Последние новости

В ПОВЕСТКЕ – НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И НАДЕЖНОСТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ

Не прошло и месяца как в Ереване собрались представители железнодорожных администраций стран постсоветского пространства для участия в XV заседании Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества. И вот опять Армения принимает гостей – железнодорожников СНГ, на этот раз приехавших к нам для участия 25-26 марта в очередном заседании Межгосударственного технического комитета по стандартизации в сфере железнодорожного транспорта.

- ЭТО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО комитета МТК N524 "Железнодорожный транспорт" в текущем году. Задачей является подведение итогов работы комитета в прошлом году, обсуждение перспектив активизации дальнейшей совместной работы, разбор основных предложений и инициатив, которые вносились участниками комитета, - пояснил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ.

Речь, в частности, шла о международном сотрудничестве в области технического регулирования и стандартизации по внедрению в сфере железнодорожного транспорта технических регламентов Евразийского экономического союза, техническом регулировании и т.д. Кроме того, участники заседания представили свое видение перспектив развития стандартизации в области надежности и управления рисками на железнодорожном транспорте.

Все эти вопросы как раз и находятся в компетенции Межгосударственного технического комитета, который является рабочим органом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. При этом членами комитета являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Украина, Азербайджан, а статус наблюдателя имеют Молдова и Таджикистан.

- В настоящее время ведутся работы в области межгосударственной стандартизации в рамках деятельности Межгосударственного совета сертификации, стандартизации и метрологии стран СНГ. В этом совете Армения является членом-основателем. Она принимает участие в работе порядка 75 технических комиссий и занимает активную позицию, - отметил заместитель директора Национального института стандартов Армении Геворг НАЗАРЯН, добавив, что стандартизация способствует реформе железнодорожного транспорта, внедрению новых технологий, модернизации инфраструктуры, формированию новой законодательной базы, а также стандартов, обеспечивающих выполнение требований технического законодательства.

ВПРОЧЕМ, ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ НЫНЕШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ МТК стало то, что в рамках комитета участники провели конкретную работу, рассмотрев ряд стандартов, имеющих окончательный вид и редакцию, но по которым остались некоторые вопросы у стран-участников, особенно у производителей. В беседе с нами заместитель председателя МТК N524, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО "РЖД" Сергей ЛЕВИН уточнил, что по итогам заседания участники договорились о создании рабочих групп, которые еще рассмотрят представленные замечания и предложения, на основе которых и будет принято решение о доработке и внесении изменений в данные стандарты.

- Помимо этого активные обсуждения проходили и в плане новой автоматизированной системы управления, которая называется "АСУ стандартизация". Разработана она по инициативе российской стороны и предусматривает в автоматическом режиме проследить весь жизненный цикл разработки стандарта – от первой редакции до его утверждения. Уже во втором квартале этого года она будет внедряться непосредственно в эксплуатацию во всех республиках-членах МТК, что позволит каждому из них соответствующим образом рассматривать те или иные редакции проектов стандартов, после чего давать свои замечания, обоснованно голосовать "за" или "против", - изложил основную суть новой автоматизированной системы управления наш собеседник.

В РАМКАХ ЗАСЕДАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ ТАКЖЕ ВСТРЕЧА С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ железнодорожной продукции Армении. Как выяснилось, у нас в стране насчитывается порядка 20-и представителей малого и среднего бизнеса, специализирующихся в производстве железобетонных шпал, медных контактов, межтрансформаторных соединителей, компонентов для оборудования связи, резинотехнических изделий и т.п. Предпринимателей прежде всего интересовало, по каким документам они должны производить свою продукцию, чтобы она соответствовала требованиям технических регламентов, которые вступили в силу у нас с учетом присоединения Армении к ЕАЭС.

- Вопрос в том, что если раньше можно было поставлять продукцию для нужд железной дороги, руководствуясь какими-то техрегламентами, то сейчас требования к производителям стали жестче. Поэтому мы сегодня их пригласили для того, чтобы они, во-первых, ознакомились с новыми условиями стандартизации, а во-вторых – обсудили возможность экспорта своей продукции за пределы Армении, - рассказал корр. "ГА" о цели участия армянских производителей железнодорожной продукции на заседании МТК начальник управления технической политики ЗАО "ЮКЖД" Сергей АРУТЮНЯН.

Но для того, чтобы пройти сертификацию и выйти на другие рынки, необходимо наличие соответствующей лаборатории, где требуется пройти определенные процедуры. По разным подсчетам, на создание такой лаборатории потребуется свыше 60 тыс. долларов.

- Все проблемы армянской экономики связаны даже не с закрытыми границами, а с малыми объемами производства. Если бы производителей железобетонных шпал было бы, скажем, двадцать, то они скинулись бы на лабораторию. А сейчас перекладывать это финансовое бремя на одного производителя нецелесообразно. Поэтому на первом этапе рассматривается вариант вывоза подобной продукции в ближайшие испытательные лаборатории на Северном Кавказе, в тот же Ростов или Краснодар, - говорит начальник управления технической политики ЮКЖД.

- ТРАТИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫВОЗИТЬ ШПАЛЫ, каждая по 270 кг, в Россию для того, чтобы проводить сертификацию там, просто бессмысленно, поскольку на это будет потрачено больше средств, чем на создание самой лаборатории, - вступает в разговор Давид КЛЕКЧЯН, собственник производственного кооператива "Бетон", выпускающего железобетонные шпалы в Ванадзоре. - А разве мы сами не в состоянии проводить исследования? Разве у нас самих нет лабораторий и специалистов? Есть же в Армении органы, сертифицирующие железобетонные конструкции. Так, какая разница, проводить исследования сложных или простых конструкций, шпал или столбов? На мой взгляд, нужно направить финансовые средства на модернизацию уже имеющихся в стране лабораторий и проводить исследования с помощью наших специалистов, которые не менее ответственно относятся к своему делу, - заключил глава производственного кооператива "Бетон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
      2024-02-29 10:34
      1653

      Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

    • Давид Ананян: МЫ ДОЛЖНЫ ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА
      2024-02-27 10:00
      2854

      Интервью экс-главы Комитета государственных доходов «ГА» - Г-н Ананян, на днях был опубликован показатель роста ВВП Армении за 2023 в размере 8,7%, что оказалось выше изначальных ожиданий как международных организаций, так и финансовых властей страны. Но, анализируя достигнутый показатель, становится ясно, что росту местной экономики в основном способствовали три сферы – торговля и услуги, ИТ-сфера и строительство. Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение о процессах, протекающих в армянской экономике, чтобы понять: свидетельствует ли столь высокий показатель роста о развитии нашей экономики или в нем скрываются риски, которые проявят себя в ближайшей перспективе?

    • ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ
      2024-02-22 09:52
      2216

      Положительное воздействие внешних факторов на экономику Армении, начавшееся в 2022 году, продолжилось и далее, способствуя росту ВВП страны, который по итогам 2023 года составил порядка 8,7%. Такую оценку дал глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ Фанян в ходе пресс-конференции, организованной Клубом экономических журналистов.

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02
      4237

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53
      2503

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06
      6722

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00
      3419

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02
      4629

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.