Последние новости

ЭНЕРГЕТИКА И ИНТЕГРАЦИЯ - ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НАШЕ БУДУЩЕЕ,

говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Е-куб", национальный эксперт по энергетике Программы развития ООН, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, в Ереване состоялось пленарное заседание Европейской парламентской ассамблеи Евронест, организованное в рамках программы "Восточное партнерство" ЕС. Что это означает для Армении?


- Хочу обратить внимание, что после ассамблеи Евронест состоялось и заседание Комиссии парламентского сотрудничества "Армения – ЕС". Кроме того, президент Серж Саргсян принял участие в саммите Европейской национальной партии в Брюсселе и встретился с высокопоставленными должностными лицами ЕС. Отмечу три важных достижения этой "европейской недели". Первое - Парламентская ассамблея Евронест приняла резолюцию, посвященную 100-летию Геноцида армян, и призвала Турцию объективно оценить свое прошлое.

Второе - вся "европейская неделя" свидетельствует о продолжении диалога Армении с Европой на самом высоком уровне и после официального вступления Армении в Евразийский союз. Тут стоит обратить внимание на два обстоятельства. В марте 2015 г. Армения подтвердила решимость строить свое будущее на взаимодополнении двух больших интеграционных процессов - европейского и евразийского, основываясь на принципах взаимовыгодного сотрудничества свободных наций, а не в логике конфронтации или безликого географического сплочения. Европа, думаю, начинает осознавать преимущества стратегии "выигрыш-выигрыш". Упомяну и еще об одном документе ереванской ассамблеи Евронест. О нем, к сожалению, практически ничего не было сказано в сообщениях СМИ и комментариях экспертов, хотя это - косвенное, но и запоздалое признание правоты позиции Армении.

Президент общественной организации 'Е-куб', национальный эксперт по энергетике Программы развития ООН, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН

- Что вы имеете в виду?

- Это исследование, проведенное экспертами Парламентской ассамблеи по сравнительному анализу экономических аспектов европейского и евразийского интеграционных процессов для стран "Восточного партнерства". Название исследования - "Когда выбор означает проигрыш" - исчерпывающе характеризует события, происходившие в последние годы в Грузии, Молдове и Украине. Трудно точнее определить губительные последствия навязанного и форсированного выбора. Недаром коллега из Грузии сетовал, что название этого документа "слишком уж сильное и действует обескураживающе".

Очевидно, что попытка распространения конфронтационного посыла геополитического блока Грузия - Украина - Азербайджан - Молдова на весь евроинтеграционный процесс ошибочна, она контрпродуктивна для самого этого процесса и привела к невосполнимым потерям для некоторых стран. За последние 20 лет Европа не предложила Армении никакой серьезной альтернативы ни по национальной и региональной безопасности, ни по развитию энергетики и повышению энергетической безопасности. Поэтому утверждения некоторых аналитиков и политических деятелей, что решение Армении о присоединении к ЕАЭС было неожиданным, не соответствуют действительности. Это - ответственный политический выбор и единственный разумный шаг в сложившейся ситуации.

- Вы сказали, что результатами "европейской недели" стало три важных достижения, но отметили только два…

- Армения впервые приняла участие в работе энергетического комитета Евронест, и это третье достижение "европейской недели". В своем сообщении министр энергетики РА представил основные показатели современного состояния энергетики республики и фундаментальные принципы стратегии энергетической безопасности Армении: 1. Диверсификация первичных энергоносителей, их доставки и структуры генерирующих мощностей; 2. Развитие атомной энергетики; 3. Активное региональное сотрудничество и интеграция; 4. Использование местных возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности.

В своем докладе я подчеркнул что эти принципы продиктованы уроками жесточайшего энергетического, экономического, политического и военного кризиса в Армении в начале 90-х годов. По тяжести, масштабам и радикальности предпринятых мер по его преодолению мы не знаем аналогов в постсоветской истории. Кстати, впервые эти принципы были сформулированы в 1998 г. в программном документе партии "Достойное будущее", и я рад, что с тех пор эти положения признавались и выполнялись всеми составами правительства Армении. Не понимаю, почему Украина решила использовать именно грузинский, а не армянский опыт преодоления кризиса и проведения комплексных реформ.

- Ваш доклад на заседании Евронест был посвящен вопросам энергетической безопасности и регионального сотрудничества. Возможно ли повторение в Армении энергетического кризиса начала 90-х годов?

- Это практически исключается. Ведь сегодня наряду с поступлением газа из России через Грузию действуют новый газопровод и две межсистемные линии с Ираном, усилены линии электропередачи с Грузией, сданы в эксплуатацию тоннель Воротан – Арпа, новые генерирующие мощности на Ереванской и Разданской ТЭЦ, модернизированы более 150 высоковольтных подстанций. Развивается возобновляемая энергетика, в основном малые ГЭС, которые в 2013 г. выработали больше электроэнергии, чем Севан - Разданский каскад. Определены перспективы развития атомной энергетики и строительства новых больших ГЭС на реках Аракс и Дебед.

