Последние новости

АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА НЕ СПАСЛА...

В суде общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун под председательством судьи Левона Аветисяна продолжается слушание по делу, о котором невозможно писать спокойно. Речь о жестоком убийстве из хулиганских побуждений Альберта Бжишкяна своим армейским товарищем Аветиком Мнацаканяном. Началась стадия судебных прений. Но сначала введем читателей в курс этой крайне печальной истории.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ 31 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА. По показаниям главного свидетеля Мамикона Товмасяна, друга убитого и отца его крестника, а с другой стороны - брата армейского друга подсудимого, картина убийства выглядит так.

Конфликт между бывшими сослуживцами, потерпевшим и подсудимым, начался в ресторане "Кавказ пандок" в присутствии М. Товмасяна: они сидели за одним столом. Обстановка накалилась после того, как Аветик обругал официанта, а Альберт сделал ему за это замечание. Подсудимый рассердился и швырнул зажигалку в лицо потерпевшему. Мамикон, по его словам, всячески пытался разрядить обстановку, но эти двое собирались дополнительно встретиться и продолжить разборку. Мамикон успокаивал их, но в тот же день свидетель и подсудимый встретили потерпевшего, и продолжение последовало. Бжишкян, по показаниям Товмасяна, дважды ударил Мнацаканяна, тот в ответ назвал его "щенком". Это крайне оскорбило Альберта.

А в день убийства, произошедшего 1 мая 2014 года, около 18:30, Товмасян с Бжишкяном сидели в беседке во дворе дома последнего. Встреча, закончившаяся убийством, произошла по инициативе подсудимого. Беседа между ним и погибшим с самого начала была несколько напряженной. Мамикон спросил, где можно напиться, где находится фонтанчик, хотя не первый раз был в этом дворе. Ему показали, и он направился к фонтанчику на расстоянии 20-30 метров от конфликтующих. До его отдаления оскорблений не звучало и не предпринималось попыток устроить драку. Затем, услышав крики потерпевшего, он обернулся и побежал обратно. За это время увидел, как подсудимый несколько раз ударил потерпевшего, но чем именно - не разглядел, видел лишь движения руки. Когда Мамикон подбежал, самое страшное уже случилось. По показаниям врача, на теле потерпевшего были многочисленные раны, несовместимые с жизнью.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕГО ГЕГАМ АКОПЯН выступил с иском, в котором затребовал от подсудимого 25 млн драмов в качестве компенсации за ущерб, причиненный семье Бжишкяна. В своем выступлении он отметил, что обвиняемый своим бесчеловечным поступком обрек его доверителей на долгие страшные муки, и нет такой суммы, которая могла бы восполнить их потерю. Поэтому потерпевшая сторона требует 20 млн драмов как моральный ущерб, и еще 5 млн в качестве покрытия похоронных расходов. Мать убитого потребовала максимального срока наказания, безо всякого сострадания к преступнику. "Не умаляйте ему срок ни на секунду", - заявила она. В то же время несчастная мать отметила, что кроме обвиняемого к ответственности следует привлечь и свидетеля Мамикона Товмасяна, который, по ее мнению, отдалился от Альберта и Аветика под предлогом выпить воды и именно за это время Аветик успел нанести Альберту 9 ножевых ранений. Женщина также отметила, что прокурор-обвинитель потребовал чересчур мягкое наказание - 13 лет лишения свободы. Женщина, письменную речь которой зачитал адвокат, рыдала, не переставая.

Адвокат Г. Акопян отметил, что следственный орган так и не учел особой жестокости убийства. Незначительная ссора, несколько замечаний, сделанных Альбертом Аветику, причем, к месту, оказались достаточным поводом для бесчеловечного убийства. Акопян считает, что к обвинению по первой части статьи 104 УК РА (умышленное убийство) следует добавить пункты 6 и 11 первой части статьи 63 УК РА, где идет речь об обстоятельствах, отягчающих ответственность и наказание: ведь преступление совершено из мести и с особой жестокостью. Суд должен также учесть, что подсудимый не высказывает никакого сожаления и раскаяния в содеянном.

НЕДАВНО ВОШЕДШАЯ В ДЕЛО АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО СИРАНУШ АРУТЮНЯН также считает, что следственный орган неверно квалифицировал обвинение ее подзащитному. Но с другой позиции. На ее взгляд, деяние следовало представить не как умышленное убийство. Она обвинила также суд за отклонение ходатайства о назначении для Аветика судебно-психологической экспертизы. Тогда был бы шанс установить, что, возможно, подсудимый потерял самообладание и совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения. На взгляд Арутюнян, Мнацаканяну следовало бы заменить обвинение более мягкой статьей, к примеру, превышение необходимой самообороны. Она напомнила, что ее подзащитный физически был слабее потерпевшего, и целью его действий было избежать побоев. Адвокат отметила и то, что Альберт в свою очередь нанес Аветику легкие телесные повреждения, что следствие не располагает данными о стремлении подсудимого лишить потерпевшего жизни. Напротив, он пробовал помириться с ним, сгладить разногласия, и для формулировки "умышленное убийство на почве мести" нет никаких доказательств. В заключение прозвучало ходатайство о снисхождении к обвиняемому.

С. Арутюнян представила возражения в отношении гражданского иска на 25 млн драмов, мотивируя тем, что никаких документов о расходах нет. Да и размер расходов явно несопоставим с означенной в иске суммой. Поэтому иск следует отклонить без рассмотрения.

Обвинитель, не удержавшись, высказался по поводу того, что отмеченные адвокатом "легкие телесные повреждения" подсудимый получил не в день преступления, а за 10 дней до того, вследствие конфликта в "Кавказ пандоке". Гегам Акопян в свою очередь заметил, что адвокат подсудимого оперировала не юридическими, а эмоциональными оценками. Последнее слово подсудимого прозвучит на следующем заседании.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"

  • БАЛАСАНЯН МЛАДШИЙ СНОВА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
    2025-01-20 10:29

    17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН УДОВЛЕТВОРИЛ ПО ОДНОМУ ХОДАТАЙСТВУ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
    2024-11-08 20:24

    8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • НЕСМОТРЯ НА РЕШЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОГО И КАССАЦИОННОГО СУДОВ!
    2024-03-25 20:13

    25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.