Последние новости

СЕМЬЯ ИЗ ЛУГАНСКА ОБЖИВАЕТСЯ В АРМЕНИИ

141 беженец из Украины обратился к нашим властям

3 марта глава Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций (МТУЧС) Армении Гагик Еганян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Армении Иваном Кухтой обсудил проблемы граждан Украины в Армении и армянских трудовых мигрантов на Украине.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МТУЧС, В ТЕЧЕНИЕ 2014-2015 ГОДОВ Государственная миграционная служба Армении получила от граждан Украины 74 заявления на получение убежища для 141 человека, 17 из них – этнические украинцы, 7 – русские, а остальные армяне. По разным социальным вопросам, проблемам образования, здравоохранения и трудоустройства 128 граждан Украины обратились за содействием в Министерство диаспоры. 19 беженцев были определены в спецприемник ГМС.

Многодетная семья Нахоян приехала в Армению летом прошлого года из Луганской области. В статье "Элла благодарит за помощь" ("ГА" от 11.09.2014) говорилось о трудностях, с которыми пришлось столкнуться Элле и ее мужу, о помощи, которую оказывали люди доброй воли, узнавшие через Фейсбук об их проблемах. Недавно Элла рассказала в редакции "ГА" о буднях семьи.

В начале сентября Государственная миграционная служба разместила семью Нахоян в спецприемнике общежития для беженцев. А менее чем через 1,5 месяца в том же корпусе на третьем этаже им выделили освободившееся помещение из фонда социального жилья, которое отремонтировали и обставили по программе УВКБ ООН в РА.

- Это однокомнатное меблированное помещение, часть комнаты отгорожена под кухню и санузел. Там уже были две кровати, шкаф и стол. Мы установили двухэтажную кровать для старших детей и детскую кроватку для годовалой Евы, подаренные благотворительной организацией "Миссия Армении", - рассказывает молодая женщина. - Из-за тесноты 4-летний Давид спит с родителями, для него в комнате нет возможности установить кроватку.

От городской администрации Нор Норка семья получила продовольственную посылку - по пачке гречки, риса, крупы, две пачки вермишели и несколько килограммов сахара. "Для нас это серьезная подмога", - отмечает Элла. Постоянного заработка у супругов нет. В основном живут на семейное пособие "Парос".

- САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ, - рассказывает Элла. – Муж Артем вынужден был уйти из частной мастерской по пошиву обуви из-за того, что ему перестали платить. История повторилась и на следующей работе, лишь сменив третье место работы, ему удалось частично получить заработанное. Артем может работать также автослесарем. В Новошахтинске (в 120 км от Украины) есть вариант устроиться работать вахтовым методом, может, будет ездить туда и на автобусе возвращаться, если получится.

Элла с дипломом учительницы английского языка и с квалификацией косметолога (на родине заведовала салоном эстетической косметологии) в поисках любой работы изучает объявления.

- Я делаю пластический массаж лица, не все знают об этой новой нехирургической технологии коррекции лица, которая значительно улучшает внешний вид женщины и состояние кожи, повышает жизненный тонус. В Армении аренда помещения стоит очень дорого. Набирать персонал накладно, а отвечать за других сотрудников рискованно. Надеюсь, что салоны проявят интерес к этой процедуре и можно будет сотрудничать с ними, привлечь посетителей.

У детей свои проблемы. Через месяц годовалой Еве предстоит обследование у кардиолога. Старшие перевелись в школу N164, поближе к месту жительства. Лиза учится в 4 классе, выучила армянский алфавит, уже со всеми наравне занимается по общей программе. 12-летний Микаел хочет стать ветеринаром, проявляет интерес к биологии. Но языковой фактор сильно повлиял на ребенка, мама беспокоится, что сообразительный парень, постоянный участник математических олимпиад, стал хуже учиться.

МИКАЕЛ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ СО СВОИМИ БЫВШИМИ ОДНОКЛАССНИКАМИ. Как рассказывает Элла, в их родном селе Илирия (в переводе с греческого - "долина роз") Лутугинского района Луганской области ситуация остается напряженной. И хотя дом их выстоял, но мародерство процветает, и женщина не знает, что осталось от нажитого. Говорит, из бывших соседей там остались молодая семья и одинокая женщина, которая помнит Великую Отечественную. Она никуда выезжать не стала в этом возрасте. "У кого был интернет, могут пользоваться и никто с них платы не требует, но мобильная связь не действует. До сих пор ни пенсий, ни зарплат население не получает".

На вопрос, собираетесь ли возвращаться в Долину роз, она тяжело вздыхает:

- Для будущего детей там нет никакой возможности - ни в учебе, ни в работе. Наверное, десятилетия понадобятся, чтоб жизнь вернулась в нормальное русло. Мы остаемся в Армении и будем здесь обустраиваться, отчаиваться мы не имеем права, - подытожила Элла Нахоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      2313

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2072

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2716

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2533

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНА, "КЕЙС УСТАЛОСТИ", ПРОГНОЗ-2023
      2022-12-24 11:23
      1737

      Угроза трансформации гибридной войны в Третью мировую Каждый комплекс "Пэтриот" обслуживают порядка 90 специалистов, эти специалисты, разумеется, прибудут на Украину из США и других стран НАТО. Гибель большого числа иностранных граждан в результате боевых действий будет способствовать росту эскалации, что увеличит риск трансформации гибридной войны против России в Третью мировую войну. "Пэтриот" - зенитно-ракетные установки дальнего действия, с целями на низкой высоте они не справляются. В условиях зимы масштабное наступление со стороны ВСУ практически исключено по причине отсутствия гусеничной техники, у ВСУ военная техника колесного типа. А из Кремля уже есть намеки на то, что в ближайшие дни надо ждать новостей с полей войны…

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1909

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • Арцахцы: БАНКИ ОТКАЗЫВАЮТ, АРЕНДАТОРЫ ВЫСЕЛЯЮТ, А ВЛАСТИ РАЗГЛАГОЛЬСТВУЮТ
      2022-11-01 10:03
      1904

      На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2814

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..