Последние новости

ЭНЕРГЕТИКА И ИНТЕГРАЦИЯ - ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ,

говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Е-куб", национальный эксперт по энергетике Программы развития ООН, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, в Ереване состоялось пленарное заседание Европейской парламентской ассамблеи Евронест, организованное в рамках программы "Восточное партнерство" ЕС. Что это означает для Армении?


- Хочу обратить внимание, что после ассамблеи Евронест состоялось и заседание Комиссии парламентского сотрудничества "Армения – ЕС". Кроме того, президент Серж Саргсян принял участие в саммите Европейской национальной партии в Брюсселе и встретился с высокопоставленными должностными лицами ЕС. Отмечу три важных достижения этой "европейской недели". Первое - Парламентская ассамблея Евронест приняла резолюцию, посвященную 100-летию Геноцида армян, и призвала Турцию объективно оценить свое прошлое.

Второе - вся "европейская неделя" свидетельствует о продолжении диалога Армении с Европой на самом высоком уровне и после официального вступления Армении в Евразийский союз. Тут стоит обратить внимание на два обстоятельства. В марте 2015 г. Армения подтвердила решимость строить свое будущее на взаимодополнении двух больших интеграционных процессов - европейского и евразийского, основываясь на принципах взаимовыгодного сотрудничества свободных наций, а не в логике конфронтации или безликого географического сплочения. Европа, думаю, начинает осознавать преимущества стратегии "выигрыш-выигрыш". Упомяну и еще об одном документе ереванской ассамблеи Евронест. О нем, к сожалению, практически ничего не было сказано в сообщениях СМИ и комментариях экспертов, хотя это - косвенное, но и запоздалое признание правоты позиции Армении.

Президент общественной организации 'Е-куб', национальный эксперт по энергетике Программы развития ООН, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Что вы имеете в виду?

- Это исследование, проведенное экспертами Парламентской ассамблеи по сравнительному анализу экономических аспектов европейского и евразийского интеграционных процессов для стран "Восточного партнерства". Название исследования - "Когда выбор означает проигрыш" - исчерпывающе характеризует события, происходившие в последние годы в Грузии, Молдове и Украине. Трудно точнее определить губительные последствия навязанного и форсированного выбора. Недаром коллега из Грузии сетовал, что название этого документа "слишком уж сильное и действует обескураживающе".

Очевидно, что попытка распространения конфронтационного посыла геополитического блока Грузия - Украина - Азербайджан - Молдова на весь евроинтеграционный процесс ошибочна, она контрпродуктивна для самого этого процесса и привела к невосполнимым потерям для некоторых стран. За последние 20 лет Европа не предложила Армении никакой серьезной альтернативы ни по национальной и региональной безопасности, ни по развитию энергетики и повышению энергетической безопасности. Поэтому утверждения некоторых аналитиков и политических деятелей, что решение Армении о присоединении к ЕАЭС было неожиданным, не соответствуют действительности. Это - ответственный политический выбор и единственный разумный шаг в сложившейся ситуации.

- Вы сказали, что результатами "европейской недели" стало три важных достижения, но отметили только два…

- Армения впервые приняла участие в работе энергетического комитета Евронест, и это третье достижение "европейской недели". В своем сообщении министр энергетики РА представил основные показатели современного состояния энергетики республики и фундаментальные принципы стратегии энергетической безопасности Армении: 1. Диверсификация первичных энергоносителей, их доставки и структуры генерирующих мощностей; 2. Развитие атомной энергетики; 3. Активное региональное сотрудничество и интеграция; 4. Использование местных возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности.

В своем докладе я подчеркнул что эти принципы продиктованы уроками жесточайшего энергетического, экономического, политического и военного кризиса в Армении в начале 90-х годов. По тяжести, масштабам и радикальности предпринятых мер по его преодолению мы не знаем аналогов в постсоветской истории. Кстати, впервые эти принципы были сформулированы в 1998 г. в программном документе партии "Достойное будущее", и я рад, что с тех пор эти положения признавались и выполнялись всеми составами правительства Армении. Не понимаю, почему Украина решила использовать именно грузинский, а не армянский опыт преодоления кризиса и проведения комплексных реформ.

- Ваш доклад на заседании Евронест был посвящен вопросам энергетической безопасности и регионального сотрудничества. Возможно ли повторение в Армении энергетического кризиса начала 90-х годов?

- Это практически исключается. Ведь сегодня наряду с поступлением газа из России через Грузию действуют новый газопровод и две межсистемные линии с Ираном, усилены линии электропередачи с Грузией, сданы в эксплуатацию тоннель Воротан – Арпа, новые генерирующие мощности на Ереванской и Разданской ТЭЦ, модернизированы более 150 высоковольтных подстанций. Развивается возобновляемая энергетика, в основном малые ГЭС, которые в 2013 г. выработали больше электроэнергии, чем Севан - Разданский каскад. Определены перспективы развития атомной энергетики и строительства новых больших ГЭС на реках Аракс и Дебед.

