Последние новости

В ПОВЕСТКЕ – НОВЫЕ СТАНДАРТЫ И НАДЕЖНОСТЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ

Не прошло и месяца как в Ереване собрались представители железнодорожных администраций стран постсоветского пространства для участия в XV заседании Комиссии по пассажирскому хозяйству Совета по железнодорожному транспорту стран Содружества. И вот опять Армения принимает гостей – железнодорожников СНГ, на этот раз приехавших к нам для участия 25-26 марта в очередном заседании Межгосударственного технического комитета по стандартизации в сфере железнодорожного транспорта.

- ЭТО ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО комитета МТК N524 "Железнодорожный транспорт" в текущем году. Задачей является подведение итогов работы комитета в прошлом году, обсуждение перспектив активизации дальнейшей совместной работы, разбор основных предложений и инициатив, которые вносились участниками комитета, - пояснил генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Виктор РЕБЕЦ.

Речь, в частности, шла о международном сотрудничестве в области технического регулирования и стандартизации по внедрению в сфере железнодорожного транспорта технических регламентов Евразийского экономического союза, техническом регулировании и т.д. Кроме того, участники заседания представили свое видение перспектив развития стандартизации в области надежности и управления рисками на железнодорожном транспорте.

Все эти вопросы как раз и находятся в компетенции Межгосударственного технического комитета, который является рабочим органом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. При этом членами комитета являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Украина, Азербайджан, а статус наблюдателя имеют Молдова и Таджикистан.

- В настоящее время ведутся работы в области межгосударственной стандартизации в рамках деятельности Межгосударственного совета сертификации, стандартизации и метрологии стран СНГ. В этом совете Армения является членом-основателем. Она принимает участие в работе порядка 75 технических комиссий и занимает активную позицию, - отметил заместитель директора Национального института стандартов Армении Геворг НАЗАРЯН, добавив, что стандартизация способствует реформе железнодорожного транспорта, внедрению новых технологий, модернизации инфраструктуры, формированию новой законодательной базы, а также стандартов, обеспечивающих выполнение требований технического законодательства.

ВПРОЧЕМ, ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ НЫНЕШНЕГО ЗАСЕДАНИЯ МТК стало то, что в рамках комитета участники провели конкретную работу, рассмотрев ряд стандартов, имеющих окончательный вид и редакцию, но по которым остались некоторые вопросы у стран-участников, особенно у производителей. В беседе с нами заместитель председателя МТК N524, заместитель начальника Департамента технической политики ОАО "РЖД" Сергей ЛЕВИН уточнил, что по итогам заседания участники договорились о создании рабочих групп, которые еще рассмотрят представленные замечания и предложения, на основе которых и будет принято решение о доработке и внесении изменений в данные стандарты.

- Помимо этого активные обсуждения проходили и в плане новой автоматизированной системы управления, которая называется "АСУ стандартизация". Разработана она по инициативе российской стороны и предусматривает в автоматическом режиме проследить весь жизненный цикл разработки стандарта – от первой редакции до его утверждения. Уже во втором квартале этого года она будет внедряться непосредственно в эксплуатацию во всех республиках-членах МТК, что позволит каждому из них соответствующим образом рассматривать те или иные редакции проектов стандартов, после чего давать свои замечания, обоснованно голосовать "за" или "против", - изложил основную суть новой автоматизированной системы управления наш собеседник.

В РАМКАХ ЗАСЕДАНИЯ СОСТОЯЛАСЬ ТАКЖЕ ВСТРЕЧА С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ железнодорожной продукции Армении. Как выяснилось, у нас в стране насчитывается порядка 20-и представителей малого и среднего бизнеса, специализирующихся в производстве железобетонных шпал, медных контактов, межтрансформаторных соединителей, компонентов для оборудования связи, резинотехнических изделий и т.п. Предпринимателей прежде всего интересовало, по каким документам они должны производить свою продукцию, чтобы она соответствовала требованиям технических регламентов, которые вступили в силу у нас с учетом присоединения Армении к ЕАЭС.

- Вопрос в том, что если раньше можно было поставлять продукцию для нужд железной дороги, руководствуясь какими-то техрегламентами, то сейчас требования к производителям стали жестче. Поэтому мы сегодня их пригласили для того, чтобы они, во-первых, ознакомились с новыми условиями стандартизации, а во-вторых – обсудили возможность экспорта своей продукции за пределы Армении, - рассказал корр. "ГА" о цели участия армянских производителей железнодорожной продукции на заседании МТК начальник управления технической политики ЗАО "ЮКЖД" Сергей АРУТЮНЯН.

Но для того, чтобы пройти сертификацию и выйти на другие рынки, необходимо наличие соответствующей лаборатории, где требуется пройти определенные процедуры. По разным подсчетам, на создание такой лаборатории потребуется свыше 60 тыс. долларов.

- Все проблемы армянской экономики связаны даже не с закрытыми границами, а с малыми объемами производства. Если бы производителей железобетонных шпал было бы, скажем, двадцать, то они скинулись бы на лабораторию. А сейчас перекладывать это финансовое бремя на одного производителя нецелесообразно. Поэтому на первом этапе рассматривается вариант вывоза подобной продукции в ближайшие испытательные лаборатории на Северном Кавказе, в тот же Ростов или Краснодар, - говорит начальник управления технической политики ЮКЖД.

- ТРАТИТЬ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫВОЗИТЬ ШПАЛЫ, каждая по 270 кг, в Россию для того, чтобы проводить сертификацию там, просто бессмысленно, поскольку на это будет потрачено больше средств, чем на создание самой лаборатории, - вступает в разговор Давид КЛЕКЧЯН, собственник производственного кооператива "Бетон", выпускающего железобетонные шпалы в Ванадзоре. - А разве мы сами не в состоянии проводить исследования? Разве у нас самих нет лабораторий и специалистов? Есть же в Армении органы, сертифицирующие железобетонные конструкции. Так, какая разница, проводить исследования сложных или простых конструкций, шпал или столбов? На мой взгляд, нужно направить финансовые средства на модернизацию уже имеющихся в стране лабораторий и проводить исследования с помощью наших специалистов, которые не менее ответственно относятся к своему делу, - заключил глава производственного кооператива "Бетон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1855

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2525

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3495

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4136

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      2046

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • В преддверии новогодних праздников
      2019-12-12 10:45
      389

      В Дорожной полиции Армении 11 декабря прошло рабочее совещание под руководством начальника Дорожной полиции Армении полковника Егора Карапетяна. Он отдал распоряжение перейти на усиленное дежурство в преддверии новогодних праздников.

    • ЕС взял под усиленный контроль Комитет гражданской авиации Армении
      2019-12-10 18:35
      500

      Европейская комиссия взяла под более строгий контроль Комитет гражданской авиации Армении. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном по случаю обновления списка безопасности полетов ЕС.

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      3704

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.