Последние новости

ЭТИ БЕДНЫЕ… ВАЛЮТНЫЕ ЗАЕМЩИКИ

О любителях "творить добро" за счет чужого кармана

Недавно российские банкиры, не желающие с убытком для себя помогать заемщикам валютной ипотеки, попытались заручиться поддержкой правительства. Крупнейшие операторы на рынке ипотечного кредитования - ВТБ 24, Банк Москвы, "ДельтаКредит",Сбербанк - написали правительству письмо относительно реструктуризации валютной ипотеки. Рекомендациям ЦБ на невыгодных для банков условиях они противопоставили собственные программы конвертации валютной ипотеки в рубли на условиях, гораздо менее выгодных для заемщиков.

МЕЖДУ ТЕМ ЛЮБИТЕЛИ ПОМОЧЬ ВАЛЮТНЫМ ЗАЕМЩИКАМ ЗА СЧЕТ БАНКОВ НАШЛИСЬ И В АРМЕНИИ. Эти, с позволения сказать, экономисты и эксперты предлагают переоформить валютные кредиты в драмовые. Но мало кто из них при этом задается вопросом, с какой это радости частные хозяйствующие субъекты, коими являются банки, прибыльность которых по итогам прошлого года и без того существенно сократилась, а целый ряд банков и вовсе завершил год с убытками, должны за свой счет покрывать риски клиентов.

- Я бы порекомендовал всем тем, кто взял за правило выступать с разного рода популистскими высказываниями и советами, касающимися комбанков и их частной хозяйственной деятельности, рассматривать банки не как объекты, с которых следует все время что-то тянуть, а прежде всего как субъекты, которые аккумулируют сбережения десятков и сотен тысяч физических и юридических лиц – и не только сберегают малые и большие средства последних, но и преумножают их, - заметил в разговоре с корреспондентом "ГА" председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН.

Кстати говоря, подавляющее большинство валютных заемщиков по определению не относится к малообеспеченному сегменту, и валютную ипотеку они взяли уже после прошлого кризиса 2008-2009 годов, осознанно решив "остаться в валютном риске". Они 5 лет назад уже видели одномоментную существенную девальвацию драма, так что девственными в этом смысле давно уже не являются. К тому же с реальными проблемами при девальвации драма сегодня столкнулась лишь небольшая часть валютных заемщиков, но с ними банки по своей воле идут на переговоры и при возможности смягчают условия выдачи кредита – например, продлевают сроки его погашения, а при возможности переоформляют валютный кредит в драмовый. Требовать от банков в и без того напряженных социально-экономических условиях большего, причем путем принятия административных мер, значит подвергать опасности весь финансово-банковский сектор страны.

РИСК ДАЛЬНЕЙШЕГО СИСТЕМНОГО УХУДШЕНИЯ КАЧЕСТВА ИПОТЕЧНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ связан не столько с положением самих заемщиков, сколько с их иждивенческим ожиданием безвозмездной помощи со стороны государства. А потому использование лобовых механизмов поддержки за счет конвертации валютных кредитов в драмовые по так называемому льготному курсу приведет к необходимости сплошной конвертации и существенным убыткам банков. Если же государство хочет облегчить бремя валютных заемщиков, то делается это не за счет частных комбанков, а субсидированием из средств госбюджета. Тогда пожалуйста…

Совершенно прав в этом плане экономист, представитель парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, который напомнил некоторым своим ретивым коллегам, что банки являются частными субъектами, работают на свой страх и риск и не могут в одиночку решить все проблемы. "Должна вмешаться государственная структура, должен образоваться треугольник, и эти риски должны быть разделены на три части, поскольку в противном случае банки потерпят убытки", - сказал Мелкумян.

И даже обычно выступающий с радикальных позиций экономический комментатор газеты "Айкакан жаманак" Айк Геворгян в беседе с Tert.am высказался против реструктуризации валютных кредитов в драмовые, приписав подобный шаг специальному инструментарию нелиберальных экономик. "Гражданин рискнул, правильно?! Если бы доллар девальвировал,то недовольства, естественно, не было бы", - отметил он.

Таким образом, подводя итоги, следует констатировать, что каждый гражданин, который берет кредит в иностранной валюте, должен осознавать валютный риск. Свой собственный риск, за который он, и никто другой, несет личную ответственность…

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 31-Мар-2015
    Мы искали съемную квартиру для друга. Нашли. Квартира-конфетка,с отличным интерьером. А потом хозяин объяснил,что таких квартир у них аж 5(!),и купили они по ипотеке.Валютной! Сейчас сдают и отплачивают ипотеку))))))! Так что,пусть не прибедняются!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
    2024-06-22 11:14

    Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…

  • «НИЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЙ»
    2024-06-21 09:31

    - мог бы вслед за Карамзиным сказать, но не сказал аналитик ЕАБР Долговечный Антон 20 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) провел онлайн-презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026», в ходе которого аналитики банка рассказали о перспективах экономического роста в Евразийском регионе, а именно в 6-ти странах-участницах ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). Наиболее пышным прогноз вышел по Армении…

  • 5 КОТОВ В МЕШКЕ
    2024-06-20 09:56

    Правительство пытливо вглядывается в свои прежние решения Несмотря на то, что официальная николовская пропаганда практически промыла людям мозги относительно того, что до их прихода к власти ничего путного «бышие» по определению сделать не могли, однако правительство продолжает использовать доставшиеся им по наследству вполне эффективные инструменты. Одним из них является освобождение от уплаты импортной пошлины тех компаний, которые реализуют инвестиционные программы в приоритетных сферах экономики. Однако, как свойственно некомпетентному правительству Пашиняна, делает это небрежно, по многу раз пересматривая, изменяя и дополняя уже принятые собственные решения.

  • ЭКОНОМИКА В ТРЕПЕТНЫХ ОЩУЩЕНИЯХ
    2024-06-18 09:30

    Ганса Христиана Керобяна на посту министра сменил Ганс Христиан Папоян При Пашиняне нормального министра экономики быть не может по определению. Еле избавились от одного сказочника и фантазера – тут же пришел другой. И уже успел поруководить экономикой целых 100 дней. Однако на созванной по этому сильно праздничному случаю пресс-конференции Геворг Папоян больше говорил не о реальных достижениях реальной экономики, а о планах и надеждах…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ГОЛОВАСТИК С РУБАНКОМ, или БУМ – ДА НЕ ТАМ
    2023-09-25 10:22

    Когда сравниваешь положение в промышленности и строительстве, поражаешься прежде всего чудовищной несбалансированности экономического развития Армении, когда экономика все больше становится похожа на головастика. Вот последние, за 7 месяцев этого года, статистические данные: прирост промышленного производства в республике составил несчастные полпроцента, а вот аналогичный показатель в строительстве – целых 17,2%. Такая явная диспропорция уже случалась в истории независимой Армении, и в этом кроется колоссальный риск…

  • БУМ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПРОСТО… BOOM!
    2023-06-20 10:24

    Правительство открывает очередной ящик Пандоры Председатель Центрального банка любой страны должен при любом экономическом раскладе сохранять ясность ума и не позволять себе, подобно иным чиновникам, предаваться эмоциям. Последние заявления главы финансового мегарегулятора Армении Мартина Галстяна демонстрируют именно эти качества…

  • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
    2022-10-18 10:00

    Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..