Последние новости

КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Привет из 1899 года от обувного мастера Козмоза Пеликчяна

После пищепрома относительно легко восстанавливаемыми отраслями промышленности являются текстильная и обувная. О последней и поговорим…

БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЭКСПОРТИРОВАТЬ на российский или еще шире – евразийский рынок свою обувную продукцию, так как она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Однако в компетенции государства находится решение системных проблем, препятствующих возрождению былой славы этой отрасли, увеличению производства и экспорта армянской обувной продукции. К примеру, вопрос сырья, которое в больших объемах импортируется в нашу страну. Так, ежегодно в Армению ввозится около 4 тысяч тонн обработанной кожи на несколько миллионов долларов США – при том что в самой стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод – ОАО "Каши", не считая еще дюжины более мелких предприятий по обработке кожи). Таким образом, одна из задач заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным местным сырьем.

В рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики уже подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе – в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. Государство наконец озаботилось обеспечением всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане важное значение имеет основание в стране 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом.

Сегодня, когда мы говорим, что перед армянскими производителями широко распахнут огромный евразийский рынок емкостью 170 млн человек, задача собственно упирается даже не в сбыт, а именно в налаживание эффективной деятельности традиционных для Армении производственных кластеров, способных выставить на внешний рынок масштабные объемы конкурентоспособной продукции. То есть должен возникнуть серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок – хоть в Россию, хоть в Беларусь, хоть в Казахстан, ведь ни одна из этих стран не имеет в этой сфере таких традиций и умений, как Армения.

И КОГДА СЕГОДНЯ ВСЕ ЛОМАЮТ ГОЛОВУ, "ПОД КОГО" ПРИНИМАЕТСЯ законопроект, которым для крупных экспортеров, поставляющих на внешний рынок продукцию стоимостью 40-50 млрд драмов, налог на прибыль снижается с 20% до 2%, об обувной промышленности никто и не вспоминает. Между тем напомним, что перед развалом Союза в нашей стране производилось 18 млн пар обуви! Сегодня, как утверждают эксперты, если постараться, то можно достичь уровня в 5 млн пар. И даже если оценивать каждую пару в совершенно скромные для качественной кожаной обуви $50, то такой объем экспорта превысит в денежном выражении… 120 млрд драмов! Это вам целых три таких экспортера! А вы говорите "цемент", "стройматериалы"…

Повторимся, ни по качеству, ни по цене армянская обувь не уступает импортным аналогам, захватившим евразийский рынок. Кстати, в книге Хачатура Дадаяна "Армянская торгово-экономическая деятельность на территории нынешней Турции: 15 век-1915 год" содержатся любопытные сведения о рекламе обувщиков в различных армяноязычных печатных изданиях. К примеру, в опубликованной еще в 1899 году в одной из газет рекламе обувной фирмы "Козмоз Пеликчян" сказано, что, учитывая скудость денежных средств клиентов, известный обувной дом готов принимать оплату по частям либо оформить кредит. К тому же году относится реклама-объявление о новом обувном магазине фирмы "Погос Минасян" с его лого - мол, компания основана в 1885 году и с тех пор на собственной фабрике производит на основе европейского сырья качественную обувь. Есть и слоган обувного дома "Мода, прочность и немыслимая дешевизна". Но… мы несколько отвлеклись.

О том, что наши обувщики не утратили своего мастерства и навыков, свидетельствует и недавний факт: армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

В ОДИН ИЗ НИХ НА ДНЯХ В ОБЩЕМ-ТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ЗАШЕЛ И Я. И… вышел с обновкой. Не удержался. Очень приличные, солидные туфли, опять же на основе импортного сырья. Не знаю, сколько они прослужат, но в магазине дали гарантийный талон на 90 дней, 5%-ную скидочную карточку на будущее и… бесплатный фирменный рожок. Кроме того, предупредили, что если будет жать, то у них имеются устройства, которые за 10-15 минут расширят любое место обуви. Значит можем?

Пока же в Армению каждый год ввозятся миллионы пар обуви на миллионы же долларов. Без подошвы, с подошвами – синтетическими, пластмассовыми, разными. Правда, и экспортируем – на $2-2,2 млн. А вот импортируем на $30-32 млн! Одной только обувной и прочей мази по уходу за кожей ввозим таможенной стоимостью $1,6-1,7 млн. По весу же в 2013 году Армения импортировала более 674 тонн мази, в 2014-м – 567 тонн. В том самом фирменном магазине Sali приобрел еще и баллончик немецкого спрея Salamander – всего лишь 250 миллилитров из тех самых сотен тонн. По цене, впрочем, приличной – две с лишним тысячи драмов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      795

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1099

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1058

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      972

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3352

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1339

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3855

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • МОЛЬ ВЕРХОМ НА ТОМАТАХ ИЗ ТУРЦИИ
      2020-12-13 10:10
      1574

      Деградация государства: от поля боя до экономического фронта На горизонте замаячил Новый год – и в Армению ринулись грузовики с турецкими помидорами. Как ни в чем не бывало. Как будто так и надо. А бестолковые власти под предводительством человека без ума, стыда и совести мало того, что бесславно сдали Арцах, так еще и помогают своим бездействием испытывающей экономические неурядицы Турции поправить свои дела еще и на этом фронте и, как там привыкли, за наш же счет…