Последние новости

ЛИХОЛЕТЬЕ В ХРОНИКЕ ОДНОЙ СЕМЬИ

Наша семья одна из многих, пострадавших в годы Геноцида армян в Османской империи. По сравнению с большинством других нам еще, можно сказать, повезло. Потому что убили не всех и нашлось, кому рассказать потомкам о судьбе родственников. Разрозненные сведения о лихолетье сохранились по рассказам моей прабабушки Анны Богосовны.

Ее брат Саак

До 1915 года проживал в России, занимался торговлей. Узнав о резне, он отправился в Турцию в надежде спасти своих. Но их уже не было в живых. Турки вырезали всех: родителей, жену, детей. Отрезанная голова 9-летней дочери с открытыми глазами лежала у стены дома. Саак не вернулся в Россию, вступил в отряд мстителей и погиб, защищая своих.

Ее старший брат Месроп

Был призван в турецкую армию в годы войны. Больше от него известий не было. Как и от старшей сестры, красавицы Тшхон, которую в 16 лет забрали в гарем паши.

Другая сестра - Султон

Узнав о резне, она с мужем, детьми решила спастись бегством. Дети могли привлечь своим криком преследователей. Султон отстала с младшей дочкой, выбилась из сил и собиралась уже кинуть девочку в реку. Но ее старший сын спас сестру, помог добраться до Сирии. Оттуда они перебрались морем в Грузию и позже встретились с Анной Богосовной.

Ее сын Саак

Сын Анны Богосовны и Хачика Демирчяна Саак воевал в 1917 году в отряде генерала Андраника. Как-то во время ночной разведки он выпил воды из колодца. Вода была отравлена, Саак умер.

Ее племянник

Звали его Апкаром. Был совсем маленьким. Спасаясь бегством, Султон не взяла малыша с собой, оставила турчанке, с которой дружила. Надеялась, что вернется и заберет. Что потом случилось с мальчиком?

Ни прабабушка Анна, ни ее сестра Султон так и не узнали ничего о судьбе малыша и многих других наших родственников.

...Шел 1915-й. Потом в жизни нашей семьи произошло еще очень много событий: горестных и радостных. Но эта трагедия 100-летней давности не забудется никогда

Ерануи Митиосовна ПАРЦИКЯН

Россия, Краснодарский край, г. Хадыженск, ул. Дзержинского, 17

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
      2020-01-20 09:39
      1125

      Второй номер бумажной версии еженедельника "ГА" в новом году пришлось выпустить в экстремальных условиях – в условиях обесточенного пожаром Дома печати, где наша редакция размещается с 1980-го года. Пока не можем сообщить, как долго продлится эта ситуация с электроснабжением, поскольку Управление по управлению госимуществом, которому подлежит наше 16-этажное здание, пока ответа на этот вопрос не дает.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      4812

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • С РОЖДЕСТВОМ, ДРУЗЬЯ!
      2020-01-05 11:18
      2886

      Мира вашему дому, здоровья, удачи и радости!!!

    • ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, С НОВЫМ ГОДОМ!
      2019-12-31 14:26
      3957

      Хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году с нами произошло то самое чудо, о котором мы все так мечтаем. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое важное. Желаем, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. А еще - побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми домочадцами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1131

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      771

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      670

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

    • ВТОРОЙ ФИЛЬМ "КАРТЫ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ"
      2020-01-09 14:09
      2708

      Студия "Ман Пикчерс" завершила съемки документально-игрового фильма с рабочим названием "Американские благодетели" ("Американские самаритяне"). Картина посвящена гуманистам из США, оказавшим в период Геноцида 1915 г. огромную помощь в спасении армян, греков, ассирийцев, проживающих в Османской Турции и попавших в эпицентр политики правительства младотурок по уничтожению национальных меньшинств, в частности - армян.