Последние новости

КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Привет из 1899 года от обувного мастера Козмоза Пеликчяна

После пищепрома относительно легко восстанавливаемыми отраслями промышленности являются текстильная и обувная. О последней и поговорим…

БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЭКСПОРТИРОВАТЬ на российский или еще шире – евразийский рынок свою обувную продукцию, так как она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Однако в компетенции государства находится решение системных проблем, препятствующих возрождению былой славы этой отрасли, увеличению производства и экспорта армянской обувной продукции. К примеру, вопрос сырья, которое в больших объемах импортируется в нашу страну. Так, ежегодно в Армению ввозится около 4 тысяч тонн обработанной кожи на несколько миллионов долларов США – при том что в самой стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод – ОАО "Каши", не считая еще дюжины более мелких предприятий по обработке кожи). Таким образом, одна из задач заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным местным сырьем.

В рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики уже подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе – в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. Государство наконец озаботилось обеспечением всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане важное значение имеет основание в стране 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом.

Сегодня, когда мы говорим, что перед армянскими производителями широко распахнут огромный евразийский рынок емкостью 170 млн человек, задача собственно упирается даже не в сбыт, а именно в налаживание эффективной деятельности традиционных для Армении производственных кластеров, способных выставить на внешний рынок масштабные объемы конкурентоспособной продукции. То есть должен возникнуть серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок – хоть в Россию, хоть в Беларусь, хоть в Казахстан, ведь ни одна из этих стран не имеет в этой сфере таких традиций и умений, как Армения.

И КОГДА СЕГОДНЯ ВСЕ ЛОМАЮТ ГОЛОВУ, "ПОД КОГО" ПРИНИМАЕТСЯ законопроект, которым для крупных экспортеров, поставляющих на внешний рынок продукцию стоимостью 40-50 млрд драмов, налог на прибыль снижается с 20% до 2%, об обувной промышленности никто и не вспоминает. Между тем напомним, что перед развалом Союза в нашей стране производилось 18 млн пар обуви! Сегодня, как утверждают эксперты, если постараться, то можно достичь уровня в 5 млн пар. И даже если оценивать каждую пару в совершенно скромные для качественной кожаной обуви $50, то такой объем экспорта превысит в денежном выражении… 120 млрд драмов! Это вам целых три таких экспортера! А вы говорите "цемент", "стройматериалы"…

Повторимся, ни по качеству, ни по цене армянская обувь не уступает импортным аналогам, захватившим евразийский рынок. Кстати, в книге Хачатура Дадаяна "Армянская торгово-экономическая деятельность на территории нынешней Турции: 15 век-1915 год" содержатся любопытные сведения о рекламе обувщиков в различных армяноязычных печатных изданиях. К примеру, в опубликованной еще в 1899 году в одной из газет рекламе обувной фирмы "Козмоз Пеликчян" сказано, что, учитывая скудость денежных средств клиентов, известный обувной дом готов принимать оплату по частям либо оформить кредит. К тому же году относится реклама-объявление о новом обувном магазине фирмы "Погос Минасян" с его лого - мол, компания основана в 1885 году и с тех пор на собственной фабрике производит на основе европейского сырья качественную обувь. Есть и слоган обувного дома "Мода, прочность и немыслимая дешевизна". Но… мы несколько отвлеклись.

О том, что наши обувщики не утратили своего мастерства и навыков, свидетельствует и недавний факт: армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

В ОДИН ИЗ НИХ НА ДНЯХ В ОБЩЕМ-ТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ЗАШЕЛ И Я. И… вышел с обновкой. Не удержался. Очень приличные, солидные туфли, опять же на основе импортного сырья. Не знаю, сколько они прослужат, но в магазине дали гарантийный талон на 90 дней, 5%-ную скидочную карточку на будущее и… бесплатный фирменный рожок. Кроме того, предупредили, что если будет жать, то у них имеются устройства, которые за 10-15 минут расширят любое место обуви. Значит можем?

Пока же в Армению каждый год ввозятся миллионы пар обуви на миллионы же долларов. Без подошвы, с подошвами – синтетическими, пластмассовыми, разными. Правда, и экспортируем – на $2-2,2 млн. А вот импортируем на $30-32 млн! Одной только обувной и прочей мази по уходу за кожей ввозим таможенной стоимостью $1,6-1,7 млн. По весу же в 2013 году Армения импортировала более 674 тонн мази, в 2014-м – 567 тонн. В том самом фирменном магазине Sali приобрел еще и баллончик немецкого спрея Salamander – всего лишь 250 миллилитров из тех самых сотен тонн. По цене, впрочем, приличной – две с лишним тысячи драмов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАКТЫ, АНТИФАКТЫ И ПРОСТО НАМЕРЕНИЯ
      2020-01-25 17:39
      1815

      Пашинян в Капане снова пожонглировал «достижениями» Очередную сотню «фактов» о «новой Армении» выложил 25 января премьер-министр Никол Пашинян в Капане. Были среди них действительно достижения и действительно факты, но добрая половина – беспрецедентная ложь, манипуляции, грубые подтасовки, глупости и просто курьезы…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1041

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1289

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      1676

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      1041

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • Автоимпортер: Наш любимый премьер пришел спасти нас или завести в болото?
      2020-01-14 18:25
      376

      "Если импортированные нами машины были задекларированы в декабре 2019 года, то растоможка должна проводиться по таможенным ставкам 2019 года. Как растаможка купленного за 1300 долларов "Nissan Elgrand" 2006 года может стоить 20 тысяч долларов? Это просто глупость", - заявил сегодня один из участников акции протеста перед зданием Комитета государственных доходов Армении.

    • Автоимпортеры снова протестуют
      2020-01-14 18:13
      332

      Сегодня автоимпортеры снова проводят акцию протеста перед зданием Комитета государственных доходов. Они требуют разрешить импорт в Армению машин с правым рулем для их дальнейшего переоборудования.

    • Одобрена ратификация соглашения ЕАЭС по перевозке опасных отходов
      2019-12-26 11:55
      353

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.