Последние новости

ВПЕРЕД, РЕДЖЕП!

У Эрдогана есть возможность поработать в архивах Армении

На прошлой неделе в Ереване состоялось несколько примечательных мероприятий. Возможно, из-за их обилия им было уделено меньше внимания, чем они того заслуживали. Между тем, хотя мероприятия были разные как по формату, так и по представительству, их объединяло одно обстоятельство: участники всех трех международных форумов посчитали необходимым высказать свое отношение к Геноциду армян, что и было сделано однозначно.

РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРОНЕСТ, о заседании комиссии Евросоюз - Армения и о международном форуме журналистов "У подножия Арарата". Все три собрания присоединились к немногим ранее обнородованным Европарламентом и Европейской народной партией документам и приняли резолюции-обращения к странам ЕС в частности и к международному сообществу в целом с призывом признать и осудить Геноцид армян. А также с призывом к Турции прекратить политику отрицания, осуществить шаги сближения с Арменией.

Понятно, что все это не могло не вызвать раздражения официальной Анкары во главе с вечным лидером Эрдоганом. Вспыльчивый турецкий президент не нашел ничего лучше, как заявить, что турецкие историки, юристы и "даже археологи" с утверждениями о Геноциде не согласны, а потому он выступает с призывом к Армении и армянской диаспоре "показать документы", свидетельствующие о Геноциде. Но вот кому показать, эмоциальный турецкий премьер не уточнил. А это важно.

Дело в том, что странам и организациям, признавшим Геноцид, все уже давно показано. Обошлось как-то без Эрдогана, поскольку на его участии в процессе никто не настаивал, но показано. Именно поэтому этими странами и организациями Геноцид признан и осужден. Возможно, Эрдоган желает лично им что-то показать? Но это его право, никто турецкого президента за локти не хватает. Эрдоган волен ездить куда угодно, показывать кому угодно, что его душе угодно. Международные и национальные резолюции, осуждающие Геноцид, свободу передвижения президента Эрдогана не ограничивают.

ЕСЛИ ЖЕ ЭРДОГАН ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ САМОМУ ЧТО-ТО ПОКАЗАЛИ более расширенно и обстоятельно, то опять-таки повисает в воздухе его вдохновенный призыв. Ведь армянская сторона предоставила турецкому президенту все возможности, чтобы он мог удовлетворить свои возрастующие с каждым днем потребности в сведениях о Геноциде. В день инаугурации Реджеп Тайип Эрдоган получил официальное приглашение от президента Армении посетить 24 апреля Ереван. Приглашение было ему передано под бдительными объективами фото- и видеокамер главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Напоминаем, на случай, если президент Турции запамятовал, в какой ящик стола он положил соответствующее письмо. Как бы то ни было, приглашение в силе, ничто не мешает Эрдогану принять его и присоединиться к президентам России и Франции, Папе Римскому и другим государственным политическим и религиозным деятелям, которые в эти дни будут вместе с армянским народом.

Полагаем, если Реджеп Тайип Эрдоган примет приглашение (оптимисты утверждают, что в жизни всегда есть место подвигу, будь ты даже турецкий президент), армянская сторона обязательно пойдет ему навстречу и организует лично для Эрдогана как обстоятельную экскурсию по Музею Геноцида, так и предоставит все возможности для кабинетной работы с документами в архивах Еревана. Причем Эрдоган может приехать не один, а со своими любимыми историками, юристами и "даже археологами". Если же Эрдоган будет ограничен во времени, то и тут, полагаем, руководители Армении создадут все удобства, чтобы у турецкого лидера была возможность лично сделать ксерокопии тех документов, которых ему не хватает для того, чтобы получить недостающую информацию о Геноциде армян 1894-1923 годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕЖДУ РЮКЗАКОМ И ГРАЖДАНИНОМ
      2021-01-28 11:40
      194

      Последнее интервью Роберта Кочаряна ожидаемо было резонансным. Во многих аспектах. В частности, добавило новых аргументов в версию о предательстве, которое все-таки имело место быть… Но сейчас даже не об этом.

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      5366

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1606

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1225

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