Последние новости

МАСТЕР РОМАНТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ

"Самый удачный пианист мира" - именно так отмечен в Книге рекордов Гиннесса известный пианист и аранжировщик Ричард Клайдерман, покоривший своим исполнительским мастерством многие страны мира. Настал черед и Армении.

БЛАГОДАРЯ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ РА, пригласившему артиста вместе выступить на сцене Национального театра оперы и балета, армянские зрители получили возможность насладиться двумя музыкально-романтическими вечерами, на которых музыканты просто блистали. А потому неудивителен был и восторг присутствующих, встречавших пианиста бурными аплодисментами после каждого номера..

Первые же аккорды создали возвышенное настроение в зале. В исполнении Клайдермана прозвучали мелодии, с которых начиналась его карьера, композиции из альбома "Романтика", попурри на песни, исполняемые Стивом Уандером, саундтреки из кинофильмов, в том числе из "Титаника" - и все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране. Овациями встретили зрители отрывок из балета "Спартак" Арама Хачатуряна и знаменитую "Балладу для Аделины", принесшую славу Клайдерману.

На протяжении всего вечера он не только играл на рояле, но и общался со зрителями, шутил и даже перекинулся с ними несколькими армянскими фразами. Представил небольшую театрализованную шуточную сценку с игрушечной пчелой, которая своим надоедливым жужжанием мешала ему играть, пока ее не пришлось "прихлопнуть". Более того, почти после каждого исполнения он с радостью брал с пюпитра свои ноты и широким жестом дарил их на память зрителям, сидящим в первых рядах, а детям и подросткам в качестве сувенира - белоснежные карманные платки.

ДО КОНЦЕРТОВ КЛАЙДЕРМАН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. На встречу он пришел в легкой куртке, на которой был прикреплен значок, изображающий незабудку - символ памяти жертв Геноцида армян.

- Это мой первый визит в Ереван на протяжении 40-летней карьеры, - сказал он. - Артисту всегда интересно открывать для себя новую страну. Надеюсь, что это будет не последний мой приезд в ваш город. Здесь меня сразу окружили прекрасные армянские музыканты.

- Вас считают лучшим романтическим пианистом. Как вам удается долгие годы сохранять интерес зрителей к вашему творчеству?

- Когда я только начинал свою музыкальную карьеру и у меня появилась возможность записать свой первый альбом, который называется "Баллада для Аделины", я не думал о популярности. Мне казалось, что разойдутся всего несколько дисков во Франции. Но это небольшое произведение получило огромную популярность в других странах Европы, в Азии, Южной Америке. С этого и началась моя история. Судьба мне улыбнулась. Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые я играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетается классическая и популярная музыка.

- Вас называют "Принцем романтики". Считаете ли вы себя таковым?

- Думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала тому, что меня так стали называть, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение.

- Вы знакомы с армянской музыкой?

- В моем репертуаре есть мелодии из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Думаю, что, несмотря на кратковременный визит, я по мере возможности попытаюсь изучить армянское музыкальное наследие и включу новые номера в свой репертуар, чтобы исполнять их в других странах. Кстати, во Франции во многих оркестрах играют замечательные армянские музыканты.

Во время встречи была затронута и тема Геноцида армян.

- Геноцид армянского народа - это большая драма в истории. А музыка в любых трудных ситуациях помогает забыться, отключиться от своих жизненных невзгод и проблем. Я же являюсь послом музыки.

По окончании встречи французский гость в фойе гостиницы устроил маленький импровизированный концерт специально для журналистов.

Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 миллионов экземпляров, причем 260 из них стали "золотыми", а 70 - "платиновыми".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10799

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2606

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      2003

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3940

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4120

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      11367

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      3025

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3626

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.