Последние новости

ЕАБР: РОСТ В АРМЕНИИ ПОЙДЕТ НА УБЫЛЬ

Несмотря на то, что статистика платежного баланса за 2014 г. во многих странах СНГ пока еще не опубликована, эксперты Аналитического управления Евразийского банка развития (ЕАБР) на основе имеющихся данных полагают, что совокупное сальдо платежного баланса в регионе СНГ ухудшится. Это в большей степени связано с неблагоприятной динамикой по счету финансовых операций в связи со сложной геополитической обстановкой в регионе, укреплением доллара на международных рынках против валют развивающихся стран, сокращением притока иностранных инвестиций во все страны СНГ и увеличивающимися объемами оттока капитала.

"ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО БАЛАНС ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В РЕГИОНЕ В 2014 г. в целом улучшился, несмотря на снижение цен на энергоресурсы и металлы в 4-ом квартале. Основными причинами такого улучшения являются девальвация национальных валют во многих государствах региона и консолидация внутреннего спроса, способствовавшие более существенному сокращению импорта по сравнению с экспортом практически во всех странах", - отмечают аналитики ЕАБР в опубликованном на днях очередном докладе "Макромонитор СНГ".

Что касается Армении, то с 4-го квартала прошлого года у нас наметилась тенденция замедления роста ВВП в связи с сокращением денежных переводов и слабой инвестиционной активностью. Динамика снижения продолжилась и в начале этого года, когда рост показателя экономической активности сократился до 1,3% в годовом выражении в январе 2015 г. В январе было к тому же зарегистрировано значительное падение объемов частных трансфертов из России в нашу страну, достигшее почти 53% в долларовом выражении. Фактически негативный эффект на внутренний спрос от сокращения денежных переводов из РФ и девальвации драма только усилился.

Текущее замедление и ухудшение перспектив для России, являющейся основным источником переводов, торговым партнером и инвестором, плюс международные цены на металлы и сохраняющийся слабый рост в Европе являются, по мнению экспертов ЕАБР, основными внешними факторами, повлиявшими на ухудшение прогнозов роста ВВП международными организациями и Центробанком Армении (0,4-2%).

"Негативный внешний фон, по всей видимости, ограничит положительный эффект от интеграции Армении в ЕЭАС. Среди внутренних факторов, оказывающих негативное влияние на экономическую активность, помимо существующих структурных и социальных сложностей, следует выделить ограниченные возможности в использовании инструментов фискальной и денежно-кредитной политики. Согласно консенсус-прогнозу, рост ВВП составит 1,6% в 2015 г., но такой прогноз выглядит завышенным и, вероятно, следует ожидать более существенного замедления", - говорится в докладе.

НЕГАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ СОКРАЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ ТРУДОВЫХ мигрантов в результате девальвации рубля и сжатия внутреннего спроса в России окажет влияние не только на экономическую активность, но и на платежный баланс и госфинансы в 2015 г. Так, отрицательное влияние сокращения переводов на дефицит счета текущих операций будет лишь частично компенсировано одновременным сокращением импорта. Последнее, в свою очередь, станет результатом снижения покупательской способности населения и цен на импортируемые сырьевые продукты. В итоге состояние счета текущих операций может ухудшиться, констатируют в ЕАБР. Более того, на фоне ожидаемого ограниченного притока прямых и портфельных иностранных инвестиций сохранится проблема валютной ликвидности. Общее ухудшение сальдо платежного баланса будет оказывать давление на драм в течение всего 2015 г.

Замедление ВВП, сокращение внешнеторгового оборота, снижение таможенных тарифов окажут негативное влияние на госбюджет и будут способствовать расширению его дефицита. Выпадение доходов будет связано с возможным замедлением темпов роста налоговых и таможенных поступлений на фоне сохранения расходов на запланированном уровне.

"Без пересмотра параметров среднесрочного бюджета и принятия дополнительных мер по его консолидации состояние государственных финансов РА может существенно ухудшиться. Расширение дефицитов госбюджета и счета текущих операций на фоне сокращающегося сальдо финансовых операций увеличит финансовый разрыв и потребности во внешних источниках финансирования", - резюмируют авторы доклада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1420

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2079

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3000

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3796

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН ГРИГОРЯН: КТО ДОЛЖЕН ПОДУМАТЬ О ТЕХ, КТО ИЗБАВИЛСЯ ОТ "БЕДНОСТИ" В СВОЕЙ ГОЛОВЕ?
      2019-06-15 15:10
      541

      Парламент Армении на внеочередном заседании 7 июня обсуждал проект о внесении изменений в Налоговый кодекс Армении, согласно которому правительство предлагает снизить на 2 процентных пункта ставку налога на прибыль и внедрить единую ставку подоходного налога, установив с 1-го января 2020 года 23 процента. Затем до 2023 года ставка подоходного налога будет постепенно понижена до 20 процентов.

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      1097

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

    • ЕАЭС: ОТ ДРАЙВЕРА ДО... КОНТРЫ
      2019-06-08 16:00
      1516

      Находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге премьер-министр Никол Пашинян в Константиновском дворце встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили "Арменпресс" в департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1449

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.