Последние новости

ЧТО ПОДПИШУТ В РИГЕ?

23 декабря в Москве состоялся форум, который завершил процесс интеграции Армении в ЕАЭС. В тот же день замминистра экономики Гагик Мелконян в интервью армянской редакции радиостанции "Свобода" заявил о том, что Армения намерена начать переговоры вокруг соглашения с ЕС.

ЗАММИНИСТРА ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЫ БУДУТ ВЕСТИСЬ с учетом условий членства нашей страны в ЕАЭС и затронут также политическую составляющую. Мелконян уверенно заявил, что подписание документа не за горами. Заявление замминистра вызвало большой резонанс, о чем мы своих читателей проинформировали в одной из первых публикаций наступившего года.

Замминистра иностранных дел Карен Назарян тоже заявил, что новое соглашение будет подписано и в него войдут те положения, вокруг которых уже велись переговоры и которые не противоречат условиям членства нашей страны в ЕАЭС. Еще раз подчеркну, что заявления обоих замминистра стало одним из ключевых событий уходящего года.

С тех пор прошло не так уж много времени, май не за горами, на этот месяц назначен саммит в Риге - первый после вильнюсского саммита ЕС, а переговоры вокруг подписания соглашения даже не начинались! По сведениям официальных источников, армянская сторона обсуждает с европейскими партнерами вопросы сотрудничества по разным направлениям, однако переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах ничего не сообщается.

Напомню, что в ходе саммита в Вильнюсе армянская сторона изъявила готовность подписать политическую часть ассоциативного соглашения, однако европейские чиновники эту инициативу не поддержали, сославшись на то, что ассоциативное соглашение о зоне свободной торговли с ЕС представляет собой единство экономических и политических составляющих, а потому может быть подписано только в пакете. Впрочем, тогда же на саммите европейские чиновники дали понять, что готовы подождать до окончательной интеграции РА в ЕАЭС, дабы затем рассмотреть вопрос, вокруг чего можно ассоциироваться, не нарушая условий членства нашей страны в ЕАЭС.

Не так давно в пользу развития и укрепления торговых связей с Арменией высказался посол ЕС Траян Христеан. Создалось впечатление, что руководство ЕС настроено вполне серьезно и проявляет искреннюю заинтересованность в подписании нового соглашения с Арменией. Май, повторюсь, не за горами, между тем из Минэкономики и МИД следуют весьма уклончивые ответы на вопросы, связанные с рижским саммитом. Официальные инстанции сообщают только о том, что переговоры вокруг подписания соглашения не ведутся. О причинах не сообщается, впрочем, время еще есть и при желании можно успеть до мая подготовить соответствующий документ. А может, в отношениях возникли непредвиденные трудности? Подождем до мая, когда ситуация прояснится сама, а заодно станет ясно, кто в чем виноват и за что отвечает…

В последние дни аналитики больше говорят о том, что ЕС заинтересован в том, чтобы вернуть сотрудничество с Россией на уровень до 2012г., однако все будет зависеть от ситуации вокруг Украины…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      747

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1276

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1022

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ АПРЕЛЬСКОГО РЕФЕРЕНДУМА?
      2021-01-22 10:27
      1057

      Царукян решил пойти своим путем? Злые языки поспешили с выводами, дескать, от движения "За спасение Родины!" остались только 2 красные и 1 зеленая палатка на площади Республики. Координатор движения Ишхан Сагателян объявил, что 17 партий 2 месяца провели на улице, и туда же вернутся, когда закончат поездки по марзам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1356

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1689

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      1887

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1680

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.