Последние новости

МАСТЕР РОМАНТИЧЕСКОГО НАСТРОЕНИЯ

"Самый удачный пианист мира" - именно так отмечен в Книге рекордов Гиннесса известный пианист и аранжировщик Ричард Клайдерман, покоривший своим исполнительским мастерством многие страны мира. Настал черед и Армении.

БЛАГОДАРЯ ГОСУДАРСТВЕННОМУ КАМЕРНОМУ ОРКЕСТРУ РА, пригласившему артиста вместе выступить на сцене Национального театра оперы и балета, армянские зрители получили возможность насладиться двумя музыкально-романтическими вечерами, на которых музыканты просто блистали. А потому неудивителен был и восторг присутствующих, встречавших пианиста бурными аплодисментами после каждого номера..

Первые же аккорды создали возвышенное настроение в зале. В исполнении Клайдермана прозвучали мелодии, с которых начиналась его карьера, композиции из альбома "Романтика", попурри на песни, исполняемые Стивом Уандером, саундтреки из кинофильмов, в том числе из "Титаника" - и все это сопровождалось соответствующими кадрами на экране. Овациями встретили зрители отрывок из балета "Спартак" Арама Хачатуряна и знаменитую "Балладу для Аделины", принесшую славу Клайдерману.

На протяжении всего вечера он не только играл на рояле, но и общался со зрителями, шутил и даже перекинулся с ними несколькими армянскими фразами. Представил небольшую театрализованную шуточную сценку с игрушечной пчелой, которая своим надоедливым жужжанием мешала ему играть, пока ее не пришлось "прихлопнуть". Более того, почти после каждого исполнения он с радостью брал с пюпитра свои ноты и широким жестом дарил их на память зрителям, сидящим в первых рядах, а детям и подросткам в качестве сувенира - белоснежные карманные платки.

ДО КОНЦЕРТОВ КЛАЙДЕРМАН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ. На встречу он пришел в легкой куртке, на которой был прикреплен значок, изображающий незабудку - символ памяти жертв Геноцида армян.

- Это мой первый визит в Ереван на протяжении 40-летней карьеры, - сказал он. - Артисту всегда интересно открывать для себя новую страну. Надеюсь, что это будет не последний мой приезд в ваш город. Здесь меня сразу окружили прекрасные армянские музыканты.

- Вас считают лучшим романтическим пианистом. Как вам удается долгие годы сохранять интерес зрителей к вашему творчеству?

- Когда я только начинал свою музыкальную карьеру и у меня появилась возможность записать свой первый альбом, который называется "Баллада для Аделины", я не думал о популярности. Мне казалось, что разойдутся всего несколько дисков во Франции. Но это небольшое произведение получило огромную популярность в других странах Европы, в Азии, Южной Америке. С этого и началась моя история. Судьба мне улыбнулась. Думаю, секрет моего успеха в том, что я смог найти правильный подход к инструменту и по-своему интерпретировать произведения, которые я играю. Именно этим, как мне кажется, я смог завоевать сердца многих слушателей. В моем репертуаре сочетается классическая и популярная музыка.

- Вас называют "Принцем романтики". Считаете ли вы себя таковым?

- Думаю, что музыка, которую я исполняю, и поспособствовала тому, что меня так стали называть, ведь в моем репертуаре целая коллекция романтических мелодий. Да я и сам романтик по натуре. Романтика - это мой образ жизни, мой характер, мое настроение.

- Вы знакомы с армянской музыкой?

- В моем репертуаре есть мелодии из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Думаю, что, несмотря на кратковременный визит, я по мере возможности попытаюсь изучить армянское музыкальное наследие и включу новые номера в свой репертуар, чтобы исполнять их в других странах. Кстати, во Франции во многих оркестрах играют замечательные армянские музыканты.

Во время встречи была затронута и тема Геноцида армян.

- Геноцид армянского народа - это большая драма в истории. А музыка в любых трудных ситуациях помогает забыться, отключиться от своих жизненных невзгод и проблем. Я же являюсь послом музыки.

По окончании встречи французский гость в фойе гостиницы устроил маленький импровизированный концерт специально для журналистов.

Клайдерман записал более 1200 музыкальных произведений и выпустил свыше 100 компакт-дисков общим тиражом 90 миллионов экземпляров, причем 260 из них стали "золотыми", а 70 - "платиновыми".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9987

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1878

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1275

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3085

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      485

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1844

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2396

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5328

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.