Последние новости

АЙК САЯДЯН РИСУЕТ ФИЛЬМ О МОМИКЕ

В Армении снимается полнометражный анимационный фильм, рассказывающий о жизни гениального архитектора, скульптора и миниатюриста XIII-XIV веков Момика. Если быть более точным, то фильм не снимается, а в буквальном смысле рисуется акварельными красками на чистом листе. Именно поэтому автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом. Это фильм одного автора. Айк Саядян написал сценарий, рисует персонажи и локации, режиссирует, делает монтаж и озвучку.

"ЭТО МОЕ ПОЛОТНО, Я ХУДОЖНИК И РИСУЮ МОЙ ФИЛЬМ, КАК НА ПОЛОТНЕ, – говорит автор. – А, как известно, на полотне ставится только один автограф – автограф автора. Так мне и тяжелее, и легче. Тяжелее и сложнее, потому что я работаю один. Всем известно, как сегодня делается анимационный фильм, каким штатом и бюджетом. С другой стороны, так легче: хоть и медленно, но с терпением ювелира я работаю над каждым кадром, который родился у меня в голове. Вот только за саундтреком я обратился к моему другу и настоящему профессионалу. Музыку к фильму пишет молодой и очень талантливый музыкант и композитор Гарегин Аракелян.

Я не работаю с камерами, актерами, массовкой, реквизитом. Но все это есть в моем фильме. У меня есть очень красочные главные персонажи, которые родились на чистом листе бумаги. И это здорово! Это необъяснимое ощущение, когда твои рисунки оживают в кадре, они там живут, говорят (озвучивают их талантливые молодые актеры), радуются, тоскуют, творят, воюют, влюбляются... Разве это не сказка? Разве сам этот процесс не стоит того, чтобы творить и творить? Это же крошечная модель Великого Созидания, когда ты созидаешь и видишь созданную тобой жизнь, которая продолжается уже после твоего творения, вне твоих мыслей, вне твоих рук".

Вайоц Дзор – область Армении, где находятся архитектурные шедевры Момика. Храм Пресвятой Богородицы на скалистой вершине в Арени, храм Зоровац - уникальное архитектурное творение, у которого нет канонического решения. Впоследствии этот храм долгие века служил местом для святой клятвы воинов, которые шли на войну. Отсюда и его название - Зоровац, "войсковой". И, наконец, уникальный Нораванк, духовный центр княжеского дома Орбелян, которому Момик служил архитектором, скульптором и миниатюристом. Род Орбелян знаменит военачальниками, учеными, священнослужителями и меценатами. В Нораванке находится один из шедевров армянской архитектуры – двухэтажное чудо, последнее творение великого Момика – церковь Святой Богородицы, также известная как Буртелашен (построенная Буртелом). Первый этаж храма служил усыпальницей для членов семьи Орбелян. Узкие консольные лестницы над западным входом ведут в молельню на втором этаже.

Автор Айк САЯДЯН называет свой фильм акварельным анимационным фильмом.

"ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОМИКА ОКРУЖЕНА МНОЖЕСТВОМ ЛЕГЕНД, – продолжает Айк Саядян. – Одна из них гласит, что Момик был влюблен в красавицу – дочь князя Буртела Орбеляна. В обмен на руку своей дочери князь велел ему построить храм, не имеющий аналогов. Момик воздвиг двухэтажный храм, но не успел поставить купол. По приказу князя его столкнули с крыши храма, он погиб.

Это, конечно, красивая легенда, но некоторые факты ставят в замешательство исследователей. Например, на хачкаре, воздвигнутом в честь Момика, датой смерти значится 1333 год, а на фасадном камне церкви значится дата окончания ее постройки – 1339 год. То есть храм построили через 6 лет после смерти зодчего. Здесь много загадок. В 90-е годы прошлого века ученые нашли фамильные могилы родных Момика. На надгробных камнях сына, внука, брата Момика, его детей и супруги обозначена одна дата смерти – 1333 год.

В моем фильме параллельными линиями идут все легенды, касающиеся жизни Момика. Я много изучал творчество Момика, но не так, как это делают момиковеды, архитекторы и другие ученые. Я вникал в его работы как художник и открыл для себя совершенно другого Момика. Я сам родом из Вайоц Дзора, из тех мест, где жил и творил Момик. Поэтому я с детства наслаждался великолепием его творчества. У Момика каждый сантиметр пропитан мощной духовной энергетикой, мистицизмом, загадками, ощущением некоего Святого Присутствия. Возможно, что скалы-небоскребы Вайоц Дзора, эти храмы, эта святая энергетика имели огромное влияние на всю мою жизнь, на мой творческий путь, на мое мировоззрение... Все это накапливалось и росло во мне и, наконец, вылилось в этот фильм. Для меня он и дань благодарности, и зов души, и моя история, и история моего народа". Фильм снимается при поддержке правительства Республики Армения, Министерства культуры РА, Национального киноцентра РА. Автор приглашает заинтересованных людей и организации принять участие в этом проекте.

"Ноян Тапан"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5716

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • СТО ПЕРВАЯ ВЕСНА
      2015-03-09 14:08
      1729

      В начале марта в издательстве "Кварц" (г. Нижний Новгород) вышла книга члена Международной федерации русскоязычных писателей Лидии Григорян под названием "Сто первая весна". Книга приурочена к столетию Геноцида армян и является документальным свидетельством трагедии армянского народа, организованно реализованной правительством Османской империи в 1915 году.

    • ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ НА НАШЕЙ СОВЕСТИ
      2015-01-19 13:45
      4381

      Жестокое убийство в армянском городе Гюмри потрясло Армению и всех людей, душам которых не чужда чужая боль Ранним утром 12 января, около 06.00, российский солдат-срочник Валерий Пермяков, покинув с автоматом территорию 102-й российской военной базы, проник в дом семьи Аветисян и расстрелял 6 человек: главу семьи Сережу Аветисяна, его супругу Асмик Аветисян, их дочь Аиду, сына Армена, невестку Араксию Погосян. Изверг не пощадил и детей: двухлетнюю Асмик убил прямо в детской кроватке, а полугодовалого Сережу несколько раз ударил штык-ножом. Малыш чудом выжил и сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице. Пользуясь возможностью, приношу соболезнования родственникам погибших и призываю всех помочь выжившему Сереже Аветисяну, кто чем может, материально или молитвой.

    • ГОРОДА И ВЕСИ АНТОНА БАШФОРДА
      2014-12-23 12:21
      2293

      Армения многие века притягивала взгляды и сердца людей со всего мира. Кому-то нравятся ее неповторимые красоты, кто-то восхищается талантами армян, кто-то находит в ней генетическую связь мира. Разбросанные по всему миру после трагических лет Геноцида, армяне создают вокруг себя ауру родины, так любимой всеми армянофилами. Недавно я познакомился с английским писателем, ставшим армянофилом благодаря знакомствам с армянами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3144

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      2601

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • ВНОВЬ В США С АВРОРОЙ МАРДИГАНЯН
      2022-10-15 10:40
      4234

      Совсем скоро, 23 октября, в знаменитом китайском театре Голливуда состоится показ полнометражного анимационного фильма «Рассвет Авроры», повествующего о жизни одной из известных в начале прошлого века в США и за их пределами армянки Авроры (Аршалуйс) Мардиганян. Фильм о свидетельнице и жертве трагических событий Геноцида армян 1915 г., снятый в копродукции холдинга Bars Media (Армения) с компаниями  Gebrueder Beetz Filmproduktion (Германия) и Artbox Laisvalaikio Klubas (Литва), представит сама режиссер картины Инна Саакян.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10931

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.