, в частности, Каир заявлял ранее о планах по содействию в подготовке ливийских военных, а также поддержке в обслуживании ими военной техники. После убийства исламистами коптов Каир наряду с авиационными ударами потребовал международного вмешательства в ситуацию в Ливии и санкции Совета Безопасности ООН относительно морской блокады Ливии.

Еще одним игроком в ливийской мозаике выступает Турция, которая в свое время активно поддержала свержение Каддафи и установила контакты с новыми властями Ливии, проявляя серьезный интерес к ливийской экономике. В последние месяцы Анкара сохраняла контакты с непризнанным исламистским правительством Ливии в Триполи. Осенью 2014 г. с его представителями в рамках усилий по урегулированию конфликта встретился специальный эмиссар президента Эрдогана, ставший таким образом первым представителем иностранного государства, установившим контакт с властями в Триполи. Этот шаг Анкары только усилил подозрения противостоящего исламистам кабинета в Тобруке относительно мотивов турецких властей и их возможной поддержки исламистов. Примечательно, что контакты Турции с исламистами в Ливии развиваются на фоне резкого ухудшения отношений Анкары с Египтом после свержения военными египетского президента-исламиста Мухамеда Мурси.

Еще одним важным игроком в Ливии выступают страны Запада. На фоне примечательной пассивности США страны Евросоюза и прежде всего государства Южной Европы выражают все большую озабоченность кризисом в Ливии. Европейцев беспокоит как угроза роста миграции из охваченной войной страны, так и энергетический фактор. До кризиса Ливия была одним из ключевых поставщиков энергоносителей в ЕС, и в том числе с проектами трубопроводов из Ливии и других североафриканских стран связывались надежды на ослабление зависимости ЕС от России в данном вопросе. В настоящее время продолжающееся сокращение нефтедобычи в стране оказывает давление на энергетический рынок, а также ослабляет позиции ЕС, маневрирующего на фоне украинского кризиса в вопросе энергетической безопасности между США и Россией.

НАКОНЕЦ, НА ПОЗИЦИЮ СТРАН ЕС ВЛИЯЕТ И УГРОЗА РОСТА РАДИКАЛЬНОГО ИСЛАМИЗМА непосредственно у границ блока. По данным западных СМИ, боевики группировки "Исламское государство" планируют захват Ливии и дальнейшее ее использование в качестве плацдарма для атак в Южной Европе. На этом фоне министр обороны Италии Роберта Пинотти заявила, что Италия готова возглавить коалицию европейских и североафриканских стран по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) в Ливии, а также направить в эту страну военную миссию. Обеспокоенность ситуацией в Ливии выражает и официальный Париж. В то же время заметна неготовность США в настоящее время брать на себя активную роль в данном вопросе: в частности, 19 февраля представитель Белого дома ушел от прямого ответа на вопрос, поддерживают ли США призыв Каира о вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в Ливии. Вашингтон очевидным образом проявляет пассивность в отношении кризиса в регионе, рассматриваемом в ЕС в качестве собственной зоны влияния, по сути предоставляя европейцам самим разбираться с ситуацией в стране.

Таким образом, четвертую годовщину начала конфликта, приведшего в 2011 г. к свержению Муаммара Каддафи, Ливия встречает в условиях продолжающегося внутреннего конфликта, роста влияния радикальных исламистов и новых перспектив внешнего вмешательства в ситуацию в стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7311

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1653

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1174

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1675

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2610

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      546

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2342

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • ИСКУССТВО - ЧТОБЫ НЕ СОЙТИ С УМА ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-12-13 10:22
      4799

      9 декабря показом в онлайн режиме спектакля "Онегин" Новосибирского театра "Красный факел" взял старт 18-й Ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest. Свой нынешний слоган "To BE! That's not a question!" – "БЫТЬ! И это не вопрос" фестиваль выбирал в контексте пандемии. Сегодня, после всего того, что с нами произошло, HighFest и его президент Артур ГУКАСЯН убеждены – на этом слогане надо настаивать.