Последние новости
0
1563

АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА НЕ СПАСЛА...

В суде общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун под председательством судьи Левона Аветисяна продолжается слушание по делу, о котором невозможно писать спокойно. Речь о жестоком убийстве из хулиганских побуждений Альберта Бжишкяна своим армейским товарищем Аветиком Мнацаканяном. Началась стадия судебных прений. Но сначала введем читателей в курс этой крайне печальной истории.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ 31 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА. По показаниям главного свидетеля Мамикона Товмасяна, друга убитого и отца его крестника, а с другой стороны - брата армейского друга подсудимого, картина убийства выглядит так.

Конфликт между бывшими сослуживцами, потерпевшим и подсудимым, начался в ресторане "Кавказ пандок" в присутствии М. Товмасяна: они сидели за одним столом. Обстановка накалилась после того, как Аветик обругал официанта, а Альберт сделал ему за это замечание. Подсудимый рассердился и швырнул зажигалку в лицо потерпевшему. Мамикон, по его словам, всячески пытался разрядить обстановку, но эти двое собирались дополнительно встретиться и продолжить разборку. Мамикон успокаивал их, но в тот же день свидетель и подсудимый встретили потерпевшего, и продолжение последовало. Бжишкян, по показаниям Товмасяна, дважды ударил Мнацаканяна, тот в ответ назвал его "щенком". Это крайне оскорбило Альберта.

А в день убийства, произошедшего 1 мая 2014 года, около 18:30, Товмасян с Бжишкяном сидели в беседке во дворе дома последнего. Встреча, закончившаяся убийством, произошла по инициативе подсудимого. Беседа между ним и погибшим с самого начала была несколько напряженной. Мамикон спросил, где можно напиться, где находится фонтанчик, хотя не первый раз был в этом дворе. Ему показали, и он направился к фонтанчику на расстоянии 20-30 метров от конфликтующих. До его отдаления оскорблений не звучало и не предпринималось попыток устроить драку. Затем, услышав крики потерпевшего, он обернулся и побежал обратно. За это время увидел, как подсудимый несколько раз ударил потерпевшего, но чем именно - не разглядел, видел лишь движения руки. Когда Мамикон подбежал, самое страшное уже случилось. По показаниям врача, на теле потерпевшего были многочисленные раны, несовместимые с жизнью.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕГО ГЕГАМ АКОПЯН выступил с иском, в котором затребовал от подсудимого 25 млн драмов в качестве компенсации за ущерб, причиненный семье Бжишкяна. В своем выступлении он отметил, что обвиняемый своим бесчеловечным поступком обрек его доверителей на долгие страшные муки, и нет такой суммы, которая могла бы восполнить их потерю. Поэтому потерпевшая сторона требует 20 млн драмов как моральный ущерб, и еще 5 млн в качестве покрытия похоронных расходов. Мать убитого потребовала максимального срока наказания, безо всякого сострадания к преступнику. "Не умаляйте ему срок ни на секунду", - заявила она. В то же время несчастная мать отметила, что кроме обвиняемого к ответственности следует привлечь и свидетеля Мамикона Товмасяна, который, по ее мнению, отдалился от Альберта и Аветика под предлогом выпить воды и именно за это время Аветик успел нанести Альберту 9 ножевых ранений. Женщина также отметила, что прокурор-обвинитель потребовал чересчур мягкое наказание - 13 лет лишения свободы. Женщина, письменную речь которой зачитал адвокат, рыдала, не переставая.

Адвокат Г. Акопян отметил, что следственный орган так и не учел особой жестокости убийства. Незначительная ссора, несколько замечаний, сделанных Альбертом Аветику, причем, к месту, оказались достаточным поводом для бесчеловечного убийства. Акопян считает, что к обвинению по первой части статьи 104 УК РА (умышленное убийство) следует добавить пункты 6 и 11 первой части статьи 63 УК РА, где идет речь об обстоятельствах, отягчающих ответственность и наказание: ведь преступление совершено из мести и с особой жестокостью. Суд должен также учесть, что подсудимый не высказывает никакого сожаления и раскаяния в содеянном.

НЕДАВНО ВОШЕДШАЯ В ДЕЛО АДВОКАТ ПОДСУДИМОГО СИРАНУШ АРУТЮНЯН также считает, что следственный орган неверно квалифицировал обвинение ее подзащитному. Но с другой позиции. На ее взгляд, деяние следовало представить не как умышленное убийство. Она обвинила также суд за отклонение ходатайства о назначении для Аветика судебно-психологической экспертизы. Тогда был бы шанс установить, что, возможно, подсудимый потерял самообладание и совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения. На взгляд Арутюнян, Мнацаканяну следовало бы заменить обвинение более мягкой статьей, к примеру, превышение необходимой самообороны. Она напомнила, что ее подзащитный физически был слабее потерпевшего, и целью его действий было избежать побоев. Адвокат отметила и то, что Альберт в свою очередь нанес Аветику легкие телесные повреждения, что следствие не располагает данными о стремлении подсудимого лишить потерпевшего жизни. Напротив, он пробовал помириться с ним, сгладить разногласия, и для формулировки "умышленное убийство на почве мести" нет никаких доказательств. В заключение прозвучало ходатайство о снисхождении к обвиняемому.

С. Арутюнян представила возражения в отношении гражданского иска на 25 млн драмов, мотивируя тем, что никаких документов о расходах нет. Да и размер расходов явно несопоставим с означенной в иске суммой. Поэтому иск следует отклонить без рассмотрения.

Обвинитель, не удержавшись, высказался по поводу того, что отмеченные адвокатом "легкие телесные повреждения" подсудимый получил не в день преступления, а за 10 дней до того, вследствие конфликта в "Кавказ пандоке". Гегам Акопян в свою очередь заметил, что адвокат подсудимого оперировала не юридическими, а эмоциональными оценками. Последнее слово подсудимого прозвучит на следующем заседании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ВСЕ ПАРТИИ БУДУТ ШКУРНО ВЕСТИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИГРЫ"
      2021-04-14 10:21
      933

      "Я не согласен с мнением, что Пашинян - человек психически нездоровый", - заявил известный психолог Мигрдат МАДАТЯН в ответ на просьбу дать оценку психологическому состоянию лица, занимающего кресло премьера.

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      1100

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1951

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2865

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