Последние новости

НУЖНО, НО НА ПРАКТИКЕ МАЛОВЕРОЯТНО?

В этом году экономика Армении будет по-прежнему находиться в состоянии стагнации. Такое мнение в беседе с радио "Азатутюн" высказала директор ереванского офиса Всемирного банка (ВБ) Лора БЕЙЛИ.

"КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, В КОНЦЕ 2014 ГОДА МЫ НАБЛЮДАЛИ ЗАМЕДЛЕНИЕ экономического роста. Одной из причин этого является то, что экономический рост замедлился в странах еврозоны, которые являются важными партнерами Армении. Кроме того, экономические проблемы возникли в России, они в основном были обусловлены падением цен на нефть, а также в некоторой степени санкциями. Для Армении мы в этом году прогнозируем, что состояние экономической стагнации продолжится", - пояснила она.

Подчеркнув, что ожидаемый правительством в этом году экономический рост на уровне 4,1% является нереалистичным, глава ереванского офиса ВБ также выразила уверенность в том, что в марте власти Армении пересмотрят этот показатель. "Эта цифра, возможно, была реалистичной в то время, когда правительство разрабатывало этот прогноз, во время составления госбюджета, то есть более шести месяцев назад. Мы уверены, что в марте на запланированных с нами встречах власти представят новые цифры относительно экономического роста", - сказала Лора Бейли. Между тем в повестке дня Министерства экономики Армении вопрос пересмотра прогноза экономического роста не стоит. Замминистра экономики Гарегин Мелконян говорит: "Эта цифра заложена в бюджете, это официальная информация, если возникнет вопрос ее пересмотра, государство должным образом это представит".

Центральный банк несколько недель назад опубликовал доклад, в котором спрогнозировал максимальный экономический рост на уровне 2%, вместо ожидаемых правительством 4%. Замминистра экономики не пожелал комментировать значительную разницу в цифрах, представленных правительством и Центробанком, сказав, что есть более важные вопросы.

Гарегин Мелконян

ГАРЕГИН МЕЛКОНЯН ОТМЕЧАЕТ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИНИМАЕТ ШАГИ по смягчению внешних негативных влияний на экономику Армении. Всемирный банк также придает важность стимулированию внутреннего производства Армении с тем, чтобы страна до такой степени не зависела от импорта, говорит Лора Бейли. Замминистра экономики в свою очередь заверяет, что они работают в этом направлении.

О необходимости устранить большую зависимость экономики Армении от России и внешнего мира в целом в стране говорят давно, напоминает экономический аналитик Бабкен Тунян. "Об ослаблении этой зависимости говорил еще бывший премьер-министр Тигран Саркисян, начиная с 2008-2009 годов, что нужно диверсифицировать, улучшить экономику, ослабить зависимость. Но, как видите, это не привело ни к какому результату", - подчеркнул экономист.

Бабкен Тунян

В теории возможно все, но на практике маловероятно, что нынешние власти смогут создать жизнеспособную экономику, на которую падение рубля не окажет такого большого влияния, отмечает аналитик. "Проблемы - более глубинные, какими-то программами, концепциями, изменением законов невозможно достичь серьезных результатов, потому что для ослабления этой зависимости нужно изменить всю экономическую структуру - и экспорта, и промышленности. Должна быть действительно конкурентная система, которая не ограничивается лишь экономическим сектором", - сказал Бабкен Тунян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сатик Сейранян: В Армении царит полное недоверие к официальной информации
      2022-01-18 18:18
      91

      В результате действий властей в период 44-дневной войны сформировалось полное недоверие общественности к официальной информации. Об этом в ходе обсуждения 18 января заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

    • Али Акбар Велаяти: Мы не позволим менять границы
      2022-01-18 17:58
      112

      Мы очень трепетно относимся к Кавказскому региону, особенно к Южному Кавказу, который является одним из самых чувствительных участков нашей границы. Об этом заявил советник лидера Исламской революции по международным делам Али Акбар Велаяти, сообщает Телеграм-канал khayalpressa313.

    • Ишхан Сагателян: "Мы не позволим отуречить Армению"
      2022-01-18 17:29
      133

      Представитель оппозиционного блока "Айастан" и партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян заявил, что оппозиция намерена провалить армяно-турецкие переговоры и возможные уступки с армянской стороны. Об этом он заявил на брифинге в парламенте.

    • Закарян: Это часть большой геополитической игры (Видео)
      2022-01-18 17:09
      126

      Это часть большой геополитической игры – под видом улучшения армяно-турецких отношений, попытаться в дальнейшем создать фон, что якобы угроз нет, и поднять вопрос, что если с Турцией и Азербайджаном хорошие отношения, то пусть российские миротворцы уйдут, пусть 102-я база уйдет. Об этом на встрече с журналистами 18 января заявил бывший заместитель министра обороны Армении, член Республиканской партии Армении Артак Закарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1721

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3020

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3447

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2912

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".