Последние новости
0
1595

СЪЕЗД НАСТАИВАЕТ НА КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ

Заявление Второго съезда представителей западных армян России

21 февраля 2015 г.

г. Москва

21 февраля 2015 года в Москве в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви состоялся Второй съезд представителей западных армян России – потомков бывших граждан Османской империи. На съезде присутствовали делегаты представителей западных армян из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Вологды, Калининграда, Краснодара, Омска, Пятигорска, Ростова, Рязани, Сочи.

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ЗАПАДНЫХ АРМЯН РОССИИ СОСТОЯЛСЯ 25 ИЮЛЯ 2011 ГОДА В МОСКВЕ. Он, в частности,избрал делегатов на Третий съезд западных армян, состоявшийся 10-11 декабря 2011 года в Париже (Севре). На съезде был учрежден полномочный представительный орган рассеянных по миру потомков армян, спасшихся от Геноцида 1915-1923 гг. - Национальный конгресс западных армян (НКЗА),- с целью защиты их отвергнутых интересов и восстановления попранных прав. НКЗА был зарегистрирован в Париже как международная некоммерческая организация, согласно действующему законодательству Франции, а также получил статус наблюдателя в социальном и экономическом совете ООН.

На Втором съезде представителей западных армян России был представлен доклад о проделанной работе за отчетный период, а также обсуждены вопросы, касающиеся стратегии и тактики деятельности организации на современном этапе истории и связанные с требованием о возмещении нанесенного армянам морального, человеческого, материального и территориального ущерба в результате Геноцида армян.

На съезде были избраны делегаты на Четвертый съезд западных армян, который состоится 28-29 марта 2015 года в Париже, где среди других вопросов будут утверждены политико-правовые требования западных армян, адресованные властям Турции, а также воззвание, направленное народам Турции, ее гражданскому обществу и мировому сообществу для принятия мер по защите отвергнутых интересов и восстановлению попранных прав западных армян.

Съезд также принял решение обратиться в Совет Федерации России с поддержкой предложения спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко о подготовке законопроекта, согласно которому решение о незаконной передаче Крыма Украинской ССР в 1954 году Никитой Хрущевым будет признано не имеющим юридической силы, а также о правовых последствиях. Съезд обращает внимание Совета Федерации на аналогичное незаконное решение КавБюро РКП(б) от 5 июля 1921 года о передаче Карабаха Азербайджанской ССР, а также незаконное расчленение Армении согласно советско-турецкому договору, заключенному в Москве 16 марта 1921 года, который явился завершающим актом, узаконившим последствия Геноцида армян 1915 года. Съезд считает необходимым проявить комплексный и принципиальный подход по отношению к конфликтам на постсоветском пространстве и дать политико-правовую оценку причинам возникновения этих конфликтов и устранению их посредством мирных переговорных процессов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      454

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • ВИВАСЕЛЛ-МТС ПОДДЕРЖАЛ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ В СЕЛЕ ЗАРИТАП
      2019-06-17 11:41
      494

      Село Заритап Вайоцдзорской области обеспечено энергосберегающей системой внешнего освещения. Программа была осуществлена в два этапа.

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      1495

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • АМЕРИАБАНК РАЗЫГРЫВАЕТ 250 БИЛЕТОВ НА МАТЧ АРМЕНИЯ–ИТАЛИЯ
      2019-06-14 12:08
      952

      Америабанк при содействии платежной системы Visa предоставляет возможность своим картодержателям выиграть билеты на футбольный матч Армения–Италия. Как сообщает пресс-служба банка, всего разыгрывается 250 билетов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