Последние новости

ЭЛЛА БЛАГОДАРИТ ЗА ПОМОЩЬ

"Наконец мы дома!"

В ереванском квартале Силикян в глубине общего двора из вросшего в землю полуподвального помещения нам навстречу выбежали дети и так же гурьбой вслед за мамой сопроводили гостей в свое жилище. Внутри оно оказалось еще более ужасающим - стены без штукатурки, с зияющими дырами, земляной пол, на котором пара старых ковриков, а в углублении зона, отведенная под кухню - с мойкой и электрической плиткой, напомнившей о далеких 90-х. Эту печальную картину разбавляли яркие детские игрушки, разбросанные повсюду, коляски и кроватки в два яруса.

ЗДЕСЬ ОБИТАЕТ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ НАХОЯН, КОТОРАЯ ПРИБЫЛА ИЗ МЕСТЕЧКА ЛУТУГИНО, ЧТО ПОД ЛУГАНСКОМ. Глава семьи Артем решил возвратиться в отчий дом, когда началась война. Родители его в 90-е годы уехали на Украину, где сын в 2005-м принял гражданство. Там он и познакомился с украинской девушкой Эллой, подарившей ему 4 красивых детей. Самой младшей Еве - 7 месяцев, Микаэлу в ноябре исполнится 13 лет, он уже семиклассник и вместе с 9-летней сестренкой Лизой, которая будет учиться в 4-м классе, пойдет 1 сентября в ереванскую школу N122 им. А.Блока. А 4-летний Давид, ни на минуту не отрывающийся от красной машинки, принят в местный детсад. Как рассказывает Микаэл, из одноклассников никого в Лутугино не осталось, семьи двоих также приехали в Армению, остальные подались кто в Белоруссию, кто в Россию. Теперь ищут друг друга по интернету. А здесь у него за два месяца появилось много друзей, очень быстро освоил армянский, так что проблем в школе не возникнет. А больше всего он любит математику и физкультуру.

32-летняя Элла рассказывает, что уехать из родных мест решили из-за обострения ситуации - война вплотную подобралась к их району. Во время обстрелов старики и дети спускались в подвал, где было относительно безопасно. Но с малышкой Евой, у которой врожденный порок сердца, находиться в подвале рискованно. Когда ребенку исполнится годик, предстоит операция.

- На тот период, что мы собирались уехать, с банковской карточки разрешали снимать по 100 долларов в день. Распродали также на запчасти машину мужа, чтоб на дорогу денег собрать. А мои родители уехали позже нас - они не смогли уже снять пенсии с карточки. По словам Эллы, как только объявили неделю перемирия, они с детьми выехали. Это было 27 июня. Вначале поехали в Россию и 5 дней провели в Ростове.

- РОСТОВСКОЕ МЧС НАМ ВЫДАЛО ПРОДУКТЫ И ПАМПЕРСЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. В первую ночь нас разместили в комнате матери и ребенка, потом определили в заброшенном студенческом общежитии. Но там не было соответствующих условий для проживания - кухня такая, что ничего готовить не рискнешь, душ не работал. Поэтому мы решили уехать. На границе с Арменией нас не пропускали из-за того, что у детей не было проездных. Пришлось в посольстве заплатить 12 тыс. драмов за необходимые документы. Теперь в такой же ситуации и наши родственники. Мои родители и сестра с ребенком поехали в Саратовскую область, проживали в санатории. Не знаю, что их там не устроило, видимо, трудно справиться с наплывом беженцев. Машину оставили в Новочеркасске, где сестра вначале сняла квартиру, и поехали в Ростов. Теперь вылететь не могут - у матери нет загранпаспорта, да и у ребенка с документами не все в порядке. Родители мужа также хотят приехать в Армению. Их не пропускают из-за документов. Артем поехал на помощь. По скайпу общаемся.

На территорию России из Украины принимают всех, не обращая внимания на документы, после начинают выяснять личности. А в Армению не попасть, если что-то не в порядке с бумагами.

- Поверьте, ситуация крайне непредсказуемая. Перед нами машину с беженцами обстреляли, и люди бежали, схватив в охапку детей. Не до котомок и багажа тут, естественно, у многих утеряны документы.

