Последние новости

ЕДА ПРОТИВ ГРУСТИ

Врачи отмечают, что в последнее время в мире настоящая эпидемия грусти, вызванная серотонин-дефицитом у женщин и допамин-дефицитом у мужчин. Но, оказывается, с ней можно справиться, если правильно питаться. Счастье, действительно, в еде! То есть в продуктах, богатых полезной аминокислотой - триптофаном. Благодаря ей вырабатывается самый счастливый гормон - серотонин.

"ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕРОТОНИНА ОРГАНИЗМУ ОЧЕНЬ НУЖНЫ АМИНОКИСЛОТЫ, особенно триптофан, а получить их можно только из белка, - говорит врач-психотерапевт Гаяне АНДРЕАСЯН. - Триптофан не вырабатывается в организме, зато содержится в грибах, мясе, молоке, йогурте, твороге, рыбе, овсе, бананах, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах. И, к сожалению, из растительных продуктов триптофан усваивается намного хуже".

Вроде бы все просто - налегай на овес и финики - и будет тебе счастье? Но не тут-то было

Мужчинам везет

У представителей сильного пола проблема дефицита мужского гормона счастья не так ярко выражена, как у женщин. А все потому, что у мужчин от природы больше мышечной массы.

МЫШЦЫ ЗАБИРАЮТ СЕБЕ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ АМИНОКИСЛОТ ИЗ ПИЩИ, а триптофан - самая маленькая и полезная кислота, нужная для выработки гормонов счастья, - отправляется прямиком в мозг.

Женщина на недостаток своего счастливого гормона реагирует гораздо чувствительнее, ведь мышечной массы у нее меньше, поэтому более сильные аминокислоты забегают вперед маленького триптофана, не давая шанса добраться до мозга.

"Действительно, низкий уровень серотонина активизирует проявления негативных черт характера - плаксивость, ворчливость и брюзжание, - продолжает Г Андреасян. - А нормальный его уровень делает нас не просто счастливыми, он дает нам ощущение расслабленности, комфорта, оптимизма. Чудо-гормон! И самое главное, получить его довольно просто - попробуйте соблюдать три простых правила: ранний подъем, ведь серотонин хорошо вырабатывается именно в ранние часы, хороший завтрак, стимулирующий выработку серотонина, правильная физическая нагрузка. Хотя бы непрерывные прогулки по 40 минут быстрым шагом каждый день. Это позволит нам не только сбросить лишний вес, но и слегка нарастить мышечную массу. Помните: чем ее у женщины больше, тем выше шанс у триптофана проскочить прямиком в мозг".

И не только аминокислоты

Но есть еще много незаменимых компонентов нашего "желудочного" счастья - это витамины группы В, витамин С, минералы и прочие полезные вещества. Мы составили для вас список продуктов, которые комбинируют в себе эти полезные свойства.

1. ХУРМА. Это не только яркий цвет, поднимающий настроение, но и полезный йод, без которого наша щитовидка не будет работать хорошо. Без этого и наш гормональный фон будет нестабильным, а вместе с ним и настроение.

2. ИНДЕЙКА. Чемпион по содержанию триптофана. К тому же очень полезный для худеющих источник белка. А от тонкой талии ваше настроение еще как зависит, ого-го!

3. СЫР. В нем не только тот самый полезный триптофан, но еще и L-фенилаланин, который тоже напрямую воздействует на выработку серотонина. Кстати, кальций в сыре - это не только крепкие кости, но еще и здоровые нервы и сосуды.

4. ЛИСТОВОЙ САЛАТ, РУККОЛА И ПРОЧАЯ ЗЕЛЕНЬ. Они тоже влияют на выработку серотонина. А еще в них целый набор микроэлементов, антиоксидантов, минералов и флавоноидов.

5. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Отлично ладят с микрофлорой в кишечнике. А она дружит не только с хорошим иммунитетом, но и настроением.

6. БАНАНЫ. Источник витамина В, калия, а также сахарозы и крахмала... Поэтому, чтобы не повредить фигуре, диетологи рекомендуют есть бананы в первой половине дня, когда наш метаболизм усилен. Попробуйте на завтрак взбить в миксере нежирный йогурт, банан и несколько капель лимонного сока. Чудо-коктейль не только взбодрит, но и даст ощущение сытости и счастья надолго.

7. МОРЕПРОДУКТЫ И НЕЖИРНАЯ РЫБА. Отличные антидепрессанты из-за большого числа витаминов и минералов: А, D, В2, В12, РР, цинк и фосфор.

8. ПОМИДОРЫ. Причем даже не в свежем, а в припущенном виде. Вяленые тоже подойдут. И даже в томатном соусе! А все потому, что ликопин из томатов - полезнейшее для организма вещество - лучше всего проявляет себя именно в вареном виде.

9. КЛУБНИКА. В общем-то даже без комментариев... Один запах клубники способен сделать нас счастливыми. Особенно в сочетании с шампанским. Особенно на романтическом свидании.

10. шоколад. Самый распространенный "антидепрессант", действительно, работает. По словам ученых, самый полезный - горький, а не молочный шоколад. Всему виной - какао-бобы, а их больше всего именно в черном шоколаде. Чем больше какао, тем больше мы получаем теобромина - тонизирующего вещества. Лучше всего эффект проявляется в утренние часы. Но не переборщите! Чем чаще вы принимаете это "лекарство", тем меньше его положительный эффект. Поэтому 3-4 кусочка в день, не больше.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЛЕТОМ КОРОНАВИРУС?
      2024-05-23 11:23

      Новые варианты COVID-19 распространяются в мире и угрожают скачком заболеваемости летом. Речь идет о вариантах коронавируса FLiRT, который включает штаммы KP и ранее доминировавший штамм JN.1. Все это - ответвления "омикрона". Об этом пишет газета Financial Times.

    • МАЙ ВООБЩЕ В КУРСЕ, ЧТО ОН ВЕСЕННИЙ МЕСЯЦ?
      2024-05-22 10:39

      Так реагирует население Армении на необычно дождливый и холодный май. И действительно практически каждый день у нас выпадают осадки, а температура воздуха ниже климатической нормы на 5 градусов. В горных районах на днях даже выпал снег. Но аномалии этим не закончены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ?
      2023-02-22 17:08

      Скандинавская ходьба (на английском – Nordic Walking) – это вид физической активности, при которой используется определенная техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Некоторые считают ее разновидностью фитнеса, другие – видом спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов скандинавская ходьба стала популярна во многих странах мира.

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ЧЕМ ПОЛЕЗНА АКВАКУЛЬТУРНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
      2022-10-01 11:15

      Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.