Последние новости

ЧТО ПОДПИШУТ В РИГЕ?

23 декабря в Москве состоялся форум, который завершил процесс интеграции Армении в ЕАЭС. В тот же день замминистра экономики Гагик Мелконян в интервью армянской редакции радиостанции "Свобода" заявил о том, что Армения намерена начать переговоры вокруг соглашения с ЕС.

ЗАММИНИСТРА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ВЕСТИСЬ с учетом условий членства нашей страны в ЕАЭС и затронут также политическую составляющую. Мелконян уверенно заявил, что подписание документа не за горами. Заявление замминистра вызвало большой резонанс, о чем мы своих читателей проинформировали в одной из первых публикаций наступившего года.

Замминистра иностранных дел Карен Назарян тоже заявил, что новое соглашение будет подписано и в него войдут те положения, вокруг которых уже велись переговоры и которые не противоречат условиям членства нашей страны в ЕАЭС. Еще раз подчеркну, что заявления обоих замминистра стало одним из ключевых событий уходящего года.

С тех пор прошло не так уж много времени, май не за горами, на этот месяц назначен саммит в Риге - первый после вильнюсского саммита ЕС, а переговоры вокруг подписания соглашения даже не начинались! По сведениям официальных источников, армянская сторона обсуждает с европейскими партнерами вопросы сотрудничества по разным направлениям, однако переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах ничего не сообщается.

Напомню, что в ходе саммита в Вильнюсе армянская сторона изъявила готовность подписать политическую часть ассоциативного соглашения, однако европейские чиновники эту инициативу не поддержали, сославшись на то, что ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС представляет собой единство экономических и политических составляющих, а потому может быть подписано только в пакете. Впрочем, тогда же на саммите европейские чиновники дали понять, что готовы подождать до окончательной интеграции РА в ЕАЭС, дабы затем рассмотреть вопрос, вокруг чего можно ассоциироваться, не нарушая условий членства нашей страны в ЕАЭС.

Не так давно в пользу развития и укрепления торговых связей с Арменией высказался посол ЕС Траян Христеан. Создалось впечатление, что руководство ЕС настроено вполне серьезно и проявляет искреннюю заинтересованность в подписании нового соглашения с Арменией. Май, повторюсь, не за горами, между тем из Минэкономики и МИД следуют весьма уклончивые ответы на вопросы, связанные с рижским саммитом. Официальные инстанции сообщают только о том, что переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах не сообщается, впрочем, время еще есть и при желании можно успеть до мая подготовить соответствующий документ. А может, в отношениях возникли непредвиденные трудности? Подождем до мая, когда ситуация прояснится сама, а заодно станет ясно, кто в чем виноват и за что отвечает…

В последние дни аналитики больше говорят о том, что ЕС заинтересован в том, чтобы вернуть сотрудничество с Россией на уровень до 2012г., однако все будет зависеть от ситуации вокруг Украины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      622

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

    • Артур ДАНИЕЛЯН: "АРМЕНИЯ БЫЛА ХОРОШО УПРАВЛЯЕМЫМ ГОСУДАРСТВОМ!"
      2019-06-24 11:39
      280

      20 лет Армения была самым хорошо управляемым государством. Такое мнение в интервью телеканалу "Центр" высказал председатель общественной организации "Адеквад" Артур Даниелян со ссылкой на исходные данные, то есть на то, в каком состоянии Роберт Кочарян унаследовал страну после правления АОД. Причины смены власти в 2018 г. Даниелян увязал с нежеланием Сержа Саргсяна опереться на силовиков.

    • Агаси ЕНОКЯН: "ЧТО СОЗРЕЕТ БЫСТРЕЕ: КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИЛИ РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА?"
      2019-06-24 11:33
      253

      "Все настолько несерьезно, что временами кажется, будто государству пришел конец. Кто-то рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что у Конституционного суда 2 председателя и несколько членов, кто-то ложится на асфальт, кто-то назначает себя в соцсетях на руководящие должности…

    • Карен АДОНЦ: "НЕОБХОДИМО ОБЪЯВИТЬ ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ!"
      2019-06-21 11:52
      876

      Во всех отраслях и структурах экономики, которые зависят от государства, сложилась чрезвычайная ситуация, которую можно преодолеть только чрезвычайными мерами. Такое мнение высказал на днях доктор экономических наук Карен Адонц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