Последние новости

ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.

Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.

ПО САРКАЗМУ СУДЬБЫ, ПО ПЛАНУ ИЛИ ПО СЛУЧАЙНОСТИ ДНИ И МЕСЯЦЫ резни и погромов армян в 1988 г. в точности повторяли резню 1905-го в Елизаветполе (Кировабад). В феврале 1988 г. они начались в Сумгаите (недалеко от Баку) и опять в ноябре докатились до Кировабада. До ноября еще было целых восемь месяцев, однако в конце февраля 1988 г. в Кировабаде прокатилась как бы волна устрашения параллельно сумгаитским погромам. Более 200 молодых людей в сопровождении милиции шли по армянской части Кировабада, ломая окна и двери армянских домов, избивая по пути прохожих армян.

С 22 ноября по 16 декабря 1988 г. преследуемые необузданной толпой убийц армяне Кировабада сумели организовать самооборону в армянской части города. Горожане города разделились на три части: преследуемых, преследователей и наблюдателей, в числе которых были сочувствующие.

Преследуемые за несколько дней собрались в одном из кварталов города вокруг Армянской церкви и забаррикадировались сами, по сути оказавшись в заложниках. Они пытались спасти своих соплеменников, оставшихся в заложниках во вражеской части города, в своих квартирах и рабочих помещениях. Нужно было организовать жизнь скопившихся беженцев - обуть, одеть, накормить, оказать медицинскую помощь, искать пропавших, отражать попытки нападений, наладить связь с закрытым для них внешним миром, с военными - словом, не отчаиваться, переждать "события", пока найдется решение. Эти смелые люди организовали также своего рода канцелярию - собирали сведения о разгромленных квартирах и домах, опрашивали пострадавших, вели протоколы о сборе и расходе денег, отчитывались перед людьми, коллективно принимали решения.

Ситуация не из легких, решения надо было принимать быстро. И все это без опыта действий в подобных ситуациях. Все три периода совпали с революционными временами. 1905-1906 годы - революционная ситуация в России, 1917 год - буржуазно-демократическая и большевистская революция в России, 1988 г. - "перестроечная революция" с последующим развалом СССР.

ХРОНИКА КИРОВАБАДСКИХ СОБЫТИЙ ПРИВЕДЕНА ВО ВСТУПИТЕЛЬНОЙ СТАТЬЕ. С 21 по 23 ноября 1988 года из больниц были грубо изгнаны все больные армянской национальности, в том числе недавно прооперированные и тяжелобольные. Они были размещены в специальном медпункте, созданном инициативной группой рядом с церковью. В армянскую часть города "скорая помощь" не выезжала.

В первые же дни погрома армяне были изгнаны со своих рабочих мест. Работники сберегательных касс и касс Аэрофлота рвали паспорта армян, пришедших получить вклад или приобрести билеты для выезда из города. С одной стороны, молодчики-вандалы кричали: "Армяне! Прочь из Азербайджана!", с другой - перекрывали пути, не давая возможности уехать. Бесконечный поток избитых, изнасилованных, обезумевших от страха, раздетых людей, не имеющих документов и средств к существованию, размещали в церкви и прицерковной школе. Среди них были не только армяне, но и русские, украинцы, грузины, евреи, греки. Нерешительные действия армии позволили азербайджанцам бесчинствовать 6-7 дней. За эти дни

убиты 10 человек;

изнасилованы 5 женщин и девушек;

пропали без вести 53 человека;

тяжело ранены 74 человека;

число беженцев - 4500 человек (из азербайджанской части города);

разграблено - 1120 квартир.

В первые месяцы 1989 г., начиная с февраля, в разных газетах скупыми порциями выдавалась информация не о Кировабаде, а о "событиях" вокруг него.

Например, "...в Ханларском районе бойцы, пилоты вертолетов видели виселицы с телами..." ("Московские новости", 4 февраля 1990 г.). "14 февраля военнослужащими внутренних войск и оперативной группой уголовного розыска обнаружены еще 6 трупов вблизи села Аджикенд Ханларского района. Трупы обезображены, со множеством колотых ран". ("Комсомольская правда", 17 февраля 1990 г.). В апреле 1989 г. подтвердились слухи о массовом убийстве 12 армян-инвалидов, похороненных в пойме реки Куры.

Армяне умирали насильственной смертью, а в справках писали: умер на улице, умер от кровоизлияния и т.д. Об этом мне рассказала моя одноклассница Анна Андреевна Папиян-Пономарева. Медсестра до последних дней самообороны Кировабада помогала раненым и больным, забыв о своей семье, собирая у населения бинты, йод, спирт. Многое сделали 7 врачей из Армении (с декабря 1988 г.), командированные позже с целью оказания хирургической и акушерско-гинекологической помощи населению Кировабада в связи с экстремальной ситуацией.

...25 ЛЕТ НЕТ АРМЯН В КИРОВАБАДЕ. ОДНАКО МНОГИЕ СВИДЕТЕЛИ И УЧАСТНИКИ СОБЫТИЙ ЖИВЫ. Вынужденно покинувшие родной город люди до сих пор остро переживают этот период своей жизни. Некоторые из них еще лелеют надежду получить хоть какую-то компенсацию за потерянное имущество. Многие до сих пор не устроены, не живут более или менее стабильной жизнью... Ежегодно в последний воскресный день ноября они посещают хачкар в Цицернакаберде, открытый в память невинных жертв в Кировабаде и районах вокруг него (Дашкесанский, Ханларский, Шамхорский). Ряды их становятся все реже и реже, многие, увы, не прижились в Армении, и их снова, в который раз, разметало по свету.

Вышедший вторым изданием сборник материалов о погромах в Кировабаде содержит множество ценных документов и фотографий, рассказывающих о преступной политике азербайджанского руководства при преступном попустительстве центральных властей. Трудно читать эту книгу, полную свидетельств очевидцев, пострадавших от бесчеловечных действий соседей, с которыми они прожили рядом десятки лет.

...В одном из обращений кировабадцев на митинге 1988 года на церковной площади есть слова: "Мы не одиноки. Весь цивилизованный мир сочувствует нам, понимает и поддерживает нас". С тех пор прошло 26 лет. А грабители и убийцы (список некоторых из них приведен в книге) так и остались безнаказанными. Впрочем, цивилизованный мир уже целый век закрывает глаза на Геноцид армян...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"
      2017-06-19 15:02
      2833

      У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

    • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
      2015-06-12 16:22
      2151

      14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

    • РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
      2015-03-16 16:08
      3665

      Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

    • ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА
      2014-12-12 14:59
      2780

      Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      546

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4007

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3960

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.

    • «ИСТОРИЯ АРМЕНИИ» ХОРЕНАЦИ НА СЕРБСКОМ
      2020-12-21 10:28
      909

      В столице Сербии Белграде вышел в свет знаменитый труд крупнейшего армянского средневекового ученого, историографа Мовсеса Хоренаци «История Армении». Этот прекрасный подарок преподнесло сербским читателям и армянской общине страны издательство «Пешич и синови».