Последние новости

ВПЕРЕД, РЕДЖЕП!

У Эрдогана есть возможность поработать в архивах Армении

На прошлой неделе в Ереване состоялось несколько примечательных мероприятий. Возможно, из-за их обилия им было уделено меньше внимания, чем они того заслуживали. Между тем, хотя мероприятия были разные как по формату, так и по представительству, их объединяло одно обстоятельство: участники всех трех международных форумов посчитали необходимым высказать свое отношение к Геноциду армян, что и было сделано однозначно.

РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРОНЕСТ, о заседании комиссии Евросоюз - Армения и о международном форуме журналистов "У подножия Арарата". Все три собрания присоединились к немногим ранее обнородованным Европарламентом и Европейской народной партией документам и приняли резолюции-обращения к странам ЕС в частности и к международному сообществу в целом с призывом признать и осудить Геноцид армян. А также с призывом к Турции прекратить политику отрицания, осуществить шаги сближения с Арменией.

Понятно, что все это не могло не вызвать раздражения официальной Анкары во главе с вечным лидером Эрдоганом. Вспыльчивый турецкий президент не нашел ничего лучше, как заявить, что турецкие историки, юристы и "даже археологи" с утверждениями о Геноциде не согласны, а потому он выступает с призывом к Армении и армянской диаспоре "показать документы", свидетельствующие о Геноциде. Но вот кому показать, эмоциальный турецкий премьер не уточнил. А это важно.

Дело в том, что странам и организациям, признавшим Геноцид, все уже давно показано. Обошлось как-то без Эрдогана, поскольку на его участии в процессе никто не настаивал, но показано. Именно поэтому этими странами и организациями Геноцид признан и осужден. Возможно, Эрдоган желает лично им что-то показать? Но это его право, никто турецкого президента за локти не хватает. Эрдоган волен ездить куда угодно, показывать кому угодно, что его душе угодно. Международные и национальные резолюции, осуждающие Геноцид, свободу передвижения президента Эрдогана не ограничивают.

ЕСЛИ ЖЕ ЭРДОГАН ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ САМОМУ ЧТО-ТО ПОКАЗАЛИ более расширенно и обстоятельно, то опять-таки повисает в воздухе его вдохновенный призыв. Ведь армянская сторона предоставила турецкому президенту все возможности, чтобы он мог удовлетворить свои возрастующие с каждым днем потребности в сведениях о Геноциде. В день инаугурации Реджеп Тайип Эрдоган получил официальное приглашение от президента Армении посетить 24 апреля Ереван. Приглашение было ему передано под бдительными объективами фото- и видеокамер главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Напоминаем, на случай, если президент Турции запамятовал, в какой ящик стола он положил соответствующее письмо. Как бы то ни было, приглашение в силе, ничто не мешает Эрдогану принять его и присоединиться к президентам России и Франции, Папе Римскому и другим государственным политическим и религиозным деятелям, которые в эти дни будут вместе с армянским народом.

Полагаем, если Реджеп Тайип Эрдоган примет приглашение (оптимисты утверждают, что в жизни всегда есть место подвигу, будь ты даже турецкий президент), армянская сторона обязательно пойдет ему навстречу и организует лично для Эрдогана как обстоятельную экскурсию по Музею Геноцида, так и предоставит все возможности для кабинетной работы с документами в архивах Еревана. Причем Эрдоган может приехать не один, а со своими любимыми историками, юристами и "даже археологами". Если же Эрдоган будет ограничен во времени, то и тут, полагаем, руководители Армении создадут все удобства, чтобы у турецкого лидера была возможность лично сделать ксерокопии тех документов, которых ему не хватает для того, чтобы получить недостающую информацию о Геноциде армян 1894-1923 годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      866

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1445

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

    • УБЕРЕЧЬ АРЦАХ ОТ ВИРУСОВ
      2020-03-23 16:31
      2369

      Коронавирус до Арцаха не добрался. Не сглазить бы, но по крайней мере на сегодняшний день в этом плане нет тревожных сообщений. Вместе с тем власти Арцаха принимают определенные меры профилактического характера. Как и в Армении, занятия отложены до 14 апреля, создан оперативный штаб, который будет координировать работы, связанные с эпидемией, для лечения возможных случаев заражения предусмотрено районное медицинское учреждение города Шуши, выделены гостиничные комплексы, предназначенные для изоляции и т.д.

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      872

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4169

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • ВЛАСТЬ НЕ СТРЕМИТСЯ ВЫЯВИТЬ УБИЙЦ 10 ЧЕЛОВЕК!
      2020-02-29 16:00
      1619

      Дестабилизация подогревалась… То, что случилось в апреле-мае 2018 г., могло произойти в нашей стране на 12 лет раньше - 1 марта 2008 г. Тогда на страже интересов оппозиции под руководством Тер-Петросяна стояли внешние силы, заинтересованные в ослаблении власти, которая проводила курс на укрепление независимости Арцаха.

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1721

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      3762

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.