Последние новости

ФЛАГИ НАД STARBUCKS,

или Почему Адана?

20 февраля газета Asbarez сообщила о разразившемся в США скандале, связанном с крупнейшей в мире кофейной компанией Starbucks. Пришедшие с утра на традиционный кофе посетители в Калифорнии, писало издание, были неприятно поражены размещенными в кофейнях плакатами: женщины в армянских национальных костюмах радостно танцевали под ... турецкими полумесяцем и звездой. Компания поспешила замять скандал, оперативно убрав плакаты и извинившись перед клиентами. Заявив, что проводятся проверки с целью полного удаления постеров, представители Starbucks тем не менее так и не разъяснили откуда они взялись.

ТЕМА КАЗАЛАСЬ ИСЧЕРПАННОЙ, НО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ двумя днями позже, отнюдь не для турок. 22 февраля другое армяно-американское издание, The Armenian Weekly, сообщило, что мэр Аданы Хусейн Орал распорядился о том, чтобы полицейские развесили турецкие флаги перед входом всех расположенных в городе кофеен Starbucks. Это было сделано в ответ на извинения представителей компании, а также дизайнера плаката Тимоти Роуза перед армянской общиной Калифорнии, сообщало издание, добавляя, что флагами оказались увешаны по меньшей мере пять кофеен в Адане. Орал, который является членом ультраправой партии "Серые волки", выступил также с заявлением относительно собственного решения, в котором указал на связь с событиями в Калифорнии, и напыщенно объявил о "святости" турецкого флага. В заявлении содержатся обвинения в адрес армянской диаспоры, которая, по словам Орала, "готовится выступить с беспочвенными обвинениями против нашей страны" в совершении Геноцида армян и смогла добиться удаления плакатов. "Нам не кажется правильным, что компания Starbucks становится частью этой несправедливости", - разглагольствует мэр-ультранационалист.

Называя провокационные постеры "загадочными", The Armenian Weekly пишет далее, что их появление в Лос-Анджелесе, где проживает крупная армянская община, выглядит внешне просто ошибкой кофейного гиганта, поскольку реакция на возмущение армян последовала оперативно. И хотя все еще неясно, сколько именно кофеен были "украшены" постерами, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (АНКА) Арам Ампарян считает, что таковых было 2-3 в восточной части Калифорнии. В интервью радио "Свобода" Ампарян заявил, что размещение плакатов стало серьезной проблемой для компании, осознавшей их оскорбительный для армян характер, поскольку сразу же хлынул поток гневных обращений от посетителей.

ИЗДАНИЕ ТАКЖЕ ПРИВОДИТ МНЕНИЕ АВТОРА ПЛАКАТА ТИМОТИ РОУЗА, который в свою очередь выступил с извинениями и признаниями в том, что его творение действительно оказалось оскорбительным для армян. Обращаясь к армянской общине, он сообщил, что не знал, что изображенные на плакате танцовщицы - армянки. "Мы путешествуем по всему миру, делая снимки для бренда, и эти фотографии были сделаны на фестивале в честь Ататюрка в 2011 году. Я полностью поддерживаю позицию армянской общины и никогда более не позволю себе участвовать в какой-либо акции, которая может навредить армянам или лишний раз причинить им боль. Приношу свои глубочайшие извинения", - заявил Роуз.

Что ж, компания и дизайнер принесли свои извинения за произошедшее в Калифорнии, а флаги на кофейнях в Адане, скорее всего, все еще развеваются. От себя добавим, что вопрос о причинах появления подобных плакатов с политическим подтекстом в американских кофейнях остается все еще открытым, как и вопрос о том, насколько правомочен мэр города развешивать флаги пусть и на собственной территории, однако фактически под тем же брендом Starbucks. Одно можно сказать с точностью: мы не знаем, сколько "серых волков" занимают в Турции пост мэра, но выбор Аданы явно неслучаен. Слишком многое говорит название этого города армянскому сердцу и памяти.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН – ГОСУДАРСТВО-ПРЕСТУПНИК
      2020-10-24 16:01
      896

      В последние дни в азербайджанских социальных медиа интенсивно распространяются разные фотографии и видеоматериалы, которые в основном представляют не сфальсифицированную информацию и данные о военных преступлениях, заявил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян. Защитник прав человека, малочисленный офис которого с первого дня войны проводит поистине бесценную работу в сложнейших и опасных для жизни условиях, подчеркнул также факт применения в отношении армянских пленных физического и психологического давления с целью дальнейшего использования в пропагандистских целях.

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      2718

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      983

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      532

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН-КИКСЫ ИЛИ ХАКЕРСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
      2020-08-29 11:19
      1652

      В четвертьфинале проходящей в эти дни на шахматной платформе Chess.com онлайн-Олимпиады ФИДЕ в матче Армения – Индия случился скандал. В первом раунде наша команда уступила со счетом 2,5:3,5, однако в последней партии матча между Айком Мартиросяном (черные) и Нихал Сарином была 100% ничейная позиция. Из-за проблем со связью Мартиросян не смог сделать ход и проиграл.  

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1728

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.

    • ФИДЕ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО
      2019-08-26 11:24
      789

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выступила с заявлением в связи с ситуацией вокруг шахматистки Марии Геворгян.

    • "Слив" был из соседней страны?
      2019-06-10 16:23
      509

      Глава Следственного комитета (СК) Армении Айк Григорян не исключает, что запись прослушанного телефонного звонка директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна с начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатуряном была слита в сеть с территории одной из соседних стран. Об этом он заявил в понедельник на брифинге в парламенте, передает ru.armeniasputnik.am.