Последние новости

"БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"

Художественные пики ушедшего года

Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

БЕССИЛЬНАЯ ЖАЖДА ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ, ЯРОСТЬ обрели форму действия, выразились в настойчивом желании созидать, идти вперед вопреки обстоятельствам, осознавая, что бездействие опасно, грозит серьезными последствиями для всей нашей культуры. Желание жить и творить вопреки всем напастям - непременное условие успеха в исполнении возложенной на деятелей искусства миссии и "прелюдии к концерту Бытия".

 Художественные пики ушедшего годаКстати, надо отдать должное и нашей аудитории - несмотря на всю сложность обстановки, новые вспышки ковида и реальные угрозы, концертные залы и театры были заполнены. Люди верили: в конце концов всё преодолимо и, глядишь, многое наладится, появится "свет в конце тоннеля".

Конечно, утверждать что художественная жизнь бурлила, как раньше, было бы преувеличением. Тем более, что она не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Особенно не расположена к ним власть нынешняя, хотя и обозначилась попытка поддержать некоторые коллективы. Но это было скорее исключением, подтверждающим правило. Не дано нашим властям осознание, что культурная составляющая страны не менее важна, чем другие важные сферы – экономика, политика…

И тем не менее, у ушедшего года были и свои художественные вершины и даже прорывы, как, например, у Академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Несомненно, это связано с возвращением в театр известного дирижера Карена Дургаряна - уже в качестве руководителя театра.

За короткое время были восстановлены уже почти развалившиеся спектакли "Аида", "Спартак", которые уже несколько лет не шли на главной музыкальной сцене, осуществлено концертное исполнение шедевра Пуччини "Турандот" (скорее всего будет поставлен и спектакль) и, конечно, самое главное достижение последнего времени – постановка балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского, который впервые появился в репертуаре театра.

Спектакли "Щелкунчик" и "Спартак" шли под управлением Карена Дургаряна, дирижерский почерк которого отмечен целеустремленностью, умением услышать внутреннюю логику развития образов, точнее выстроить кульминацию. В дирижируемых им спектаклях появился тот единый эмоциональный ток, который придает исполнению цельность и позволяет увлечь, повести за собой и оркестр, и хор, и солистов. Многогранна, красочна также палитра динамических оттенков у Дургаряна, что сказалось и на прочтении партитуры "Щелкунчика", для постановки которого был приглашен знаменитый российский балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ Георгий Ковтун, известный своими спектаклями не только в России, но и во многих странах мира. Новое создание Георгия Ковтуна - неожиданное, не похожее ни на одно из предыдущих, но, как всегда, наполненное его душой, фантазией, энергией. Отлично проявили себя и балетная труппа, солисты, о которых мы уже писали. И все-таки серьезная вдумчивая работа (несмотря на крайне сжатые сроки) стала для труппы новой точкой отсчета, этапом в освоении классического балета.

 Художественные пики ушедшего годаВ эти дни по приглашению маэстро Дургаряна в театре находится выдающийся российский хореограф, балетмейстер, народный артист СССР, лауреат многочисленных премий и наград, в том числе двух Государственных премии России, Олег Виноградов. Полвека назад на ереванской сцене он поставил балет "Ромео и Джульетта" Прокофьева.

Говорить о том, какой балет мы увидим в постановке маститого балетмейстера в этом году, пока еще рано. А вообще в планах руководства театра при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта несколько спектаклей, для осуществления которых будут приглашены российские мастера. В планах этого года также балет современного армянского композитора Ваче Шарафяна "Старые Боги".

В УШЕДШЕМ ГОДУ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ явления легендарного дирижера, одного из признанных корифеев мирового искусства Риккардо Мути и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы международного Равеннского фестиваля. Их единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова стал беспрецедентным подарком итальянских музыкантов Армении. Приезд итальянских гостей был инициирован руководством неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы" - художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке МОНКС РА.

