Последние новости

СЕМЬЯ ИЗ ЛУГАНСКА ОБЖИВАЕТСЯ В АРМЕНИИ

141 беженец из Украины обратился к нашим властям

3 марта глава Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций (МТУЧС) Армении Гагик Еганян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Армении Иваном Кухтой обсудил проблемы граждан Украины в Армении и армянских трудовых мигрантов на Украине.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МТУЧС, В ТЕЧЕНИЕ 2014-2015 ГОДОВ Государственная миграционная служба Армении получила от граждан Украины 74 заявления на получение убежища для 141 человека, 17 из них – этнические украинцы, 7 – русские, а остальные армяне. По разным социальным вопросам, проблемам образования, здравоохранения и трудоустройства 128 граждан Украины обратились за содействием в Министерство диаспоры. 19 беженцев были определены в спецприемник ГМС.

Многодетная семья Нахоян приехала в Армению летом прошлого года из Луганской области. В статье "Элла благодарит за помощь" ("ГА" от 11.09.2014) говорилось о трудностях, с которыми пришлось столкнуться Элле и ее мужу, о помощи, которую оказывали люди доброй воли, узнавшие через Фейсбук об их проблемах. Недавно Элла рассказала в редакции "ГА" о буднях семьи.

В начале сентября Государственная миграционная служба разместила семью Нахоян в спецприемнике общежития для беженцев. А менее чем через 1,5 месяца в том же корпусе на третьем этаже им выделили освободившееся помещение из фонда социального жилья, которое отремонтировали и обставили по программе УВКБ ООН в РА.

- Это однокомнатное меблированное помещение, часть комнаты отгорожена под кухню и санузел. Там уже были две кровати, шкаф и стол. Мы установили двухэтажную кровать для старших детей и детскую кроватку для годовалой Евы, подаренные благотворительной организацией "Миссия Армении", - рассказывает молодая женщина. - Из-за тесноты 4-летний Давид спит с родителями, для него в комнате нет возможности установить кроватку.

От городской администрации Нор Норка семья получила продовольственную посылку - по пачке гречки, риса, крупы, две пачки вермишели и несколько килограммов сахара. "Для нас это серьезная подмога", - отмечает Элла. Постоянного заработка у супругов нет. В основном живут на семейное пособие "Парос".

- САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ, - рассказывает Элла. – Муж Артем вынужден был уйти из частной мастерской по пошиву обуви из-за того, что ему перестали платить. История повторилась и на следующей работе, лишь сменив третье место работы, ему удалось частично получить заработанное. Артем может работать также автослесарем. В Новошахтинске (в 120 км от Украины) есть вариант устроиться работать вахтовым методом, может, будет ездить туда и на автобусе возвращаться, если получится.

Элла с дипломом учительницы английского языка и с квалификацией косметолога (на родине заведовала салоном эстетической косметологии) в поисках любой работы изучает объявления.

- Я делаю пластический массаж лица, не все знают об этой новой нехирургической технологии коррекции лица, которая значительно улучшает внешний вид женщины и состояние кожи, повышает жизненный тонус. В Армении аренда помещения стоит очень дорого. Набирать персонал накладно, а отвечать за других сотрудников рискованно. Надеюсь, что салоны проявят интерес к этой процедуре и можно будет сотрудничать с ними, привлечь посетителей.

У детей свои проблемы. Через месяц годовалой Еве предстоит обследование у кардиолога. Старшие перевелись в школу N164, поближе к месту жительства. Лиза учится в 4 классе, выучила армянский алфавит, уже со всеми наравне занимается по общей программе. 12-летний Микаел хочет стать ветеринаром, проявляет интерес к биологии. Но языковой фактор сильно повлиял на ребенка, мама беспокоится, что сообразительный парень, постоянный участник математических олимпиад, стал хуже учиться.

МИКАЕЛ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ СО СВОИМИ БЫВШИМИ ОДНОКЛАССНИКАМИ. Как рассказывает Элла, в их родном селе Илирия (в переводе с греческого - "долина роз") Лутугинского района Луганской области ситуация остается напряженной. И хотя дом их выстоял, но мародерство процветает, и женщина не знает, что осталось от нажитого. Говорит, из бывших соседей там остались молодая семья и одинокая женщина, которая помнит Великую Отечественную. Она никуда выезжать не стала в этом возрасте. "У кого был интернет, могут пользоваться и никто с них платы не требует, но мобильная связь не действует. До сих пор ни пенсий, ни зарплат население не получает".

На вопрос, собираетесь ли возвращаться в Долину роз, она тяжело вздыхает:

- Для будущего детей там нет никакой возможности - ни в учебе, ни в работе. Наверное, десятилетия понадобятся, чтоб жизнь вернулась в нормальное русло. Мы остаемся в Армении и будем здесь обустраиваться, отчаиваться мы не имеем права, - подытожила Элла Нахоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1826

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2358

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1106

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2358

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1230

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3700

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2441

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.