Последние новости

Насыщенный сезон дзюдоистов

Подходит к концу первые три месяца спортивного сезона-2015. В интервью пресс-службе НОК РА вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Давид Хитарян рассказал, что четыре наших ведущих дзюдоистов приняли участие в нескольких учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях.

На январьских сборах в Австрии гюмриец Оганес Давтян (60 кг), ванадзорец Арсен Казарян (66 кг), ереванцы Давид Никогосян (73 кг) и Андраник Чапарян (81 кг) приняли участие в международном соревновании «Навстречу олимпийскому золоту». По окончанию турнира вместе с 700 дзюдоистами из разных стран армянский квартет в течение трех дней проводил тренировки, насыщенные многочисленными спаррингами. В Армении создать такие условия проблематично, ввиду небольшого количества спортсменов. Вышеупомянутые дзюдоисты в феврале провели совместные сборы с грузинскими дзюдоистами, после чего отправились на международный турнир в Дюссельдорф. В Германии неплохо выступили Давтян и Казарян, одержавшие по две победы.

Сейчас наши спортсмены находятся в Чехии. Оттуда ребята отправятся в Тбилиси, где проведут сборы, а 20-22 марта примут участие в международном рейтинговом турнире из серии Гран-при. Соревнование будет иметь для Чапаряна и Никогосяна решающее значение. В случае успешного выступления они получат возможность продолжать участвовать в сборах и турнирах. В противном случае национальная федерация будет вынуждена направить свои ограниченные финансовые средства на подготовку Давтяна и Казаряна.

В начале года откровением стало успешное выступление Казаряна. Арсен является сыном пятикратного чемпиона мира по самбо Гагика Казаряна. Ванадзорец усиленно тренируется и прилагает все силы для завоевания олимпийской путевки. Право поехать в 2016 году в Рио-де-Жанейро получат дзюдоисты, занимающие 1-22 места в мировой квалификации каждой из весовых категорий. В этом плане особые надежды вселяет Оганес Давтян, занимающий на данный 15-е место в своем весе. Выступающую под армянским флагом россиянку Жанну Станкевич поддерживают спонсоры. Жанна сейчас находится на 42-й позиции в весовой категории 52 кг.

В мае армянских дзюдоистов ожидают международные старты в Хорватии, в июне – в Будапеште, в июле – в Тюмени, после чего с 24 по 30 августа в Астане состоится чемпионат мира. Затем предстоят соревнования в Ташкенте и Абу-Даби (октябрь) и в Китае (ноябрь). Будем надеяться, что в конце года дзюдоисты завоюют две олимпийских путевки. Отметим, что рейтинговые турниры будут проходить до мая 2016 года. На Европейских играх в Баку наши спортсмены также будут бороться за олимпийский рейтинг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      193

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      371

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      466

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      808

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЗЮДОИСТЫ ПЕРЕХОДЯТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2020-12-18 10:38
      1944

      С 11 по 13 декабря в Ереване прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 68 спортсменов из столицы, марзов республики (Котайк, Ширак, Лори, Армавир, Гегаркуник) и Арцаха. Чемпионами стали Юрий Исраелян (60 кг), Гор Овсепян (66 кг), Арсен Аведисян (73 кг), Борис Шатверян (81 кг), Нарек Шатверян (90 кг), Арман Аванесян (90+кг); Мелине Мамиконян (48 кг), Анна Мкртчян (52+кг).

    • ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ
      2020-11-07 12:55
      2450

      Сегодня из-за войны в Арцахе и военного положения в Армении наши спортсмены практически лишены возможности выступать на международных соревнованиях. Некоторые из них с оружием в руках воюют на передовой. Однако их соотечественники за рубежом достойно представляют армянский народ на спортивных аренах мира, пусть и в составе сборных и команд других стран.

    • СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ГОР САРГСЯН
      2020-10-21 12:04
      3009

      Война в Арцахе продолжает забирать жизни армянских спортсменов. Сегодня в Ереване похоронят дзюдоиста молодежной сборной Гора Саргсяна. На официальной странице Федерации дзюдо Армении, выражая соболезнование, его назвали "светлым парнем".

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      2124

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.