Последние новости

ЕДИНАЯ МОЛИТВА В 12 КАРТИНАХ

12 марта в Ереване на улице Терьяна открылись галерея Аrev Art Gallery и выставка работ известной художницы Аревик Петросян. На официальной церемонии открытия присутствовали мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян, деятели искусств, друзья и близкие семьи Петросян.

АРЕВИК ПЕТРОСЯН ЗНАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ: дочь известного скульптора Беника Петросяна и скрипачки Алис Адамян участвовала в благотворительных выставках, аукционах, акциях в помощь необеспеченным детям и старикам... На ежегодных аукционах благотворительной организации "Орран" деньги, вырученные от продажи своих картин, Аревик Петросян передавала нуждающимся детям. С 1997 года является исполнительным директором культурного фонда "Беник Петросян". В 2002 году художница была удостоена премии на выставке "Женщины за мир", в 2008-м - участвовала в III международном пекинском биеннале.

Известна Аревик и своими замечательными дизайнерскими работами. В 1995-2005 гг. она оформила павильоны многочисленных телепередач по заказу ОАТ, Второго канала, телекомпаний "Кайм", "Парадиз", "Еркир Медиа", "Шарм", "Шант" и информационные павильоны правительства РА, Министерства юстиции РА, радио CityFM.

Работы Аревик Петросян

Много теплых слов было сказано в адрес семьи Петросян. По словам министра культуры Асмик Погосян, Аревик выросла в интеллигентной семье ереванцев, которые не на словах любят родной город. "Я бы очень хотела, чтобы таких людей в Армении было больше, ведь именно они создают неповторимую ереванскую ауру. И не случайно новая галерея открылась в здании бывшего кинотеатра "Пионер". Это одно из самых красивых мест столицы. Что касается Аревик, то ее имя удивительным образом подходит ей. Я часто с ней встречаюсь и ни разу не видела ее без лучезарной улыбки. Я уже не говорю о ее таланте и добром сердце".

"Аревик выросла на моих глазах, - сказал почетный гражданин Еревана, известный джазист Левон Малхасян. - Аревик - талантливая художница с интересной внутренней конституцией, ее самобытный стиль никого не может оставить равнодушным. А сегодня она подарила ереванцам еще один уютный и своеобразный уголок культуры. Спасибо ей за это".

Председатель Союза художников Армении Карен Агамян отметил, что в Берлине 700 картинных галерей, в Париже более 1000, в Ереване всего 7. "Сегодня появилась еще одна, - сказал К. Агамян. - Я очень рад, что в самом центре открылось не кафе, не ресторан, не дискотека, а галерея, которая станет еще одним очагом культуры".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРЕВИК ПЕТРОСЯН ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ за теплые слова и заверила, что галерея будет служить не только вернисажем, но и местом встреч, творческих вечеров, благотворительных акций. Отметим, что к 100-летию Геноцида армян Министерство диаспоры совместно с художницей организовало программу "Просфира из Армении". 12 картин, созданных в рамках этой программы, будут преподнесены в дар духовно-культурным центрам диаспоры.

"Геноцид армян является не только болью утраты и скорбью, это невинные жертвы и эмиграция армян, - сказала А. Петросян. - Армяне оторвались от своих корней, исторической родины и рассеялись по всему миру, но все равно сохранили свою идентичность, язык и религию. В этом гениальность нашего народа. Я на языке искусства хочу заявить о сплоченности всех армян и объединении вокруг родины. Специально для этой программы создаются двенадцать монументальных картин на темы армянской миниатюры, в которых импровизация будет сведена к минимуму, а также будет представлена идея этого единства. Картины "Просфира из Армении" по велению души я посвящаю воплощению этой идеи. Эта акция несет несколько основных идей: женщина, мать, отношение искусствоведа к Геноциду, увековечение памяти жертв через культуру и молитвы, воззвание к единству и сплоченности и, наконец, подарок от Армении диаспоре. Картины этой серии не имеют отдельных названий и будут исполнены в особенном стиле, считающимся сегодня в мире новым: на органическом стекле серебро и золото. Коллекция станет своеобразным синтезом старого и нового. Каждое произведение в своем изображении и идее будет нести в себе частичку молитвы "Отче наш". А все двенадцать картин этой серии составят единую молитву. Это как бы призыв "Помолимся вместе", что, в сущности, должно собрать наш христианский народ вокруг идеи единства. 11 картин будут переданы армянским духовным центрам или музеям в качестве подарка от Армении. Одна работа останется на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      586

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      909

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1289

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1623

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1337

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      388

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      2015

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3296

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.