Последние новости

НОВАЯ РАБОТА ЛАТВИЙСКОГО РЕЖИССЕРА

В рижском кинотеатре Citadele прошел премьерный показ картины режиссера Айка КАРАПЕТЯНА "МОЖ" (мужчина в оранжевом жилете), снятой в жанре фильм ужасов.

Смотреть картину будет интересно любителям данного жанра. Тем же, кто не жалует вид льющейся с экрана крови, 1,5 часа придется сидеть, от страха вжавшись в кресло. На то это и фильм ужасов: режиссер достиг своей цели. И хотя чувствуется нагнетание темных настроений, но при этом "вжавшиеся в кресло" зрители будут ощущать, что им показывают не очередной бандитский сериал. Перед ними художественное явление со своими индивидуальными признаками, особенностями.

СЪЕМКИ ФИЛЬМА, ДЕЙСТВИЕ КОТОРОГО ПРОИСХОДИТ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ДНЕЙ, растянулись на годы. Не было государственного финансирования. 20 съемочных дней с перерывами протекали четыре года! "Больше всего я боялся, - шутит Айк,- что на следующую съемку кто-то из актеров придет с другой прической или вообще сообщит, что больше не живет в Латвии". Несмотря на подобного рода трудности, Айк отлично провел актерский кастинг. Убеждает работа оператора, удачно подобрано музыкальное оформление, в том числе из латышской классики. Точно выбраны места натурных съемок, смотреть фильм надо на широком экране.

В картине ясно прочитывается основная мысль: зло порождает зло. Работник порта, которого уволили с работы, прямо в рабочей робе (оранжевом жилете) отправляется к начальнику порта, виноватому в увольнении сотен людей, убивает последнего и его жену. Он в панике убегает с места убийства, потом решает вернуться и пожить в роли убитых, возомнив себя богачом. А тут уже к жанру фильма ужасов прибавляются элементы психологической драмы. А что вы думали, легко убить человека, даже если он оставил тебя без средств к существованию?

Все в фильме скреплено вкусом и крепкой творческой рукой сценариста и режиссера художественного фильма M.O.Z. Обе эти ответственные роли взял на себя Айк Карапетян.

Поздравляем молодого и увлеченно работающего кинематографиста, который, принимая поздравления с выходом на экраны своего нового фильма, уже делился с журналистам планами на ближайшее будущее: в процессе создания уже третий его полнометражный художественный фильм. Он тоже на тему современности.

СПРАВКА: Кинорежиссер Айк Карапетян родился в 1983 году в Армении. Получил степень бакалавра искусствоведения (в Латвийской академии художеств), степень магистра аудиовизуального искусства (в Латвийской академии культуры), а режиссуре учился в парижской киношколе ESEC. Широкое внимание в Латвии режиссер привлек к себе в 2007 году, когда его фильм "Отвращение" был признан лучшим студенческим фильмом на Национальном кинофестивале "Большой Кристапс" и был номинирован также как "Лучший короткометражный игровой фильм". В 2011 году Айк поставил "Севильского цирюльника" в Латвийской национальной опере, и его детище было признано наиболее успешной новой постановкой сезона. (Получил и приз зрительских симпатий, и приз профессионального жюри. - Прим. А.Х.) Дебют Айка в режиссуре полнометражного фильма, художественный фильм "Люди там" (2012), принес ему приз за лучший режиссерский дебют в Балтии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      4450

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2709

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4653

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2601

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАМЕНИТЫЕ МАРТИРОСЯНЫ: ДЕД, ОТЕЦ, СЫН
      2020-07-16 10:34
      3056

      Одному из шедевров советского кинематографа, фильму «Внимание, черепаха!» Ролана Быкова исполнилось 50 лет. Немногим младше него другая картина - «Невеста с Севера» Нерсеса Оганесяна, которая в этом году отметит 45-летие. Между этими фильмами нет ничего общего, разве что фамилия «Мартиросян», пробегающая в титрах обоих.

    • АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЫГЕИ ВЫСТУПИЛА ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА
      2020-07-07 10:08
      1547

      Ситуация с возбуждением уголовных дел в отношении лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может привести к политическому кризису, которым могут воспользоваться внешние силы для эскалации ситуации в регионе. Об этом в своем открытом обращении заявили представители Адыгейского регионального отделения «Союза армян России».

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      1080

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      3676

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.