Помогли все, особенно простые люди

- Я реально осознавала, что нам никто жилье не выделит, и решила ехать в Армению - ведь здесь наш дом - какой-никакой, а выселять никто отсюда не станет, - делится Элла.

ЖЕНЩИНА РАСКЛАДЫВАЕТ НА СТОЛЕ ДОКУМЕНТЫ, ВЫДАННЫЕ в миграционной службе Министерства территориального управления Армении и удостоверяющие, что они возвратились на Родину. В Министерстве диаспоры Армении и администрации Ачапняка им дали ходатайства и направления на учебу и в садик. Кстати, местные власти обещали предоставить холодильник, но прошло уже три недели, пока что-то молчат. Но отношение простых людей в Армении потрясло украинку. Она бережно заносит в блокнот имена с координатами всех, кто откликнулся на ее публикации в Фейсбуке.

- Помощь нам оказали простые люди, которые живут на свою зарплату. Сона из группы "Помоги армянским детям" распространила информацию о нашей семье. И что тут началось! Нам привезли коляски и кроватки для детей, игрушки, телевизор, печку. Влад (так представился мужчина) оставил свой телефон... Приезжал на машине молодой человек - тоже на Фейсбуке нас нашел, стал выгружать продукты из супермаркета. Тут (показывает рукой вдоль стены) все было заставлено пакетами с продовольствием. На следующий день привез друзей, с Артемом поговорили, спрашивали, какая помощь нужна, обещали газ провести, замеры сделали, - рассказывает Элла.

Мы связались с ним по номеру, который дала Элла. Мужской голос ответил, что зовут его Ваге и он не хотел бы, чтобы об этом писали, сказал только, что вместе с другом - частным предпринимателем Робертом в ближайшее время проведут им газ.

- Трижды приезжала Маргарита с вещами, едой, а когда увидела, что готовим чай на плитке, привезла электрический чайник. А накануне Маргарита с мужем привезли школьные принадлежности - тетрадки, дневники, ранец для Лизы... Очень признательна всем, кто нам помог, - не устает благодарить Элла.

КТО-ТО РЕКОМЕНДОВАЛ СЕМЬЕ НАХОЯН ОБРАТИТЬСЯ И В УПРАВЛЕНИЕ верховного комиссара ООН по делам беженцев, откуда ее переадресовали в общественную организацию "Миссия Армении". Там семью взяли на учет, выдали кровать, лекарства, снабдили буклетами и памятками о действующих международных организациях, в числе которых Красный Крест. И когда у мужа начались серьезные проблемы со здоровьем - воспаление почек, температура за 40, она обратилась в Красный Крест. Но визит в эту организацию крайне разочаровал молодую женщину. Там ей прочитали лекцию о "глобальной деятельности" и рекомендовали взять статус беженца, чтобы включить ее в программу по содействию индивидуальному предпринимательству. Элла, 6 лет проработавшая учительницей английского, приобрела также новую специальность и занимается пластическим массажем лица.

Кстати, в Миндиаспоры обещали помочь с работой - Элла устроится в салон красоты, а Артему (автослесарь, в последнее время был шахтером) поступили предложения сразу с двух предприятий. Теперь женщина с нетерпением ждет, когда муж с родителями возвратится.

За время нашей беседы детвора вместе с соседскими ребятами нянчили Еву и даже успели переодеть ее в красивое бирюзовое платье с бантиком, от чего у малышки глаза засверкали от радости - кокетка, что и говорить! Потом ребенок занервничал, что мама долго не уделяет ей внимания, пришлось прервать разговор, пока девочку не успокоили. А ее брат Давид позировать для коллективного фото долго не соглашался, не хотел прерывать интересную игру. Лишь когда руководитель организации "Соцвектор" обещал покатать его на машине и поиграть с ним, тут же согласился. Потом, видя, что гости складывают вещи, расплакался. Пришлось задержаться, чтобы выполнить обещание, а Давид с довольным видом проводил нас до машины.

Семья Нахоян не верит, что в Луганской области их жилье выстоит. Мама и дети в один голос твердят, что намерены остаться в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2451

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