Последние новости

ЭЛЛА БЛАГОДАРИТ ЗА ПОМОЩЬ

"Наконец мы дома!"

В ереванском квартале Силикян в глубине общего двора из вросшего в землю полуподвального помещения нам навстречу выбежали дети и так же гурьбой вслед за мамой сопроводили гостей в свое жилище. Внутри оно оказалось еще более ужасающим - стены без штукатурки, с зияющими дырами, земляной пол, на котором пара старых ковриков, а в углублении зона, отведенная под кухню - с мойкой и электрической плиткой, напомнившей о далеких 90-х. Эту печальную картину разбавляли яркие детские игрушки, разбросанные повсюду, коляски и кроватки в два яруса.

ЗДЕСЬ ОБИТАЕТ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ НАХОЯН, КОТОРАЯ ПРИБЫЛА ИЗ МЕСТЕЧКА ЛУТУГИНО, ЧТО ПОД ЛУГАНСКОМ. Глава семьи Артем решил возвратиться в отчий дом, когда началась война. Родители его в 90-е годы уехали на Украину, где сын в 2005-м принял гражданство. Там он и познакомился с украинской девушкой Эллой, подарившей ему 4 красивых детей. Самой младшей Еве - 7 месяцев, Микаэлу в ноябре исполнится 13 лет, он уже семиклассник и вместе с 9-летней сестренкой Лизой, которая будет учиться в 4-м классе, пойдет 1 сентября в ереванскую школу N122 им. А.Блока. А 4-летний Давид, ни на минуту не отрывающийся от красной машинки, принят в местный детсад. Как рассказывает Микаэл, из одноклассников никого в Лутугино не осталось, семьи двоих также приехали в Армению, остальные подались кто в Белоруссию, кто в Россию. Теперь ищут друг друга по интернету. А здесь у него за два месяца появилось много друзей, очень быстро освоил армянский, так что проблем в школе не возникнет. А больше всего он любит математику и физкультуру.

32-летняя Элла рассказывает, что уехать из родных мест решили из-за обострения ситуации - война вплотную подобралась к их району. Во время обстрелов старики и дети спускались в подвал, где было относительно безопасно. Но с малышкой Евой, у которой врожденный порок сердца, находиться в подвале рискованно. Когда ребенку исполнится годик, предстоит операция.

- На тот период, что мы собирались уехать, с банковской карточки разрешали снимать по 100 долларов в день. Распродали также на запчасти машину мужа, чтоб на дорогу денег собрать. А мои родители уехали позже нас - они не смогли уже снять пенсии с карточки. По словам Эллы, как только объявили неделю перемирия, они с детьми выехали. Это было 27 июня. Вначале поехали в Россию и 5 дней провели в Ростове.

- РОСТОВСКОЕ МЧС НАМ ВЫДАЛО ПРОДУКТЫ И ПАМПЕРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. В первую ночь нас разместили в комнате матери и ребенка, потом определили в заброшенном студенческом общежитии. Но там не было соответствующих условий для проживания - кухня такая, что ничего готовить не рискнешь, душ не работал. Поэтому мы решили уехать. На границе с Арменией нас не пропускали из-за того, что у детей не было проездных. Пришлось в посольстве заплатить 12 тыс. драмов за необходимые документы. Теперь в такой же ситуации и наши родственники. Мои родители и сестра с ребенком поехали в Саратовскую область, проживали в санатории. Не знаю, что их там не устроило, видимо, трудно справиться с наплывом беженцев. Машину оставили в Новочеркасске, где сестра вначале сняла квартиру, и поехали в Ростов. Теперь вылететь не могут - у матери нет загранпаспорта, да и у ребенка с документами не все в порядке. Родители мужа также хотят приехать в Армению. Их не пропускают из-за документов. Артем поехал на помощь. По скайпу общаемся.

На территорию России из Украины принимают всех, не обращая внимания на документы, после начинают выяснять личности. А в Армению не попасть, если что-то не в порядке с бумагами.

- Поверьте, ситуация крайне непредсказуемая. Перед нами машину с беженцами обстреляли, и люди бежали, схватив в охапку детей. Не до котомок и багажа тут, естественно, у многих утеряны документы.

