Последние новости
0
1697

Протест в Бейруте

18 марта вечером в Бейруте произошли столкновения между дашнакцаканской молодежью и силами безопасности турецкого посольства.

ГРУППА МОЛОДЫХ ДАШНАКЦАКАНОВ ИЗ ЛИВАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ АССОЦИАЦИИ АРФД и Студенческой ассоциации Заварян в количестве 60 человек в 17:30 по местному времени организовала акцию протеста у входа в кинотеатр, расположенный внутри универмага "АВС Ашрафие", где должен был состояться показ турецкой картины "Последнее письмо" (Son mektup), организованный Посольством Турции в Ливане. Картина повествует о Галлиполийском сражении, используя повод которого турецкая внешняя политика пытается отвлечь внимание международного сообщества от столетней годовщины Геноцида армян и совершенного Турцией злодеяния против армянского народа.

Сегодня молодые ливанские дашнакцаканы озвучили свои претензии в адрес администрации ABC

МОЛОДЫЕ ДАШНАКЦАКАНЫ, ОДЕТЫЕ В ФУТБОЛКИ С СИМВОЛИКОЙ 100-ЛЕТИЯ ГЕНОЦИДА, с протестными плакатами на арабском и английском языках блокировали вход в кинотеатр. Кроме того, из плакатов с осуждением Эрдогана ребята образовали кулак. Молодые люди также раздавали разъяснительные листовки посетителям универмага.

Действия армянской молодежи разозлили сотрудников службы безопасности турецкого посольства, те напали на мирных протестующих, однако получили достойный отпор. В конфликт вынуждены были вмешаться сотрудники ливанских правоохранительных органов. Двое армян получили ранения, двое турок были задержаны ливанской полицией.

Акция, продолжавшаяся более двух часов, привлекла внимание большого количества людей. До завершения акции, несмотря на закончившийся фильм, турецкий посол не осмелился покинуть зрительный зал, прячась за спинами сотрудников службы безопасности.

Инцидент получил широкое освещение в ливанской прессе. Сегодня молодые ливанские дашнакцаканы озвучили свои претензии в адрес администрации ABC: "Вы обязаны уважать армян Ливана. Около 30% клиентов сети магазинов АВС являются армянами. К сожалению, вчера администрация ABC решила провести показ кровавого турецкого лжеисторического фильма.

Уважаемая администрация ABC и семья Фадель! Так вы цените ваших преданных клиентов-армян? Мы требуем от вас публичных извинений! Мы требуем от ABC показа армянского фильма "Майрик", а не турецкого "Последнего письма" - говорится в заявлении ливанской армянской молодежи.

http://pandukht.livejournal.com/985294.html

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОНЕСЕТ ЛИ ТУРЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ?
      2020-03-04 10:27
      1904

      В Комиссии ООН по расследованию ситуации с правами человека в Сирии распространен доклад, в котором говорится, что Турция может быть привлечена к уголовной ответственности за тяжкие преступления, совершенные подконтрольными ей боевиками так называемой «Сирийской национальной армии». Речь идет о военных преступлениях, совершенных против курдов в северной Сирии в конце прошлого года, включая казнь женщины-политика.

    • СУМГАИТ. ПОБЕДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА НАД ЗВЕРИНЫМ
      2020-02-27 16:25
      1299

      Ежегодно в конце февраля армянский народ и наши друзья по всему миру поминают безвинных жертв Сумгаитской трагедии. Храня память и склоняя головы по безвинно убиенным соотечественникам, хочется, изменив традицию, обратиться к трагическим событиям недавнего прошлого в несколько ином ракурсе.

    • КАКИЕ УРОКИ НАМ НУЖНО ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ТРАГЕДИИ МАНВЕЛА САРИБЕКЯНА?
      2020-02-03 12:40
      2047

      Европейское правосудие оценило жизнь армянина в 60 тысяч евро 11 сентября 2010 года житель села Ттуджур Гехаркуникского марза Армении, 19-летний пастушок Манвел Сарибекян заблудился и угодил в лапы закавтуркам. Это произошло, когда юноша возвращался домой из леса, куда ходил в поисках пропавшего скота. Сразу после захвата Манвела пропагандистская машина соседнего государства устроила целое шоу, обвинив парня в том, что он, якобы, не гражданское лицо, а специально подготовленный диверсант, который собирался взорвать школу и чуть ли не угрожал покушением наследному султану Азербайджана Ильхаму Алиеву. Сотрудники бакинского отделения Международного Комитета Красного Креста (МККК) пытались добиться разрешения на посещение Сарибекяна в плену, но безуспешно. Угрозами и насилием закавтуркам удалось выбить из парня "признание", которое его мучители выложили в сеть 18 сентября.

    • Никол ПАШИНЯН: АРМЯНЕ И АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ – НАРОДЫ С ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ
      2020-01-30 14:04
      1637

      Пока адепты Никола Пашиняна продолжают бессовестно игнорировать бессмертное литературное наследие своего кумира, я по мере своих скромных сил и возможностей продолжаю знакомить русскоязычную аудиторию с эпистолярными шедеврами главного революционера всех времен и народов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3315

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • НА ЭКРАНЕ "ЛАХТИ" И ДРУГИЕ АРМЯНСКИЕ ИГРЫ
      2020-03-24 10:40
      2492

      Если вы любитель тайных знаний и готовы открывать для себя секреты прошлого, вам стоит посмотреть фильмы режиссера Николая Давтяна "Карктик" ("Игра в камешки"), "7 кар" ("7 камней") и "Лахти", объединенные в документальную трилогию научно-популярного жанра. Первые две картины уже знакомы зрителю, премьера третьей должна была состояться 18 марта в Центре искусств "Нарекаци", однако из-за чрезвычайного положения в стране показ временно отложен.

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2613

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4651

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.