Последние новости

ЛИХОЛЕТЬЕ В ХРОНИКЕ ОДНОЙ СЕМЬИ

Наша семья одна из многих, пострадавших в годы Геноцида армян в Османской империи. По сравнению с большинством других нам еще, можно сказать, повезло. Потому что убили не всех и нашлось, кому рассказать потомкам о судьбе родственников. Разрозненные сведения о лихолетье сохранились по рассказам моей прабабушки Анны Богосовны.

Ее брат Саак

До 1915 года проживал в России, занимался торговлей. Узнав о резне, он отправился в Турцию в надежде спасти своих. Но их уже не было в живых. Турки вырезали всех: родителей, жену, детей. Отрезанная голова 9-летней дочери с открытыми глазами лежала у стены дома. Саак не вернулся в Россию, вступил в отряд мстителей и погиб, защищая своих.

Ее старший брат Месроп

Был призван в турецкую армию в годы войны. Больше от него известий не было. Как и от старшей сестры, красавицы Тшхон, которую в 16 лет забрали в гарем паши.

Другая сестра - Султон

Узнав о резне, она с мужем, детьми решила спастись бегством. Дети могли привлечь своим криком преследователей. Султон отстала с младшей дочкой, выбилась из сил и собиралась уже кинуть девочку в реку. Но ее старший сын спас сестру, помог добраться до Сирии. Оттуда они перебрались морем в Грузию и позже встретились с Анной Богосовной.

Ее сын Саак

Сын Анны Богосовны и Хачика Демирчяна Саак воевал в 1917 году в отряде генерала Андраника. Как-то во время ночной разведки он выпил воды из колодца. Вода была отравлена, Саак умер.

Ее племянник

Звали его Апкаром. Был совсем маленьким. Спасаясь бегством, Султон не взяла малыша с собой, оставила турчанке, с которой дружила. Надеялась, что вернется и заберет. Что потом случилось с мальчиком?

Ни прабабушка Анна, ни ее сестра Султон так и не узнали ничего о судьбе малыша и многих других наших родственников.

...Шел 1915-й. Потом в жизни нашей семьи произошло еще очень много событий: горестных и радостных. Но эта трагедия 100-летней давности не забудется никогда

Ерануи Митиосовна ПАРЦИКЯН

Россия, Краснодарский край, г. Хадыженск, ул. Дзержинского, 17

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      592

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      31

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5676

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2720

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