Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУМАН

25 февраля обнародован Международный бизнес-доклад аудиторской компании "Грант Торнтон Интернейшнл", "гвоздь" которого заключается в беспрецедентной неопределенности, постигшей мировую экономику.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ЕВРОЗОНЫ, напряженность в связи с событиями на Украине и замедление экономического роста в Китае – все это привело к снижению в начале 2015 года доверия и оптимизма в бизнес-среде. Уровень глобального делового оптимизма резко потянули вниз упаднические настроения в США (снижение показателя на 10 процентных пунктов), Китае (на 30) и в Японии (на 12).

Руководитель департамента налогового консалтинга компании 'Грант Торнтон' Франческа ЛАГЕРБЕРГ

- В декабре зарегистрирована самая низкая цена на нефть за последние 5 лет, что создает серьезные проблемы для энергетических компаний и рынков, - комментирует ситуацию руководитель департамента налогового консалтинга компании "Грант Торнтон" Франческа ЛАГЕРБЕРГ. – За те же 5 лет в еврозоне зафиксирован незначительный рост: уровень безработицы там упорно стоит на высокой отметке, и, помимо того, смена правящей партии в Греции может придать новый импульс кризису суверенного долга этой страны. Ко всему этому добавьте замедление экономики Китая, которое в свою очередь приводит к уменьшению спроса на природные запасы Латинской Америки и объемов экспорта в Юго-Восточную Азию. Очевидно, что перспективы на 2015 год далеки от стабильности.

Понятно, что подобные глобальные риски не добавляют бизнесменам уверенности, вынуждая, в частности, откладывать свои инвестиционные решения. Беспокойное состояние мирового рынка предрекает серьезные трудности на горизонте 2015 года.

На этом сгущенном от пессимистических ожиданий и других сложностей фоне трудно ожидать от небольшой и "открытой всем ветрам" экономики Армении каких-то чудес. В частности, вызывают некоторое недоумение горестные высказывания журналистов и экспертов, "всхлипывающих" по поводу замедления темпов роста некоторых макроэкономических показателей Армении. Речь на самом деле идет в большинстве случаев именно о замедлении роста, а не о падении. Поэтому, думается, на вышеуказанном тяжелом фоне мировой экономики "и рак рыба", то есть вполне можно довольствоваться и скромным ростом, до тех пор, пока туман не рассеется и тенденции в мировой экономике не станут более благоприятными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      199

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      828

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      1227

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      1864

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1690

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2145

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • КТО ОСТАНОВИТ СКАКНУВШИЕ ЦЕНЫ?
      2020-12-12 10:51
      3627

      Правительство занято чем угодно, но только не дорожающими продуктами В условиях депрессивной экономики слабеющая национальная валюта – непреложный факт. В свою очередь, складывающийся не в пользу драма обменный валютный курс ведет за собой цены вверх, так что о низкой инфляции и, в первую очередь, на продукты питания первой необходимости отныне можно забыть…

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5343

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.