Последние новости

Международный ИТ-конгресс: КОНЯ УЖЕ ВЕДУТ К ВОДЕ

- Поздравляю с победой, Армения! Поздравляю с тем, что именно эта страна была выбрана в качестве места проведения Международного конгресса по информационным технологиям (WCIT) - 2019. Мы ожидаем участия представителей как минимум из 60 стран, которые представят здесь самые передовые решения мировой ИТ-индустрии, - воодушевленно начал свою речь генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта в Минэкономики РА соглашения о проведении этого масштабного и авторитетного мероприятия у нас в стране.

ВПЕРВЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ был организован WITSA еще в 1978 году, после чего проходил раз в два года в разных странах. Надо сказать, что форум имеет очень представительский состав: в нем участвуют топ-менеджеры ведущих компаний, руководители университетов и научных центров, что позволяет принимать конкретные решения здесь же, в рамках мероприятия. Это действительно крупнейшее мировое событие в сфере ИТ, особенно если учесть, что организатор конгресса в лице WITSA является как бы ассоциацией ассоциаций – консорциумом из более чем 80 ведущих национальных ассоциаций по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ). А это свыше 90% мирового ИКТ-рынка.

Одним из членов WITSA является также наш Союз предприятий информационных технологий (UITE), который осенью прошлого года в рамках WCIT-2014 в Мехико предложил провести очередной конгресс в Армении. Добро от альянса было получено еще в конце прошлого года, но официальное подтверждение состоялось в понедельник подписанием в присутствии министра экономики Карена Чшмаритяна соглашения о проведении конгресса в 2019 году в столице Армении. Документ подписали Джим Пойзант, генеральный директор UITE Карен Варданян и директор компании "UITE Экспо" Айк Чобанян.

На вопрос, что стало основной причиной принятия решения в пользу Армении, г-н Пойзант ответил, что представить заявку имеет право каждый из членов WITSA. Однако определяющим фактором является то, насколько серьезно в той или иной стране относятся к развитию ИТ-сферы. "Помимо того, что армянская делегация представила хороший пакет предложений, мы также увидели серьезность подхода к этой сфере, поэтому и выбрали Ереван", - пояснил генеральный секретарь WITSA.

В АРМЕНИИ УЖЕ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ПРОВЕДЕНИЮ КОНГРЕССА, который, как ожидается, пройдет в экспо-центре СЭЗ "Меридиан", где есть все необходимые условия для организации столь масштабного мероприятия с участием более 2,5 тыс. делегатов со всего мира. Правительство со своей стороны пообещало оказать всяческое содействие проведению мероприятия. В чем конкретно будет выражаться это содействие, мы поинтересовались у замминистра экономики Эмиля Тарасяна.

- Роль государства будет заключаться не в организационной части мероприятия, а в формировании его контента. Будет создана специальная рабочая группа, которой надлежит четко представить основные достижения отечественной ИТ-сферы всему миру, - сообщил он.

Проведение форума столь высокого класса действительно может стать прекрасной возможностью для того, чтобы представить Армению как страну, где ИТ-сфера объявлена приоритетной и есть уже немало достижений в этом направлении. Но главное - доказать ведущим мировым компаниям сферы, что Армения интересна для них в том числе и с точки зрения инвестиций в ИТ. В Англии, кстати, есть хорошая пословица в тему: ты можешь привести коня к воде, но заставить его пить ты не можешь.

- Нам нужно будет еще убедить всех топ-менеджеров ведущих ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Ереван. Для этого многое предстоит сделать - в частности, усилить позиции местного ИТ-сектора и выгодно представить его всему миру. Так что проведение конгресса - это не только большая честь для нас, но и огромная ответственность. Мы очень надеемся, что он даст новый толчок развитию ИТ в Армении, - резюмировал глава UITE К.Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИРРИГАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ЕФСР БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ
      2024-07-11 09:49

      В Армении завершается модернизация оросительных систем, расположенных в разных регионах страны, на которую Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил 40 млн долларов. Собственно, финальные сроки проекта намечены на июнь 2025 года. Но основная часть работ уже выполнена и многие участки сданы в эксплуатацию, в чем убедились журналисты, посетившие Армавирскую область в рамках пресс-тура, организованного ЕФСР.

    • МОДНОЕ СЛОВО "СЕКВЕСТР", ИЛИ СЛЕПОЙ БЮДЖЕТ
      2024-07-10 09:57

      Довольно впечатляющие цифры о поступлениях в госбюджет Армении опубликовал на днях Госкомитет по доходам (КГД). Так, согласно оперативной информации, за первое полугодие текущего года налоговые и таможенные органы собрали порядка 1 трлн 360 млрд драмов, из которых налогоплательщикам и физлицам было возвращено 162,2 млрд драмов. "В результате фактическое исполнение налоговых поступлений и госпошлин составило 1 трлн 187,6 млрд драмов, что на 84,1 млрд драмов, или на 7,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении КГД.

    • ЕАБР НАМЕРЕН ПОДПИСАТЬ В АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ НА ОБЩУЮ СУММУ В 150-180 млн ДОЛЛАРОВ
      2024-07-04 10:56

      Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году.   «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?

    • ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ВЫЗОВАМ
      2024-06-27 17:06

      Бизнес-форум ЕАБР, посвященный актуальным вопросам развития Евразии Ключевые для евразийского региона вызовы - водно-энергетический баланс, развитие транспортно-логистических маршрутов и финансовых рынков - обсудили участники годового собрания и международного бизнес-форума Евразийского банка развития (ЕАБР), проходящего 27-28 июня в Алматы в Казахстане.  В очередной раз ЕАБР собрал на одной площадке ведущих экспертов из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран, представителей многосторонних банков развития, международных организаций, бизнеса, научных кругов и профессиональных ассоциаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ВОПРОС, ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС – КТО ФИНАНСИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В США?
      2023-10-24 10:23

      «Попытка отделить геноцид в Арцахе от судьбы всего армянского народа сродни попытке отделить геноцид в Западной Армении 1915 г. от судьбы армян, проживающих в Восточной Армении. Нет отдельно арцахского вопроса – есть армянский вопрос, это общеармянская проблема», - заявил бывший министр иностранных дел Республики Арцах Карен Мирзоян. То, что события в Израиле стали продолжением геноцида 19-20 сентября в Арцахе, очевидно, как очевидно и то, что главной и первоочередной задачей армян во всем мире должно стать безопасное возвращение на землю, где их предки жили тысячелетиями.

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".