Последние новости

Насыщенный сезон дзюдоистов

Подходит к концу первые три месяца спортивного сезона-2015. В интервью пресс-службе НОК РА вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Давид Хитарян рассказал, что четыре наших ведущих дзюдоистов приняли участие в нескольких учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях.

На январьских сборах в Австрии гюмриец Оганес Давтян (60 кг), ванадзорец Арсен Казарян (66 кг), ереванцы Давид Никогосян (73 кг) и Андраник Чапарян (81 кг) приняли участие в международном соревновании «Навстречу олимпийскому золоту». По окончанию турнира вместе с 700 дзюдоистами из разных стран армянский квартет в течение трех дней проводил тренировки, насыщенные многочисленными спаррингами. В Армении создать такие условия проблематично, ввиду небольшого количества спортсменов. Вышеупомянутые дзюдоисты в феврале провели совместные сборы с грузинскими дзюдоистами, после чего отправились на международный турнир в Дюссельдорф. В Германии неплохо выступили Давтян и Казарян, одержавшие по две победы.

Сейчас наши спортсмены находятся в Чехии. Оттуда ребята отправятся в Тбилиси, где проведут сборы, а 20-22 марта примут участие в международном рейтинговом турнире из серии Гран-при. Соревнование будет иметь для Чапаряна и Никогосяна решающее значение. В случае успешного выступления они получат возможность продолжать участвовать в сборах и турнирах. В противном случае национальная федерация будет вынуждена направить свои ограниченные финансовые средства на подготовку Давтяна и Казаряна.

В начале года откровением стало успешное выступление Казаряна. Арсен является сыном пятикратного чемпиона мира по самбо Гагика Казаряна. Ванадзорец усиленно тренируется и прилагает все силы для завоевания олимпийской путевки. Право поехать в 2016 году в Рио-де-Жанейро получат дзюдоисты, занимающие 1-22 места в мировой квалификации каждой из весовых категорий. В этом плане особые надежды вселяет Оганес Давтян, занимающий на данный 15-е место в своем весе. Выступающую под армянским флагом россиянку Жанну Станкевич поддерживают спонсоры. Жанна сейчас находится на 42-й позиции в весовой категории 52 кг.

В мае армянских дзюдоистов ожидают международные старты в Хорватии, в июне – в Будапеште, в июле – в Тюмени, после чего с 24 по 30 августа в Астане состоится чемпионат мира. Затем предстоят соревнования в Ташкенте и Абу-Даби (октябрь) и в Китае (ноябрь). Будем надеяться, что в конце года дзюдоисты завоюют две олимпийских путевки. Отметим, что рейтинговые турниры будут проходить до мая 2016 года. На Европейских играх в Баку наши спортсмены также будут бороться за олимпийский рейтинг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      291

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      391

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      471

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      979

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2020-12-18 10:38
      1796

      С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2352

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      2922

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      2065

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.