Последние новости
0
1468

"НЕ ВЕРЮ!",

или Что так потрясло госпожу Бокову в видеоролике исламистов

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, просмотрев видеоролик с варварским разрушением исламистами древних статуй в музее иракского Мосула, сделала заявление, в котором выступила за срочный созыв внеочередного заседания Совета Безопасности ООН в связи с катастрофической ситуацией на севере Ирака. "Я глубоко потрясена видеозаписью, на которой запечатлены разрушения статуй и других артефактов музея в Мосуле, - сказала Бокова. - Я осуждаю это как целенаправленное покушение на тысячелетнюю историю и культуру Ирака и как акт разжигания насилия и ненависти. Эти действия исламистов - нечто большее, чем просто культурная трагедия, это также и вопрос безопасности. Систематическое уничтожение ключевых составляющих богатого и разнообразного наследия Ирака, свидетелями которого мы стали за последние месяцы, неприемлемо и должно быть остановлено незамедлительно".

Можно было бы только поаплодировать такой оперативности и принципиальности международной чиновницы, если бы не одно "но".

В ТЕЧЕНИЕ СЕМИ (! – ПАНДУХТ) ДОЛГИХ ЛЕТ ЗАКАВКАЗСКИЕ ТУРКИ активно и целенаправленно уничтожали уникальное кладбище средневековых армянских хачкаров в Джуге в оккупированном этими племенами армянском Нахиджеване - крупнейшее в мире из сохранившихся на тот момент средневековых кладбищ хачкаров. Тех самых хачкаров, которые эта организация самолично внесла в список нематериального культурного наследия человечества. И за все эти семь долгих лет ни одна живая душа из руководимой ею ныне организации так и не соизволила не только появиться в Нахиджеване, но и просто возвысить голос против этого средневекового варварства на государственном уровне, ничем не уступающего в своей бессмысленной беспощадности омерзительному акту вандализма воинствующих джихадистов в Мосуле.

Первые обвинения в адрес азербайджанских властей, развязавших государственный террор против захваченной ими армянской культуры, были выдвинуты Арменией еще в ноябре 1998 года. 4 декабря 2002 года, после возобновления разрушения надгробий, Армения вновь подавала официальную жалобу в международные организации, разумеется, включая и ЮНЕСКО.

Окончательно кладбище, в начале ХХ века насчитывавшее около 6 тыс. хачкаров, а на конец советской эпохи - около 3 тыс., было уничтожено к концу 2005 года. Находившиеся там хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью кувалд и тяжелой строительной техники, а обломки надгробий погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс. Сама же территория кладбища превращена в военный полигон.

Помимо Армении, армянских историков и археологов с письмами- требованиями прекратить вандализм и осудить азербайджанские власти в адрес ЮНЕСКО и других международных организаций выступали и зарубежные ученые, политические и общественные деятели. В частности, группа американских ученых и сенаторов во главе с профессором антропологии Чикагского университета Адамом Т. Смитом подписала письмо с подобными требованиями в январе 2006 года. Прямые обвинения в адрес ООН и ЮНЕСКО в безразличии к творящемуся святотатству озвучила журналистка Флавия Амабиле из итальянской газеты La Stampa. 16 февраля 2006 года была принята резолюция Европарламента, осудившая уничтожение хачкаров Джуги и потребовавшая от азербайджанских властей допустить в этот район делегатов от Европарламента.

В ИТОГЕ ТАК НИКТО ДО РАЗРУШЕННОГО АРМЯНСКОГО КЛАДБИЩА НЕ ДОБРАЛСЯ: ни евродепутаты, ни инспекторы ПАСЕ, ни тогдашний заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, отвечавший за политику Соединенных Штатов в отношении стран Кавказа и Южной Европы, ни посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. Никто! ЮНЕСКО же после слабой попытки вмешательства в ситуацию в 1998 году предпочла умыть руки и в последующем больше к этому вопросу не возвращалась.

Можно, конечно, в качестве оправдания указать на то, что Бокова вступила в должность гендиректора данной организации лишь в 2009 году. Однако сразу после вступления в должность новоиспеченная начальница Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, игнорируя совершенное закавказскими турками варварство, бросилась щедрой рукой отписывать им образцы культурного наследия других народов. Доходило до курьезов: посол доброй воли UNESCO и по совместительству глава фонда имени Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в качестве подарка этой организации таcкала в ее парижскую штаб-квартиру каменные изваяния овнов, "добытые" закавказскими турками на территориях, в начале прошлого века успешно очищенных от армян. В ответ счастливая Бокова, захлебываясь от восторга, благодарила первую леди Азербайджана за щедрые нефтедолларовые вливания в руководимую ею структуру.

