Последние новости

ЕАБР: РОСТ В АРМЕНИИ ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬ

Несмотря на то, что статистика платежного баланса за 2014 г. во многих странах СНГ пока еще не опубликована, эксперты Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) на основе имеющихся данных полагают, что совокупное сальдо платежного баланса в регионе СНГ ухудшится. Это в большей степени связано с неблагоприятной динамикой по счету финансовых операций в связи со сложной геополитической обстановкой в регионе, укреплением доллара на международных рынках против валют развивающихся стран, сокращением притока иностранных инвестиций во все страны СНГ и увеличивающимися объемами оттока капитала.

"ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАЛАНС ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНЕ В 2014 г. в целом улучшился, несмотря на снижение цен на энергоресурсы и металлы в 4-ом квартале. Основными причинами такого улучшения являются девальвация национальных валют во многих государствах региона и консолидация внутреннего спроса, способствовавшие более существенному сокращению импорта по сравнению с экспортом практически во всех странах", - отмечают аналитики ЕАБР в опубликованном на днях очередном докладе "Макромонитор СНГ".

Что касается Армении, то с 4-го квартала прошлого года у нас наметилась тенденция замедления роста ВВП в связи с сокращением денежных переводов и слабой инвестиционной активностью. Динамика снижения продолжилась и в начале этого года, когда рост показателя экономической активности сократился до 1,3% в годовом выражении в январе 2015 г. В январе было к тому же зарегистрировано значительное падение объемов частных трансфертов из России в нашу страну, достигшее почти 53% в долларовом выражении. Фактически негативный эффект на внутренний спрос от сокращения денежных переводов из РФ и девальвации драма только усилился.

Текущее замедление и ухудшение перспектив для России, являющейся основным источником переводов, торговым партнером и инвестором, плюс международные цены на металлы и сохраняющийся слабый рост в Европе являются, по мнению экспертов ЕАБР, основными внешними факторами, повлиявшими на ухудшение прогнозов роста ВВП международными организациями и Центробанком Армении (0,4-2%).

"Негативный внешний фон, по всей видимости, ограничит положительный эффект от интеграции Армении в ЕЭАС. Среди внутренних факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую активность, помимо существующих структурных и социальных сложностей, следует выделить ограниченные возможности в использовании инструментов фискальной и денежно-кредитной политики. Согласно консенсус-прогнозу, рост ВВП составит 1,6% в 2015 г., но такой прогноз выглядит завышенным и, вероятно, следует ожидать более существенного замедления", - говорится в докладе.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ТРУДОВЫХ мигрантов в результате девальвации рубля и сжатия внутреннего спроса в России окажет влияние не только на экономическую активность, но и на платежный баланс и госфинансы в 2015 г. Так, отрицательное влияние сокращения переводов на дефицит счета текущих операций будет лишь частично компенсировано одновременным сокращением импорта. Последнее, в свою очередь, станет результатом снижения покупательской способности населения и цен на импортируемые сырьевые продукты. В итоге состояние счета текущих операций может ухудшиться, констатируют в ЕАБР. Более того, на фоне ожидаемого ограниченного притока прямых и портфельных иностранных инвестиций сохранится проблема валютной ликвидности. Общее ухудшение сальдо платежного баланса будет оказывать давление на драм в течение всего 2015 г.

Замедление ВВП, сокращение внешнеторгового оборота, снижение таможенных тарифов окажут негативное влияние на госбюджет и будут способствовать расширению его дефицита. Выпадение доходов будет связано с возможным замедлением темпов роста налоговых и таможенных поступлений на фоне сохранения расходов на запланированном уровне.

"Без пересмотра параметров среднесрочного бюджета и принятия дополнительных мер по его консолидации состояние государственных финансов РА может существенно ухудшиться. Расширение дефицитов госбюджета и счета текущих операций на фоне сокращающегося сальдо финансовых операций увеличит финансовый разрыв и потребности во внешних источниках финансирования", - резюмируют авторы доклада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕРМЕРЫ И АГРОНОМЫ В ЕДИНОЙ СВЯЗКЕ
      2022-12-24 11:03
      2274

      Разработка армянского стартапа Garoon Tech – лауреат престижной международной премии С основателем технологической компании Garoon Tech Айком Бадаляном впервые я встретилась в сентябре 2019 года. В то время проект, представленный Garoon Tech, стал одним из победителей армянского полуфинала инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы». Впереди ждал финал конкурса в Бишкеке, и мой собеседник воодушевленно рассказывал о новом детище компании, суть которого вкратце сводилась к тому, чтобы создать экосистему в сфере сельского хозяйства и автоматизировать все процессы, сделав их доступными в том числе для мелких и средних фермеров и простых сельчан.

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      3030

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3335

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4364

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      3965

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2548

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3926

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1633

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.