ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА...
Прошедший 13 марта пленум Объединения ветеранов РА был главным образом посвящен программе мероприятий к 70-летию Победы над фашизмом. В работе участвовали ответственные чиновники из Министерства труда и социальных вопросов, столичной мэрии. С докладом выступил председатель объединения Симон ЕСАЯН.
ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЮБИЛЕЮ ОБСУЖДАЛИСЬ ЕЩЕ НА ДЕКАБРЬСКОЙ (2012 г.) встрече глав стран СНГ и XI съезде ветеранов Армении. Тогда были обозначены основные направления деятельности - внимание к ветеранам ВОВ, объективное освещение событий Второй мировой войны, борьба с фальсификаторами истории, бережное отношение к братским могилам, памятникам, военно-патриотическое воспитание молодежи.
Обо всем этом докладчик говорил в контексте сделанного и
несделанного на сегодняшний день, приводил некоторые конкретные примеры. Так,
он с горечью констатировал, что если к предыдущему юбилею (2010 г.) у нас было
3500 ветеранов войны, сегодня осталось всего 1100. За 5 лет их социальное
положение существенно не улучшилось, многие - на постельном режиме. Остается
открытым вопрос ветеранов тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в
1941-1945 гг.". Они по-прежнему не приравнены по статусу к ветеранам ВОВ.
Докладчик осудил попытки в ряде стран переписать историю
войны, принизить роль СССР, более того, оправдать националистов, которых
сегодня героизируют в странах Балтии и Польше. Всему этому решительно нужно
противостоять. Тему развил в своем кратком слове доктор исторических наук
Климент Арутюнян, издавший много книг о войне. На днях увидит свет еще одна -
об участии воинов-армян в битве под Москвой в 1941 году. Ветеран Бениамин
Мирзоян указал на неуклонное сокращение общей суммы социальных выплат ветеранам
ВОВ (дошла до 0,3% всех пенсий). Скоро по естественным причинам и этого не
будет. Поэтому Мирзоян предложил сохранить эти деньги и как-то перераспределить
выплаты детям войны, сиротам, находящимся в тяжелом положении.
В Лорийском марзе установлены бюсты двум (из семи) Героям
Советского Союза. Прозвучало предложение увековечить и остальных. Кстати, судя
по выступлениям, состояние ряда памятников (Дилижан, Ашоцк и др.) весьма и
весьма тревожное, и тут органам местного самоуправления (а точнее, областным и
республиканским) надо принять соответствующие меры. Уместно прозвучала мысль о
том, что азербайджанцы варварски уничтожили в Чардахлу бюст маршала Баграмяна.
Почему бы не воздвигнуть новый в Тавуше, в селе, куда переселились чардахлинцы?
Представитель "Электрических сетей Армении" г-н
Акопян рассказал об инициативе компании открыть небольшой музей ВОВ на
территории компании, пообещал по возможности помочь в вопросах оплаты
электричества в областных клубах ветеранов. Замминистра труда и социальных
вопросов Джемма Багдасарян отметила, что, как и в прошлом году, 50 ветеранов
отдохнут в здравнице Арзни, намечена и другая социальная помощь.
Подводя итоги
работы, пленум ветеранов принял резолюцию, а также обращение, где обобщено
многое из прозвучавшего в ходе выступлений, подчеркнут призыв достойно встретить
юбилей и сохранить для грядущих поколений имена творцов Великой Победы. А еще
собравшиеся утвердили новый устав и герб организации в виде памятника Мать
Армения на Монументе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-29 10:221382
Что может связывать три этих далеких друг от друга в пространстве и времени города? Не каждый знаток армянской истории сразу ответит на вопрос. Не затягивая, разъясню, что после падения Ани в XI веке часть армян нашла пристанище в Феодосии и других городах и селах Крыма, а уже после победного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 возникла идея переселения крымских армян на берег реки Дон для освоения безлюдных территорий, что и было осуществлено летом 1778 года с основанием города Новая Нахичевань, входящего ныне в черту Ростова-на-Дону.
-
2022-06-22 09:221999
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.
-
2022-06-14 10:232457
Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.
-
2022-06-11 10:202193
Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-10 05:211269
16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится встреча сборных ветеранов Армении и Грузии (начала игры в 19:00). Футболисты, не так давно завершившие спортивную карьеру, проведут прощальный матч. Эта встреча станет одним из мероприятий, проводимых в рамках 30-летия основания отечественной Федерации футбола.
-
2021-06-25 10:553000
Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г., Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.
-
2020-06-23 15:17729
24 июня в Москве состоится парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Армянскую делегацию из 75 участников возглавит министр обороны Давид Тоноян. Будет сказано много благодарных теплых слов в адрес ветеранов - героев Победы, особо отметят вклад каждой из бывших союзных республик.
-
2020-05-09 19:10689
Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.