Помогли все, особенно простые люди

- Я реально осознавала, что нам никто жилье не выделит, и решила ехать в Армению - ведь здесь наш дом - какой-никакой, а выселять никто отсюда не станет, - делится Элла.

ЖЕНЩИНА РАСКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛЕ ДОКУМЕНТЫ, ВЫДАННЫЕ в миграционной службе Министерства территориального управления Армении и удостоверяющие, что они возвратились на Родину. В Министерстве диаспоры Армении и администрации Ачапняка им дали ходатайства и направления на учебу и в садик. Кстати, местные власти обещали предоставить холодильник, но прошло уже три недели, пока что-то молчат. Но отношение простых людей в Армении потрясло украинку. Она бережно заносит в блокнот имена с координатами всех, кто откликнулся на ее публикации в Фейсбуке.

- Помощь нам оказали простые люди, которые живут на свою зарплату. Сона из группы "Помоги армянским детям" распространила информацию о нашей семье. И что тут началось! Нам привезли коляски и кроватки для детей, игрушки, телевизор, печку. Влад (так представился мужчина) оставил свой телефон... Приезжал на машине молодой человек - тоже на Фейсбуке нас нашел, стал выгружать продукты из супермаркета. Тут (показывает рукой вдоль стены) все было заставлено пакетами с продовольствием. На следующий день привез друзей, с Артемом поговорили, спрашивали, какая помощь нужна, обещали газ провести, замеры сделали, - рассказывает Элла.

Мы связались с ним по номеру, который дала Элла. Мужской голос ответил, что зовут его Ваге и он не хотел бы, чтобы об этом писали, сказал только, что вместе с другом - частным предпринимателем Робертом в ближайшее время проведут им газ.

- Трижды приезжала Маргарита с вещами, едой, а когда увидела, что готовим чай на плитке, привезла электрический чайник. А накануне Маргарита с мужем привезли школьные принадлежности - тетрадки, дневники, ранец для Лизы... Очень признательна всем, кто нам помог, - не устает благодарить Элла.

КТО-ТО РЕКОМЕНДОВАЛ СЕМЬЕ НАХОЯН ОБРАТИТЬСЯ И В УПРАВЛЕНИЕ верховного комиссара ООН по делам беженцев, откуда ее переадресовали в общественную организацию "Миссия Армении". Там семью взяли на учет, выдали кровать, лекарства, снабдили буклетами и памятками о действующих международных организациях, в числе которых Красный Крест. И когда у мужа начались серьезные проблемы со здоровьем - воспаление почек, температура за 40, она обратилась в Красный Крест. Но визит в эту организацию крайне разочаровал молодую женщину. Там ей прочитали лекцию о "глобальной деятельности" и рекомендовали взять статус беженца, чтобы включить ее в программу по содействию индивидуальному предпринимательству. Элла, 6 лет проработавшая учительницей английского, приобрела также новую специальность и занимается пластическим массажем лица.

Кстати, в Миндиаспоры обещали помочь с работой - Элла устроится в салон красоты, а Артему (автослесарь, в последнее время был шахтером) поступили предложения сразу с двух предприятий. Теперь женщина с нетерпением ждет, когда муж с родителями возвратится.

За время нашей беседы детвора вместе с соседскими ребятами нянчили Еву и даже успели переодеть ее в красивое бирюзовое платье с бантиком, от чего у малышки глаза засверкали от радости - кокетка, что и говорить! Потом ребенок занервничал, что мама долго не уделяет ей внимания, пришлось прервать разговор, пока девочку не успокоили. А ее брат Давид позировать для коллективного фото долго не соглашался, не хотел прерывать интересную игру. Лишь когда руководитель организации "Соцвектор" обещал покатать его на машине и поиграть с ним, тут же согласился. Потом, видя, что гости складывают вещи, расплакался. Пришлось задержаться, чтобы выполнить обещание, а Давид с довольным видом проводил нас до машины.

Семья Нахоян не верит, что в Луганской области их жилье выстоит. Мама и дети в один голос твердят, что намерены остаться в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1765

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1069

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1779

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2187

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1191

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3617

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2384

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.