Последние новости

НЕГАСНУЩЕЕ ПЛАМЯ ЕЛЕНЫ АРАРАТОВОЙ

Зрительская память умеет хранить актерские образы, наиболее яркие моменты их сценической жизни. Порою на протяжении многих десятилетий она соединяет образы в одно целое, называемое творчеством. Давно исчезли со сцены героини Елены Араратовой, нет спектаклей, в которых она их воплощала. Но все, кто видел балерину хотя бы раз на сцене Академического театра оперы и балета имени А.Спендиарова, говорили, что впечатление было неизгладимое. Магия ее лица, утонченная восточная красота и какая-то невероятная одухотворенность танца приводили в трепет.

ЕЛЕНЕ АРАРАТОВОЙ БЫЛ ДАН СЧАСТЛИВЫЙ ДАР ТАНЦА, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДАР И ДАР ПОСТУПИ. Поступь обнаруживала в ней истинную балерину. А когда она начинала танцевать, зрители попадали в плен ее человеческого таланта. Велика была влекущая сила этого танца.

Сохранившиеся фотографии показывают, какой клад можно найти в простейшей позе, какое богатство выразительных возможностей таится в движениях, какая в них спрятана красота и сила. Фотографии - это жизненный путь, хотя и неполный. Многих героинь Араратовой на этих снимках нет. Недостает их по разным причинам. Потому, что на первые выступления ни сама танцовщица, ни кто-либо другой не обратили должного внимания. Потому, что никогда не относилась она к собственному творчеству бережно, не хранила все фотографии, рецензии и другие документы. Глядя на эти оставшиеся фотографии, думаешь, что танец был для нее не профессией только, но и судьбой.

Родилась Елена Араратова в Тифлисе. Училась в балетной студии под руководством известной итальянской балерины Марии Перини. Свою карьеру танцовщица начала в Тбилисском театре оперы и балета (позднее им. З.Палиашвили). А спустя два года в 1935 году, после открытия армянского оперного театра она выступала уже на его сцене.

Сначала все складывалось удачно. Ее артистическая жизнь на нашей сцене началась с самой высокой ноты. Не было для нее длительного периода собирания сил, не было времени для разгона. Успех в первых же ролях сразу определил ее место в театре - она сразу влилась в плеяду замечательных артистов армянского балета, который долгое время славился как у себя на Родине, так и в пределах СССР и не уступал балетным труппам многих крупных городов страны. Среди ее партнеров по сцене - Любовь Воинова-Шиканян, Русудан Романова-Тавризян, Галя Арут (Гаяне Овсепян) и многие другие.

Среди первых организаторов оперного театра были Айкануш Даниелян, Шара Тальян, Павел Лисициан, Л.Исецкий-Иоанисян, А.Каратов, художники Мартирос Сарьян и Михаил Арутчьян (главный художник), дирижеры М.Тавризян (главный дирижер), К.Сараджев, молодые дирижеры Г.Будагян, Р.Степанян. У этих мастеров она училась глубокой проникновенности в тончайшие нюансы человеческой психологии, усвоив большую исполнительскую культуру. От них (и в первую очередь от своего педагога Перини) она унаследовала ощущение пластической выразительности жеста и тела, понимание национальной характерности и романтической приподнятости изображаемых образов. Сама атмосфера театра обязывала к тому, чтобы каждый спектакль становился событием для тех, кто приходил сюда.

ПОСЛЕ ПЕРВЫХ ПАРТИЙ СТАЛО ЯСНО: АРТИСТКА СПОСОБНА НА БОЛЬШЕЕ. Размах, с которым Араратова проводила технически сложные партии, масштабность данных, прыжок, умение овладевать пространством в динамике развивающегося действия, а также сила и выносливость - все говорило, что потенциал для ярких партий у Араратовой есть. Да и внешность отвечала определенным ориентирам - пропорциональностью сложения, сценичностью.