Выступление маэстро Риккардо Мути и его коллектива сверкнуло как метеор, оставив свой неповторимый след. Кстати, за день до выступления в Оперном театре маэстро был приглашенным гостем филармонии на концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, посвященном Молодежному оркестру им. Луиджи Керубини, где прозвучали Третий концерт Бетховена (солистка – одаренная юная пианистка Майя Оганян) и Фантастическая симфония Берлиоза.

Заметным явлением года стал и сольный концерт выдающегося пианиста современности Евгения Кисина. На протяжении четырех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене артист покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира. Казалось, Бог наградил его не только талантом, но и безмерным обаянием, которое испытывают на себе все, кому посчастливилось хоть раз встретиться с артистом.

 Немецкая скрипачка экстра-класса Изабель ФаустИстинным праздником для любителей скрипичного искусства стало также выступление на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкой скрипачки экстра-класса Изабель Фауст, покорившую не одну концертную сцену мира. В рамках фестиваля, посвященного 250-летию Бетховена, она сыграла его Скрипичный концерт в партнерстве с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна.

Высокой планкой отмечен и следующий концерт филармонического оркестра, в программе которого были Виолончельный концерт чешского классика Антонина Дворжака и Пятая симфония Бетховена. Гвоздем программы был известнейший немецкий виолончелист Альбан Герхардт - один из лучших музыкантов своего поколения. В качестве солиста он выступал со многими всемирно известными оркестрами, включая Берлинский филармонический, Кливлендский и Лондонский оркестры.

Ярчайшим оказался и концерт с участием Миши Майского. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности. Поражал всеобъемлющий талант Майского, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, оттеняющую страсть и трезвый ум. Кажется, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все им преподносится с предельной ясностью, зримостью и раскрывается до конца. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Ереванская программа М.Майского включила Ноктюрн для виолончели с оркестром Чайковского, Kol Nidrer для виолончели и оркестра Бруха, Виолончельный концерт Сен-Санса …

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э.ТОПЧЯНА удивил еще одним событием: в Большом зале филармонии прозвучал "Реквием" Верди, посвященный памяти жертв Геноцида. Конечно, этот шедевр великого итальянца звучал в этом зале не впервые. Но это исполнение, на мой взгляд, было одним из лучших. В нем участвовали кроме филармонического оркестра мощный хор – Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер – Ованес Чекиджян), лучшие оперные певцы с мировыми именами - Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский. Это был настоящий образец творческой работы над трактовкой памятников мировой музыкальной культуры.

В ряду памятных событий года и юбилей – 150-летие со дня рождения Александра Спендиарова, который филармонический оркестр и его руководитель отметили, но к сожалению, при этом не были охвачены другие круглые даты года, к примеру, столетие со дня рождения Адама Худояна и Эдуарда Мирзояна, как и за год до этого Лазаря Сарьяна.

 Миша МайскийС самой высокой ноты был взят старт ставшего уже традиционным международного музыкального фестиваля "Армения", который знаменовал собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА под управлением Сергея Смбатяна. В течение целого месяца в рамках фестиваля прошли 17 концертов, пять из которых были посвящены музыке камерной. Фестиваль вылился в масштабное событие, благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис, Нарек Ахназарян и другие. Концерты фестиваля прошли под управлением дирижеров Сергея Смбатяна, Дмитрия Яблонского, Мариуса Стравинского, Феликса Коробова, Конрада ван Альфена и Джанлуки Марчиано.

Завершая этот далеко не полный обзор, хочется надеяться, что начавшийся 2022 год будет более благополучным и станет временем истинных побед во всех сферах культуры, которая, как и всегда, является визитной карточкой страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЧЕТАНИЕ МАСТЕРСТВА И ОДУХОТВОРЕННОСТИ
      2024-07-13 10:07

      Под занавес завершающегося концертного сезона Национальный филармонический оркестр и его главный дирижер и художественный руководитель Эдуард Топчян подарили своим слушателям интересную встречу с двумя замечательными российскими музыкантами - всемирно известным дирижером Василием Петренко и одним из лучших скрипачей своего поколения – Сергеем Догадиным. На них – огромный спрос в разных странах мира, где они гастролируют.

