Последние новости

КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Привет из 1899 года от обувного мастера Козмоза Пеликчяна

После пищепрома относительно легко восстанавливаемыми отраслями промышленности являются текстильная и обувная. О последней и поговорим…

БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЭКСПОРТИРОВАТЬ на российский или еще шире – евразийский рынок свою обувную продукцию, так как она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Однако в компетенции государства находится решение системных проблем, препятствующих возрождению былой славы этой отрасли, увеличению производства и экспорта армянской обувной продукции. К примеру, вопрос сырья, которое в больших объемах импортируется в нашу страну. Так, ежегодно в Армению ввозится около 4 тысяч тонн обработанной кожи на несколько миллионов долларов США – при том что в самой стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод – ОАО "Каши", не считая еще дюжины более мелких предприятий по обработке кожи). Таким образом, одна из задач заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным местным сырьем.

В рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики уже подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе – в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. Государство наконец озаботилось обеспечением всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане важное значение имеет основание в стране 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом.

Сегодня, когда мы говорим, что перед армянскими производителями широко распахнут огромный евразийский рынок емкостью 170 млн человек, задача собственно упирается даже не в сбыт, а именно в налаживание эффективной деятельности традиционных для Армении производственных кластеров, способных выставить на внешний рынок масштабные объемы конкурентоспособной продукции. То есть должен возникнуть серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок – хоть в Россию, хоть в Беларусь, хоть в Казахстан, ведь ни одна из этих стран не имеет в этой сфере таких традиций и умений, как Армения.

И КОГДА СЕГОДНЯ ВСЕ ЛОМАЮТ ГОЛОВУ, "ПОД КОГО" ПРИНИМАЕТСЯ законопроект, которым для крупных экспортеров, поставляющих на внешний рынок продукцию стоимостью 40-50 млрд драмов, налог на прибыль снижается с 20% до 2%, об обувной промышленности никто и не вспоминает. Между тем напомним, что перед развалом Союза в нашей стране производилось 18 млн пар обуви! Сегодня, как утверждают эксперты, если постараться, то можно достичь уровня в 5 млн пар. И даже если оценивать каждую пару в совершенно скромные для качественной кожаной обуви $50, то такой объем экспорта превысит в денежном выражении… 120 млрд драмов! Это вам целых три таких экспортера! А вы говорите "цемент", "стройматериалы"…

Повторимся, ни по качеству, ни по цене армянская обувь не уступает импортным аналогам, захватившим евразийский рынок. Кстати, в книге Хачатура Дадаяна "Армянская торгово-экономическая деятельность на территории нынешней Турции: 15 век-1915 год" содержатся любопытные сведения о рекламе обувщиков в различных армяноязычных печатных изданиях. К примеру, в опубликованной еще в 1899 году в одной из газет рекламе обувной фирмы "Козмоз Пеликчян" сказано, что, учитывая скудость денежных средств клиентов, известный обувной дом готов принимать оплату по частям либо оформить кредит. К тому же году относится реклама-объявление о новом обувном магазине фирмы "Погос Минасян" с его лого - мол, компания основана в 1885 году и с тех пор на собственной фабрике производит на основе европейского сырья качественную обувь. Есть и слоган обувного дома "Мода, прочность и немыслимая дешевизна". Но… мы несколько отвлеклись.

О том, что наши обувщики не утратили своего мастерства и навыков, свидетельствует и недавний факт: армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

В ОДИН ИЗ НИХ НА ДНЯХ В ОБЩЕМ-ТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ЗАШЕЛ И Я. И… вышел с обновкой. Не удержался. Очень приличные, солидные туфли, опять же на основе импортного сырья. Не знаю, сколько они прослужат, но в магазине дали гарантийный талон на 90 дней, 5%-ную скидочную карточку на будущее и… бесплатный фирменный рожок. Кроме того, предупредили, что если будет жать, то у них имеются устройства, которые за 10-15 минут расширят любое место обуви. Значит можем?

Пока же в Армению каждый год ввозятся миллионы пар обуви на миллионы же долларов. Без подошвы, с подошвами – синтетическими, пластмассовыми, разными. Правда, и экспортируем – на $2-2,2 млн. А вот импортируем на $30-32 млн! Одной только обувной и прочей мази по уходу за кожей ввозим таможенной стоимостью $1,6-1,7 млн. По весу же в 2013 году Армения импортировала более 674 тонн мази, в 2014-м – 567 тонн. В том самом фирменном магазине Sali приобрел еще и баллончик немецкого спрея Salamander – всего лишь 250 миллилитров из тех самых сотен тонн. По цене, впрочем, приличной – две с лишним тысячи драмов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…