Последние новости

ФЛАГИ НАД STARBUCKS,

или Почему Адана?

20 февраля газета Asbarez сообщила о разразившемся в США скандале, связанном с крупнейшей в мире кофейной компанией Starbucks. Пришедшие с утра на традиционный кофе посетители в Калифорнии, писало издание, были неприятно поражены размещенными в кофейнях плакатами: женщины в армянских национальных костюмах радостно танцевали под ... турецкими полумесяцем и звездой. Компания поспешила замять скандал, оперативно убрав плакаты и извинившись перед клиентами. Заявив, что проводятся проверки с целью полного удаления постеров, представители Starbucks тем не менее так и не разъяснили откуда они взялись.

ТЕМА КАЗАЛАСЬ ИСЧЕРПАННОЙ, НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ двумя днями позже, отнюдь не для турок. 22 февраля другое армяно-американское издание, The Armenian Weekly, сообщило, что мэр Аданы Хусейн Орал распорядился о том, чтобы полицейские развесили турецкие флаги перед входом всех расположенных в городе кофеен Starbucks. Это было сделано в ответ на извинения представителей компании, а также дизайнера плаката Тимоти Роуза перед армянской общиной Калифорнии, сообщало издание, добавляя, что флагами оказались увешаны по меньшей мере пять кофеен в Адане. Орал, который является членом ультраправой партии "Серые волки", выступил также с заявлением относительно собственного решения, в котором указал на связь с событиями в Калифорнии, и напыщенно объявил о "святости" турецкого флага. В заявлении содержатся обвинения в адрес армянской диаспоры, которая, по словам Орала, "готовится выступить с беспочвенными обвинениями против нашей страны" в совершении Геноцида армян и смогла добиться удаления плакатов. "Нам не кажется правильным, что компания Starbucks становится частью этой несправедливости", - разглагольствует мэр-ультранационалист.

Называя провокационные постеры "загадочными", The Armenian Weekly пишет далее, что их появление в Лос-Анджелесе, где проживает крупная армянская община, выглядит внешне просто ошибкой кофейного гиганта, поскольку реакция на возмущение армян последовала оперативно. И хотя все еще неясно, сколько именно кофеен были "украшены" постерами, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Ампарян считает, что таковых было 2-3 в восточной части Калифорнии. В интервью радио "Свобода" Ампарян заявил, что размещение плакатов стало серьезной проблемой для компании, осознавшей их оскорбительный для армян характер, поскольку сразу же хлынул поток гневных обращений от посетителей.

ИЗДАНИЕ ТАКЖЕ ПРИВОДИТ МНЕНИЕ АВТОРА ПЛАКАТА ТИМОТИ РОУЗА, который в свою очередь выступил с извинениями и признаниями в том, что его творение действительно оказалось оскорбительным для армян. Обращаясь к армянской общине, он сообщил, что не знал, что изображенные на плакате танцовщицы - армянки. "Мы путешествуем по всему миру, делая снимки для бренда, и эти фотографии были сделаны на фестивале в честь Ататюрка в 2011 году. Я полностью поддерживаю позицию армянской общины и никогда более не позволю себе участвовать в какой-либо акции, которая может навредить армянам или лишний раз причинить им боль. Приношу свои глубочайшие извинения", - заявил Роуз.

Что ж, компания и дизайнер принесли свои извинения за произошедшее в Калифорнии, а флаги на кофейнях в Адане, скорее всего, все еще развеваются. От себя добавим, что вопрос о причинах появления подобных плакатов с политическим подтекстом в американских кофейнях остается все еще открытым, как и вопрос о том, насколько правомочен мэр города развешивать флаги пусть и на собственной территории, однако фактически под тем же брендом Starbucks. Одно можно сказать с точностью: мы не знаем, сколько "серых волков" занимают в Турции пост мэра, но выбор Аданы явно неслучаен. Слишком многое говорит название этого города армянскому сердцу и памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРАТИВ ДНЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОВЕСТКУ ВЕНСКИХ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ
      2020-07-14 17:49
      886