    • С ЧУВСТВОМ АНСАМБЛЯ
      2024-07-09 11:00

      Зеленая ковровая дорожка у входа в Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, торжественно украшенное фойе свидетельствовали о том, что слушателей в этот вечер ждет событие особое. Вернувшись недавно из успешного турне по городам США - Нью-Йорка, Бостона, Лос-Анджелеса, Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея СМБАТЯНА дал необычный концерт, в котором в качестве солистки приняла участие феноменальная франко-бельгийская виолончелистка, лауреат многочисленных престижных конкурсов Камилла ТОМАС.

    • ОН ОСТАВИЛ НАМ СВОЙ СКАЗОЧНЫЙ МИР
      2024-07-05 10:39

      Его не стало в самом конце мая, о чем, к сожалению, узнала буквально на днях. В лице Эдуарда Варданяна армянское изобразительное искусство, Академия художеств Армении потеряли одаренного высоким мастерством неутомимого, принципиального художника, замечательного педагога, удивительно доброго, светлого человека. Для всех, кто его знал, он был образцом интеллигента, человеком, дарящим другим свет правды, чистоты, благородства, образованности, порядочности, бескорыстного служения избранному делу. Было в нем что-то очень доброе, соединение таланта и характера, ума и совести, доброжелательности к людям и требовательности к себе. Заслуженный деятель культуры Армении, профессор, педагог от Бога Эдуард Варданян был из тех людей, которых немного, но этим немногим обязаны многие.

    • МУЗЕЙНАЯ ПРЕМЬЕРА ГОДА
      2024-07-02 10:20

      Выставка работ лидера современной живописи Роберта Элибекяна, развернутая в трех залах первого этажа Национальной картинной галереи Армении, стала триумфом не только для художника, но и всего армянского изобразительного искусства. Впрочем, как и всегда, когда открываются его персональные выставки. Даже для тех, кто хорошо знает и любит его творчество, она стала откровением. Выставка дарит неповторимую атмосферу духовности, праздничности, особой культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • Карен ГИЛОЯН: "ЛУЧШЕ СТРОИТЬ СПОРТШКОЛЫ, ЧЕМ БОЛЬНИЦЫ"
      2023-12-13 05:45

      12 декабря заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего спортивного сезона и представил стратегию развития сферы физической культуры и спорта на 2024-2030 гг., принятую недавно правительством РА.

    • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЗАТУХАЕТ
      2023-11-30 10:42

      Национальное производство – служанка у торговли и услуг На днях фонд «Луйс» проанализировал отчет об исполнении госбюджета РА за первые 9 месяцев этого года и пришел к выводу, что «зарегистрированный благодаря позитивным внешним факторам вследствие вооруженного российско-украинского противостояния высокий экономический рост в прошлом и начале этого годов постепенно замедляется»…

    • ФРАНЦУЗСКИЕ БРИОШИ ДЛЯ «ГОРДЫХ ГРАЖДАН»
      2023-10-10 10:12

      А производство коньяка упало более чем на 22%! «ГА» уже отмечал, что по итогам прошедших 8-ми месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленное производство в Армении погрузилось в минусовую зону. Примечательно, что достаточно ощутимо, на 3,3%, сократился даже выпуск пищепродуктов и одежды (спад на 15%) – вообще-то редкое в мировой практике явление, поскольку даже при погружении производства в минус продовольствие и одежда обычно остаются на плаву (как и первыми восстанавливаются после любых кризисов), ведь людям в любом случае необходимо элементарно питаться и прикрывать наготу, и местное производство во многом удовлетворяет эти потребности…