Последние новости

РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

АВТОР, ССЫЛАЯСЬ НА СВЕДЕНИЯ В ТРУДАХ ГРЕЧЕСКИХ, РИМСКИХ, европейских, арабских и других историков и картографов, обосновывает вывод о том, что Армения - один из древнейших центров мировой цивилизации, а армяне являются коренными жителями Армянского нагорья. Предпринята попытка локализации прародины индоевропейцев на Армянском нагорье и соседних территориях, рассматриваются археологические, этнографические, лингвистические аспекты, связанные с этой версией, а также проблема передвижений этносов в те времена.

С середины XX века ряд ученых-лингвистов выдвигает точку зрения, согласно которой предками народов индоевропейской семьи языков были арийские племена, жившие на Армянском нагорье. В IV-III тысячелетиях до н.э. здесь произошло бурное развитие средств производства, что привело к росту численности населения. Этот фактор подтолкнул этнические передвижения. В результате часть армянских племен распространилась в Иране, Индии, переместилась в Грецию и другие регионы современной Европы, сохранив определенную связь и отдаленные воспоминания о стране предков и священной горе Арарат.

В IX-XV вв., даже в XVIII в письменных источниках европейских народов (английские, немецкие и др.) упоминается, что их предки (бритты, баварцы, баски и др.) пришли из Армении. В этих источниках часто говорится о "храброй и гордой Армении", о горе Арарат и Ноеве ковчеге.

Однако со второй половины XIX века проявилась иная тенденция, обусловленная новой геополитической ситуацией и нежеланием распада больной Османской империи, что привело бы к возрождению армянского государства и усилению России.

На картах и в книгах Армения (Западная Армения) и Армянское нагорье заменяются вымышленными названиями - Анатолия и Курдистан. При попустительстве европейских держав начинается эпоха армянских погромов с ее завершающим этапом в виде Геноцида 1915-1923 гг.

Сегодня в ученом мире отмечается определенный интерес к Армении как колыбели индоевропейских народов. Задача отечественных исследователей - продолжить изучение этой темы, демонстрируя тот значительный вклад, который внес наш народ в мировую цивилизацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      2683

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
      2015-06-12 16:22
      1881

      14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

    • ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА
      2014-12-12 14:59
      2594

      Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...

    • ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
      2014-11-21 16:57
      3103

      Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Forskning (Норвегия): КАК КОШКИ ЗАВОЕВАЛИ МИР
      2019-10-15 10:37
      526

      Когда кот величественно возлежит на подоконнике, он явно ожидает, что ему будут поклоняться как божеству. А все потому, что нынешние коты – потомки кошек Древнего Египта, где их действительно считали богами. Исследователи выяснили, как домашние кошки распространились по всему миру.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2146

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • Администрация Кайсери не позволила фонду Гранта Динка провести конференцию
      2019-10-05 10:11
      546

      Фонд Гранта Динка решил провести международную конференцию по греческому и армянскому наследию центральной провинции Турции Кайсери в Стамбуле после того, как власти Кайсери отказались выдать необходимое разрешение.

    • РАЗМЫШЛЯЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ
      2019-10-04 11:19
      1239

      Ростовским армянам хорошо известна фамилия Багдыковых. Старший в роду Минас Георгиевич - врач-хирург, кандидат медицинских наук, доцент, краевед, заслуженный врач России. Помимо своей основной профессии М. Багдыков занимается публицистической деятельностью, издал ряд книг как на медицинские темы, так и повествующие о жизни армянской общины Ростова-на-Дону. Два его сына, Тигран и Георгий, оба врачи, стали соавторами ряда книг. Георгий Минасович сумел убедить отца написать мемуары о пройденном пути, начиная с детских лет. Так родилась еще одна книга под названием "Мои воспоминания. Мысли о прожитом".