Последние новости

САМОРОДКИ

В Ереване рядом с нами живут уникальные подростки- братья Норайр и Микаел Арутюняны. Несмотря на юность (Норайру восемнадцать лет, а Микаелу семнадцать), их с полным правом можно назвать знатоками своего дела. А делом они занимаются серьезным: Норайр пишет музыку, а Микаел рисует.

КОГДА ЗНАКОМИШЬСЯ С ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ, ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, что авторы работ настоящие профессионалы, хотя и специального образования они еще не успели получить: Норайр брал уроки у композитора Степана Шакаряна, а Микаел - у художника Эдварда Сасуна. Без всякого преувеличения можно сказать, что Микаел вполне сложившийся художник со своей манерой, своим миром. А Норайр - автор уже нескольких музыкальных произведений к фильмам. Его музыка звучит в документальной ленте "Миацум" режиссера Самвела Тадевосяна, снятой на базе Национального киноцентра Армении и посвященной 25-летию Арцахского движения и двадцатилетию освобождения Лачина, в короткометражном фильме "И цирк приехал" режиссера Гужа Тадевосяна, призера нескольких российских и европейских международных фестивалей, а также в фильме "Я люблю тебя" иранского режиссера Абрагима Адгама. Причем в двух последних почти нет диалогов и авторской речи, и музыка юного композитора занимает важное место.

Норайр пишет и песни. Среди них – детские, написанные для коллектива "Аревик", звучавшие в Большом зале филармонии. Есть песни, посвященные Еревану, патриотические, военные. Песня "Мы уже солдаты" вошла в двадцатку песен альбома, выпущенного к двадцатилетию армянской армии. А недавно в Москве на международном конкурсе "От моря к морю" в исполнении солиста Римского оперного театра - тенора Гаруша Варданяна прозвучала еще одна песня Норайра. Послушав эту мелодию, Андреа Бочелли написал письмо юноше, где есть такие слова: "вы очень талантливы". И дал свои координаты, чтобы Норайр прислал ему другие свои произведения. Не остались равнодушными к творчеству Норайра заслуженный артист Армении, дирижер Рубен Асатрян, главный хормейстер Академической капеллы Армении Арутюн Одабашян, композиторы Арам Сатян, Роберт Амирханян, Ара Геворкян, так же как и Ян Гиллан, отметивший, что юношу "ожидает большое будущее".

В 16 лет юный композитор написал Концерт для фортепиано с оркестром, который прозвучал на международном конкурсе имени бельгийской королевы Елизаветы в Брюсселе. А победитель конкурса французский композитор армянского происхождения Мишель Петросян дал высокую оценку этой работе. Есть у Норайра и симфония, послушав ее, известный композитор, дирижер, заслуженный артист России Юрий Каспаров был буквально поражен ее уровнем. Сейчас Норайр работает над Кантатой для хора. Она посвящается 100-летию Геноцида армян. И, как говорит Норайр, "мне есть что сказать об этой трагедии посредством музыки".

А ВОТ ОЧЕРЕДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПОБЕДА МИКАЕЛА послужила поводом для встречи с этими уникальными ребятами. Недавно Микаел вместе со своим отцом вернулся из поездки в Москву, где проходил IX международный конкурс "Холокост: память и предупреждение", посвященный жертвам Холокоста, приуроченный ко Дню освобождения лагеря смерти – Освенцима. Организаторами стали Научно-просветительский центр "Холокост" (Россия) при участии Российского государственного гуманитарного университета, Музея Холокоста и еврейского наследия, Информационного центра ООН в России. В рамках конкурса прошла также конференция, участниками которой стали и бывшие узники концентрационных лагерей, их освободители.

В конкурсе участвовали представители разных поколений из многих стран. Было представлено более 2000 работ, но из 1200 отобранных в финал прошли 30. А Микаел за свою картину "Разбитое детство" удостоился первой премии.

Выставку посетило огромное количество людей, среди которых были и деятели культуры, политики, военные, послы разных стран, представители духовенства. Картина Микаела вызвала много откликов, Иосиф Кобзон и Евгений Князев (исполнитель роли Мессинга в фильме "Вольф Мессинг") поздравили мальчика и сфотографировались с ним на память. А директор европейского центра "Шимон Висентал" Шимон Самуэлс в своем выступлении, говоря о картине Микаела, отметил, что она будет демонстрироваться в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Сюрпризом для Микаела стало и то, что на награждении победителя конкурса выступил один из участников – еврейский студент Московского государственного лингвистического университета Александр Листенгорт. Вдохновленный работой юного художника, он сочинил на армянском языке стихотворение "Армянская весна" и продекламировал при всех, посвятив его Микаелу.

- Картина "Разбитое детство" была написана не для конкурса, - рассказывает Микаел. - Я работал над ней еще до того, как он был объявлен. У меня уже были две картины, посвященные Геноциду армян. Позже я решил нарисовать картину, затрагивающую тему Холокоста, изобразив на ней двух пленных детей, плетущих из цветов звезду Давида – символ Израиля и свободы. И подарил ее еврейской общине Армении. А некоторое время спустя председатель общины Римма Варжапетян сообщила о предстоящем конкурсе.

ЮНЫЙ ХУДОЖНИК – АВТОР БОЛЕЕ 150 КАРТИН, ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ: натюрморты, портреты, пейзажи, сюжеты на исторические темы. Микаел работает в разных техниках. Его картины, по достоинству оцененные специалистами, не раз демонстрировались на разных выставках. А самая первая была открыта в школе им. Мартироса Сарьяна, воспитанником которой является Микаел. Участник и победитель разных конкурсов, он с особым удовольствием говорит о трех своих персональных выставках, которые в разное время проходили в Союзе архитекторов, в фойе Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна и в Академии художеств.

Как-то на одной из выставок, где демонстрировались работы китайских художников и куда был приглашен Микаел, он был представлен руководителю Союза художников Китая и китайскому послу в Армении. Талант мальчика настолько их поразил, что они предложили ему учебу в Китае. Работы молодого художника интересуют многих – и не случайно через своего педагога Эдварда Сасуна Микаел получил приглашение на участие в выставке в Таиланде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10668

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2468

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1885

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3797

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      7587

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3652

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2533

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2285

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.