Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУМАН

25 февраля обнародован Международный бизнес-доклад аудиторской компании "Грант Торнтон Интернейшнл", "гвоздь" которого заключается в беспрецедентной неопределенности, постигшей мировую экономику.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ЕВРОЗОНЫ, напряженность в связи с событиями на Украине и замедление экономического роста в Китае – все это привело к снижению в начале 2015 года доверия и оптимизма в бизнес-среде. Уровень глобального делового оптимизма резко потянули вниз упаднические настроения в США (снижение показателя на 10 процентных пунктов), Китае (на 30) и в Японии (на 12).

Руководитель департамента налогового консалтинга компании 'Грант Торнтон' Франческа ЛАГЕРБЕРГ

- В декабре зарегистрирована самая низкая цена на нефть за последние 5 лет, что создает серьезные проблемы для энергетических компаний и рынков, - комментирует ситуацию руководитель департамента налогового консалтинга компании "Грант Торнтон" Франческа ЛАГЕРБЕРГ. – За те же 5 лет в еврозоне зафиксирован незначительный рост: уровень безработицы там упорно стоит на высокой отметке, и, помимо того, смена правящей партии в Греции может придать новый импульс кризису суверенного долга этой страны. Ко всему этому добавьте замедление экономики Китая, которое в свою очередь приводит к уменьшению спроса на природные запасы Латинской Америки и объемов экспорта в Юго-Восточную Азию. Очевидно, что перспективы на 2015 год далеки от стабильности.

Понятно, что подобные глобальные риски не добавляют бизнесменам уверенности, вынуждая, в частности, откладывать свои инвестиционные решения. Беспокойное состояние мирового рынка предрекает серьезные трудности на горизонте 2015 года.

На этом сгущенном от пессимистических ожиданий и других сложностей фоне трудно ожидать от небольшой и "открытой всем ветрам" экономики Армении каких-то чудес. В частности, вызывают некоторое недоумение горестные высказывания журналистов и экспертов, "всхлипывающих" по поводу замедления темпов роста некоторых макроэкономических показателей Армении. Речь на самом деле идет в большинстве случаев именно о замедлении роста, а не о падении. Поэтому, думается, на вышеуказанном тяжелом фоне мировой экономики "и рак рыба", то есть вполне можно довольствоваться и скромным ростом, до тех пор, пока туман не рассеется и тенденции в мировой экономике не станут более благоприятными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      114

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      555

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      958

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1305

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2660

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2779

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3202

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • МОЛОТОК И МОРКОВКА, или ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-12 12:37
      2287

      Недавно зашел в гости родственник, военнослужащий-срочник, который уже отслужил 1,5 года. Из неторопливой беседы выяснилось, что за весь этот период пашиняновскую клубнику он на столе не видел ни разу. "А вот бананы дают", - без особого восторга сообщил он…