Последние новости

ЧЕРЕЗ ГОДЫ И МАНИФЕСТЫ

Без "вечной женственности"?

В XXI веке имя Артура Кларка известно даже начинающим футурологам. Его прогнозы сбываются с завидным постоянством. Многочисленные футурологические романы, сценарий к культовому фильму "Космическая одиссея-2001" и пророчества продолжают будоражить умы.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ В 1945г., КОГДА ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ "Внеземная трансляция: смогут ли орбитальные космические станции обеспечить глобальную радиосвязь?" Статья наделала много шума, Кларка объявили мечтателем с необузданной фантазией… Когда специалисты НАСА в 1963 г. приступили к созданию геостационарных спутников связи, за основу была взята как раз идея Кларка.

Он предсказал, что в конце XXI века медицина будет в состоянии определять пол ребенка в утробе матери, предсказал изобретение факса и космических челноков. Многие из работ великого предсказателя затерялись во времени. Современники утверждают, что в одной из своих статей Кларк предсказал, что женщины постепенно утратят качество, которое вдохновляло великие умы эпохи Возрождения. Он назвал это качество "вечной женственностью". Иными словами, женщины перестанут вдохновлять мужчин на великие подвиги, научные открытия, создание великих полотен, ваяний, великой музыки и высокой поэзии.

"Босая, беременная на кухне - это не для меня!" Слова эти стали манифестом движения феминисток в прошлом веке, сегодня под ними подпишется едва ли не каждая из представительниц прекрасной половины человечества. Эта половина давно уже перестала зависеть от сильного пола и сама решает все проблемы нашего непростого времени. А все началось более полутора века назад.

Женщина тоже…

Ровно 158 лет назад 8 марта 1857 г. работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка провели манифестацию с требованием 10-часового рабочего дня и одинаковой с мужчинами зарплаты.

В ИТОГЕ НЕ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ, НО И МУЖЧИНЫ ПОЛУЧИЛИ 10-часовой рабочий день вместо 16-часового. В 1910 г. в Копенгагене международная конференция женщин-социалисток поддержала инициативу немецкой коммунистки Клары Цеткин объявить 8 марта Международным женским днем. Советская власть сделала этот день нерабочим в 1965 г. Не вспомнить о Кларе Цеткин в день 8 марта все равно, что забыть 1 мая упомянуть про чикагских рабочих, но это к слову о том, что вот уже полтора века и 8 лет на законодательном уровне решено и прописано: "Женщина тоже человек!".

Кстати, 27 февраля исполнилось ровно 322 года со дня выхода в свет первого женского журнала. Произошло это в Лондоне. В дореволюционной России было несколько десятков изданий с женской тематикой. "Крестьянки" и "Работницы" появились в годы советской власти.

После АОД

Аодовская власть отменила 8 марта и заменила его 7 апреля, однако мужчины продолжали дарить женщинам цветы и подарки 8 марта. Позже правительство Андраника Маргаряна вернуло армянским женщинам международный праздник, после чего в Армении стали отмечать женский месячник - с 8 марта до 7апреля (День благовещения).

МЕСЯЦ ЖЕНЩИН ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "8-7 2015г." СТАРТУЕТ ЗАВТРА, цена за пышную веточку мимозы уже вчера обогнала цену на килограмм сыра "Алашкерт", но это всего лишь мелочи жизни… Главное, что в город опять вернулась весна, что светит солнце, что на всех перекрестках манят красным цветом тюльпаны, что в тазиках на тротуаре ярко-фиолетовые фиалки и бело-голубые подснежники, что весна в этом году особенная, что прогнозы Кларка о потере "вечной женственности" еще не сбылись окончательно, хотя великий футуролог пообещал, что произойдет это одновременно с открытием средства от депрессий. Лекарств от этого недуга изобретено много, однако депрессии по-прежнему мучают людей.

Несмотря на все трудности и тревоги, женщины XXI века продолжают вдохновлять мужчин на великие подвиги, а когда не получается, то сами эти подвиги и совершают, причем ежедневно, без нытья и жалоб, оставаясь при этом милыми и доверчивыми, любимыми и любящими. Великая тайна "вечной женственности" продолжает вдохновлять мужчин точно так же, как во времена да Винчи и Петрарки, Блока и Исаакяна, когда женщины еще не служили в парашютно-десантных войсках, не летали в космос…

С праздником!

Прекрасные амазонки и таинственные незнакомки, "дыша духами и туманами", будут дарить "чудные мгновения" еще много-много столетий, причем не только на планете Земля.

В ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗАМИ КЛАРКА УЖЕ СОЗДАЮТСЯ отряды первых жителей планеты Марс. Отобраны 2 отряда по 50 человек, женщин и мужчин. Они создадут первые поселения на Марсе, нарожают детей, построят дома, посадят сады, будут любить и радоваться жизни, потому что радоваться жизни без любви невозможно, даже на Марсе.

Коллектив "Голоса" поздравляет всех женщин с праздником весны, желает всем мамам и бабушкам, а также всем будущим мамам и бабушкам любви, здоровья, удачи и радости. А еще мы желаем нашим женщинам много сил, воли, твердости и терпения. Они нужны для того, чтобы подольше сохранить в себе крупицу "вечной женственности", великую тайну любви и созидания, умение вдохновлять, заботиться, очаровывать, несмотря ни на что и вопреки всем прогнозам! С праздником вас, дорогие женщины!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5086

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1973

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1696

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2501

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2851

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ 9 МАЯ
      2022-05-08 11:43
      1909

      Дорогой друг и уважаемый товарищ!

    • 23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
      2022-02-23 10:27
      1632

      23 февраля в России чествуют воинов. Всех, кто защитил, защищает и будет защищать Родину. Когда-то, не так уж давно, мы отмечали этот праздник вместе. Пока на свете была великая страна под названием СССР, которую сегодня от невежества или по заказу обвиняют во всех смертных грехах. И это часто делают те, кто на протяжении веков колонизировал большую часть земного шара, породил фашизм и сбросил атомные бомбы на терпящих очевидное поражение японцев.

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2399

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.