Но, может быть, столь вопиющее безразличие у данной организации только к армянскому культурному наследию и в остальных случаях ЮНЕСКО грудью бросается на защиту культурного наследия человечества? Увы и отнюдь. Со времен операции "Буря в пустыне" по настоящее время на территориях Ирака и Сирии разграблены или вывезены в неизвестном направлении тысячи ценнейших музейных экспонатов, уничтожены тысячи скульптур, культурных памятников, храмов, в руинах лежат целые города, и ни разу это варварство не удостоилось воззваний к Совету Безопасности ООН ни от Боковой, ни от ее предшественников. Причем во многих случаях к этому средневековому варварству приложена кровавая турецкая лапа - как рядовых турецких головорезов, так и засылающего их в соседние страны руководства геноцидального государства. В ответ помимо ежегодно пополняющегося списка турецкого культурного наследия (в основном за счет других народов) Турция избирается 21-м членом Комитета по Всемирному наследию на 4 года.

О ТЕПЛЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПАРЫ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ СТЕРВЯТНИКОВ - Турции и Азербайджана - с чиновниками ЮНЕСКО и лично Ириной Боковой нами сказано уже немало и потому повторяться не будем. Но что же на этот раз сподвигло госпожу Бокову на этот демарш в стиле дрянного актера? Все объясняется просто: теперь Запад объявил войну джихадистам ИГ, а гендиректор ЮНЕСКО привыкла держать нос по ветру. Завидя этот дешевый спектакль в ее исполнении, как не воскликнуть словами Станиславского: "Не верю!" Если на впечатлительную госпожу Бокову такое сильное влияние оказывают видеоролики, рекомендуем ей просмотреть и ролик (с кадрами уничтожения азербайджанскими вандалами средневековых хачкаров Старой Джуги. - Ред.), напрямую касающийся деяний ее золотозубых друзей-спонсоров. Это ли не культурная трагедия, потрясающая своей бессмысленной жестокостью?

Кстати, с этого месяца на территории Турции американцы приступают к натаскиванию боевиков для так называемой умеренной сирийской оппозиции. А это значит, что Бокова может уже сейчас приступать к написанию текстов будущих воззваний в адрес Совбеза ООН и прогрессивного человечества.

http://pandukht.livejournal.com/955980.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      4463

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.

    • ТУРЦИЯ: АРМЯНЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ НАПАДКАМ
      2019-06-03 11:01
      1337

      На сайте Института Гейтстоуна, базирующегося в Нью-Йорке, появилась новая статья исследователя Геноцида армян - турецкого журналиста Узая БУЛУТА - мусульманина, родившегося и выросшего в Турции, а ныне проживающего в Вашингтоне. В данной статье идет речь о подготовке в Турции новой масштабной акции в рамках отрицания Геноцида армян. Предлагаем вниманию читателей перевод статьи Узая Булута без купюр.

    • НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ КАРСА!
      2019-03-28 10:41
      2253

      Авторы информационно-аналитического портала Voskanapat.info в своих публикациях не устают повторять, что Армянская Армия является наиболее сложившимся институтом нашего государства. И если на наших страницах периодически звучит критика в адрес некоторых явлений из армейской действительности, то это делается только лишь из лучших побуждений, из желания укрепить этот важнейший институт армянской государственности.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ ОСИПЯНА КАК МОДЕЛЬ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
      2019-02-08 15:52
      1996

      "Главного полицейского "новой Армении" назвали "лакотом". То есть "щенком, молокососом". Собственно, для "новой Армении" в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия", - пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2342

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.

    • В Германии оштрафовали клиентку икорной дипломатии
      2019-03-15 09:22
      436

                Депутат от Христанско-демократического союза оштрафована за то, что своевременно не уведомила бундестаг о дополнительном заработке из Азербайджана. Сумма штрафа составляет 20 тысяч евро. Такое решение приняла 14 марта администрация бундестага, передает News.am со ссылкой на DW.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      1392

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2558

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.