Последние новости

ЧТО ПОДПИШУТ В РИГЕ?

23 декабря в Москве состоялся форум, который завершил процесс интеграции Армении в ЕАЭС. В тот же день замминистра экономики Гагик Мелконян в интервью армянской редакции радиостанции "Свобода" заявил о том, что Армения намерена начать переговоры вокруг соглашения с ЕС.

ЗАММИНИСТРА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ВЕСТИСЬ с учетом условий членства нашей страны в ЕАЭС и затронут также политическую составляющую. Мелконян уверенно заявил, что подписание документа не за горами. Заявление замминистра вызвало большой резонанс, о чем мы своих читателей проинформировали в одной из первых публикаций наступившего года.

Замминистра иностранных дел Карен Назарян тоже заявил, что новое соглашение будет подписано и в него войдут те положения, вокруг которых уже велись переговоры и которые не противоречат условиям членства нашей страны в ЕАЭС. Еще раз подчеркну, что заявления обоих замминистра стало одним из ключевых событий уходящего года.

С тех пор прошло не так уж много времени, май не за горами, на этот месяц назначен саммит в Риге - первый после вильнюсского саммита ЕС, а переговоры вокруг подписания соглашения даже не начинались! По сведениям официальных источников, армянская сторона обсуждает с европейскими партнерами вопросы сотрудничества по разным направлениям, однако переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах ничего не сообщается.

Напомню, что в ходе саммита в Вильнюсе армянская сторона изъявила готовность подписать политическую часть ассоциативного соглашения, однако европейские чиновники эту инициативу не поддержали, сославшись на то, что ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС представляет собой единство экономических и политических составляющих, а потому может быть подписано только в пакете. Впрочем, тогда же на саммите европейские чиновники дали понять, что готовы подождать до окончательной интеграции РА в ЕАЭС, дабы затем рассмотреть вопрос, вокруг чего можно ассоциироваться, не нарушая условий членства нашей страны в ЕАЭС.

Не так давно в пользу развития и укрепления торговых связей с Арменией высказался посол ЕС Траян Христеан. Создалось впечатление, что руководство ЕС настроено вполне серьезно и проявляет искреннюю заинтересованность в подписании нового соглашения с Арменией. Май, повторюсь, не за горами, между тем из Минэкономики и МИД следуют весьма уклончивые ответы на вопросы, связанные с рижским саммитом. Официальные инстанции сообщают только о том, что переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах не сообщается, впрочем, время еще есть и при желании можно успеть до мая подготовить соответствующий документ. А может, в отношениях возникли непредвиденные трудности? Подождем до мая, когда ситуация прояснится сама, а заодно станет ясно, кто в чем виноват и за что отвечает…

В последние дни аналитики больше говорят о том, что ЕС заинтересован в том, чтобы вернуть сотрудничество с Россией на уровень до 2012г., однако все будет зависеть от ситуации вокруг Украины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРАВОЧНИК КОРРУПЦИИ
      2019-11-21 09:50
      79

      От холодильника в кредит до миллионов на удовольствия! Обвиняемый в коррупции и злоупотреблении служебным положением бывший руководитель Государственной контрольной службы Давид Санасарян объявил, что вице-спикер Ален Симонян прошел в парламент на досрочных  выборах благодаря поддержке дворовых авторитетов.

    • "ГОСПОДА ПАРАЗИТЫ!"
      2019-11-19 14:03
      1010

      Решительно выступая против любых проявлений криминальной субкультуры, премьер Никол Пашинян опять пустил в ход любимую угрозу про укладывание на асфальт и битье об стены, добавив к ней фразу "в прямом смысле слова". Чтобы никто не сомневался. На сей раз (авансом) досталось тем, кто  вдруг решит, что в этом плане могут быть какие-то исключения.

    • "В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ ПОДЛИННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2019-11-19 11:11
      1314

      Соучредитель организации "Адеквад" Константин ТЕР-НАКАЛЯН в интервью "ГА" рассказал о своем видении внутриполитической ситуации в стране, перспектив нашей экономики и задач организации "Адеквад".

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      1221

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Т.Саркисян о реализации национального суверенитета
      2019-11-15 15:50
      280

      В ЕАЭС созданы комфортные и уникальные условия для реализации национального суверенитета входящих в это объединение стран, сообщили в ЕЭК со ссылкой на интервью главы коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна РБК.

    • Компания "Спайка" обратилась в ЕЭК
      2019-11-12 13:12
      278

      Компания "Спайка" обратилась к нам по проблеме вывоза сыра через КПП "Верхний Ларс", два дня назад было получено письмо, и сейчас этот вопрос рассматривается. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2254

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.

    • Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении
      2019-10-03 12:26
      422

      Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.