Последние новости

ФЛАГИ НАД STARBUCKS,

или Почему Адана?

20 февраля газета Asbarez сообщила о разразившемся в США скандале, связанном с крупнейшей в мире кофейной компанией Starbucks. Пришедшие с утра на традиционный кофе посетители в Калифорнии, писало издание, были неприятно поражены размещенными в кофейнях плакатами: женщины в армянских национальных костюмах радостно танцевали под ... турецкими полумесяцем и звездой. Компания поспешила замять скандал, оперативно убрав плакаты и извинившись перед клиентами. Заявив, что проводятся проверки с целью полного удаления постеров, представители Starbucks тем не менее так и не разъяснили откуда они взялись.

ТЕМА КАЗАЛАСЬ ИСЧЕРПАННОЙ, НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ двумя днями позже, отнюдь не для турок. 22 февраля другое армяно-американское издание, The Armenian Weekly, сообщило, что мэр Аданы Хусейн Орал распорядился о том, чтобы полицейские развесили турецкие флаги перед входом всех расположенных в городе кофеен Starbucks. Это было сделано в ответ на извинения представителей компании, а также дизайнера плаката Тимоти Роуза перед армянской общиной Калифорнии, сообщало издание, добавляя, что флагами оказались увешаны по меньшей мере пять кофеен в Адане. Орал, который является членом ультраправой партии "Серые волки", выступил также с заявлением относительно собственного решения, в котором указал на связь с событиями в Калифорнии, и напыщенно объявил о "святости" турецкого флага. В заявлении содержатся обвинения в адрес армянской диаспоры, которая, по словам Орала, "готовится выступить с беспочвенными обвинениями против нашей страны" в совершении Геноцида армян и смогла добиться удаления плакатов. "Нам не кажется правильным, что компания Starbucks становится частью этой несправедливости", - разглагольствует мэр-ультранационалист.

Называя провокационные постеры "загадочными", The Armenian Weekly пишет далее, что их появление в Лос-Анджелесе, где проживает крупная армянская община, выглядит внешне просто ошибкой кофейного гиганта, поскольку реакция на возмущение армян последовала оперативно. И хотя все еще неясно, сколько именно кофеен были "украшены" постерами, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Ампарян считает, что таковых было 2-3 в восточной части Калифорнии. В интервью радио "Свобода" Ампарян заявил, что размещение плакатов стало серьезной проблемой для компании, осознавшей их оскорбительный для армян характер, поскольку сразу же хлынул поток гневных обращений от посетителей.

ИЗДАНИЕ ТАКЖЕ ПРИВОДИТ МНЕНИЕ АВТОРА ПЛАКАТА ТИМОТИ РОУЗА, который в свою очередь выступил с извинениями и признаниями в том, что его творение действительно оказалось оскорбительным для армян. Обращаясь к армянской общине, он сообщил, что не знал, что изображенные на плакате танцовщицы - армянки. "Мы путешествуем по всему миру, делая снимки для бренда, и эти фотографии были сделаны на фестивале в честь Ататюрка в 2011 году. Я полностью поддерживаю позицию армянской общины и никогда более не позволю себе участвовать в какой-либо акции, которая может навредить армянам или лишний раз причинить им боль. Приношу свои глубочайшие извинения", - заявил Роуз.

Что ж, компания и дизайнер принесли свои извинения за произошедшее в Калифорнии, а флаги на кофейнях в Адане, скорее всего, все еще развеваются. От себя добавим, что вопрос о причинах появления подобных плакатов с политическим подтекстом в американских кофейнях остается все еще открытым, как и вопрос о том, насколько правомочен мэр города развешивать флаги пусть и на собственной территории, однако фактически под тем же брендом Starbucks. Одно можно сказать с точностью: мы не знаем, сколько "серых волков" занимают в Турции пост мэра, но выбор Аданы явно неслучаен. Слишком многое говорит название этого города армянскому сердцу и памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК АЛИЕВ ОТБЛАГОДАРИЛ ЗЕЛЕНСКОГО: СТОИТ ЛИ УКРАИНЕ ЖАЛОВАТЬСЯ В ЕС?
      2020-01-27 16:39
      59

      Пока отдельные чрезмерно миролюбивые армянские политики и общественные деятели умиляются тому, что официальный Баку, дескать, резко смягчил антиармянскую риторику, в соседней стране не только не думают отказываться от армянофобии, но и усиливают ее экспорт на международную арену. Не успела отгреметь непотребная история с "мужем Нетребко" по фамилии Эйвазов, как Азербайджан вновь доказал верность собственной позиции. Во-первых, представительнице МВД Украины армянского происхождения было отказано во въезде в Баку. Во-вторых, Баку обратился к правительству Кипра с просьбой задержать и выдать Азербайджану депутата Европарламента Элени Теохарус – за посещение Арцаха.

    • УЖИН В ПАРИЖЕ И ВОПРОСЫ МАКРОНУ: С КЕМ ТЫ, ФРАНЦИЯ?
      2020-01-24 09:14
      1313

      29 января в парижском L'Hôtel du Collectionneur состоится традиционный ужин Координационного совета армянских организаций Франции. Как сообщил сопредседатель совета Мурад Папазян, в мероприятии примет участие и выступит президент Франции Эммануэль Макрон. Почетным гостем будет известный турецкий историк Танер Акчам. СМИ отмечают, что обычно на ежегодном мероприятии присутствуют также мэр Парижа, члены правительства, парламентарии, высокопоставленные представители государственных и местных органов власти, руководители французско-армянских организаций и духовенства.

    • ИЕЗУИТЫ: КТО СТУЧИТ НА АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ?
      2020-01-22 14:26
      2354

      21 января на сайте радио Азатутюн появилась чрезвычайно любопытная информация, которая, однако, прошла абсолютно незамеченной. Странным образом сообщение пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина о состоявшемся в Эчмиадзине под высоким председательством Католикоса всех армян Гарегина Второго собрании епископов и епархиальных лидеров не удостоилось внимания общественности и СМИ: его опубликовал только указанный сайт. Между тем сообщение таит в себе весьма серьезную и тревожную информацию, свидетельствующую о том, что агрессивные нападки на армянскую церковь, имевшие место летом 2018 года, не прекратились, они просто обрели иную форму. Иезуитскую.

    • БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?
      2020-01-21 16:36
      2009

      29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