Последние новости

ЕДА ПРОТИВ ГРУСТИ

Врачи отмечают, что в последнее время в мире настоящая эпидемия грусти, вызванная серотонин-дефицитом у женщин и допамин-дефицитом у мужчин. Но, оказывается, с ней можно справиться, если правильно питаться. Счастье, действительно, в еде! То есть в продуктах, богатых полезной аминокислотой - триптофаном. Благодаря ей вырабатывается самый счастливый гормон - серотонин.

"ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРОТОНИНА ОРГАНИЗМУ ОЧЕНЬ НУЖНЫ АМИНОКИСЛОТЫ, особенно триптофан, а получить их можно только из белка, - говорит врач-психотерапевт Гаяне АНДРЕАСЯН. - Триптофан не вырабатывается в организме, зато содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. И, к сожалению, из растительных продуктов триптофан усваивается намного хуже".

Вроде бы все просто - налегай на овес и финики - и будет тебе счастье? Но не тут-то было

Мужчинам везет

У представителей сильного пола проблема дефицита мужского гормона счастья не так ярко выражена, как у женщин. А все потому, что у мужчин от природы больше мышечной массы.

МЫШЦЫ ЗАБИРАЮТ СЕБЕ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ПИЩИ, а триптофан - самая маленькая и полезная кислота, нужная для выработки гормонов счастья, - отправляется прямиком в мозг.

Женщина на недостаток своего счастливого гормона реагирует гораздо чувствительнее, ведь мышечной массы у нее меньше, поэтому более сильные аминокислоты забегают вперед маленького триптофана, не давая шанса добраться до мозга.

"Действительно, низкий уровень серотонина активизирует проявления негативных черт характера - плаксивость, ворчливость и брюзжание, - продолжает Г Андреасян. - А нормальный его уровень делает нас не просто счастливыми, он дает нам ощущение расслабленности, комфорта, оптимизма. Чудо-гормон! И самое главное, получить его довольно просто - попробуйте соблюдать три простых правила: ранний подъем, ведь серотонин хорошо вырабатывается именно в ранние часы, хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, правильная физическая нагрузка. Хотя бы непрерывные прогулки по 40 минут быстрым шагом каждый день. Это позволит нам не только сбросить лишний вес, но и слегка нарастить мышечную массу. Помните: чем ее у женщины больше, тем выше шанс у триптофана проскочить прямиком в мозг".

И не только аминокислоты

Но есть еще много незаменимых компонентов нашего "желудочного" счастья - это витамины группы В, витамин С, минералы и прочие полезные вещества. Мы составили для вас список продуктов, которые комбинируют в себе эти полезные свойства.

1. ХУРМА. Это не только яркий цвет, поднимающий настроение, но и полезный йод, без которого наша щитовидка не будет работать хорошо. Без этого и наш гормональный фон будет нестабильным, а вместе с ним и настроение.

2. ИНДЕЙКА. Чемпион по содержанию триптофана. К тому же очень полезный для худеющих источник белка. А от тонкой талии ваше настроение еще как зависит, ого-го!

3. СЫР. В нем не только тот самый полезный триптофан, но еще и L-фенилаланин, который тоже напрямую воздействует на выработку серотонина. Кстати, кальций в сыре - это не только крепкие кости, но еще и здоровые нервы и сосуды.

4. ЛИСТОВОЙ САЛАТ, РУККОЛА И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ. Они тоже влияют на выработку серотонина. А еще в них целый набор микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов.

5. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Отлично ладят с микрофлорой в кишечнике. А она дружит не только с хорошим иммунитетом, но и настроением.

6. БАНАНЫ. Источник витамина В, калия, а также сахарозы и крахмала... Поэтому, чтобы не повредить фигуре, диетологи рекомендуют есть бананы в первой половине дня, когда наш метаболизм усилен. Попробуйте на завтрак взбить в миксере нежирный йогурт, банан и несколько капель лимонного сока. Чудо-коктейль не только взбодрит, но и даст ощущение сытости и счастья надолго.

7. МОРЕПРОДУКТЫ И НЕЖИРНАЯ РЫБА. Отличные антидепрессанты из-за большого числа витаминов и минералов: А, D, В2, В12, РР, цинк и фосфор.

8. ПОМИДОРЫ. Причем даже не в свежем, а в припущенном виде. Вяленые тоже подойдут. И даже в томатном соусе! А все потому, что ликопин из томатов - полезнейшее для организма вещество - лучше всего проявляет себя именно в вареном виде.

9. КЛУБНИКА. В общем-то даже без комментариев... Один запах клубники способен сделать нас счастливыми. Особенно в сочетании с шампанским. Особенно на романтическом свидании.

10. шоколад. Самый распространенный "антидепрессант", действительно, работает. По словам ученых, самый полезный - горький, а не молочный шоколад. Всему виной - какао-бобы, а их больше всего именно в черном шоколаде. Чем больше какао, тем больше мы получаем теобромина - тонизирующего вещества. Лучше всего эффект проявляется в утренние часы. Но не переборщите! Чем чаще вы принимаете это "лекарство", тем меньше его положительный эффект. Поэтому 3-4 кусочка в день, не больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОПЛЕНИЕ МАСС - МЕЧТА КОВИДА
      2021-09-15 12:52
      702

      Ковид любит наш транспорт и с нетерпением ждет мероприятия 21 сентября на площади Республики Вчера в Париже и в других крупных городах Франции тысячи людей вышли на центральные площади и улицы выразить протест против принудительной вакцинации от коронавируса работников медучреждений. По решению властей с 17 сентября тех, кто отказался от прививки, начнут отстранять от работы.

    • НАБЕГИ НА ГОРОД 1000 ЦЕРКВЕЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2021-09-15 11:37
      777

      Турецкое информационное агентство "Анадолу" на днях сообщило, что по личному распоряжению президента Эрдогана на развалинах древней столицы Армении, города Ани, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "cохранить наследие турецкой нации".

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2161

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ГОСУДАРСТВО НАСАЖДАЕТ КОВИД
      2021-09-08 10:08
      3152

      В Армении с каждым днем эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией ухудшается. Однако, несмотря на призывы медиков одуматься и надевать маски, ни сами граждане, ни компетентные органы не спешат принимать меры. Все эксперты в один голос утверждают, что основной путь передачи вируса - близкий контакт в закрытом помещении, скученность, очереди. Но что сделало правительство, чтобы изменить положение дел?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      7038

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4352

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.

    • КАРТОФЕЛЬ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЕМУ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ?
      2021-07-16 12:20
      3665

                   Как правильно употреблять этот высококалорийный и высококрахмалистый корнеплод без вреда для здоровья и фигуры?

    • 5 ЯВНЫХ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ
      2021-07-14 04:39
      4221

                    Каждый второй человек, который решил, что ему пора худеть, в первую очередь старается исключить все жиры из рациона, руководствуясь лишь тем, что жир в пище прямо пропорционален жиру в теле. Это в корне неверное заблуждение приводит к тому, что человек лишает себя не только рафинированных жиров, но и исключает из рациона все полезные источники жира, без которых наш организм не может полноценно функционировать. Если вы уже поддались истерии по поводу жиров, то вам стоит проверить, не попали ли в число тех, кто страдает от дефицита этого полезного вещества?