Последние новости

КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Привет из 1899 года от обувного мастера Козмоза Пеликчяна

После пищепрома относительно легко восстанавливаемыми отраслями промышленности являются текстильная и обувная. О последней и поговорим…

БЕЗ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, АРМЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЭКСПОРТИРОВАТЬ на российский или еще шире – евразийский рынок свою обувную продукцию, так как она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Однако в компетенции государства находится решение системных проблем, препятствующих возрождению былой славы этой отрасли, увеличению производства и экспорта армянской обувной продукции. К примеру, вопрос сырья, которое в больших объемах импортируется в нашу страну. Так, ежегодно в Армению ввозится около 4 тысяч тонн обработанной кожи на несколько миллионов долларов США – при том что в самой стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод – ОАО "Каши", не считая еще дюжины более мелких предприятий по обработке кожи). Таким образом, одна из задач заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным местным сырьем.

В рамках Стратегии экспортоориентированной промышленной политики уже подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе – в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. Государство наконец озаботилось обеспечением всей цепочки производства качественной кожи – от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане важное значение имеет основание в стране 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом.

Сегодня, когда мы говорим, что перед армянскими производителями широко распахнут огромный евразийский рынок емкостью 170 млн человек, задача собственно упирается даже не в сбыт, а именно в налаживание эффективной деятельности традиционных для Армении производственных кластеров, способных выставить на внешний рынок масштабные объемы конкурентоспособной продукции. То есть должен возникнуть серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок – хоть в Россию, хоть в Беларусь, хоть в Казахстан, ведь ни одна из этих стран не имеет в этой сфере таких традиций и умений, как Армения.

И КОГДА СЕГОДНЯ ВСЕ ЛОМАЮТ ГОЛОВУ, "ПОД КОГО" ПРИНИМАЕТСЯ законопроект, которым для крупных экспортеров, поставляющих на внешний рынок продукцию стоимостью 40-50 млрд драмов, налог на прибыль снижается с 20% до 2%, об обувной промышленности никто и не вспоминает. Между тем напомним, что перед развалом Союза в нашей стране производилось 18 млн пар обуви! Сегодня, как утверждают эксперты, если постараться, то можно достичь уровня в 5 млн пар. И даже если оценивать каждую пару в совершенно скромные для качественной кожаной обуви $50, то такой объем экспорта превысит в денежном выражении… 120 млрд драмов! Это вам целых три таких экспортера! А вы говорите "цемент", "стройматериалы"…

Повторимся, ни по качеству, ни по цене армянская обувь не уступает импортным аналогам, захватившим евразийский рынок. Кстати, в книге Хачатура Дадаяна "Армянская торгово-экономическая деятельность на территории нынешней Турции: 15 век-1915 год" содержатся любопытные сведения о рекламе обувщиков в различных армяноязычных печатных изданиях. К примеру, в опубликованной еще в 1899 году в одной из газет рекламе обувной фирмы "Козмоз Пеликчян" сказано, что, учитывая скудость денежных средств клиентов, известный обувной дом готов принимать оплату по частям либо оформить кредит. К тому же году относится реклама-объявление о новом обувном магазине фирмы "Погос Минасян" с его лого - мол, компания основана в 1885 году и с тех пор на собственной фабрике производит на основе европейского сырья качественную обувь. Есть и слоган обувного дома "Мода, прочность и немыслимая дешевизна". Но… мы несколько отвлеклись.

О том, что наши обувщики не утратили своего мастерства и навыков, свидетельствует и недавний факт: армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

В ОДИН ИЗ НИХ НА ДНЯХ В ОБЩЕМ-ТО ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА ЗАШЕЛ И Я. И… вышел с обновкой. Не удержался. Очень приличные, солидные туфли, опять же на основе импортного сырья. Не знаю, сколько они прослужат, но в магазине дали гарантийный талон на 90 дней, 5%-ную скидочную карточку на будущее и… бесплатный фирменный рожок. Кроме того, предупредили, что если будет жать, то у них имеются устройства, которые за 10-15 минут расширят любое место обуви. Значит можем?

Пока же в Армению каждый год ввозятся миллионы пар обуви на миллионы же долларов. Без подошвы, с подошвами – синтетическими, пластмассовыми, разными. Правда, и экспортируем – на $2-2,2 млн. А вот импортируем на $30-32 млн! Одной только обувной и прочей мази по уходу за кожей ввозим таможенной стоимостью $1,6-1,7 млн. По весу же в 2013 году Армения импортировала более 674 тонн мази, в 2014-м – 567 тонн. В том самом фирменном магазине Sali приобрел еще и баллончик немецкого спрея Salamander – всего лишь 250 миллилитров из тех самых сотен тонн. По цене, впрочем, приличной – две с лишним тысячи драмов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1282

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1891

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2968

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1506

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1506

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      3525

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4624

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • МОНОПОЛИЯ, WELCOME или СЕКРЕТНЫЙ БЕНЗИН
      2022-01-11 09:03
      3790

      К чему приведет "большая игра" на рынке нефтепродуктов Армении Случайно ли, что снижение в первые дни января наступившего года цен на бензин в Армении на 20-30 драмов, причем в условиях свирепствующей инфляции практически на все остальное, совпало день в день с беспорядками в Казахстане, изначально вызванными двойным ростом цен на сжиженный газ?