Последние новости

С НАДЕЖДОЙ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Еще в 2008 году российский Институт экономической политики им. Гайдара ввел такое понятие, как "индекс промышленного оптимизма", рассчитываемого на базе опроса личного суждения ведущих управленцев индустриального производства о положении в экономике. Кстати, впервые он был опубликован в преддверии международного финансового кризиса и неплохо зарекомендовал себя, сумев буквально за месяц до появления официальных данных зарегистрировать начало кризиса.

Так вот, если бы подобный опрос проводился среди компаний, участвующих 13-15 марта в международной специализированной отраслевой выставке "Кавказ: строительство и ремонт 2015", то наверняка можно было бы ввести новый индекс - строительного пессимизма.

- ДО ТЕХ ПОР ПОКА У НАС НЕ БУДЕТ КАЧЕСТВЕННОГО ПЕРЕЛОМА В СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ, развитие этой инфраструктурной отрасли не будет способствовать экономическому росту в стране. Сегодня мы хромаем в этой части. Поэтому радостно, что даже при нынешних экономических показателях наши коллеги с надеждой собрались на выставке с целью представить свои достижения, найти партнеров и в то же время убедить нас всех, что строительная сфера имеет серьезный потенциал и в скором времени восстановится, - отметил на открытии мероприятия Арсен Казарян, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, являющегося наряду с LOGOS EXPO Center организатором выставки.

Строительно-интерьерную индустрию представили на лучшей выставочной площадке страны - в столичном выставочном комплексе "Ереван EXPO" - компании, производящие строительные материалы, оборудование, сантехнику, аксессуары интерьера, мебель, осуществляющие строительные работы, а также занятые этой тематикой фирмы-импортеры. Некоторые, как выяснилось, собрались здесь не просто с надеждой на лучшее, но с твердым намерением использовать кризис с пользой.

Компания "Ковка Классик" была основана в 2008 году и с тех пор занимается художественной ковкой и производством металлических конструкций. Спустя три года производственный филиал компании начал действовать уже в Москве, выполняя работы по проектированию, изготовлению и монтажу изделий художественной ковки как с использованием своих дизайнерских разработок, так и проектов заказчиков. Но, несмотря на в общем-то солидный стаж работы, компания впервые участвовала в крупнейшей в стране строительно-интерьерной выставке.

- У нас постоянно не хватало времени для этого. Взять хотя бы прошедший год, когда у нас не было и дня без заказов. Однако в этом году заказы сильно сократились, и времени теперь стало достаточно, чтобы участвовать в выставке, - пояснил директор "Ковка классик" Эдгар Гарибян. - Пробуем найти какие-то новые ниши, в том числе и на пространстве ЕАЭС. Просто нужно переждать определенный момент и понять, что же даст Армении членство в новом союзе, - уточнил наш собеседник.

Международная специализированная отраслевая выставка 'Кавказ: строительство и ремонт 2015'

ЕЩЕ ОДИН МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ на протяжении последних 20 лет в производстве замков, защелок и аксессуаров компания Gam&Meg - также участвовала в этой выставке впервые. По словам учредителя компании Гамлета Межлумяна, причиной такого решения стало присоединение нашей страны к ЕАЭС.

- Появилась надежда на то, что местная экономика оживится, а строительный сектор начнет постепенно восстанавливаться, что в свою очередь увеличит количество покупателей нашей продукции. А то сейчас с трудом держимся, в основном за счет налаженных за многие годы работы связей с клиентами, - констатировал глава компании Gam&Meg.

Особого позитива, увы, не наблюдалось и в соседнем павильоне, где свою продукцию представляла компания Detalstone - декоративные бетонные плитки разных цветов и рельефов для внутренней и внешней отделки помещений.

- Потребление сократилось даже не на половину, а на все 70% по сравнению с январем-февралем прошлого года. Правда, сейчас после членства Армении в ЕАЭС местные дистрибьюторы начали проявлять интерес к нашей продукции с тем, чтобы вывозить в Россию. Но ничего конкретного пока нет, - отметил руководитель Detalstone Григор Аветисян.

Компании же, занятые непосредственно строительством, отмечают, что без содействия правительства выбраться из сложившейся непростой ситуации не удастся. Хотя министр градостроительства Нарек Саркисян заверил на открытии выставки, что правительство в последнее время начало предпринимать довольно серьезные шаги для развития строительной отрасли. О каких конкретно шагах идет речь, он не уточнил. Поэтому приходится всего лишь предполагать, что речь идет о недавних законодательных изменениях, когда было зафиксировано, что, если физическое лицо, индивидуальный предприниматель или нотариус приобретают квартиру непосредственно у застройщика или строят собственный дом посредством ипотеки, то проценты по кредиту могут быть погашены за счет подоходного налога, выплачиваемого из зарплаты.

- НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ЭТОТ МЕХАНИЗМ ПОКА НЕ РАБОТАЕТ. Да и вообще ипотеку сегодня банки выдают с трудом и только в валюте. Если бы правительство как-то вмешалось и сумело наладить деятельность финансового рынка с тем, чтобы кредитование набрало обороты и стало доступным населению, то строительный сектор оживился бы. А так с каждым днем становится все сложнее и сложнее, - не скрывает эмоций Армен Ходабахшян, председатель совета строительной компании Tuscan, которая сейчас строит жилой квартал "Гарунаван" в Нор Норке.

Состояние местного строительного сектора, судя по всему, не сдерживает иностранные компании, которые, несмотря на падение показателей в этой сфере, все-таки пытаются найти для себя новый рынок сбыта у нас в стране. Среди них фабрика "Вариант" из Украины (Харьков), впервые представленная на выставке "Кавказ: строительство и ремонт". Армянскому рынку предприятие предлагает оборудование для монолитного строительства, в том числе металлическую опалубку, а также разные системы как для возведения стен, так и потолочных перекрытий.

- Больших планов с Арменией у нас сейчас нет. Мы просто приехали ознакомиться с рынком. Вопрос в том, что кризис сегодня коснулся всех. И экономики многих стран, особенно в связи с украинскими событиями, переживают не самые лучшие времена, - полагает менеджер фабрики "Вариант" Татьяна Синебрюхова. - Но так как работать нужно всем, то необходимо рассматривать перспективу. И надо сказать, что не все компании настроены пессимистично. Есть и такие, кто говорит: давайте рассмотрим, попробуем, может, договоримся о каких-то других условиях оплаты для того, чтобы двигаться вперед. Мы реально понимаем, что ситуация не самая лучшая, но надеемся на перспективы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2154

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2719

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3802

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4420

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      457

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      1533

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • СЕЛО, ГДЕ МОЖНО НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-14 10:57
      1116

      Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8714

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.