Последние новости

ЕДИНАЯ МОЛИТВА В 12 КАРТИНАХ

12 марта в Ереване на улице Терьяна открылись галерея Аrev Art Gallery и выставка работ известной художницы Аревик Петросян. На официальной церемонии открытия присутствовали мэр столицы Тарон Маргарян, министр культуры Асмик Погосян, деятели искусств, друзья и близкие семьи Петросян.

АРЕВИК ПЕТРОСЯН ЗНАЮТ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ АРМЕНИИ: дочь известного скульптора Беника Петросяна и скрипачки Алис Адамян участвовала в благотворительных выставках, аукционах, акциях в помощь необеспеченным детям и старикам... На ежегодных аукционах благотворительной организации "Орран" деньги, вырученные от продажи своих картин, Аревик Петросян передавала нуждающимся детям. С 1997 года является исполнительным директором культурного фонда "Беник Петросян". В 2002 году художница была удостоена премии на выставке "Женщины за мир", в 2008-м - участвовала в III международном пекинском биеннале.

Известна Аревик и своими замечательными дизайнерскими работами. В 1995-2005 гг. она оформила павильоны многочисленных телепередач по заказу ОАТ, Второго канала, телекомпаний "Кайм", "Парадиз", "Еркир Медиа", "Шарм", "Шант" и информационные павильоны правительства РА, Министерства юстиции РА, радио CityFM.

Работы Аревик Петросян

Много теплых слов было сказано в адрес семьи Петросян. По словам министра культуры Асмик Погосян, Аревик выросла в интеллигентной семье ереванцев, которые не на словах любят родной город. "Я бы очень хотела, чтобы таких людей в Армении было больше, ведь именно они создают неповторимую ереванскую ауру. И не случайно новая галерея открылась в здании бывшего кинотеатра "Пионер". Это одно из самых красивых мест столицы. Что касается Аревик, то ее имя удивительным образом подходит ей. Я часто с ней встречаюсь и ни разу не видела ее без лучезарной улыбки. Я уже не говорю о ее таланте и добром сердце".

"Аревик выросла на моих глазах, - сказал почетный гражданин Еревана, известный джазист Левон Малхасян. - Аревик - талантливая художница с интересной внутренней конституцией, ее самобытный стиль никого не может оставить равнодушным. А сегодня она подарила ереванцам еще один уютный и своеобразный уголок культуры. Спасибо ей за это".

Председатель Союза художников Армении Карен Агамян отметил, что в Берлине 700 картинных галерей, в Париже более 1000, в Ереване всего 7. "Сегодня появилась еще одна, - сказал К. Агамян. - Я очень рад, что в самом центре открылось не кафе, не ресторан, не дискотека, а галерея, которая станет еще одним очагом культуры".

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" АРЕВИК ПЕТРОСЯН ПОБЛАГОДАРИЛА ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ за теплые слова и заверила, что галерея будет служить не только вернисажем, но и местом встреч, творческих вечеров, благотворительных акций. Отметим, что к 100-летию Геноцида армян Министерство диаспоры совместно с художницей организовало программу "Просфира из Армении". 12 картин, созданных в рамках этой программы, будут преподнесены в дар духовно-культурным центрам диаспоры.

"Геноцид армян является не только болью утраты и скорбью, это невинные жертвы и эмиграция армян, - сказала А. Петросян. - Армяне оторвались от своих корней, исторической родины и рассеялись по всему миру, но все равно сохранили свою идентичность, язык и религию. В этом гениальность нашего народа. Я на языке искусства хочу заявить о сплоченности всех армян и объединении вокруг родины. Специально для этой программы создаются двенадцать монументальных картин на темы армянской миниатюры, в которых импровизация будет сведена к минимуму, а также будет представлена идея этого единства. Картины "Просфира из Армении" по велению души я посвящаю воплощению этой идеи. Эта акция несет несколько основных идей: женщина, мать, отношение искусствоведа к Геноциду, увековечение памяти жертв через культуру и молитвы, воззвание к единству и сплоченности и, наконец, подарок от Армении диаспоре. Картины этой серии не имеют отдельных названий и будут исполнены в особенном стиле, считающимся сегодня в мире новым: на органическом стекле серебро и золото. Коллекция станет своеобразным синтезом старого и нового. Каждое произведение в своем изображении и идее будет нести в себе частичку молитвы "Отче наш". А все двенадцать картин этой серии составят единую молитву. Это как бы призыв "Помолимся вместе", что, в сущности, должно собрать наш христианский народ вокруг идеи единства. 11 картин будут переданы армянским духовным центрам или музеям в качестве подарка от Армении. Одна работа останется на родине".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-14 10:04
      1033

      Согласно обновленным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от пандемии коронавируса в мире в общей сложности умерли почти 15 млн человек, что почти в три раза больше существовавшей до сих пор официальной статистики. Ранее называлась цифра в 5,4 млн. Хотя и здесь были разночтения. К примеру, по данным Университета Джона Хопкинса, на которые во время пандемии опирались многие международные СМИ и эксперты, коронавирус унес более 6,2 млн жизней.

    • ХАЧКАР В ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ЧЕХОВЦАХ
      2022-05-13 12:39
      1335

      12 мая во дворе ереванской средней школы N 55 им. А.Чехова установили хачкар в память о выпускниках школы, погибших в 44-дневной войне. Их шестеро - Давид Погосян, Ашот Хачатрян, Юрий Агасарян, Геворк Аршакян, Артур Саркисян, Сурен Геворкян. Инициаторы - родители Давида Погосяна.

    • 12 ГЛАВ О НЕВОЗМОЖНОМ
      2022-05-13 10:35
      1425

      8 мая в Берлине в галерее Wolf&Galentz прошла торжественная презентация альбома под названием "Заявления обо всем невозможном" художника, куратора, основателя и руководителя группы InteriorDAsein, объединившей армянских художников Арчи ГАЛЕНЦА.

    • "СЛЕЗЫ В РАЮ" ГАМИДА АМИРОВА
      2022-05-09 11:15
      3534

      8 мая в гостинице "Конгресс" состоялась презентация романа российского писателя Гамида Амирова "Слезы в раю". Это рассказ о 44-дневной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха. Гамид Амиров родился в городе Дербент в Дагестане в 1981 году. По национальности горский еврей. С детства жил в Москве, там же получил высшее экономическое образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      4028

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4645

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • РИСУНОК К ПАСХЕ
      2022-04-23 10:48
      5334

      Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.

    • ВЗРЫВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАМО НИГАРЯНА
      2022-02-09 09:53
      5024

      В Национальной галерее Армении презентован эксклюзивный проект, посвященный творчеству одного из эпатажных художников конца ХХ - начала ХХI века Камо Нигаряна (1950-2011). В экспозиции представлены работы, созданные в плакатном жанре. Это первая ретроспективная выставка Нигаряна, открывшаяся на родине после его смерти и представившая широкому кругу почитателей его живописно-дизайнерское творчество.