Но этот период ее деятельности в нашем балете был прерван. Все "измы" времени не обошли и балерину. Дочь первого военного министра Армении, героя Сардарапатской битвы генерала Христофора Араратова не подозревала, что после ареста отца в 1937 году начнется трагическая пора и в ее жизни. Араратовой пришлось покинуть родной театр и переехать на работу в театры Свердловска, Донецка и Ворошиловграда. Во время Великой Отечественной войны она в составе артистических трупп постоянно выезжала на линию фронта, где участвовала в шефских концертах, поддерживала моральный дух наших воинов. В 1942 году она вновь возвращается на Родину, в свой театр, где и продолжала свою деятельность почти до конца жизни.

Не в изобилии ролей, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждой из этих ролей черпала Елена Араратова подлинное творческое удовлетворение. Ее коллеги рассказывают, что трудно было не поддаться ее энергии, молодости в искусстве, неутомимости в работе и учиться вместе с тем глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые она вкладывала в танец.

Репертуар Араратовой был огромен: это роли в самых разнообразных балетных спектаклях - как классических, так и современных. Любители балета до сих пор помнят ее Зарему в "Бахчисарайском фонтане", курдянку в балете "Гаяне" Хачатуряна, эфиопку в "Аиде", Мерседес в "Дон-Кихоте", Чмшкик в "Хандут", черкешенку в "Кавказской пленнице", знаменитый "Танец с саблями" из балета "Гаяне", Сандухт в "Севане" Егиазаряна.

В балете Елена Араратова существовала в столь желанной для нее сфере синтеза классического и народного танца. Нередко танцовщица противопоставляла хрустально чистому, тонко очерченному, но несколько однообразному в своей строгости миру академической классики сочную характерность красок с ярко выраженным национальным началом. Она любила и умела пользоваться пластическими деталями. Движение рук, поворот головы, улыбка у нее были наполнены конкретным содержанием. Это еще одна необходимая краска, еще один штрих, без которых нет сценического образа.

ВИРТУОЗНОСТЬ АРАРАТОВОЙ БЫЛА ОЗАРЕНА ЗАГОРАВШИМСЯ В НЕЙ ОГНЕМ. Огонь пожиравший - вот что такое араратовские круги и диагонали. Она мчалась по сцене со стремительностью летнего пожара. Незатененный жест, патетика страстей - вот что такое танец Араратовой. В каждом ее дерзко откровенном движении звенело ликующее упоение жизнью, молодостью, красотой. Многие современники подчеркивали также ее удивительную музыкальность, стремительность линий ее танца, их динамическую сообразность.

Ушла балерина со сцены в начале 60-х годов. Она работала затем репетитором балета и преподавала в Ереванском хореографическом училище. Была ли балерина счастлива - не знаю. Но ее искусство, ее роль, особенно Зарема в "Бахчисарайском фонтане", курдянка в "Гаяне" и многие другие - неповторимы, как человеческая душа. Дух балерины до сих пор живет в стенах нашего театра и в памяти зрителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗЕЦ, ОПАЛЕННЫЙ ОГНЕМ
      2020-04-09 10:07
      808

      Глядя на грандиозную двадцатиметровую фигуру Матери-Армении, величественно вознесшейся над необозримым пространством, возникает чувство, что она может без усилий шагнуть поверх крыш зданий и не будет в этом ничего противоестественного. На фоне высокого неба она выделяется четким выразительным силуэтом и хорошо просматривается почти со всех концов Еревана. В этом памятнике, выполненном скульптором Ара Арутюняном (постамент архитектора Рафо Исраэляна) образ матери доведен до высот патетического звучания. Памятник символизирует величие и могущество свободной Родины.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      5120

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      4867

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • "…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…
      2020-03-13 09:43
      5068

      Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНСТВО МУЗ НА СЦЕНЕ
      2019-11-27 13:52
      4233

      Премьера спектакля "Хрустальный дворец" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5601

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ - НЕ ПРОЙДЕТ И ПОЛГОДА
      2019-05-14 13:01
      3897

      Он отрывался не от сцены - от земного притяжения. Чтобы парить. Он родился с крылатой душой и с той летучестью, без которой не бывает настоящей звезды балета. Он не станцевал многого из того, что должен был, просто не успел. Полет прервала автокатастрофа…

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2831

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.