Последние новости

АРАМ АРСЕНЯН ПОРАБОТАЕТ ГЮМРИЙСКИМ ТАКСИСТОМ?

В 2013 г., когда команда С.Баласаняна приняла бразды правления гюмрийской общиной, в городе насчитывалось 145 тыс. жителей, сегодня же - 114 тыс. Гюмрийцы покидают родной город уже без всякого сожаления, более того, проклиная себя за то, что 27 лет надеялись на чудо возрождения. Гюмрийские реалии ухудшаются в геометрической прогрессии...

27 февраля на центральной площади Вардананц вновь было многолюдно: гюмрийцы, занимающиеся частным извозом, своими машинами запрудили проезжие части, разбившись на группы, обсуждали свои требования правительству.

ИМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО С 1 МАРТА ВОДИТЕЛЯМ, занимающимся частным извозом, надлежит ежемесячно выплачивать государству налог в размере 12 тыс. драмов, установить в своих машинах счетчики, а по истечении месяца поехать в Ереван для снятия их показателей, естественно, для того, чтобы заставить водителей раскошелиться в пользу государственной казны.

Участники пикета не желают раскошеливаться, и на это у них немало причин: машины для них не роскошь, а средство для существования их семей (согласно существующему положению, семьи, имеющие собственную машину и получившие квартиру в кварталах Ани и Муш, лишаются семейного пособия по бедности, так что в данном случае рассчитывать на государственную поддержку не приходится). Возможно, для ереванских таксистов 12 тыс. драмов - пустяк, они в течение месяца зарабатывают 150 тыс. драмов, а, может, и больше, таксисты же Гюмри и Ширака из-за стремительного оттока и нищания населения за день зарабатывают 1,5-2 тыс. драмов, использованные машины, приобретенные и подаренные им состоятельными зарубежными родственниками, часто выходят из строя (улицы и переулки города в ухабах и ямах), нет денег, чтобы их отремонтировать. Если правительство будет настаивать на своем решении, покинем родину и мы, говорят пикетчики.

Они потребовали, чтобы городская мэрия и областная администрация озвучили в правительстве их доводы и аргументы и пригласили в Гюмри для встречи с ними министра транспорта и связи РА Гагика Бегларяна. Единственным "политическим" заявлением (да и то с натяжкой!) можно считать следующее требование таксистов: пусть правительство оставит нас в покое, оно обязано было обеспечить нас рабочими местами, мы бы с радостью работали на заводах и фабриках и не занимались частным извозом, не надеясь на государство, мы сами создали себе рабочие места, так что оно не имеет никакого морального права облагать нас налогом.

Марзпет Ширака Феликс Цолакян созвонился с Г.Бегларяном, было решено, что на встречу с гюмрийскими таксистами приедет заместитель министра Арам Арсенян. Для гюмрийских таксистов понедельник оказался не только тяжелым днем, но и днем печали и крушения последних надежд.

А.АРСЕНЯН, ПРИБЫВ В ГЮМРИ, ПОЧЕМУ-ТО ОБОСНОВАЛСЯ В МАРЗПЕТАРАНЕ, хотя его встреча с людьми должна была состояться на центральной площади города. Гюмрийцы оказались несговорчивыми, потребовали, чтобы замминистра явился к ним и прилюдно объявил им о возможных уступках правительства. А.Арсеняну пришлось удовлетворить это требование. Он вышел к людям, выразил им свою любовь и уважение к Гюмри и гюмрийцам, предложил собравшимся провести переговоры в городской мэрии. 40 таксистов и местные журналисты поднялись в конференц-зал.

Кроме марзпета Ширака Ф.Цолакяна, мэра Гюмри С.Баласаняна, первого заместителя министра транспорта и связи РА А.Арсеняна в зале присутствовали и заведующие отделами министерства, которым надлежало дать необходимые разъяснения по поводу интересующих вопросов, так как А.Арсенян всего 18 дней назад как был назначен первым заместителем министра. Впрочем, вскоре стало ясно: на этот раз правительство решило не идти на попятную.

Водители представили Арсеняну свою петицию министерству и правительству, изложили свои доводы и аргументы. После каждого выступления к недоумению присутствующих А.Арсенян с ужасом восклицал: "Я здесь не для того, чтобы выслушивать политизированные речи, а для того, чтобы вместе с вами прийти к общему знаменателю. Говорите по существу!" Наверное, вовсе нечего было сказать в ответ. Впрочем, таксисты однозначно заявили ему, что не в состоянии платить налог.

Арсеняну все постулаты таксистов казались несущественными: плати - и все! (кстати, правительственным решением ереванские таксисты облагаются налогом в 12 тыс. драмов, а для таксистов 49 городов Армении определен налог в размере 8 тыс. драмов). Не принял он и предложение дифференцировать подход к Гюмри и Ширакской области, на государственном уровне признанным самыми бедными в Армении. Тогда ему предложили всего недельку поработать в Гюмри таксистом - может, тогда он поймет, почем фунт лиха? Может, согласится?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖАЛКОЕ ЛИЦЕМЕРИЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
    2025-07-16 10:17

    В последние дни представители власти изменили тактику  - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.