Последние новости

ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА...

Прошедший 13 марта пленум Объединения ветеранов РА был главным образом посвящен программе мероприятий к 70-летию Победы над фашизмом. В работе участвовали ответственные чиновники из Министерства труда и социальных вопросов, столичной мэрии. С докладом выступил председатель объединения Симон ЕСАЯН.

ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ К ЮБИЛЕЮ ОБСУЖДАЛИСЬ ЕЩЕ НА ДЕКАБРЬСКОЙ (2012 г.) встрече глав стран СНГ и XI съезде ветеранов Армении. Тогда были обозначены основные направления деятельности - внимание к ветеранам ВОВ, объективное освещение событий Второй мировой войны, борьба с фальсификаторами истории, бережное отношение к братским могилам, памятникам, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Обо всем этом докладчик говорил в контексте сделанного и несделанного на сегодняшний день, приводил некоторые конкретные примеры. Так, он с горечью констатировал, что если к предыдущему юбилею (2010 г.) у нас было 3500 ветеранов войны, сегодня осталось всего 1100. За 5 лет их социальное положение существенно не улучшилось, многие - на постельном режиме. Остается открытым вопрос ветеранов тыла, награжденных медалью "За доблестный труд в 1941-1945 гг.". Они по-прежнему не приравнены по статусу к ветеранам ВОВ.

Докладчик осудил попытки в ряде стран переписать историю войны, принизить роль СССР, более того, оправдать националистов, которых сегодня героизируют в странах Балтии и Польше. Всему этому решительно нужно противостоять. Тему развил в своем кратком слове доктор исторических наук Климент Арутюнян, издавший много книг о войне. На днях увидит свет еще одна - об участии воинов-армян в битве под Москвой в 1941 году. Ветеран Бениамин Мирзоян указал на неуклонное сокращение общей суммы социальных выплат ветеранам ВОВ (дошла до 0,3% всех пенсий). Скоро по естественным причинам и этого не будет. Поэтому Мирзоян предложил сохранить эти деньги и как-то перераспределить выплаты детям войны, сиротам, находящимся в тяжелом положении.

В Лорийском марзе установлены бюсты двум (из семи) Героям Советского Союза. Прозвучало предложение увековечить и остальных. Кстати, судя по выступлениям, состояние ряда памятников (Дилижан, Ашоцк и др.) весьма и весьма тревожное, и тут органам местного самоуправления (а точнее, областным и республиканским) надо принять соответствующие меры. Уместно прозвучала мысль о том, что азербайджанцы варварски уничтожили в Чардахлу бюст маршала Баграмяна. Почему бы не воздвигнуть новый в Тавуше, в селе, куда переселились чардахлинцы?

Представитель "Электрических сетей Армении" г-н Акопян рассказал об инициативе компании открыть небольшой музей ВОВ на территории компании, пообещал по возможности помочь в вопросах оплаты электричества в областных клубах ветеранов. Замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян отметила, что, как и в прошлом году, 50 ветеранов отдохнут в здравнице Арзни, намечена и другая социальная помощь.

Подводя итоги работы, пленум ветеранов принял резолюцию, а также обращение, где обобщено многое из прозвучавшего в ходе выступлений, подчеркнут призыв достойно встретить юбилей и сохранить для грядущих поколений имена творцов Великой Победы. А еще собравшиеся утвердили новый устав и герб организации в виде памятника Мать Армения на Монументе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОГОНЬ И МЕЧ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
    2025-03-20 09:06

    Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).

  • СТАВЬТЕ ТОЧКУ! И ЗА ДЕЛО!
    2025-03-15 11:51

    У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...

  • У МЕНЯ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - НАЧНЕМ С "ЭРАТО"
    2025-03-13 11:01

    Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.

  • 300? 200? 150? А ДАЛЬШЕ?
    2025-03-12 10:44

    В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
    2024-03-16 13:07

    Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.

  • ХОККЕЙНЫЕ ДЕДУШКИ
    2023-12-28 05:54

    Американец Марк Сертич в возрасте 87 лет официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он планировал погонять шайбу и на свой вековой юбилей, но умер в 2020 году, в возрасте 99 лет. Сертич всю жизнь играл на любительском уровне. А вот среди профессионалов рекордсменом является Горди Хоу.

  • ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
    2023-08-23 13:00

    Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

  • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
    2022-10-12 05:53

    С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.