Последние новости
0
1126

Насыщенный сезон дзюдоистов

Подходит к концу первые три месяца спортивного сезона-2015. В интервью пресс-службе НОК РА вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Давид Хитарян рассказал, что четыре наших ведущих дзюдоистов приняли участие в нескольких учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях.

На январьских сборах в Австрии гюмриец Оганес Давтян (60 кг), ванадзорец Арсен Казарян (66 кг), ереванцы Давид Никогосян (73 кг) и Андраник Чапарян (81 кг) приняли участие в международном соревновании «Навстречу олимпийскому золоту». По окончанию турнира вместе с 700 дзюдоистами из разных стран армянский квартет в течение трех дней проводил тренировки, насыщенные многочисленными спаррингами. В Армении создать такие условия проблематично, ввиду небольшого количества спортсменов. Вышеупомянутые дзюдоисты в феврале провели совместные сборы с грузинскими дзюдоистами, после чего отправились на международный турнир в Дюссельдорф. В Германии неплохо выступили Давтян и Казарян, одержавшие по две победы.

Сейчас наши спортсмены находятся в Чехии. Оттуда ребята отправятся в Тбилиси, где проведут сборы, а 20-22 марта примут участие в международном рейтинговом турнире из серии Гран-при. Соревнование будет иметь для Чапаряна и Никогосяна решающее значение. В случае успешного выступления они получат возможность продолжать участвовать в сборах и турнирах. В противном случае национальная федерация будет вынуждена направить свои ограниченные финансовые средства на подготовку Давтяна и Казаряна.

В начале года откровением стало успешное выступление Казаряна. Арсен является сыном пятикратного чемпиона мира по самбо Гагика Казаряна. Ванадзорец усиленно тренируется и прилагает все силы для завоевания олимпийской путевки. Право поехать в 2016 году в Рио-де-Жанейро получат дзюдоисты, занимающие 1-22 места в мировой квалификации каждой из весовых категорий. В этом плане особые надежды вселяет Оганес Давтян, занимающий на данный 15-е место в своем весе. Выступающую под армянским флагом россиянку Жанну Станкевич поддерживают спонсоры. Жанна сейчас находится на 42-й позиции в весовой категории 52 кг.

В мае армянских дзюдоистов ожидают международные старты в Хорватии, в июне – в Будапеште, в июле – в Тюмени, после чего с 24 по 30 августа в Астане состоится чемпионат мира. Затем предстоят соревнования в Ташкенте и Абу-Даби (октябрь) и в Китае (ноябрь). Будем надеяться, что в конце года дзюдоисты завоюют две олимпийских путевки. Отметим, что рейтинговые турниры будут проходить до мая 2016 года. На Европейских играх в Баку наши спортсмены также будут бороться за олимпийский рейтинг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2347

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      2755

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2000

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      2750

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1684

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ
      2022-03-17 10:35
      1787

      Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • ПЕРВЫЕ ШАГИ ДЗЮДО В ГОРИСЕ
      2022-02-04 16:14
      3601

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян вместе с заместителем управления спортивной политики МОНКС Давидом Багумяном и представителями Федерации дзюдо Армении во главе с президентом ФДА Варданом Восканяном посетили ДЮСШ в Горисе. Целью визита стало оснащение спортивным инвентарем открывшуюся недавно в городе секцию дзюдо.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИДЕАЛЫ ДЫШАТ НА ЛАДАН
      2021-07-28 19:12
      3194

      Любители лозунга "Спорт вне политики" получили очередную оплеуху. Впрочем, в это утверждение сейчас не верят даже политики и спортивные функционеры, время от времени повторяющие его, словно мантру. Дело в том, что в ходе проходящих в Токио Олимпийских игр два дзюдоиста из Алжира и Судана снялись с соревнований из-за нежелания выходить на татами с представителем Израиля.