Последние новости

ЛИХОЛЕТЬЕ В ХРОНИКЕ ОДНОЙ СЕМЬИ

Наша семья одна из многих, пострадавших в годы Геноцида армян в Османской империи. По сравнению с большинством других нам еще, можно сказать, повезло. Потому что убили не всех и нашлось, кому рассказать потомкам о судьбе родственников. Разрозненные сведения о лихолетье сохранились по рассказам моей прабабушки Анны Богосовны.

Ее брат Саак

До 1915 года проживал в России, занимался торговлей. Узнав о резне, он отправился в Турцию в надежде спасти своих. Но их уже не было в живых. Турки вырезали всех: родителей, жену, детей. Отрезанная голова 9-летней дочери с открытыми глазами лежала у стены дома. Саак не вернулся в Россию, вступил в отряд мстителей и погиб, защищая своих.

Ее старший брат Месроп

Был призван в турецкую армию в годы войны. Больше от него известий не было. Как и от старшей сестры, красавицы Тшхон, которую в 16 лет забрали в гарем паши.

Другая сестра - Султон

Узнав о резне, она с мужем, детьми решила спастись бегством. Дети могли привлечь своим криком преследователей. Султон отстала с младшей дочкой, выбилась из сил и собиралась уже кинуть девочку в реку. Но ее старший сын спас сестру, помог добраться до Сирии. Оттуда они перебрались морем в Грузию и позже встретились с Анной Богосовной.

Ее сын Саак

Сын Анны Богосовны и Хачика Демирчяна Саак воевал в 1917 году в отряде генерала Андраника. Как-то во время ночной разведки он выпил воды из колодца. Вода была отравлена, Саак умер.

Ее племянник

Звали его Апкаром. Был совсем маленьким. Спасаясь бегством, Султон не взяла малыша с собой, оставила турчанке, с которой дружила. Надеялась, что вернется и заберет. Что потом случилось с мальчиком?

Ни прабабушка Анна, ни ее сестра Султон так и не узнали ничего о судьбе малыша и многих других наших родственников.

...Шел 1915-й. Потом в жизни нашей семьи произошло еще очень много событий: горестных и радостных. Но эта трагедия 100-летней давности не забудется никогда

Ерануи Митиосовна ПАРЦИКЯН

Россия, Краснодарский край, г. Хадыженск, ул. Дзержинского, 17

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5088

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1975

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1702

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2507

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2360

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2517

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4313

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9407

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.