Последние новости

ЕДИНАЯ МОЛИТВА В 12 КАРТИНАХ

12 марта в Ереване на улице Терьяна открылись галерея Аrev Art Gallery и выставка работ известной художницы Аревик Петросян. На официальной церемонии открытия присутствовали мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян, деятели искусств, друзья и близкие семьи Петросян.

АРЕВИК ПЕТРОСЯН ЗНАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ: дочь известного скульптора Беника Петросяна и скрипачки Алис Адамян участвовала в благотворительных выставках, аукционах, акциях в помощь необеспеченным детям и старикам... На ежегодных аукционах благотворительной организации "Орран" деньги, вырученные от продажи своих картин, Аревик Петросян передавала нуждающимся детям. С 1997 года является исполнительным директором культурного фонда "Беник Петросян". В 2002 году художница была удостоена премии на выставке "Женщины за мир", в 2008-м - участвовала в III международном пекинском биеннале.

Известна Аревик и своими замечательными дизайнерскими работами. В 1995-2005 гг. она оформила павильоны многочисленных телепередач по заказу ОАТ, Второго канала, телекомпаний "Кайм", "Парадиз", "Еркир Медиа", "Шарм", "Шант" и информационные павильоны правительства РА, Министерства юстиции РА, радио CityFM.

Работы Аревик Петросян

Много теплых слов было сказано в адрес семьи Петросян. По словам министра культуры Асмик Погосян, Аревик выросла в интеллигентной семье ереванцев, которые не на словах любят родной город. "Я бы очень хотела, чтобы таких людей в Армении было больше, ведь именно они создают неповторимую ереванскую ауру. И не случайно новая галерея открылась в здании бывшего кинотеатра "Пионер". Это одно из самых красивых мест столицы. Что касается Аревик, то ее имя удивительным образом подходит ей. Я часто с ней встречаюсь и ни разу не видела ее без лучезарной улыбки. Я уже не говорю о ее таланте и добром сердце".

"Аревик выросла на моих глазах, - сказал почетный гражданин Еревана, известный джазист Левон Малхасян. - Аревик - талантливая художница с интересной внутренней конституцией, ее самобытный стиль никого не может оставить равнодушным. А сегодня она подарила ереванцам еще один уютный и своеобразный уголок культуры. Спасибо ей за это".

Председатель Союза художников Армении Карен Агамян отметил, что в Берлине 700 картинных галерей, в Париже более 1000, в Ереване всего 7. "Сегодня появилась еще одна, - сказал К. Агамян. - Я очень рад, что в самом центре открылось не кафе, не ресторан, не дискотека, а галерея, которая станет еще одним очагом культуры".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРЕВИК ПЕТРОСЯН ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ за теплые слова и заверила, что галерея будет служить не только вернисажем, но и местом встреч, творческих вечеров, благотворительных акций. Отметим, что к 100-летию Геноцида армян Министерство диаспоры совместно с художницей организовало программу "Просфира из Армении". 12 картин, созданных в рамках этой программы, будут преподнесены в дар духовно-культурным центрам диаспоры.

"Геноцид армян является не только болью утраты и скорбью, это невинные жертвы и эмиграция армян, - сказала А. Петросян. - Армяне оторвались от своих корней, исторической родины и рассеялись по всему миру, но все равно сохранили свою идентичность, язык и религию. В этом гениальность нашего народа. Я на языке искусства хочу заявить о сплоченности всех армян и объединении вокруг родины. Специально для этой программы создаются двенадцать монументальных картин на темы армянской миниатюры, в которых импровизация будет сведена к минимуму, а также будет представлена идея этого единства. Картины "Просфира из Армении" по велению души я посвящаю воплощению этой идеи. Эта акция несет несколько основных идей: женщина, мать, отношение искусствоведа к Геноциду, увековечение памяти жертв через культуру и молитвы, воззвание к единству и сплоченности и, наконец, подарок от Армении диаспоре. Картины этой серии не имеют отдельных названий и будут исполнены в особенном стиле, считающимся сегодня в мире новым: на органическом стекле серебро и золото. Коллекция станет своеобразным синтезом старого и нового. Каждое произведение в своем изображении и идее будет нести в себе частичку молитвы "Отче наш". А все двенадцать картин этой серии составят единую молитву. Это как бы призыв "Помолимся вместе", что, в сущности, должно собрать наш христианский народ вокруг идеи единства. 11 картин будут переданы армянским духовным центрам или музеям в качестве подарка от Армении. Одна работа останется на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМБАРЦУМ КАНДИЛЯН "ВЕРНУЛСЯ" НА РОДНУЮ КОЛЕЮ
      2021-04-14 10:32
      1706

      9 апреля в локомотивном депо Гюмри состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию именного электровоза компании "Южно-Кавказская железная дорога" "Амбарцум Кандилян". После 28-летнего перерыва бессменный руководитель Армянской железной дороги Амбарцум Кандилян вновь "вернулся" на свою родную колею. Это уже второй именной электровоз, названный в честь бывших начальников железной дороги Армении. Первым в 2013 году стал "Арарат Хримян".

    • ПЕРВОМУ В МИРЕ МУЗЕЮ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА 50 ЛЕТ
      2021-04-12 11:15
      2073

      Первому в мире  Музею детского творчества в прошлом году исполнилось 50 лет. Его основатели – искусствовед Генрих Игитян и его супруга Жанна Агамирян. Руководство музея во главе с нынешним директором Армине Игитян планировали организовать различные выставки, концерты, посвященные этой знаменательной дате. Но пандемия и война изменили все планы. Благодаря усилиям Армине вышел в свет сборник рисунков детей, воспитанников Национального центра эстетики.

    • КРОМЕ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИМ
      2021-04-12 10:50
      1853

      9 апреля группа журналистов, направляющаяся на поезде в Гюмри, застряла на перегоне Агин - Баяндур. Железную дорогу перекрыли жители близлежащих сел, требующие возвращения пленных. Российский самолет накануне вечером должен был доставить в Ереван армянских военнопленных из Азербайджана, однако  на борту был только командующий российской миротворческой миссией в Нагорном Карабахе, генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      3221

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ЗАМЯТЬ СКАНДАЛ (ВИДЕО)
      2021-03-03 13:48
      2214

      Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства. 

    • ВЕСЬ МУЗЕЙ В ОДНОМ ТОМЕ
      2021-03-03 11:05
      5078

      "Земля как живое существо. Она имеет свою душу. И без родной земли, без тесной связи с родиной нельзя найти себя, свою душу..." "Без духовных ценностей все народы одинаковы: едят, спят, рожают детей. И только духовные ценности, созданные народом, определяют его лицо. А духовные ценности народ создает, питаясь родной землей…" "В горах чувствуешь, что у земли есть душа, воспринимаешь мир как живое существо. Тысячелетиями земля кормила моих предков - простых земледельцев. Они несли в горы землю в кожаных мешках, чувствуя ее тяжесть..."

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5220

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      7091

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.