Последние новости

Международный ИТ-конгресс: КОНЯ УЖЕ ВЕДУТ К ВОДЕ

- Поздравляю с победой, Армения! Поздравляю с тем, что именно эта страна была выбрана в качестве места проведения Международного конгресса по информационным технологиям (WCIT) - 2019. Мы ожидаем участия представителей как минимум из 60 стран, которые представят здесь самые передовые решения мировой ИТ-индустрии, - воодушевленно начал свою речь генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта в Минэкономики РА соглашения о проведении этого масштабного и авторитетного мероприятия у нас в стране.

ВПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в разных странах. Надо сказать, что форум имеет очень представительский состав: в нем участвуют топ-менеджеры ведущих компаний, руководители университетов и научных центров, что позволяет принимать конкретные решения здесь же, в рамках мероприятия. Это действительно крупнейшее мировое событие в сфере ИТ, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является как бы ассоциацией ассоциаций – консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ). А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка.

Одним из членов WITSA является также наш Союз предприятий информационных технологий (UITE), который осенью прошлого года в рамках WCIT-2014 в Мехико предложил провести очередной конгресс в Армении. Добро от альянса было получено еще в конце прошлого года, но официальное подтверждение состоялось в понедельник подписанием в присутствии министра экономики Карена Чшмаритяна соглашения о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. Документ подписали Джим Пойзант, генеральный директор UITE Карен Варданян и директор компании "UITE Экспо" Айк Чобанян.

На вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, г-н Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Однако определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того, что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

В АРМЕНИИ УЖЕ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНГРЕССА, который, как ожидается, пройдет в экспо-центре СЭЗ "Меридиан", где есть все необходимые условия для организации столь масштабного мероприятия с участием более 2,5 тыс. делегатов со всего мира. Правительство со своей стороны пообещало оказать всяческое содействие проведению мероприятия. В чем конкретно будет выражаться это содействие, мы поинтересовались у замминистра экономики Эмиля Тарасяна.

- Роль государства будет заключаться не в организационной части мероприятия, а в формировании его контента. Будет создана специальная рабочая группа, которой надлежит четко представить основные достижения отечественной ИТ-сферы всему миру, - сообщил он.

Проведение форума столь высокого класса действительно может стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное - доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ. В Англии, кстати, есть хорошая пословица в тему: ты можешь привести коня к воде, но заставить его пить ты не можешь.

- Нам нужно будет еще убедить всех топ-менеджеров ведущих ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Ереван. Для этого многое предстоит сделать - в частности, усилить позиции местного ИТ-сектора и выгодно представить его всему миру. Так что проведение конгресса - это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Мы очень надеемся, что он даст новый толчок развитию ИТ в Армении, - резюмировал глава UITE К.Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ НЕ ТЕ, КОГО МЫ ХОТИМ, А ТЕ, КТО МОЖЕТ ВЫВЕСТИ СТРАНУ ИЗ КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
      2023-09-27 09:32
      2478

      Главный вопрос на сегодня, который волнует большинство людей в нашем обществе, - возможно ли выйти без потерь из создавшейся на сегодня критической ситуации и даже больше - пойти вперед? Как уверен экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН, Арцах не потерян и существуют реальные возможности для дипломатических решений (тот факт, что у власти должны при этом находиться совершенно другие люди, даже не обсуждается).

    • ARMENIA EXPO: ЛАКМУСОВАЯ БУМАГА ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТИ К ПРОМСЕКТОРУ
      2023-09-17 09:04
      6476

      Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.

    • ПОРА БИТЬ В НАБАТ
      2023-09-13 09:08
      2019

      Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19
      4370

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1757

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2536

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2865

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
      2022-02-22 10:50
      3652

      Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.