РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.
АВТОР, ССЫЛАЯСЬ НА СВЕДЕНИЯ В ТРУДАХ ГРЕЧЕСКИХ, РИМСКИХ, европейских, арабских и других историков и картографов, обосновывает вывод о том, что Армения - один из древнейших центров мировой цивилизации, а армяне являются коренными жителями Армянского нагорья. Предпринята попытка локализации прародины индоевропейцев на Армянском нагорье и соседних территориях, рассматриваются археологические, этнографические, лингвистические аспекты, связанные с этой версией, а также проблема передвижений этносов в те времена.
С середины XX века ряд ученых-лингвистов выдвигает точку
зрения, согласно которой предками народов индоевропейской семьи языков были
арийские племена, жившие на Армянском нагорье. В IV-III тысячелетиях до н.э.
здесь произошло бурное развитие средств производства, что привело к росту
численности населения. Этот фактор подтолкнул этнические передвижения. В
результате часть армянских племен распространилась в Иране, Индии,
переместилась в Грецию и другие регионы современной Европы, сохранив
определенную связь и отдаленные воспоминания о стране предков и священной горе
Арарат.
В IX-XV вв., даже в XVIII в письменных источниках
европейских народов (английские, немецкие и др.) упоминается, что их предки
(бритты, баварцы, баски и др.) пришли из Армении. В этих источниках часто
говорится о "храброй и гордой Армении", о горе Арарат и Ноеве
ковчеге.
Однако со второй половины XIX века проявилась иная
тенденция, обусловленная новой геополитической ситуацией и нежеланием распада
больной Османской империи, что привело бы к возрождению армянского государства
и усилению России.
На картах и в книгах Армения (Западная Армения) и
Армянское нагорье заменяются вымышленными названиями - Анатолия и Курдистан.
При попустительстве европейских держав начинается эпоха армянских погромов с ее
завершающим этапом в виде Геноцида 1915-1923 гг.
Сегодня в ученом
мире отмечается определенный интерес к Армении как колыбели индоевропейских
народов. Задача отечественных исследователей - продолжить изучение этой темы,
демонстрируя тот значительный вклад, который внес наш народ в мировую
цивилизацию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-06-19 15:02
У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.
-
2015-06-12 16:22
14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.
-
2014-12-12 14:59
Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...
-
2014-11-21 16:57
Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.