Последние новости

РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ

Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

АВТОР, ССЫЛАЯСЬ НА СВЕДЕНИЯ В ТРУДАХ ГРЕЧЕСКИХ, РИМСКИХ, европейских, арабских и других историков и картографов, обосновывает вывод о том, что Армения - один из древнейших центров мировой цивилизации, а армяне являются коренными жителями Армянского нагорья. Предпринята попытка локализации прародины индоевропейцев на Армянском нагорье и соседних территориях, рассматриваются археологические, этнографические, лингвистические аспекты, связанные с этой версией, а также проблема передвижений этносов в те времена.

С середины XX века ряд ученых-лингвистов выдвигает точку зрения, согласно которой предками народов индоевропейской семьи языков были арийские племена, жившие на Армянском нагорье. В IV-III тысячелетиях до н.э. здесь произошло бурное развитие средств производства, что привело к росту численности населения. Этот фактор подтолкнул этнические передвижения. В результате часть армянских племен распространилась в Иране, Индии, переместилась в Грецию и другие регионы современной Европы, сохранив определенную связь и отдаленные воспоминания о стране предков и священной горе Арарат.

В IX-XV вв., даже в XVIII в письменных источниках европейских народов (английские, немецкие и др.) упоминается, что их предки (бритты, баварцы, баски и др.) пришли из Армении. В этих источниках часто говорится о "храброй и гордой Армении", о горе Арарат и Ноеве ковчеге.

Однако со второй половины XIX века проявилась иная тенденция, обусловленная новой геополитической ситуацией и нежеланием распада больной Османской империи, что привело бы к возрождению армянского государства и усилению России.

На картах и в книгах Армения (Западная Армения) и Армянское нагорье заменяются вымышленными названиями - Анатолия и Курдистан. При попустительстве европейских держав начинается эпоха армянских погромов с ее завершающим этапом в виде Геноцида 1915-1923 гг.

Сегодня в ученом мире отмечается определенный интерес к Армении как колыбели индоевропейских народов. Задача отечественных исследователей - продолжить изучение этой темы, демонстрируя тот значительный вклад, который внес наш народ в мировую цивилизацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      3301

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
      2015-06-12 16:22
      2676

      14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

    • ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА
      2014-12-12 14:59
      3383

      Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...

    • ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
      2014-11-21 16:57
      3587

      Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      2344

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1238

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2637

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1308

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.