В докладе я особо отметил, что Армения – единственная страна региона, геополитические и национальные интересы которой направлены на сохранение и укрепление стабильности. Армения – единственная страна региона с гармоничной трехкомпонентной структурой генерирующих мощностей, которая десятилетиями экспортировала электроэнергию. Причем гидроэнергетика Армении основана на двух каскадах, которые находятся в разных климатических и водных зонах, что тоже уникально для Южного Кавказа. Отмечалось также, что Армения – единственная страна региона, высоковольтная сеть которой имеет прямые выходы одновременно на Грузию, Турцию, Иран, Нахиджеван, НКР и Азербайджан. А это очень серьезные основания вернуть нашей стране роль энергетического узла в регионе. И не воспользоваться этими возможностями - преступление с инженерной, экономической и геополитической точек зрения.

- Но блокада Армении продолжается и положительных изменений пока не видно...

- Это так. Основываясь на наших исследованиях, а также данных Всемирного банка и Проекта Развития ООН, на заседании энергетического комитета Евронест мы представили ситуацию в цифрах. К началу 2014 года прямой урон, нанесенный Армении энерго-транспортной блокадой, составил около 20 млрд евро! Это приблизительно равно стоимости 3-х новых атомных станций и одной гидроаккумуляционной станции. Или двух новых стратегических межгосударственных железнодорожных путей и полной модернизации всей транспортной инфраструктуры Армении. Причем это только прямые потери. Косвенные потери в результате блокады точно оценить сложно, но они значительно выше.

Тревожит, что негативные тенденции по изолированию Армении продолжаются. Так, 17 марта, когда президент Армении встречался с членами бюро Евронеста, пришло сообщение о том, что в Карсе началось строительство газопровода Азербайджан – Грузия – Турция. Это свидетельствует о том, что тенденция к удушению Армении, по крайней мере в газовом и транспортном секторах, сохраняется, и мы должны противопоставить этому активную политику и конкретные мероприятия по деблокаде Армении, хотя бы транспортной. Ключевую роль тут могла бы сыграть железная дорога Иран – Армения – Россия, но об этом мы уже слышим 10 лет.

- То есть дорога будет проходить через Грузию. А Грузия согласна на это?

- Условия, при которых Грузия согласится, можно найти. Если на то будет стратегическое видение и политическая воля Ирана, России, Армении, а также народов Грузии и Абхазии. Пора осознать, что деблокада Армении - жизненно важна не только для нас. Это и необходимое условие установления мира в регионе, его стабильного развития. К сожалению, с этой точки зрения истекшее десятилетие оказалось потерянным.

- Каковы же перспективы регионального энергетического сотрудничества и какую роль может сыграть в этом Европа?

- Мы предложили нашим европейским коллегам комплекс проектов, в реализации которых европейский опыт, знания и технологии могут оказаться решающими. А подходы и нормативная база, выработанные ЕС по развитию возобновляемой энергетики и внедрению ее в топливно-энергетический баланс страны, - просто бесценны. Во-первых, это два больших проекта по повышению гибкости электроэнергетической системы Армении и выравниванию ее сезонного и суточного графиков нагрузки. Речь идет о так называемой гидроаккумулирующей станции, которая позволит существенно улучшить эффективность работы всей энергосистемы. Во- вторых, это большой и многокомпонентный проект по развитию интегрированной системы публичного электротранспорта для ереванской агломерации. Его реализация с учетом богатейшего европейского опыта позволит покрыть наконец огромную и неудовлетворенную потребность в современном общественном транспорте. Это заметно снизит и недопустимо высокий уровень зависимости общественного транспорта от импорта бензина, дизельного топлива, газа, существенно улучшит экологию столичной агломерации. Важно и то, что только развитие этой системы способно гарантировать выполнение известной нормы ЕС по внедрению возобновляемой энергии в топливно-энергетический баланс страны в рамках стратегии "20-20".

Другая группа предложений нацелена на поддержку и развитие перетоков электроэнергии на границах с Грузией и Ираном, развитие возобновляемой энергетики и энергосбережения. Причем электроэнергетическое сотрудничество на армяно-грузинской границе должно стать тем полигоном, где будут найдены механизмы гармонизации норм и подходов европейского и евразийского интеграционных процессов в области электроэнергетики. И не только в ней одной. Тут роли ЕС и "Восточного партнерства" очень важны.

Наши предложения были позитивно восприняты Комитетом по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи Евронест. Надеюсь, они будут рассмотрены и приняты во время предстоящего саммита стран "Восточного партнерства" в Риге, в мае 2015 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      1127

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      1665

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2309

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.

    • ЦЕНА СПРАВЕДЛИВОСТИ - CASUS BELLI
      2021-03-26 10:16
      2399

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН комментирует подписание Московского договора 1921 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН
      2021-04-07 10:38
      1414

      Анкаре необходимо изменить агрессивную политику в отношении Еревана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью Интерфаксу.

    • ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ
      2021-03-15 11:13
      2343

      Национальная лекарственная политика как путь в ад 12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1750

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      3223

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.