Последние новости

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА...

Прошедший 13 марта пленум Объединения ветеранов РА был главным образом посвящен программе мероприятий к 70-летию Победы над фашизмом. В работе участвовали ответственные чиновники из Министерства труда и социальных вопросов, столичной мэрии. С докладом выступил председатель объединения Симон ЕСАЯН.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЮБИЛЕЮ ОБСУЖДАЛИСЬ ЕЩЕ НА ДЕКАБРЬСКОЙ (2012 г.) встрече глав стран СНГ и XI съезде ветеранов Армении. Тогда были обозначены основные направления деятельности - внимание к ветеранам ВОВ, объективное освещение событий Второй мировой войны, борьба с фальсификаторами истории, бережное отношение к братским могилам, памятникам, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Обо всем этом докладчик говорил в контексте сделанного и несделанного на сегодняшний день, приводил некоторые конкретные примеры. Так, он с горечью констатировал, что если к предыдущему юбилею (2010 г.) у нас было 3500 ветеранов войны, сегодня осталось всего 1100. За 5 лет их социальное положение существенно не улучшилось, многие - на постельном режиме. Остается открытым вопрос ветеранов тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в 1941-1945 гг.". Они по-прежнему не приравнены по статусу к ветеранам ВОВ.

Докладчик осудил попытки в ряде стран переписать историю войны, принизить роль СССР, более того, оправдать националистов, которых сегодня героизируют в странах Балтии и Польше. Всему этому решительно нужно противостоять. Тему развил в своем кратком слове доктор исторических наук Климент Арутюнян, издавший много книг о войне. На днях увидит свет еще одна - об участии воинов-армян в битве под Москвой в 1941 году. Ветеран Бениамин Мирзоян указал на неуклонное сокращение общей суммы социальных выплат ветеранам ВОВ (дошла до 0,3% всех пенсий). Скоро по естественным причинам и этого не будет. Поэтому Мирзоян предложил сохранить эти деньги и как-то перераспределить выплаты детям войны, сиротам, находящимся в тяжелом положении.

В Лорийском марзе установлены бюсты двум (из семи) Героям Советского Союза. Прозвучало предложение увековечить и остальных. Кстати, судя по выступлениям, состояние ряда памятников (Дилижан, Ашоцк и др.) весьма и весьма тревожное, и тут органам местного самоуправления (а точнее, областным и республиканским) надо принять соответствующие меры. Уместно прозвучала мысль о том, что азербайджанцы варварски уничтожили в Чардахлу бюст маршала Баграмяна. Почему бы не воздвигнуть новый в Тавуше, в селе, куда переселились чардахлинцы?

Представитель "Электрических сетей Армении" г-н Акопян рассказал об инициативе компании открыть небольшой музей ВОВ на территории компании, пообещал по возможности помочь в вопросах оплаты электричества в областных клубах ветеранов. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян отметила, что, как и в прошлом году, 50 ветеранов отдохнут в здравнице Арзни, намечена и другая социальная помощь.

Подводя итоги работы, пленум ветеранов принял резолюцию, а также обращение, где обобщено многое из прозвучавшего в ходе выступлений, подчеркнут призыв достойно встретить юбилей и сохранить для грядущих поколений имена творцов Великой Победы. А еще собравшиеся утвердили новый устав и герб организации в виде памятника Мать Армения на Монументе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1405

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1418

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      919

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1171

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1021

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2416

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • АРМЯНЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
      2019-05-09 09:40
      2737

      Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу.

    • Отметили годовщину Великой Победы
      2019-05-09 09:26
      354

               В посольстве Российской Федерации в Армении вечером 8 мая состоялся торжественный прием, посвященный 74-й годовщине победы Красной армии и Советского Союза в Великой Отечественной войне, передает NEWS.am.