Последние новости
0
2115

СМЕРТЬ ВСЛЕДСТВИЕ "НЕУСТАВНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

В последние дни внимание общественности привлек инцидент с солдатом-контрактником, перешедшим линию соприкосновения с Азербайджаном. Согласно информации, имеющейся у следствия, у 24-летнего Андраника Григоряна были проблемы в семье. Согласно слухам, он имел серьезные карточные долги. По некоторым данным, у него наблюдались признаки душевного расстройства. Как бы то ни было, дело находится на ранней стадии расследования и делать сейчас какие-либо выводы преждевременно. А вот в деле о доведении до самоубийства солдата-срочника Альберта Сафаряна ясности уже гораздо больше.

27 ФЕВРАЛЯ, ПРИМЕРНО В 20:40, НА БОЕВОМ ОПОРНОМ ПУНКТЕ одной из воинских частей рядовой Альберт Сафарян нанес себе смертельное огнестрельное ранение в области нижней челюсти из закрепленного за ним автомата.

По данному факту было немедленно возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). Расследование проводит Главное военное следственное управление Следственного комитета РА. Сразу после трагедии родители Альберта заявили, что не верят в версию самоубийства, несмотря на оставленную им предсмертную записку. Впрочем, после того как через считанные дни троим военнослужащим было предъявлено обвинение в оскорблении, издевательстве и применении насилия, родители с подобными заявлениями больше не выступали.

Так, старшине роты прапорщику Араику Сукиасяну из Мартакерта предъявлено обвинение по двум эпизодам в рамках статьи 358 УК РА (нанесение побоев или применение иного насилия в отношении подчиненного в связи с исполнением им обязанностей военной службы), младшему сержанту Миграну Овакимяну, уроженцу Тавушского марза - за оскорбление военнослужащего, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ним и применении насилия, опять-таки по нескольким эпизодам (статьи 360, 359 и 358 УК РА).

Солдату-срочнику Г. Казаряну из Бюракана предъявлено обвинение по разным пунктам статьи 359 УК РА (нарушение группой лиц уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании либо соединенное с применением насилия). Одним словом, "дедовщина" или, как говорят в армии, "неуставные отношения". В отношении всех троих была избрана мера пресечения в виде ареста. По всей видимости, до суда все они останутся за решеткой.

СОГЛАСНО ОСВЕДОМЛЕННОМУ ИСТОЧНИКУ, СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ТРАГЕДИИ развивалась так: трое самоуверенных молодых людей, не друзей, а просто сослуживцев, взяли за правило – придираться и унижать А. Сафаряна, заставляя его делать то, что ему делать не хочется, да и не положено. В разные дни, в разное время суток и разными методами трое военнослужащих, каждый из которых действовал сам по себе, издевались над солдатом Сафаряном. По данным следствия, его обвиняли "в плохой службе", неприспособленности к армейской жизни, применяли насилие и т.д.

Трое парней, уроженцы разных марзов, желающие казаться сильными и крутыми, выбрали единственный путь для самоутверждения, а подходящей мишенью сочли Альберта. Других возможностей для демонстрации лидерства, они, по-видимому, просто не знали. А у Сафаряна, похоже, однажды не выдержали нервы. Во всяком случае, по данным нашего источника, следствие не имеет никаких оснований сомневаться в том, что преступление не является убийством. По крайней мере в том смысле, что выстрел не был совершен со стороны. Об этом свидетельствуют заключения экспертиз и т.д. Одним словом, не убийство, а смерть из-за "неуставных отношений". Но разве это может хоть как-то утешить родителей и близких солдата?

В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ АЛЬБЕРТА САФАРЯНА ВСПОМНИЛОСЬ ДРУГОЕ армейское преступление – жестокое убийство 19-летнего Айказа Барсегяна, произошедшее 29 января. Его нашли ранним утром повешенным на спортплощадке Военного института МО РА. В этом случае версия о самоубийстве была сразу же отвергнута следственным органом, хотя преступники пытались его инсценировать. Но очень скоро было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений военнослужащим той же воинской части Ваче Саакяну, Мовсесу Азаряну, Гнелу Тевосяну и Норику Саакяну. Их заключили под стражу, как и капитана Артема Аветисяна, обвиняемого в бездействии.

Отметим, что на нашей памяти это одно из редких военных преступлений, когда следствие сработало столь оперативно и без колебаний. Незамедлительный арест всей четверки многие объясняли тем, что трагедия произошла в Военном институте и избежать широкой огласки было невозможно - внимание общества с первого дня было приковано к расследованию. Вот если бы речь шла о какой-нибудь отдаленной воинской части, то кто знает, привлекли бы виновных к ответственности или замяли дело?

Добавим, что, в отличие от предыдущего, в этом случае двое из обвиняемых – дети высокопоставленных чиновников, уже, правда, разжалованных. Мучители А. Сафаряна - выходцы из провинциальных семей. И друзьями между собой, в отличие от ереванской компании, не являлись, никаких общих целей не имели. Но в обоих случаях парни любой ценой стремились завоевать беспрекословный авторитет в коллективе. И самое страшное, что им, похоже, не приходило в голову, что самоутвердиться можно и по-другому, например, отличной службой. Это, безусловно, серьезная психологическая проблема нашего общества.

А. Барсегян, по данным следствия, был убит за неподчинение своим мучителям в назидание другим. А. Сафарян, похоже, решил сам себя избавить от насилия – защитить парня никто не попытался. И это, думается, еще одна психологическая проблема нашего общества. Вопросов у следствия еще много. В Следственном комитете заявляют, что "предпринимаются меры по обеспечению полного и всестороннего исследования всех обстоятельств инцидента".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен БАБАЯН: УСМАТРИВАЮ ПРЯМОЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СТАТУСОМ СУДЬИ
      2023-02-06 09:29
      1873

      С легкой руки экс-начальника аппарата Национального Собрания, адвоката Арсена Бабаяна в последнюю неделю общественность активно обсуждает странную ситуацию, возникшую вокруг судьи Конституционного суда Седы Сафарян. По утверждению А. Бабаяна, С. Сафарян, ни больше, ни меньше, совмещает обязанности судьи Высокого суда с адвокатской деятельностью. Отметим, что Седа Сафарян, долгие годы работавшая адвокатом, была избрана судьей КС в сентябре 2022 года. От острого глаза Арсена Бабаяна не укрылось, что спустя месяцы после своего избрания она продолжала заниматься адвокатской деятельностью: и в октябре, и в декабре она представляла в суд ходатайства по делам своих подзащитных. По словам адвоката, на этот счет у него имеется несколько примеров (в Интернете опубликованы ходатайства, поданные Сафарян после избрания судьей КС).

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      2339

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      2567

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      6020

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
      2022-02-15 10:48
      2449

      Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2811

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53
      5058

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4660

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…