Последние новости

Насыщенный сезон дзюдоистов

Подходит к концу первые три месяца спортивного сезона-2015. В интервью пресс-службе НОК РА вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Давид Хитарян рассказал, что четыре наших ведущих дзюдоистов приняли участие в нескольких учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях.

На январьских сборах в Австрии гюмриец Оганес Давтян (60 кг), ванадзорец Арсен Казарян (66 кг), ереванцы Давид Никогосян (73 кг) и Андраник Чапарян (81 кг) приняли участие в международном соревновании «Навстречу олимпийскому золоту». По окончанию турнира вместе с 700 дзюдоистами из разных стран армянский квартет в течение трех дней проводил тренировки, насыщенные многочисленными спаррингами. В Армении создать такие условия проблематично, ввиду небольшого количества спортсменов. Вышеупомянутые дзюдоисты в феврале провели совместные сборы с грузинскими дзюдоистами, после чего отправились на международный турнир в Дюссельдорф. В Германии неплохо выступили Давтян и Казарян, одержавшие по две победы.

Сейчас наши спортсмены находятся в Чехии. Оттуда ребята отправятся в Тбилиси, где проведут сборы, а 20-22 марта примут участие в международном рейтинговом турнире из серии Гран-при. Соревнование будет иметь для Чапаряна и Никогосяна решающее значение. В случае успешного выступления они получат возможность продолжать участвовать в сборах и турнирах. В противном случае национальная федерация будет вынуждена направить свои ограниченные финансовые средства на подготовку Давтяна и Казаряна.

В начале года откровением стало успешное выступление Казаряна. Арсен является сыном пятикратного чемпиона мира по самбо Гагика Казаряна. Ванадзорец усиленно тренируется и прилагает все силы для завоевания олимпийской путевки. Право поехать в 2016 году в Рио-де-Жанейро получат дзюдоисты, занимающие 1-22 места в мировой квалификации каждой из весовых категорий. В этом плане особые надежды вселяет Оганес Давтян, занимающий на данный 15-е место в своем весе. Выступающую под армянским флагом россиянку Жанну Станкевич поддерживают спонсоры. Жанна сейчас находится на 42-й позиции в весовой категории 52 кг.

В мае армянских дзюдоистов ожидают международные старты в Хорватии, в июне – в Будапеште, в июле – в Тюмени, после чего с 24 по 30 августа в Астане состоится чемпионат мира. Затем предстоят соревнования в Ташкенте и Абу-Даби (октябрь) и в Китае (ноябрь). Будем надеяться, что в конце года дзюдоисты завоюют две олимпийских путевки. Отметим, что рейтинговые турниры будут проходить до мая 2016 года. На Европейских играх в Баку наши спортсмены также будут бороться за олимпийский рейтинг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: НЕОЖИДАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ БЕЛЬГИИ И НЕПРОСТАЯ ПОБЕДА ФРАНЦИИ
      2024-06-18 19:01

      17 июня на ЕВРО-2024 были сыграны матчи стартового тура в группе E, а также заключительная встреча первого тура в группе D. Румыния с крупным счетом обыграла Украину, Словакия неожиданно победила Бельгию, а Франция в упорном матче взяла верх над Австрией только за счет автогола.

    • ТИГРАН ВАРДАНОВИЧ И РОНА ЯКОВЛЕВНА: ЧЕМПИОНСКИЙ ДУЭТ
      2024-06-18 15:37

      17 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Тиграна Петросяна – 9–го чемпиона мира по шахматам и гордости армянского народа. Выиграв в 1963 году упорный поединок с Михаилом Ботвинником, Петросян удерживал корону на протяжении 6 лет. 

    • ЕВРО-2024: СТАРТ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
      2024-06-17 12:50

      В Германии стартовал чемпионат Европы по футболу. К понедельнику состоялись матчи первого тура в группах A, B, C, а также одна игра в группе D. Каких-либо сюрпризов болельщики пока не увидели, разве только Албания оказала серьезное сопротивление итальянцам, пусть "Скуадра Адзурра" и взяла ожидаемые три очка.

    • ТАКОЙ МНОГОГРАННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
      2024-06-17 09:07

      Современный профессиональный бокс многогранен: разные организации, чемпионские пояса, пояса с приставками Intercontinental или International, региональные титулы, почти два десятка весовых категорий. Попробуем разобраться во всем этом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОР КАРАПЕТЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ДЗЮДО
      2022-08-30 11:03

      С 24 по 28 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево прошел чемпионат мира по дзюдо среди юношей (кадетов, до 17 лет). В турнире приняли участие 384 спортсмена из 60 стран. В весовой категории 81 кг представитель сборной Армении Гор Карапетян завоевал золотую медаль.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ
      2022-03-17 10:35

      Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • ПЕРВЫЕ ШАГИ ДЗЮДО В ГОРИСЕ
      2022-02-04 16:14

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян вместе с заместителем управления спортивной политики МОНКС Давидом Багумяном и представителями Федерации дзюдо Армении во главе с президентом ФДА Варданом Восканяном посетили ДЮСШ в Горисе. Целью визита стало оснащение спортивным инвентарем открывшуюся недавно в городе секцию дзюдо.