Последние новости
0
1920

СМЕРТЬ ВСЛЕДСТВИЕ "НЕУСТАВНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

В последние дни внимание общественности привлек инцидент с солдатом-контрактником, перешедшим линию соприкосновения с Азербайджаном. Согласно информации, имеющейся у следствия, у 24-летнего Андраника Григоряна были проблемы в семье. Согласно слухам, он имел серьезные карточные долги. По некоторым данным, у него наблюдались признаки душевного расстройства. Как бы то ни было, дело находится на ранней стадии расследования и делать сейчас какие-либо выводы преждевременно. А вот в деле о доведении до самоубийства солдата-срочника Альберта Сафаряна ясности уже гораздо больше.

27 ФЕВРАЛЯ, ПРИМЕРНО В 20:40, НА БОЕВОМ ОПОРНОМ ПУНКТЕ одной из воинских частей рядовой Альберт Сафарян нанес себе смертельное огнестрельное ранение в области нижней челюсти из закрепленного за ним автомата.

По данному факту было немедленно возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). Расследование проводит Главное военное следственное управление Следственного комитета РА. Сразу после трагедии родители Альберта заявили, что не верят в версию самоубийства, несмотря на оставленную им предсмертную записку. Впрочем, после того как через считанные дни троим военнослужащим было предъявлено обвинение в оскорблении, издевательстве и применении насилия, родители с подобными заявлениями больше не выступали.

Так, старшине роты прапорщику Араику Сукиасяну из Мартакерта предъявлено обвинение по двум эпизодам в рамках статьи 358 УК РА (нанесение побоев или применение иного насилия в отношении подчиненного в связи с исполнением им обязанностей военной службы), младшему сержанту Миграну Овакимяну, уроженцу Тавушского марза - за оскорбление военнослужащего, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ним и применении насилия, опять-таки по нескольким эпизодам (статьи 360, 359 и 358 УК РА).

Солдату-срочнику Г. Казаряну из Бюракана предъявлено обвинение по разным пунктам статьи 359 УК РА (нарушение группой лиц уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании либо соединенное с применением насилия). Одним словом, "дедовщина" или, как говорят в армии, "неуставные отношения". В отношении всех троих была избрана мера пресечения в виде ареста. По всей видимости, до суда все они останутся за решеткой.

СОГЛАСНО ОСВЕДОМЛЕННОМУ ИСТОЧНИКУ, СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ТРАГЕДИИ развивалась так: трое самоуверенных молодых людей, не друзей, а просто сослуживцев, взяли за правило – придираться и унижать А. Сафаряна, заставляя его делать то, что ему делать не хочется, да и не положено. В разные дни, в разное время суток и разными методами трое военнослужащих, каждый из которых действовал сам по себе, издевались над солдатом Сафаряном. По данным следствия, его обвиняли "в плохой службе", неприспособленности к армейской жизни, применяли насилие и т.д.

Трое парней, уроженцы разных марзов, желающие казаться сильными и крутыми, выбрали единственный путь для самоутверждения, а подходящей мишенью сочли Альберта. Других возможностей для демонстрации лидерства, они, по-видимому, просто не знали. А у Сафаряна, похоже, однажды не выдержали нервы. Во всяком случае, по данным нашего источника, следствие не имеет никаких оснований сомневаться в том, что преступление не является убийством. По крайней мере в том смысле, что выстрел не был совершен со стороны. Об этом свидетельствуют заключения экспертиз и т.д. Одним словом, не убийство, а смерть из-за "неуставных отношений". Но разве это может хоть как-то утешить родителей и близких солдата?

В СВЯЗИ С ТРАГЕДИЕЙ АЛЬБЕРТА САФАРЯНА ВСПОМНИЛОСЬ ДРУГОЕ армейское преступление – жестокое убийство 19-летнего Айказа Барсегяна, произошедшее 29 января. Его нашли ранним утром повешенным на спортплощадке Военного института МО РА. В этом случае версия о самоубийстве была сразу же отвергнута следственным органом, хотя преступники пытались его инсценировать. Но очень скоро было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений военнослужащим той же воинской части Ваче Саакяну, Мовсесу Азаряну, Гнелу Тевосяну и Норику Саакяну. Их заключили под стражу, как и капитана Артема Аветисяна, обвиняемого в бездействии.

Отметим, что на нашей памяти это одно из редких военных преступлений, когда следствие сработало столь оперативно и без колебаний. Незамедлительный арест всей четверки многие объясняли тем, что трагедия произошла в Военном институте и избежать широкой огласки было невозможно - внимание общества с первого дня было приковано к расследованию. Вот если бы речь шла о какой-нибудь отдаленной воинской части, то кто знает, привлекли бы виновных к ответственности или замяли дело?

Добавим, что, в отличие от предыдущего, в этом случае двое из обвиняемых – дети высокопоставленных чиновников, уже, правда, разжалованных. Мучители А. Сафаряна - выходцы из провинциальных семей. И друзьями между собой, в отличие от ереванской компании, не являлись, никаких общих целей не имели. Но в обоих случаях парни любой ценой стремились завоевать беспрекословный авторитет в коллективе. И самое страшное, что им, похоже, не приходило в голову, что самоутвердиться можно и по-другому, например, отличной службой. Это, безусловно, серьезная психологическая проблема нашего общества.

А. Барсегян, по данным следствия, был убит за неподчинение своим мучителям в назидание другим. А. Сафарян, похоже, решил сам себя избавить от насилия – защитить парня никто не попытался. И это, думается, еще одна психологическая проблема нашего общества. Вопросов у следствия еще много. В Следственном комитете заявляют, что "предпринимаются меры по обеспечению полного и всестороннего исследования всех обстоятельств инцидента".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1379

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1348

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1450

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6179

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