РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.
АВТОР, ССЫЛАЯСЬ НА СВЕДЕНИЯ В ТРУДАХ ГРЕЧЕСКИХ, РИМСКИХ, европейских, арабских и других историков и картографов, обосновывает вывод о том, что Армения - один из древнейших центров мировой цивилизации, а армяне являются коренными жителями Армянского нагорья. Предпринята попытка локализации прародины индоевропейцев на Армянском нагорье и соседних территориях, рассматриваются археологические, этнографические, лингвистические аспекты, связанные с этой версией, а также проблема передвижений этносов в те времена.
С середины XX века ряд ученых-лингвистов выдвигает точку
зрения, согласно которой предками народов индоевропейской семьи языков были
арийские племена, жившие на Армянском нагорье. В IV-III тысячелетиях до н.э.
здесь произошло бурное развитие средств производства, что привело к росту
численности населения. Этот фактор подтолкнул этнические передвижения. В
результате часть армянских племен распространилась в Иране, Индии,
переместилась в Грецию и другие регионы современной Европы, сохранив
определенную связь и отдаленные воспоминания о стране предков и священной горе
Арарат.
В IX-XV вв., даже в XVIII в письменных источниках
европейских народов (английские, немецкие и др.) упоминается, что их предки
(бритты, баварцы, баски и др.) пришли из Армении. В этих источниках часто
говорится о "храброй и гордой Армении", о горе Арарат и Ноеве
ковчеге.
Однако со второй половины XIX века проявилась иная
тенденция, обусловленная новой геополитической ситуацией и нежеланием распада
больной Османской империи, что привело бы к возрождению армянского государства
и усилению России.
На картах и в книгах Армения (Западная Армения) и
Армянское нагорье заменяются вымышленными названиями - Анатолия и Курдистан.
При попустительстве европейских держав начинается эпоха армянских погромов с ее
завершающим этапом в виде Геноцида 1915-1923 гг.
Сегодня в ученом
мире отмечается определенный интерес к Армении как колыбели индоевропейских
народов. Задача отечественных исследователей - продолжить изучение этой темы,
демонстрируя тот значительный вклад, который внес наш народ в мировую
цивилизацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-06-19 15:022842
У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.
-
2015-06-12 16:222162
14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.
-
2014-12-12 14:592795
Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...
-
2014-11-21 16:573271
Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-24 10:501631
Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.
-
2021-01-19 10:373610
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
-
2021-01-16 11:052535
Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.
-
2021-01-14 09:252401
Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.