Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТУМАН

25 февраля обнародован Международный бизнес-доклад аудиторской компании "Грант Торнтон Интернейшнл", "гвоздь" которого заключается в беспрецедентной неопределенности, постигшей мировую экономику.

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ЕВРОЗОНЫ, напряженность в связи с событиями на Украине и замедление экономического роста в Китае – все это привело к снижению в начале 2015 года доверия и оптимизма в бизнес-среде. Уровень глобального делового оптимизма резко потянули вниз упаднические настроения в США (снижение показателя на 10 процентных пунктов), Китае (на 30) и в Японии (на 12).

Руководитель департамента налогового консалтинга компании 'Грант Торнтон' Франческа ЛАГЕРБЕРГ

- В декабре зарегистрирована самая низкая цена на нефть за последние 5 лет, что создает серьезные проблемы для энергетических компаний и рынков, - комментирует ситуацию руководитель департамента налогового консалтинга компании "Грант Торнтон" Франческа ЛАГЕРБЕРГ. – За те же 5 лет в еврозоне зафиксирован незначительный рост: уровень безработицы там упорно стоит на высокой отметке, и, помимо того, смена правящей партии в Греции может придать новый импульс кризису суверенного долга этой страны. Ко всему этому добавьте замедление экономики Китая, которое в свою очередь приводит к уменьшению спроса на природные запасы Латинской Америки и объемов экспорта в Юго-Восточную Азию. Очевидно, что перспективы на 2015 год далеки от стабильности.

Понятно, что подобные глобальные риски не добавляют бизнесменам уверенности, вынуждая, в частности, откладывать свои инвестиционные решения. Беспокойное состояние мирового рынка предрекает серьезные трудности на горизонте 2015 года.

На этом сгущенном от пессимистических ожиданий и других сложностей фоне трудно ожидать от небольшой и "открытой всем ветрам" экономики Армении каких-то чудес. В частности, вызывают некоторое недоумение горестные высказывания журналистов и экспертов, "всхлипывающих" по поводу замедления темпов роста некоторых макроэкономических показателей Армении. Речь на самом деле идет в большинстве случаев именно о замедлении роста, а не о падении. Поэтому, думается, на вышеуказанном тяжелом фоне мировой экономики "и рак рыба", то есть вполне можно довольствоваться и скромным ростом, до тех пор, пока туман не рассеется и тенденции в мировой экономике не станут более благоприятными…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      220

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      619

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      1842

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1712

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2464

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      19721

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2740

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      28771

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…