"БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
Художественные пики ушедшего года
Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.
БЕССИЛЬНАЯ ЖАЖДА ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ, ЯРОСТЬ обрели форму действия, выразились в настойчивом желании созидать, идти вперед вопреки обстоятельствам, осознавая, что бездействие опасно, грозит серьезными последствиями для всей нашей культуры. Желание жить и творить вопреки всем напастям - непременное условие успеха в исполнении возложенной на деятелей искусства миссии и "прелюдии к концерту Бытия".
Кстати, надо отдать должное и нашей аудитории - несмотря на всю сложность обстановки, новые вспышки ковида и реальные угрозы, концертные залы и театры были заполнены. Люди верили: в конце концов всё преодолимо и, глядишь, многое наладится, появится "свет в конце тоннеля".
Конечно, утверждать что художественная жизнь бурлила, как раньше, было бы преувеличением. Тем более, что она не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Особенно не расположена к ним власть нынешняя, хотя и обозначилась попытка поддержать некоторые коллективы. Но это было скорее исключением, подтверждающим правило. Не дано нашим властям осознание, что культурная составляющая страны не менее важна, чем другие важные сферы – экономика, политика…
И тем не менее, у ушедшего года были и свои художественные вершины и даже прорывы, как, например, у Академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Несомненно, это связано с возвращением в театр известного дирижера Карена Дургаряна - уже в качестве руководителя театра.
За короткое время были восстановлены уже почти развалившиеся спектакли "Аида", "Спартак", которые уже несколько лет не шли на главной музыкальной сцене, осуществлено концертное исполнение шедевра Пуччини "Турандот" (скорее всего будет поставлен и спектакль) и, конечно, самое главное достижение последнего времени – постановка балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского, который впервые появился в репертуаре театра.
Спектакли "Щелкунчик" и "Спартак" шли под управлением Карена Дургаряна, дирижерский почерк которого отмечен целеустремленностью, умением услышать внутреннюю логику развития образов, точнее выстроить кульминацию. В дирижируемых им спектаклях появился тот единый эмоциональный ток, который придает исполнению цельность и позволяет увлечь, повести за собой и оркестр, и хор, и солистов. Многогранна, красочна также палитра динамических оттенков у Дургаряна, что сказалось и на прочтении партитуры "Щелкунчика", для постановки которого был приглашен знаменитый российский балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ Георгий Ковтун, известный своими спектаклями не только в России, но и во многих странах мира. Новое создание Георгия Ковтуна - неожиданное, не похожее ни на одно из предыдущих, но, как всегда, наполненное его душой, фантазией, энергией. Отлично проявили себя и балетная труппа, солисты, о которых мы уже писали. И все-таки серьезная вдумчивая работа (несмотря на крайне сжатые сроки) стала для труппы новой точкой отсчета, этапом в освоении классического балета.
В эти дни по приглашению маэстро Дургаряна в театре находится выдающийся российский хореограф, балетмейстер, народный артист СССР, лауреат многочисленных премий и наград, в том числе двух Государственных премии России, Олег Виноградов. Полвека назад на ереванской сцене он поставил балет "Ромео и Джульетта" Прокофьева.
Говорить о том, какой балет мы увидим в постановке маститого балетмейстера в этом году, пока еще рано. А вообще в планах руководства театра при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта несколько спектаклей, для осуществления которых будут приглашены российские мастера. В планах этого года также балет современного армянского композитора Ваче Шарафяна "Старые Боги".
В УШЕДШЕМ ГОДУ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ явления легендарного дирижера, одного из признанных корифеев мирового искусства Риккардо Мути и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы международного Равеннского фестиваля. Их единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова стал беспрецедентным подарком итальянских музыкантов Армении. Приезд итальянских гостей был инициирован руководством неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы" - художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке МОНКС РА.
Выступление маэстро Риккардо Мути и его коллектива сверкнуло как метеор, оставив свой неповторимый след. Кстати, за день до выступления в Оперном театре маэстро был приглашенным гостем филармонии на концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, посвященном Молодежному оркестру им. Луиджи Керубини, где прозвучали Третий концерт Бетховена (солистка – одаренная юная пианистка Майя Оганян) и Фантастическая симфония Берлиоза.
