Последние новости
0
18914

СРОКИ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ МИНИМАЛЬНЫЕ

Паспортно-визовое управление Полиции РА выдает гражданам идентификационные карты, паспорта, визы, оформляет и продлевает сроки различных документов, ведет государственный регистр населения РА, принимает заявления о получении и прекращении гражданства РА и вида на жительство, составляет и уточняет списки избирателей, выполняет и многие другие функции. О некоторых новшествах в деятельности рассказал начальник управления Михаил САРДАРЯН.

- Разъясните, пожалуйста, что представляют собой биометрический паспорт и идентификационная карта?

- Отмечу прежде всего, что с 1 июня 2012 года вошли в силу законы "Об идентификационной карте" и "Паспорте гражданина РА". Тем самым была внедрена новая система, удостоверяющая личность гражданина РА. Это идентификационная карта, предназначенная для удостоверения личности на территории РА, и биометрический паспорт для выезда и въезда в РА.

- Какие сведения они содержат, не существующие в прежних паспортах?

- Новшество в том, что в обоих документах есть электронная база данных. В карте есть чип, содержащий электронную подпись личности, сведения о ней (имя, фамилия, отчество, год, месяц и день рождения, код паспортной службы выдавший документ, по желанию и группа крови). А в паспорте кроме вышеуказанного есть и отпечатки указательных пальцев правой и левой руки. Добавлю также, что в карте есть адрес, по которому прописан гражданин, а в паспорте этого нет.

- Как возникла необходимость введения этих двух документов? В чем их преимущества?

- Это не было самоцелью. Идея появилась еще в 2001 году и была связана с известным терактом в США. Тогда Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывала страны принять меры, по возможности сокращающие риск фальсификации документов. В этом ряду было выдвинуто требование о внедрении системы биометрических паспортов.

- Биометрический паспорт и идентификационная карта - они обязательны?

- Получение указанных документов осуществляется на добровольных началах.

- Допустим, лицо достигло 16-летия и не имеет вышеуказанных документов. Несет ли оно за это ответственность? Может ли кто-либо спросить - где твой паспорт?

- Лицо не несет ответственности в случае отсутствия данных документов. Но если возникнет ситуация, которая требует их наличия, придется ими обзавестись.

- Каковы сроки получения карты и биометрического паспорта?

- Идентификационную карту получают по исполнении 16 лет. Срок ее действия установлен в 10 лет. Карта выдается за 15 рабочих дней с подачи заявления. Биометрический паспорт выдается вне зависимости от возраста. Лицам до 16 лет он выдается сроком на 3 года. Старше 16-летнего возраста - сроком на 10 лет, а категория призывного возраста до 18 лет или до срока отсрочки. В отличие от прежней системы паспортов, которые выдавались по месту прописки гражданина, теперь гражданин может обратиться для получения идентификационной карты и биометрического паспорта в любую паспортную службу, если прописан в госрегистре населения. А если не имеет прописки, то прежде должен встать на учет, а потом подать заявление о получении вышеуказанных документов.

- При получении карты у гражданина берут отпечатки указательных пальцев рук, которые не фиксируются в карте. С какой целью?

- Это делается, чтобы исключить возможные фальсификации документов в будущем. Отпечатки входят в базу данных, и их уже не изменишь. Карта имеет также другие преимущества: электронная подпись надежно защищена, выполненная из пластика, она долговечнее и пр. Ведь обыкновенные паспорта приходится несколько раз менять...

- Какова цена указанных документов?

- Идентификационная карта стоит 3000 драмов. Кстати, в соответствии с Законом о госпошлине лица, достигшие 16 лет и не получившие обыкновенного паспорта, на первый раз освобождаются от платы госпошлины за идентификационную карту. От пошлины освобождаются также члены социально необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Для получения биометрических паспортов пошлина - 25 тыс. драмов. Если гражданин желает получить документ в наиболее краткие сроки, то для этого в соответствии с решением правительства РА существует иная плата. Чтобы получить паспорт на следующий после заявления день, следует заплатить дополнительно 20 тыс. драмов, за 3 рабочих дня - 10 тыс. драмов, за 5 дней - 5 тыс. драмов.

- А что будет с паспортами прежнего образца?

- Если они выданы до 1 января 2014 года - то будут действительны до окончания срока. Если срок не истек, а гражданин обратился за получением идентификационной карты и биометрического паспорта, то по желанию он может сохранить старый паспорт и пользоваться им как при пересечении границы РА, так и на территории РА. В настоящее время паспорта старого образца могут получить дети до 16 лет и призывники 16-18 лет и граждане, которые проживают за границей, где не внедрена биометрическая система.

- Каждый год в сезон летних отпусков наблюдаются очереди в паспортных отделениях. Что делается с целью избежать этого?

- Хочется прежде всего заметить, что гражданам при планировании своего отдыха стоило бы не оставлять указанные вопросы на последние дни. Тем не менее с нашей стороны через СМИ часто разъясняются условия получения соответствующих удостоверяющих личность документов. Дополнительную информацию желающие заблаговременно могут получить в любом паспортном отделении. Кроме того, улучшается и техническое оснащение служб, так что есть основания полагать, что летом 2015 года подобного ажиотажа не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар КАЗАРЯН: "РЕШЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ ДИЛАНЯНА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КС НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ"
      2021-04-16 10:14
      1813

      В Административном суде под председательством Артура Авагяна состоялось второе и последнее в рамках предварительного судопроизводства слушание по иску экс-начальника аппарата Конституционного суда кандидата экономических наук, доцента Эдгара Казаряна.

    • "НЕ ВСЕ ПАРТИИ БУДУТ ШКУРНО ВЕСТИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИГРЫ"
      2021-04-14 10:21
      1258

      "Я не согласен с мнением, что Пашинян - человек психически нездоровый", - заявил известный психолог Мигрдат МАДАТЯН в ответ на просьбу дать оценку психологическому состоянию лица, занимающего кресло премьера.

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      3702

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      2373

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ОВАННИСЯНА В АРМЕНИЮ НЕБЕЗОПАСНО…
      2021-01-30 11:23
      5479

      Пристальные читатели «Голоса» наверняка помнят материал, посвященный причинам принудительной высылки из Армении молодого эксперта аналитического центра «Орбели» Андраника Ованнисяна. Детали той истории рассказал нам лидер партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян. Из его рассказа следовало, что Ованнисян покинул границы Армении под давлением известных лиц из окружения Пашиняна, которые опасались, что Ованнисян предаст огласке компрометирующие их сведения.

    • Рейтинг Армении в "Индексе паспортов" снизился за квартал
      2019-07-02 12:32
      585

      Армения в третьем квартале 2019 года заняла 84-е место в рейтинге "Индекс паспортов", опубликованном компанией Henley & Partners, передает аrka.am/ru.

    • Срок действия старых паспортов продлят на 2 года
      2019-04-20 09:37
      891

      Правительство РА представило в Национальное Собрание проект закона, которым предлагает срок действия старых паспортов граждан РА вместо 2019 года установить до 2021. Как передает "Арменпресс", об этом 19 апреля в ходе обсуждения вопроса принятия в первом чтении пакета законопроектов О внесении изменений в Закон РА “Об идентификационных картах” и о внесении изменений в Закон РА “О паспорте гражданина Республики Армения” сказал основной докладчик, заместитель начальника Полиции РА Ованнес Кочарян.

    • На одну позицию выше
      2019-03-27 10:01
      797

      Армения за три месяца поднялась с 79-го на 78-е место в рейтинге "Индекс паспортов", опубликованном компанией Henley&Partners.