Последние новости

ВПЕРЕД, РЕДЖЕП!

У Эрдогана есть возможность поработать в архивах Армении

На прошлой неделе в Ереване состоялось несколько примечательных мероприятий. Возможно, из-за их обилия им было уделено меньше внимания, чем они того заслуживали. Между тем, хотя мероприятия были разные как по формату, так и по представительству, их объединяло одно обстоятельство: участники всех трех международных форумов посчитали необходимым высказать свое отношение к Геноциду армян, что и было сделано однозначно.

РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРОНЕСТ, о заседании комиссии Евросоюз - Армения и о международном форуме журналистов "У подножия Арарата". Все три собрания присоединились к немногим ранее обнородованным Европарламентом и Европейской народной партией документам и приняли резолюции-обращения к странам ЕС в частности и к международному сообществу в целом с призывом признать и осудить Геноцид армян. А также с призывом к Турции прекратить политику отрицания, осуществить шаги сближения с Арменией.

Понятно, что все это не могло не вызвать раздражения официальной Анкары во главе с вечным лидером Эрдоганом. Вспыльчивый турецкий президент не нашел ничего лучше, как заявить, что турецкие историки, юристы и "даже археологи" с утверждениями о Геноциде не согласны, а потому он выступает с призывом к Армении и армянской диаспоре "показать документы", свидетельствующие о Геноциде. Но вот кому показать, эмоциальный турецкий премьер не уточнил. А это важно.

Дело в том, что странам и организациям, признавшим Геноцид, все уже давно показано. Обошлось как-то без Эрдогана, поскольку на его участии в процессе никто не настаивал, но показано. Именно поэтому этими странами и организациями Геноцид признан и осужден. Возможно, Эрдоган желает лично им что-то показать? Но это его право, никто турецкого президента за локти не хватает. Эрдоган волен ездить куда угодно, показывать кому угодно, что его душе угодно. Международные и национальные резолюции, осуждающие Геноцид, свободу передвижения президента Эрдогана не ограничивают.

ЕСЛИ ЖЕ ЭРДОГАН ЖЕЛАЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ САМОМУ ЧТО-ТО ПОКАЗАЛИ более расширенно и обстоятельно, то опять-таки повисает в воздухе его вдохновенный призыв. Ведь армянская сторона предоставила турецкому президенту все возможности, чтобы он мог удовлетворить свои возрастующие с каждым днем потребности в сведениях о Геноциде. В день инаугурации Реджеп Тайип Эрдоган получил официальное приглашение от президента Армении посетить 24 апреля Ереван. Приглашение было ему передано под бдительными объективами фото- и видеокамер главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Напоминаем, на случай, если президент Турции запамятовал, в какой ящик стола он положил соответствующее письмо. Как бы то ни было, приглашение в силе, ничто не мешает Эрдогану принять его и присоединиться к президентам России и Франции, Папе Римскому и другим государственным политическим и религиозным деятелям, которые в эти дни будут вместе с армянским народом.

Полагаем, если Реджеп Тайип Эрдоган примет приглашение (оптимисты утверждают, что в жизни всегда есть место подвигу, будь ты даже турецкий президент), армянская сторона обязательно пойдет ему навстречу и организует лично для Эрдогана как обстоятельную экскурсию по Музею Геноцида, так и предоставит все возможности для кабинетной работы с документами в архивах Еревана. Причем Эрдоган может приехать не один, а со своими любимыми историками, юристами и "даже археологами". Если же Эрдоган будет ограничен во времени, то и тут, полагаем, руководители Армении создадут все удобства, чтобы у турецкого лидера была возможность лично сделать ксерокопии тех документов, которых ему не хватает для того, чтобы получить недостающую информацию о Геноциде армян 1894-1923 годов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1496

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1529

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2144

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      810

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1078

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2080

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2047

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.