Последние новости

ОСТАВШИЕСЯ НЕ У ДЕЛ

По подсчетам экспертов, освобождение с начала 2015 года наших граждан от покупки патентов на работу на территории Евразийского экономического союза, в частности России, позволит ежегодно сэкономить около 15-16 млн долларов. Эти оценки основываются на данных Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, согласно которым только за прошедший год более 200 тыс. наших трудовых мигрантов выплатили порядка 15 млн долларов. Это о хорошем.

ОБРАТНАЯ ЖЕ СТОРОНА МЕДАЛИ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ УЖЕСТОЧЕНИЯ миграционного законодательства России и применяемой в последнее время практики иностранным гражданам, допустившим какие-либо нарушения, въезд на территорию России запрещается. Согласно российским источникам, в настоящее время более 3 млн людей оказались в числе нарушителей законодательных норм России. В отношении них будет применяться запрет сроком до 10 лет.

Проще говоря, если иностранные граждане нарушили срок пребывания на территории РФ и оставались там 180-270 дней, то их въезд будет запрещен на пять лет. В случае же, если количество нелегально проведенных дней составило 270 и больше, то запрет на въезд достигает 10 лет. На сегодня около 180 тыс. наших соотечественников, как отметил на недавней пресс-конференции начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян, находятся в группе риска. При этом в результате российских законодательных нововведений уже более 60 тыс. армянских трудовых мигрантов не могут въехать в Россию.

Да, г-н Еганян уверяет, что постоянно ведутся переговоры с российской стороной: представлено порядка 3600 заявлений, а на 2800-2900 из них получены ответы. Увы, положительный исход всего лишь у 22-23% заявлений, на которые соответствующие службы РФ дали свой ответ. Однако реальность состоит в том, что даже те 500-600 "счастливчиков" из 60 тыс. "невозвращенцев" точно не знают, когда же они смогут вернуться на заработки в Россию. Ведь после того, как Федеральная миграционная служба сняла запрет, нужно еще дождаться, когда это изменение дойдет до российских пограничников. Потребуется время, иногда до 2-3 месяцев. Причем не факт, что все пойдет как по маслу и "счастливчик" сможет беспрепятственно въехать в Россию без угрозы того, что его снова не вернут обратно в Армению российские пограничники.

Параллельно увеличению числа армянских трудовых мигрантов, лишившихся возможности снова уехать на заработки в Россию, сокращается и объем частных трансфертов, поступающих оттуда. В целом по итогам 2014 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в страну поступило порядка 1 728,5 млн долларов, сократившись на 7,5%, или на 141,1 млн долларов, по сравнению с 2013 годом. Эти цифры недавно опубликовал Центробанк, указав также, что подавляющая часть трансфертов, поступающих в Армению, приходится на Россию - около 83%.

Начальник Государственной миграционной службы Гагик Еганян

ТАК ВОТ, ДЕНЕЖНЫЕ ПЕРЕВОДЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ САМОЙ РОССИИ В АРМЕНИЮ в совокупных трансфертах за 2014 год составили порядка 1434,2 млн долларов, что на 10,7% меньше аналогичного показателя предыдущего периода. По оценкам ЦБ, снижение частных трансфертов в основном обусловлено сокращением российских денежных переводов вследствие обесценивания рубля.

Все верно, но вопрос в том, что тенденция спада объемов денежных переводов из России наблюдалась семь месяцев подряд. Рубль в июне прошлого года не дешевел, а приток российских трансфертов в Армению тогда сократился на 4,6%. Стойко держалась российская валюта и в июле, но трансферты продолжали падать - уже на 6,6%. Далее в августе сокращение объемов составило 7,7%, в сентябре - 7%, в октябре спад достиг 19%, в ноябре - 35,4%, а в декабре - 33,7%.

Не секрет, что денежные переводы для местной экономики являются одним из основных факторов экономического роста страны. В цифрах это выглядит нагляднее: по данным ЦБ, объем трансфертов в Армению за 2013 год составил 17,3% от ВВП страны. Кстати, пару лет назад в Национальном докладе по конкурентоспособности был проведен анализ уровня зависимости Армении от частных трансфертов по сравнению с 20 странами, в которых этот показатель является самым высоким в мире. Это Бангладеш, Филиппины, Молдова, Никарагуа, Замбия, Кыргызстан, Таджикистан, Гондурас, Гаити и др. Так вот Армения занимала тогда одну из самых низких позиций, но хуже всего то, что, если в этих странах уровень зависимости экономики от трансфертов с 2005 года снижался, в Армении он остался неизменным.

Ситуация и сегодня аналогичная, так что вполне возможно, что миграционная политика России и отказ во въезде тысячам наших трудовых мигрантов обернутся благом для Армении. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но ведь государству как-то надо решать этот вопрос, разрабатывать конкретные планы по поддержке инвестиционных проектов, нацеленных на создание рабочих мест, оказать еще большую поддержку малому и среднему бизнесу, особенно новосозданному, с учетом новых реалий и огромной армии людей, оказавшихся сейчас в крайне трудном положении. Как-то нужно решать вопрос и с кредитованием экономики, потому что на сегодня многие из наших банков после перипетий с курсом драма и вовсе отказываются выдавать кредиты в отечественной валюте.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО СНИЖЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЧАСТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ В ВВП СТРАНЫ жестко даст о себе знать, сказавшись и на объемах поступлений в госбюджет. Но, судя по всему, власти решили пойти по иному пути и заполнить образовавшуюся брешь за счет возврата недоплаченных налогов со стороны крупного бизнеса. Тоже вариант. Но как быть тем 60 тыс. трудовых мигрантов, а в перспективе и вовсе 180 тыс., которых родина никак не хочет трудоустроить?

Вспомнились слова бывшего премьера Тиграна Саркисяна, который несколько лет назад пошутил, мол, чем больше из страны уезжает людей, тем меньше критической массы здесь остается. Может, критической массы и становится меньше, но сколько при этом недополучает наша экономика? Достаточно сказать, что, по подсчетам специалистов, наш мигрант, чтобы послать один доллар в Армению, осуществляет вклад в экономику России в размере приблизительно семи долларов. Так что, если из России в Армению каждый год поступают трансферты примерно в 1,5 млрд долларов, можно посчитать, сколько остается в России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К. ЧШМАРИТЯН: ИЗМЕНЯТСЯ ПОЗИЦИИ – ИЗМЕНИТСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИЯ
      2023-12-04 10:05
      1806

      Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.  

    • НАССИМ ТАЛЕБ: «У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО Я УЖЕ БЫЛ В АРМЕНИИ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ»
      2023-12-01 09:47
      6873

      В Ереван приехал автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб, кто станет специальным гостем конференции «Дни науки и предпринимательства – 2023», проходящей 1-2 декабря в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна.

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07
      1674

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЛАН, ЕСЛИ ЕГО ХРОНИЧЕСКИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ
      2023-11-27 09:43
      2262

      В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2538

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1973

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2334

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2710

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.