Последние новости

СЕМЬЯ ИЗ ЛУГАНСКА ОБЖИВАЕТСЯ В АРМЕНИИ

141 беженец из Украины обратился к нашим властям

3 марта глава Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и чрезвычайных ситуаций (МТУЧС) Армении Гагик Еганян в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Армении Иваном Кухтой обсудил проблемы граждан Украины в Армении и армянских трудовых мигрантов на Украине.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА МТУЧС, В ТЕЧЕНИЕ 2014-2015 ГОДОВ Государственная миграционная служба Армении получила от граждан Украины 74 заявления на получение убежища для 141 человека, 17 из них – этнические украинцы, 7 – русские, а остальные армяне. По разным социальным вопросам, проблемам образования, здравоохранения и трудоустройства 128 граждан Украины обратились за содействием в Министерство диаспоры. 19 беженцев были определены в спецприемник ГМС.

Многодетная семья Нахоян приехала в Армению летом прошлого года из Луганской области. В статье "Элла благодарит за помощь" ("ГА" от 11.09.2014) говорилось о трудностях, с которыми пришлось столкнуться Элле и ее мужу, о помощи, которую оказывали люди доброй воли, узнавшие через Фейсбук об их проблемах. Недавно Элла рассказала в редакции "ГА" о буднях семьи.

В начале сентября Государственная миграционная служба разместила семью Нахоян в спецприемнике общежития для беженцев. А менее чем через 1,5 месяца в том же корпусе на третьем этаже им выделили освободившееся помещение из фонда социального жилья, которое отремонтировали и обставили по программе УВКБ ООН в РА.

- Это однокомнатное меблированное помещение, часть комнаты отгорожена под кухню и санузел. Там уже были две кровати, шкаф и стол. Мы установили двухэтажную кровать для старших детей и детскую кроватку для годовалой Евы, подаренные благотворительной организацией "Миссия Армении", - рассказывает молодая женщина. - Из-за тесноты 4-летний Давид спит с родителями, для него в комнате нет возможности установить кроватку.

От городской администрации Нор Норка семья получила продовольственную посылку - по пачке гречки, риса, крупы, две пачки вермишели и несколько килограммов сахара. "Для нас это серьезная подмога", - отмечает Элла. Постоянного заработка у супругов нет. В основном живут на семейное пособие "Парос".

- САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ, - рассказывает Элла. – Муж Артем вынужден был уйти из частной мастерской по пошиву обуви из-за того, что ему перестали платить. История повторилась и на следующей работе, лишь сменив третье место работы, ему удалось частично получить заработанное. Артем может работать также автослесарем. В Новошахтинске (в 120 км от Украины) есть вариант устроиться работать вахтовым методом, может, будет ездить туда и на автобусе возвращаться, если получится.

Элла с дипломом учительницы английского языка и с квалификацией косметолога (на родине заведовала салоном эстетической косметологии) в поисках любой работы изучает объявления.

- Я делаю пластический массаж лица, не все знают об этой новой нехирургической технологии коррекции лица, которая значительно улучшает внешний вид женщины и состояние кожи, повышает жизненный тонус. В Армении аренда помещения стоит очень дорого. Набирать персонал накладно, а отвечать за других сотрудников рискованно. Надеюсь, что салоны проявят интерес к этой процедуре и можно будет сотрудничать с ними, привлечь посетителей.

У детей свои проблемы. Через месяц годовалой Еве предстоит обследование у кардиолога. Старшие перевелись в школу N164, поближе к месту жительства. Лиза учится в 4 классе, выучила армянский алфавит, уже со всеми наравне занимается по общей программе. 12-летний Микаел хочет стать ветеринаром, проявляет интерес к биологии. Но языковой фактор сильно повлиял на ребенка, мама беспокоится, что сообразительный парень, постоянный участник математических олимпиад, стал хуже учиться.

МИКАЕЛ ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ ПО ИНТЕРНЕТУ СО СВОИМИ БЫВШИМИ ОДНОКЛАССНИКАМИ. Как рассказывает Элла, в их родном селе Илирия (в переводе с греческого - "долина роз") Лутугинского района Луганской области ситуация остается напряженной. И хотя дом их выстоял, но мародерство процветает, и женщина не знает, что осталось от нажитого. Говорит, из бывших соседей там остались молодая семья и одинокая женщина, которая помнит Великую Отечественную. Она никуда выезжать не стала в этом возрасте. "У кого был интернет, могут пользоваться и никто с них платы не требует, но мобильная связь не действует. До сих пор ни пенсий, ни зарплат население не получает".

На вопрос, собираетесь ли возвращаться в Долину роз, она тяжело вздыхает:

- Для будущего детей там нет никакой возможности - ни в учебе, ни в работе. Наверное, десятилетия понадобятся, чтоб жизнь вернулась в нормальное русло. Мы остаемся в Армении и будем здесь обустраиваться, отчаиваться мы не имеем права, - подытожила Элла Нахоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      948

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3047

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1519

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2734

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      2842

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

    • "СОЧУВСТВИЕ" ЗА МАСКОЙ КАРАНТИНА
      2021-04-21 10:02
      2038

      "У нас карантин, мы никого не принимаем" - этот ответ вынужденно переселившимся в Армению арцахцам приходилось слышать не раз. Прозвучал он и во время акции протеста, организованной жителями оккупированных районов Арцаха у здания офиса ООН в Ереване, где собрались представители Гадрутского, Шушинского, Карвачарского районов Арцаха, а также юные воспитанники Гадрутского детского дома творчества. Несмотря на то что акция носила мирный характер и в ней участвовали дети 8-14 лет, руководство офиса ООН решило укрыться от арцахцев за антиковидной маской.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      1863

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      400

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.