Последние новости

НИЧЕГО, КРОМЕ ТОПОРА

Казалось бы, уже ничему в поведении Азербайджана удивляться не приходится - настолько демонстративной в последние годы стала алиевская политика топора. Но то, что произошло 27 февраля возле посольства этой страны, переходит все рамки дипломатического, политического и иных аспектов поведения. О моральной стороне случившегося говорить просто излишне.

МОЛОДЕЖНОЕ КРЫЛО АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ОРГАНИЗОВАЛО АКЦИЮ перед посольством Азербайджана в США в память о жертвах геноцида армян в Сумгаите и Баку. Обычная политическая акция, каких немало проводится в эти январские и февральские дни в разных странах мира. Как правило, в посольствах стараются отмолчаться и переждать акцию за закрытыми дверями. Реакция азербайджанских дипломатов и их приспешников оказалась более чем неожиданной и циничной: сотрудники посольства вышли из здания и устроили контракцию вместе со своими сторонниками. Но и это еще полбеды. Вышедшие на улицу начали громко скандировать... нет, не имя Гейдара Алиева, его сынка или еще кого-то из монаршей семейки. Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

Повторюсь: речь идет не о случайных гражданах, окончательно зомбированных пропагандой, а о сотрудниках посольства. Что дает основания заключить, что дипломатией этой страны топор взят на вооружение в качестве главного и единственного аргумента в противостоянии с армянской стороной, а сафаровщина официально провозглашена идеологией Азербайджана. В противном случае подопечные любителя разглагольствовать о "большом мирном соглашении" Эльмара Мамедъярова не осмелились бы на столь вызывающую и откровенную акцию в центре Вашингтона. Скандирование имени будапештского убийцы представителями официального Баку - не что иное, как безоговорочное признание в том, что проводимые вот уже 23 года переговоры и встречи на самом высоком уровне являются для Азербайджана не более чем прикрытием политики топора, убийств мирных людей, снайперской войны, диверсий на границе и насилия как способа решения вопросов.

Крайне симптоматично также, что сафаровщину выставили в качестве защитного щита в связи с "сумгаитом" и "баку". Потому что именно после геноцида в Сумгаите в Азербайджане была возрождена турецкая традиция героизации и прославления убийц армян. Сегодняшние дипломаты, вопящие "Рамиль Сафаров" в столице США, - прямые преемники тех подонков, которые в 1988-1989 гг. на митингах в столице Азербайджана орали "Слава героям Сумгаита", несли портреты убийц армян и призывали к новым расправам. Самое яркое доказательство тому - престарелая артистка и депутат Зейнаб Ханларова по прозвищу Топор-ханум. В 1989 году, согласно свидетельствам многих бакинских армян, эта "избранница народа" с митинговой трибуны сотрясала воздух криками во славу сумгаитских палачей, а в 2012 году, после скандального выкупа Сафарова, сделала заявление, которое поразило многих даже в самом Азербайджане: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя – господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров".

Азербайджанские дипломаты, то есть официальные представители государства, скандировали имя будапештского убийцы Рамиля Сафарова!

СЕГОДНЯ В БАКУ КОРЧАТСЯ В БЕССИЛЬНЫХ ПОТУГАХ СМЫТЬ С СЕБЯ ПОЗОР "сумгаита", пытаясь приписать чудовщиное преступление одному-единственному армянину, чья фамилия значится в уголовных делах не в числе жертв, а среди преступников. Не осознавая, что один-единственный из множества вопрос - кто же тогда сразу после резни героизировал сумгаитских палачей - моментально выявляет всю несостоятельность и беспомощность этих потуг скинуть с себя ответственность за геноцид в Сумгаите, а затем и в Баку.

Все это уже принимает настолько очевидно-отвратительный характер, что не нуждается в особых комментариях. Но один вопрос все же хочется задать - не сотрудникам посольства и даже не их "миролюбивому" министру. В руках у фанатов убийцы были рупоры - видимо, чтобы позорные выкрики, призванные "напугать" армян, слышали как можно больше людей. Интересно, донеслись ли эти вопли до здания Госдепа США? Услышали ли их "гуманные" Нуланд с Псаки, взявшие на себя роль защитников убийц и ходатаев диктатора?

Если нет, то остается надеяться, что топорная - в буквальном смысле слова - аргументация азербайджанской дипломатии была доведена до сведения сопредседателя МГ Джеймса Уорлика в ходе его встречи с представителями Армянского национального комитета Америки. Если не видят в упор, значит, надо, простите за грубость, тыкать. И намекнуть на то, что громогласное прославление приговоренного судом к пожизненному заключению убийцы в столице демократической страны вполне тянет на разжигание межнациональной ненависти и публичную пропаганду насилия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.