Последние новости

НИЧЕГО, КРОМЕ ТОПОРА

Казалось бы, уже ничему в поведении Азербайджана удивляться не приходится - настолько демонстративной в последние годы стала алиевская политика топора. Но то, что произошло 27 февраля возле посольства этой страны, переходит все рамки дипломатического, политического и иных аспектов поведения. О моральной стороне случившегося говорить просто излишне.

МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ОРГАНИЗОВАЛО АКЦИЮ перед посольством Азербайджана в США в память о жертвах геноцида армян в Сумгаите и Баку. Обычная политическая акция, каких немало проводится в эти январские и февральские дни в разных странах мира. Как правило, в посольствах стараются отмолчаться и переждать акцию за закрытыми дверями. Реакция азербайджанских дипломатов и их приспешников оказалась более чем неожиданной и циничной: сотрудники посольства вышли из здания и устроили контракцию вместе со своими сторонниками. Но и это еще полбеды. Вышедшие на улицу начали громко скандировать... нет, не имя Гейдара Алиева, его сынка или еще кого-то из монаршей семейки. Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

Повторюсь: речь идет не о случайных гражданах, окончательно зомбированных пропагандой, а о сотрудниках посольства. Что дает основания заключить, что дипломатией этой страны топор взят на вооружение в качестве главного и единственного аргумента в противостоянии с армянской стороной, а сафаровщина официально провозглашена идеологией Азербайджана. В противном случае подопечные любителя разглагольствовать о "большом мирном соглашении" Эльмара Мамедъярова не осмелились бы на столь вызывающую и откровенную акцию в центре Вашингтона. Скандирование имени будапештского убийцы представителями официального Баку - не что иное, как безоговорочное признание в том, что проводимые вот уже 23 года переговоры и встречи на самом высоком уровне являются для Азербайджана не более чем прикрытием политики топора, убийств мирных людей, снайперской войны, диверсий на границе и насилия как способа решения вопросов.

Крайне симптоматично также, что сафаровщину выставили в качестве защитного щита в связи с "сумгаитом" и "баку". Потому что именно после геноцида в Сумгаите в Азербайджане была возрождена турецкая традиция героизации и прославления убийц армян. Сегодняшние дипломаты, вопящие "Рамиль Сафаров" в столице США, - прямые преемники тех подонков, которые в 1988-1989 гг. на митингах в столице Азербайджана орали "Слава героям Сумгаита", несли портреты убийц армян и призывали к новым расправам. Самое яркое доказательство тому - престарелая артистка и депутат Зейнаб Ханларова по прозвищу Топор-ханум. В 1989 году, согласно свидетельствам многих бакинских армян, эта "избранница народа" с митинговой трибуны сотрясала воздух криками во славу сумгаитских палачей, а в 2012 году, после скандального выкупа Сафарова, сделала заявление, которое поразило многих даже в самом Азербайджане: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя – господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров".

Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

СЕГОДНЯ В БАКУ КОРЧАТСЯ В БЕССИЛЬНЫХ ПОТУГАХ СМЫТЬ С СЕБЯ ПОЗОР "сумгаита", пытаясь приписать чудовщиное преступление одному-единственному армянину, чья фамилия значится в уголовных делах не в числе жертв, а среди преступников. Не осознавая, что один-единственный из множества вопрос - кто же тогда сразу после резни героизировал сумгаитских палачей - моментально выявляет всю несостоятельность и беспомощность этих потуг скинуть с себя ответственность за геноцид в Сумгаите, а затем и в Баку.

Все это уже принимает настолько очевидно-отвратительный характер, что не нуждается в особых комментариях. Но один вопрос все же хочется задать - не сотрудникам посольства и даже не их "миролюбивому" министру. В руках у фанатов убийцы были рупоры - видимо, чтобы позорные выкрики, призванные "напугать" армян, слышали как можно больше людей. Интересно, донеслись ли эти вопли до здания Госдепа США? Услышали ли их "гуманные" Нуланд с Псаки, взявшие на себя роль защитников убийц и ходатаев диктатора?

Если нет, то остается надеяться, что топорная - в буквальном смысле слова - аргументация азербайджанской дипломатии была доведена до сведения сопредседателя МГ Джеймса Уорлика в ходе его встречи с представителями Армянского национального комитета Америки. Если не видят в упор, значит, надо, простите за грубость, тыкать. И намекнуть на то, что громогласное прославление приговоренного судом к пожизненному заключению убийцы в столице демократической страны вполне тянет на разжигание межнациональной ненависти и публичную пропаганду насилия.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • ЦВЕТЫ У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ КИРОВАБАДСКИХ ПОГРОМОВ
    2024-12-05 10:30

    Представители общественных организаций «Агазанг» и «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР», рядовые кировабадцы, нашедшие приют в Армении, каждый год в эти дни приходят к установленному в Цицерканаберде хачкару, чтобы напомнить миру о событиях, повлекших исход армянского населения с исконных земель Гардмана, а Гандзак, впоследствии переименованный в Гянджу, по праву считается столицей этого древнего армянского края.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.