Последние новости

ЧТО ПОДПИШУТ В РИГЕ?

23 декабря в Москве состоялся форум, который завершил процесс интеграции Армении в ЕАЭС. В тот же день замминистра экономики Гагик Мелконян в интервью армянской редакции радиостанции "Свобода" заявил о том, что Армения намерена начать переговоры вокруг соглашения с ЕС.

ЗАММИНИСТРА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ВЕСТИСЬ с учетом условий членства нашей страны в ЕАЭС и затронут также политическую составляющую. Мелконян уверенно заявил, что подписание документа не за горами. Заявление замминистра вызвало большой резонанс, о чем мы своих читателей проинформировали в одной из первых публикаций наступившего года.

Замминистра иностранных дел Карен Назарян тоже заявил, что новое соглашение будет подписано и в него войдут те положения, вокруг которых уже велись переговоры и которые не противоречат условиям членства нашей страны в ЕАЭС. Еще раз подчеркну, что заявления обоих замминистра стало одним из ключевых событий уходящего года.

С тех пор прошло не так уж много времени, май не за горами, на этот месяц назначен саммит в Риге - первый после вильнюсского саммита ЕС, а переговоры вокруг подписания соглашения даже не начинались! По сведениям официальных источников, армянская сторона обсуждает с европейскими партнерами вопросы сотрудничества по разным направлениям, однако переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах ничего не сообщается.

Напомню, что в ходе саммита в Вильнюсе армянская сторона изъявила готовность подписать политическую часть ассоциативного соглашения, однако европейские чиновники эту инициативу не поддержали, сославшись на то, что ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС представляет собой единство экономических и политических составляющих, а потому может быть подписано только в пакете. Впрочем, тогда же на саммите европейские чиновники дали понять, что готовы подождать до окончательной интеграции РА в ЕАЭС, дабы затем рассмотреть вопрос, вокруг чего можно ассоциироваться, не нарушая условий членства нашей страны в ЕАЭС.

Не так давно в пользу развития и укрепления торговых связей с Арменией высказался посол ЕС Траян Христеан. Создалось впечатление, что руководство ЕС настроено вполне серьезно и проявляет искреннюю заинтересованность в подписании нового соглашения с Арменией. Май, повторюсь, не за горами, между тем из Минэкономики и МИД следуют весьма уклончивые ответы на вопросы, связанные с рижским саммитом. Официальные инстанции сообщают только о том, что переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах не сообщается, впрочем, время еще есть и при желании можно успеть до мая подготовить соответствующий документ. А может, в отношениях возникли непредвиденные трудности? Подождем до мая, когда ситуация прояснится сама, а заодно станет ясно, кто в чем виноват и за что отвечает…

В последние дни аналитики больше говорят о том, что ЕС заинтересован в том, чтобы вернуть сотрудничество с Россией на уровень до 2012г., однако все будет зависеть от ситуации вокруг Украины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ГРАНАДЕ БУДУТ ПРО АРМЕНИЮ. НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ПОРЦИЯ ЛЖИ
      2023-09-23 09:56
      1125

      Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…

    • ОППОЗИЦИИ НЕОБХОДИМА КОНСОЛИДАЦИЯ ДЛЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2023-09-21 10:57
      1883

      В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…

    • НА ГРАБЛЯХ СААКАШВИЛИ ПО ПУТИ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ…
      2023-09-19 10:44
      1455

      Министры, депутаты от фракции ГД и члены руководства партии Пашиняна атакуют влиятельные международные организации письмами о якобы планах Москвы по смещению якобы законной власти в РА. Пашинян решил задействовать коллективный Запад на ниве противодействия мифическим попыткам Кремля осуществить смену власти в РА. В письмах содержится обязательная ссылка на то, что отставка Пашиняна будет означать возврат страны под патронат РФ. Пока Азербайджан концентрирует военную технику и живую силу по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и в приграничных с РА районах, главарь режима колотится в страхе перед вынужденной отставкой, а его прожорливая челядь причитает на весь мир, что Кремль хочет лишить ее кормушки!

    • РУКОВОДЯЩИЕ ПОСТЫ ПОКИНУТ ТЕ, КОГО РЕЖИМ УЛИЧИЛ В СВЯЗЯХ С РФ
      2023-09-18 10:21
      1617

      Визиты Пашиняна в марзы выпали бы за рамки внимания политизированной публики, которая даже за предвыборной агитацией следит без привычного энтузиазма, если бы не тревожные слухи, которые ежедневно утекают на страницы СМИ из-за неплотно закрытых дверей в корпусах правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      3685

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      3943

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      2023-05-04 09:35
      2555

      На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.

    • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
      2023-03-31 10:17
      2749

      Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.