      На фоне военных действий на армяно-азербайджанской границе Ильхам Алиев созвал 13 июля заседание Совета безопасности и произнес речь. По его словам, Армения совершила провокацию и была «жестоко наказана». «Они обстреливают наши села и гражданское население, совершая военные провокации, хотят напасть на территории Азербайджана и захватить наши позиции. Вся ответственность лежит на руководстве Армении», - заявил бакинский правитель. После чего утешил сородичей заверениями в том, что, дескать, «Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянские солдаты не смогли пройти на азербайджанскую землю даже на сантиметр».

    • ТУРЦИЯ ДИСКРЕДИТИРУЕТ МИНСКУЮ ГРУППУ: СЛОВО ЗА ЕРЕВАНОМ
      2020-07-14 10:08
      907

      Последние события на армяно-азербайджанской границе вновь – в который уже раз! – совершенно однозначно высветили давно назревший вопрос: что делает Турция в Минской группе ОБСЕ? Самое примечательное, что сами турки столь же давно и однозначно ответили на этот вопрос: безоговорочно поддерживает Азербайджан. Посему куда более актуальным становится другой вопрос: когда, наконец, официальный Ереван не только на словах заявит о неприемлемости пребывания там Анкары, но и на деле потребует исключения  турок из состава МГ? Именно так: потребует. И будет настаивать, обуславливая этим дальнейшее продолжение переговоров.

    • АЗЕРБАЙДЖАН В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ: ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ, НЕДОВОЛЬСТВО ГРАЖДАН И ПИАР-АКЦИИ АЛИЕВА
      2020-07-07 20:54
      5112

      В последнее время в Азербайджане происходят весьма интересные развития, обусловленные не только пандемией, но рядом других, специфичных именно для данной страны факторов. С одной стороны – весьма сложная ситуация с коронавирусом, которая вынудила власти пойти на второй локдаун, с другой – социально-экономические проблемы, которые уже выплескиваются на улицы в виде акций протеста. Что же происходит в соседней стране на каждом из этих векторов? Ситуацию прояснил для "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели", специалист по Азербайджану Тарон ОВАННИСЯН.

    • АЛИЕВ НАГЛЕЕТ – ЕВРОПА ТЕРПИТ: ФРАНЦИЯ, ТЫ ДОВОЛЬНА?
      2020-07-07 16:11
      2295

      В ОБСЕ разразился скандал, в центре которого вновь оказался Азербайджан. На сей раз демарш Баку связан с французским дипломатом Арлемом Дезиром, кандидатура которого представлена на новый срок в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Поскольку Дезир в течение своего первого срока последовательно и принципиально отстаивал права и свободы азербайджанской прессы, журналистов, и «осмеливался» критиковать власти, Ильхам Алиев давно таит на него злобу. И вот настала пора мстить. Ибо не фиг посягать на священное право президента творить все, что угодно, и лезть в алиевский султанат со своими демократическими штучками!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1554

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ФИДЕ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО
      2019-08-26 11:24
      687

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выступила с заявлением в связи с ситуацией вокруг шахматистки Марии Геворгян.

    • "Слив" был из соседней страны?
      2019-06-10 16:23
      446

      Глава Следственного комитета (СК) Армении Айк Григорян не исключает, что запись прослушанного телефонного звонка директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна с начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатуряном была слита в сеть с территории одной из соседних стран. Об этом он заявил в понедельник на брифинге в парламенте, передает ru.armeniasputnik.am.

    • "НЕМЕЦКИЙ" СЛЕД
      2019-05-22 11:01
      1481

      Финальный отрезок чемпионата Армении по футболу ознаменовался крупным судейским скандалом, произошедшим в матче 34-го тура "Лори" – "Пюник.