Последние новости

ЧТО ПОДПИШУТ В РИГЕ?

23 декабря в Москве состоялся форум, который завершил процесс интеграции Армении в ЕАЭС. В тот же день замминистра экономики Гагик Мелконян в интервью армянской редакции радиостанции "Свобода" заявил о том, что Армения намерена начать переговоры вокруг соглашения с ЕС.

ЗАММИНИСТРА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ВЕСТИСЬ с учетом условий членства нашей страны в ЕАЭС и затронут также политическую составляющую. Мелконян уверенно заявил, что подписание документа не за горами. Заявление замминистра вызвало большой резонанс, о чем мы своих читателей проинформировали в одной из первых публикаций наступившего года.

Замминистра иностранных дел Карен Назарян тоже заявил, что новое соглашение будет подписано и в него войдут те положения, вокруг которых уже велись переговоры и которые не противоречат условиям членства нашей страны в ЕАЭС. Еще раз подчеркну, что заявления обоих замминистра стало одним из ключевых событий уходящего года.

С тех пор прошло не так уж много времени, май не за горами, на этот месяц назначен саммит в Риге - первый после вильнюсского саммита ЕС, а переговоры вокруг подписания соглашения даже не начинались! По сведениям официальных источников, армянская сторона обсуждает с европейскими партнерами вопросы сотрудничества по разным направлениям, однако переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах ничего не сообщается.

Напомню, что в ходе саммита в Вильнюсе армянская сторона изъявила готовность подписать политическую часть ассоциативного соглашения, однако европейские чиновники эту инициативу не поддержали, сославшись на то, что ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС представляет собой единство экономических и политических составляющих, а потому может быть подписано только в пакете. Впрочем, тогда же на саммите европейские чиновники дали понять, что готовы подождать до окончательной интеграции РА в ЕАЭС, дабы затем рассмотреть вопрос, вокруг чего можно ассоциироваться, не нарушая условий членства нашей страны в ЕАЭС.

Не так давно в пользу развития и укрепления торговых связей с Арменией высказался посол ЕС Траян Христеан. Создалось впечатление, что руководство ЕС настроено вполне серьезно и проявляет искреннюю заинтересованность в подписании нового соглашения с Арменией. Май, повторюсь, не за горами, между тем из Минэкономики и МИД следуют весьма уклончивые ответы на вопросы, связанные с рижским саммитом. Официальные инстанции сообщают только о том, что переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах не сообщается, впрочем, время еще есть и при желании можно успеть до мая подготовить соответствующий документ. А может, в отношениях возникли непредвиденные трудности? Подождем до мая, когда ситуация прояснится сама, а заодно станет ясно, кто в чем виноват и за что отвечает…

В последние дни аналитики больше говорят о том, что ЕС заинтересован в том, чтобы вернуть сотрудничество с Россией на уровень до 2012г., однако все будет зависеть от ситуации вокруг Украины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!
      2021-04-12 10:27
      927

      Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г. Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1517

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1592

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
      2021-04-06 10:14
      1687

      Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ
      2021-03-15 11:13
      2346

      Национальная лекарственная политика как путь в ад 12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      3226

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • КАК ДРУЖИТЬ С ЕВРОПОЙ?
      2021-02-18 11:13
      1536

      На основе равноправия и самоопределения Решение третьего президента о членстве Армении в ЕАЭС сопровождалось вселенским воем. Выли грантопоедатели.

    • Мишустин: пандемия не помешает активному развитию ЕАЭС
      2021-02-09 14:34
      401

      Активному развитию Евразийского экономического союза не может помешать ни пандемия, ни внешняя конъюнктура. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил во вторник на оперативном совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.