В докладе я особо отметил, что Армения – единственная страна региона, геополитические и национальные интересы которой направлены на сохранение и укрепление стабильности. Армения – единственная страна региона с гармоничной трехкомпонентной структурой генерирующих мощностей, которая десятилетиями экспортировала электроэнергию. Причем гидроэнергетика Армении основана на двух каскадах, которые находятся в разных климатических и водных зонах, что тоже уникально для Южного Кавказа. Отмечалось также, что Армения – единственная страна региона, высоковольтная сеть которой имеет прямые выходы одновременно на Грузию, Турцию, Иран, Нахиджеван, НКР и Азербайджан. А это очень серьезные основания вернуть нашей стране роль энергетического узла в регионе. И не воспользоваться этими возможностями - преступление с инженерной, экономической и геополитической точек зрения.

- Но блокада Армении продолжается и положительных изменений пока не видно...

- Это так. Основываясь на наших исследованиях, а также данных Всемирного банка и Проекта Развития ООН, на заседании энергетического комитета Евронест мы представили ситуацию в цифрах. К началу 2014 года прямой урон, нанесенный Армении энерго-транспортной блокадой, составил около 20 млрд евро! Это приблизительно равно стоимости 3-х новых атомных станций и одной гидроаккумуляционной станции. Или двух новых стратегических межгосударственных железнодорожных путей и полной модернизации всей транспортной инфраструктуры Армении. Причем это только прямые потери. Косвенные потери в результате блокады точно оценить сложно, но они значительно выше.

Тревожит, что негативные тенденции по изолированию Армении продолжаются. Так, 17 марта, когда президент Армении встречался с членами бюро Евронеста, пришло сообщение о том, что в Карсе началось строительство газопровода Азербайджан – Грузия – Турция. Это свидетельствует о том, что тенденция к удушению Армении, по крайней мере в газовом и транспортном секторах, сохраняется, и мы должны противопоставить этому активную политику и конкретные мероприятия по деблокаде Армении, хотя бы транспортной. Ключевую роль тут могла бы сыграть железная дорога Иран – Армения – Россия, но об этом мы уже слышим 10 лет.

- То есть дорога будет проходить через Грузию. А Грузия согласна на это?

- Условия, при которых Грузия согласится, можно найти. Если на то будет стратегическое видение и политическая воля Ирана, России, Армении, а также народов Грузии и Абхазии. Пора осознать, что деблокада Армении - жизненно важна не только для нас. Это и необходимое условие установления мира в регионе, его стабильного развития. К сожалению, с этой точки зрения истекшее десятилетие оказалось потерянным.

- Каковы же перспективы регионального энергетического сотрудничества и какую роль может сыграть в этом Европа?

- Мы предложили нашим европейским коллегам комплекс проектов, в реализации которых европейский опыт, знания и технологии могут оказаться решающими. А подходы и нормативная база, выработанные ЕС по развитию возобновляемой энергетики и внедрению ее в топливно-энергетический баланс страны, - просто бесценны. Во-первых, это два больших проекта по повышению гибкости электроэнергетической системы Армении и выравниванию ее сезонного и суточного графиков нагрузки. Речь идет о так называемой гидроаккумулирующей станции, которая позволит существенно улучшить эффективность работы всей энергосистемы. Во- вторых, это большой и многокомпонентный проект по развитию интегрированной системы публичного электротранспорта для ереванской агломерации. Его реализация с учетом богатейшего европейского опыта позволит покрыть наконец огромную и неудовлетворенную потребность в современном общественном транспорте. Это заметно снизит и недопустимо высокий уровень зависимости общественного транспорта от импорта бензина, дизельного топлива, газа, существенно улучшит экологию столичной агломерации. Важно и то, что только развитие этой системы способно гарантировать выполнение известной нормы ЕС по внедрению возобновляемой энергии в топливно-энергетический баланс страны в рамках стратегии "20-20".

Другая группа предложений нацелена на поддержку и развитие перетоков электроэнергии на границах с Грузией и Ираном, развитие возобновляемой энергетики и энергосбережения. Причем электроэнергетическое сотрудничество на армяно-грузинской границе должно стать тем полигоном, где будут найдены механизмы гармонизации норм и подходов европейского и евразийского интеграционных процессов в области электроэнергетики. И не только в ней одной. Тут роли ЕС и "Восточного партнерства" очень важны.

Наши предложения были позитивно восприняты Комитетом по энергетической безопасности Парламентской ассамблеи Евронест. Надеюсь, они будут рассмотрены и приняты во время предстоящего саммита стран "Восточного партнерства" в Риге, в мае 2015 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…