Последние новости

НУЖНО, НО НА ПРАКТИКЕ МАЛОВЕРОЯТНО?

В этом году экономика Армении будет по-прежнему находиться в состоянии стагнации. Такое мнение в беседе с радио "Азатутюн" высказала директор ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Лора БЕЙЛИ.

"КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, В КОНЦЕ 2014 ГОДА МЫ НАБЛЮДАЛИ ЗАМЕДЛЕНИЕ экономического роста. Одной из причин этого является то, что экономический рост замедлился в странах еврозоны, которые являются важными партнерами Армении. Кроме того, экономические проблемы возникли в России, они в основном были обусловлены падением цен на нефть, а также в некоторой степени санкциями. Для Армении мы в этом году прогнозируем, что состояние экономической стагнации продолжится", - пояснила она.

Подчеркнув, что ожидаемый правительством в этом году экономический рост на уровне 4,1% является нереалистичным, глава ереванского офиса ВБ также выразила уверенность в том, что в марте власти Армении пересмотрят этот показатель. "Эта цифра, возможно, была реалистичной в то время, когда правительство разрабатывало этот прогноз, во время составления госбюджета, то есть более шести месяцев назад. Мы уверены, что в марте на запланированных с нами встречах власти представят новые цифры относительно экономического роста", - сказала Лора Бейли. Между тем в повестке дня Министерства экономики Армении вопрос пересмотра прогноза экономического роста не стоит. Замминистра экономики Гарегин Мелконян говорит: "Эта цифра заложена в бюджете, это официальная информация, если возникнет вопрос ее пересмотра, государство должным образом это представит".

Центральный банк несколько недель назад опубликовал доклад, в котором спрогнозировал максимальный экономический рост на уровне 2%, вместо ожидаемых правительством 4%. Замминистра экономики не пожелал комментировать значительную разницу в цифрах, представленных правительством и Центробанком, сказав, что есть более важные вопросы.

Гарегин Мелконян

ГАРЕГИН МЕЛКОНЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЕТ ШАГИ по смягчению внешних негативных влияний на экономику Армении. Всемирный банк также придает важность стимулированию внутреннего производства Армении с тем, чтобы страна до такой степени не зависела от импорта, говорит Лора Бейли. Замминистра экономики в свою очередь заверяет, что они работают в этом направлении.

О необходимости устранить большую зависимость экономики Армении от России и внешнего мира в целом в стране говорят давно, напоминает экономический аналитик Бабкен Тунян. "Об ослаблении этой зависимости говорил еще бывший премьер-министр Тигран Саркисян, начиная с 2008-2009 годов, что нужно диверсифицировать, улучшить экономику, ослабить зависимость. Но, как видите, это не привело ни к какому результату", - подчеркнул экономист.

Бабкен Тунян

В теории возможно все, но на практике маловероятно, что нынешние власти смогут создать жизнеспособную экономику, на которую падение рубля не окажет такого большого влияния, отмечает аналитик. "Проблемы - более глубинные, какими-то программами, концепциями, изменением законов невозможно достичь серьезных результатов, потому что для ослабления этой зависимости нужно изменить всю экономическую структуру - и экспорта, и промышленности. Должна быть действительно конкурентная система, которая не ограничивается лишь экономическим сектором", - сказал Бабкен Тунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      835

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3895

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1679

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.

    • ВРОДЕ БЫ РАБОТАЮТ
      2020-10-08 11:24
      409

      Как отметила пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян на своей странице в Facebook, в последние дни различные торговые организации и частные лица заявляют об инициативах по сбору финансовых средств для нужд министерства. "Министерство обороны Республики Армения заявляет, что не поручало какой-либо коммерческой компании или лицу заниматься подобной деятельностью, а все финансовые средства, которые собираются нашими соотечественниками, должны направляться исключительно по двум адресам: во Всеармянский фонд "Айастан" и в Фонд страхования военнослужащих", - отметила она.