Последние новости

ЕДА ПРОТИВ ГРУСТИ

Врачи отмечают, что в последнее время в мире настоящая эпидемия грусти, вызванная серотонин-дефицитом у женщин и допамин-дефицитом у мужчин. Но, оказывается, с ней можно справиться, если правильно питаться. Счастье, действительно, в еде! То есть в продуктах, богатых полезной аминокислотой - триптофаном. Благодаря ей вырабатывается самый счастливый гормон - серотонин.

"ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРОТОНИНА ОРГАНИЗМУ ОЧЕНЬ НУЖНЫ АМИНОКИСЛОТЫ, особенно триптофан, а получить их можно только из белка, - говорит врач-психотерапевт Гаяне АНДРЕАСЯН. - Триптофан не вырабатывается в организме, зато содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. И, к сожалению, из растительных продуктов триптофан усваивается намного хуже".

Вроде бы все просто - налегай на овес и финики - и будет тебе счастье? Но не тут-то было

Мужчинам везет

У представителей сильного пола проблема дефицита мужского гормона счастья не так ярко выражена, как у женщин. А все потому, что у мужчин от природы больше мышечной массы.

МЫШЦЫ ЗАБИРАЮТ СЕБЕ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ПИЩИ, а триптофан - самая маленькая и полезная кислота, нужная для выработки гормонов счастья, - отправляется прямиком в мозг.

Женщина на недостаток своего счастливого гормона реагирует гораздо чувствительнее, ведь мышечной массы у нее меньше, поэтому более сильные аминокислоты забегают вперед маленького триптофана, не давая шанса добраться до мозга.

"Действительно, низкий уровень серотонина активизирует проявления негативных черт характера - плаксивость, ворчливость и брюзжание, - продолжает Г Андреасян. - А нормальный его уровень делает нас не просто счастливыми, он дает нам ощущение расслабленности, комфорта, оптимизма. Чудо-гормон! И самое главное, получить его довольно просто - попробуйте соблюдать три простых правила: ранний подъем, ведь серотонин хорошо вырабатывается именно в ранние часы, хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, правильная физическая нагрузка. Хотя бы непрерывные прогулки по 40 минут быстрым шагом каждый день. Это позволит нам не только сбросить лишний вес, но и слегка нарастить мышечную массу. Помните: чем ее у женщины больше, тем выше шанс у триптофана проскочить прямиком в мозг".

И не только аминокислоты

Но есть еще много незаменимых компонентов нашего "желудочного" счастья - это витамины группы В, витамин С, минералы и прочие полезные вещества. Мы составили для вас список продуктов, которые комбинируют в себе эти полезные свойства.

1. ХУРМА. Это не только яркий цвет, поднимающий настроение, но и полезный йод, без которого наша щитовидка не будет работать хорошо. Без этого и наш гормональный фон будет нестабильным, а вместе с ним и настроение.

2. ИНДЕЙКА. Чемпион по содержанию триптофана. К тому же очень полезный для худеющих источник белка. А от тонкой талии ваше настроение еще как зависит, ого-го!

3. СЫР. В нем не только тот самый полезный триптофан, но еще и L-фенилаланин, который тоже напрямую воздействует на выработку серотонина. Кстати, кальций в сыре - это не только крепкие кости, но еще и здоровые нервы и сосуды.

4. ЛИСТОВОЙ САЛАТ, РУККОЛА И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ. Они тоже влияют на выработку серотонина. А еще в них целый набор микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов.

5. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Отлично ладят с микрофлорой в кишечнике. А она дружит не только с хорошим иммунитетом, но и настроением.

6. БАНАНЫ. Источник витамина В, калия, а также сахарозы и крахмала... Поэтому, чтобы не повредить фигуре, диетологи рекомендуют есть бананы в первой половине дня, когда наш метаболизм усилен. Попробуйте на завтрак взбить в миксере нежирный йогурт, банан и несколько капель лимонного сока. Чудо-коктейль не только взбодрит, но и даст ощущение сытости и счастья надолго.

7. МОРЕПРОДУКТЫ И НЕЖИРНАЯ РЫБА. Отличные антидепрессанты из-за большого числа витаминов и минералов: А, D, В2, В12, РР, цинк и фосфор.

8. ПОМИДОРЫ. Причем даже не в свежем, а в припущенном виде. Вяленые тоже подойдут. И даже в томатном соусе! А все потому, что ликопин из томатов - полезнейшее для организма вещество - лучше всего проявляет себя именно в вареном виде.

9. КЛУБНИКА. В общем-то даже без комментариев... Один запах клубники способен сделать нас счастливыми. Особенно в сочетании с шампанским. Особенно на романтическом свидании.

10. шоколад. Самый распространенный "антидепрессант", действительно, работает. По словам ученых, самый полезный - горький, а не молочный шоколад. Всему виной - какао-бобы, а их больше всего именно в черном шоколаде. Чем больше какао, тем больше мы получаем теобромина - тонизирующего вещества. Лучше всего эффект проявляется в утренние часы. Но не переборщите! Чем чаще вы принимаете это "лекарство", тем меньше его положительный эффект. Поэтому 3-4 кусочка в день, не больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1123

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      948

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      753

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      976

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      527

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      165

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.

    • САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОСЕНИ
      2020-08-29 14:39
      4124

      На улице становится все холоднее, и наш организм начинает, постепенно, перестраиваться к грядущей уже не за горами зиме. К сожалению, для многих людей эта новость также означает значительное повышение веса: тело не слишком-то разборчиво в продуктах, которые должны создать необходимый, по его мнению, запас жировой ткани. Избежать разочарования, которое неизбежно ждет многих из нас перед зеркалом, можно двумя способами: регулярными тренировками и правильным питанием. Перед вами – 7 главных суперпродуктов осени, которые позволят сохранить не только красивую внешность, но и здоровье.

    • Синдзо Абэ объявил об отставке с поста премьера
      2020-08-29 07:01
      556

      Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил, что из-за ухудшившихся проблем со здоровьем он принял решение оставить пост главы правительства. Об этом пишет Интерфакс.