Заметным явлением года стал и сольный концерт выдающегося пианиста современности Евгения Кисина. На протяжении четырех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене артист покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира. Казалось, Бог наградил его не только талантом, но и безмерным обаянием, которое испытывают на себе все, кому посчастливилось хоть раз встретиться с артистом.
Истинным праздником для любителей скрипичного искусства стало также выступление на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкой скрипачки экстра-класса Изабель Фауст, покорившую не одну концертную сцену мира. В рамках фестиваля, посвященного 250-летию Бетховена, она сыграла его Скрипичный концерт в партнерстве с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна.
Высокой планкой отмечен и следующий концерт филармонического оркестра, в программе которого были Виолончельный концерт чешского классика Антонина Дворжака и Пятая симфония Бетховена. Гвоздем программы был известнейший немецкий виолончелист Альбан Герхардт - один из лучших музыкантов своего поколения. В качестве солиста он выступал со многими всемирно известными оркестрами, включая Берлинский филармонический, Кливлендский и Лондонский оркестры.
Ярчайшим оказался и концерт с участием Миши Майского. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности. Поражал всеобъемлющий талант Майского, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, оттеняющую страсть и трезвый ум. Кажется, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все им преподносится с предельной ясностью, зримостью и раскрывается до конца. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Ереванская программа М.Майского включила Ноктюрн для виолончели с оркестром Чайковского, Kol Nidrer для виолончели и оркестра Бруха, Виолончельный концерт Сен-Санса …
ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э.ТОПЧЯНА удивил еще одним событием: в Большом зале филармонии прозвучал "Реквием" Верди, посвященный памяти жертв Геноцида. Конечно, этот шедевр великого итальянца звучал в этом зале не впервые. Но это исполнение, на мой взгляд, было одним из лучших. В нем участвовали кроме филармонического оркестра мощный хор – Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер – Ованес Чекиджян), лучшие оперные певцы с мировыми именами - Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский. Это был настоящий образец творческой работы над трактовкой памятников мировой музыкальной культуры.
В ряду памятных событий года и юбилей – 150-летие со дня рождения Александра Спендиарова, который филармонический оркестр и его руководитель отметили, но к сожалению, при этом не были охвачены другие круглые даты года, к примеру, столетие со дня рождения Адама Худояна и Эдуарда Мирзояна, как и за год до этого Лазаря Сарьяна.
С самой высокой ноты был взят старт ставшего уже традиционным международного музыкального фестиваля "Армения", который знаменовал собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА под управлением Сергея Смбатяна. В течение целого месяца в рамках фестиваля прошли 17 концертов, пять из которых были посвящены музыке камерной. Фестиваль вылился в масштабное событие, благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис, Нарек Ахназарян и другие. Концерты фестиваля прошли под управлением дирижеров Сергея Смбатяна, Дмитрия Яблонского, Мариуса Стравинского, Феликса Коробова, Конрада ван Альфена и Джанлуки Марчиано.
Завершая этот далеко не полный обзор, хочется надеяться, что начавшийся 2022 год будет более благополучным и станет временем истинных побед во всех сферах культуры, которая, как и всегда, является визитной карточкой страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 10:392798
Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.
-
2023-09-25 10:112094
Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.
-
2023-09-19 09:387463
Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.
-
2023-09-14 09:319796
Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-26 10:482335
Один и два: горькие проценты реального сектора 25 июля обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-июня 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов и бизнесов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. У армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, когда вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства в виде возможностей масштабного реэкспорта под видом экспорта и др. Об этом и свидетельствуют свежие статистические данные…
-
2023-06-23 15:315179
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-04-11 10:012738
В конце апреля отечественную публику ожидает встреча с одним из популярнейших артистов современности, знаменитым певцом из Казахстана Димашем Кудайбергеном. Покоритель миллионов слушательских сердец в разных уголках мира Димаш приедет в Ереван в рамках мирового гастрольного турне, в котором представит свою новую концертную программу «Stranger».
-
2023-04-08 11:282653
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.