Последние новости

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА...

Прошедший 13 марта пленум Объединения ветеранов РА был главным образом посвящен программе мероприятий к 70-летию Победы над фашизмом. В работе участвовали ответственные чиновники из Министерства труда и социальных вопросов, столичной мэрии. С докладом выступил председатель объединения Симон ЕСАЯН.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЮБИЛЕЮ ОБСУЖДАЛИСЬ ЕЩЕ НА ДЕКАБРЬСКОЙ (2012 г.) встрече глав стран СНГ и XI съезде ветеранов Армении. Тогда были обозначены основные направления деятельности - внимание к ветеранам ВОВ, объективное освещение событий Второй мировой войны, борьба с фальсификаторами истории, бережное отношение к братским могилам, памятникам, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Обо всем этом докладчик говорил в контексте сделанного и несделанного на сегодняшний день, приводил некоторые конкретные примеры. Так, он с горечью констатировал, что если к предыдущему юбилею (2010 г.) у нас было 3500 ветеранов войны, сегодня осталось всего 1100. За 5 лет их социальное положение существенно не улучшилось, многие - на постельном режиме. Остается открытым вопрос ветеранов тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в 1941-1945 гг.". Они по-прежнему не приравнены по статусу к ветеранам ВОВ.

Докладчик осудил попытки в ряде стран переписать историю войны, принизить роль СССР, более того, оправдать националистов, которых сегодня героизируют в странах Балтии и Польше. Всему этому решительно нужно противостоять. Тему развил в своем кратком слове доктор исторических наук Климент Арутюнян, издавший много книг о войне. На днях увидит свет еще одна - об участии воинов-армян в битве под Москвой в 1941 году. Ветеран Бениамин Мирзоян указал на неуклонное сокращение общей суммы социальных выплат ветеранам ВОВ (дошла до 0,3% всех пенсий). Скоро по естественным причинам и этого не будет. Поэтому Мирзоян предложил сохранить эти деньги и как-то перераспределить выплаты детям войны, сиротам, находящимся в тяжелом положении.

В Лорийском марзе установлены бюсты двум (из семи) Героям Советского Союза. Прозвучало предложение увековечить и остальных. Кстати, судя по выступлениям, состояние ряда памятников (Дилижан, Ашоцк и др.) весьма и весьма тревожное, и тут органам местного самоуправления (а точнее, областным и республиканским) надо принять соответствующие меры. Уместно прозвучала мысль о том, что азербайджанцы варварски уничтожили в Чардахлу бюст маршала Баграмяна. Почему бы не воздвигнуть новый в Тавуше, в селе, куда переселились чардахлинцы?

Представитель "Электрических сетей Армении" г-н Акопян рассказал об инициативе компании открыть небольшой музей ВОВ на территории компании, пообещал по возможности помочь в вопросах оплаты электричества в областных клубах ветеранов. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян отметила, что, как и в прошлом году, 50 ветеранов отдохнут в здравнице Арзни, намечена и другая социальная помощь.

Подводя итоги работы, пленум ветеранов принял резолюцию, а также обращение, где обобщено многое из прозвучавшего в ходе выступлений, подчеркнут призыв достойно встретить юбилей и сохранить для грядущих поколений имена творцов Великой Победы. А еще собравшиеся утвердили новый устав и герб организации в виде памятника Мать Армения на Монументе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
    2024-03-16 13:07

    Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.

  • ХОККЕЙНЫЕ ДЕДУШКИ
    2023-12-28 05:54

    Американец Марк Сертич в возрасте 87 лет официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он планировал погонять шайбу и на свой вековой юбилей, но умер в 2020 году, в возрасте 99 лет. Сертич всю жизнь играл на любительском уровне. А вот среди профессионалов рекордсменом является Горди Хоу.

  • ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
    2023-08-23 13:00

    Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

  • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
    2022-10-12 05:53

    С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.