Последние новости

С НАДЕЖДОЙ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Еще в 2008 году российский Институт экономической политики им. Гайдара ввел такое понятие, как "индекс промышленного оптимизма", рассчитываемого на базе опроса личного суждения ведущих управленцев индустриального производства о положении в экономике. Кстати, впервые он был опубликован в преддверии международного финансового кризиса и неплохо зарекомендовал себя, сумев буквально за месяц до появления официальных данных зарегистрировать начало кризиса.

Так вот, если бы подобный опрос проводился среди компаний, участвующих 13-15 марта в международной специализированной отраслевой выставке "Кавказ: строительство и ремонт 2015", то наверняка можно было бы ввести новый индекс - строительного пессимизма.

- ДО ТЕХ ПОР ПОКА У НАС НЕ БУДЕТ КАЧЕСТВЕННОГО ПЕРЕЛОМА В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ, развитие этой инфраструктурной отрасли не будет способствовать экономическому росту в стране. Сегодня мы хромаем в этой части. Поэтому радостно, что даже при нынешних экономических показателях наши коллеги с надеждой собрались на выставке с целью представить свои достижения, найти партнеров и в то же время убедить нас всех, что строительная сфера имеет серьезный потенциал и в скором времени восстановится, - отметил на открытии мероприятия Арсен Казарян, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, являющегося наряду с LOGOS EXPO Center организатором выставки.

Строительно-интерьерную индустрию представили на лучшей выставочной площадке страны - в столичном выставочном комплексе "Ереван EXPO" - компании, производящие строительные материалы, оборудование, сантехнику, аксессуары интерьера, мебель, осуществляющие строительные работы, а также занятые этой тематикой фирмы-импортеры. Некоторые, как выяснилось, собрались здесь не просто с надеждой на лучшее, но с твердым намерением использовать кризис с пользой.

Компания "Ковка Классик" была основана в 2008 году и с тех пор занимается художественной ковкой и производством металлических конструкций. Спустя три года производственный филиал компании начал действовать уже в Москве, выполняя работы по проектированию, изготовлению и монтажу изделий художественной ковки как с использованием своих дизайнерских разработок, так и проектов заказчиков. Но, несмотря на в общем-то солидный стаж работы, компания впервые участвовала в крупнейшей в стране строительно-интерьерной выставке.

- У нас постоянно не хватало времени для этого. Взять хотя бы прошедший год, когда у нас не было и дня без заказов. Однако в этом году заказы сильно сократились, и времени теперь стало достаточно, чтобы участвовать в выставке, - пояснил директор "Ковка классик" Эдгар Гарибян. - Пробуем найти какие-то новые ниши, в том числе и на пространстве ЕАЭС. Просто нужно переждать определенный момент и понять, что же даст Армении членство в новом союзе, - уточнил наш собеседник.

Международная специализированная отраслевая выставка 'Кавказ: строительство и ремонт 2015'

ЕЩЕ ОДИН МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ на протяжении последних 20 лет в производстве замков, защелок и аксессуаров компания Gam&Meg - также участвовала в этой выставке впервые. По словам учредителя компании Гамлета Межлумяна, причиной такого решения стало присоединение нашей страны к ЕАЭС.

- Появилась надежда на то, что местная экономика оживится, а строительный сектор начнет постепенно восстанавливаться, что в свою очередь увеличит количество покупателей нашей продукции. А то сейчас с трудом держимся, в основном за счет налаженных за многие годы работы связей с клиентами, - констатировал глава компании Gam&Meg.

Особого позитива, увы, не наблюдалось и в соседнем павильоне, где свою продукцию представляла компания Detalstone - декоративные бетонные плитки разных цветов и рельефов для внутренней и внешней отделки помещений.

- Потребление сократилось даже не на половину, а на все 70% по сравнению с январем-февралем прошлого года. Правда, сейчас после членства Армении в ЕАЭС местные дистрибьюторы начали проявлять интерес к нашей продукции с тем, чтобы вывозить в Россию. Но ничего конкретного пока нет, - отметил руководитель Detalstone Григор Аветисян.

Компании же, занятые непосредственно строительством, отмечают, что без содействия правительства выбраться из сложившейся непростой ситуации не удастся. Хотя министр градостроительства Нарек Саркисян заверил на открытии выставки, что правительство в последнее время начало предпринимать довольно серьезные шаги для развития строительной отрасли. О каких конкретно шагах идет речь, он не уточнил. Поэтому приходится всего лишь предполагать, что речь идет о недавних законодательных изменениях, когда было зафиксировано, что, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты.

- НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ЭТОТ МЕХАНИЗМ ПОКА НЕ РАБОТАЕТ. Да и вообще ипотеку сегодня банки выдают с трудом и только в валюте. Если бы правительство как-то вмешалось и сумело наладить деятельность финансового рынка с тем, чтобы кредитование набрало обороты и стало доступным населению, то строительный сектор оживился бы. А так с каждым днем становится все сложнее и сложнее, - не скрывает эмоций Армен Ходабахшян, председатель совета строительной компании Tuscan, которая сейчас строит жилой квартал "Гарунаван" в Нор Норке.

Состояние местного строительного сектора, судя по всему, не сдерживает иностранные компании, которые, несмотря на падение показателей в этой сфере, все-таки пытаются найти для себя новый рынок сбыта у нас в стране. Среди них фабрика "Вариант" из Украины (Харьков), впервые представленная на выставке "Кавказ: строительство и ремонт". Армянскому рынку предприятие предлагает оборудование для монолитного строительства, в том числе металлическую опалубку, а также разные системы как для возведения стен, так и потолочных перекрытий.

- Больших планов с Арменией у нас сейчас нет. Мы просто приехали ознакомиться с рынком. Вопрос в том, что кризис сегодня коснулся всех. И экономики многих стран, особенно в связи с украинскими событиями, переживают не самые лучшие времена, - полагает менеджер фабрики "Вариант" Татьяна Синебрюхова. - Но так как работать нужно всем, то необходимо рассматривать перспективу. И надо сказать, что не все компании настроены пессимистично. Есть и такие, кто говорит: давайте рассмотрим, попробуем, может, договоримся о каких-то других условиях оплаты для того, чтобы двигаться вперед. Мы реально понимаем, что ситуация не самая лучшая, но надеемся на перспективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
      2024-04-24 09:57

      В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…