Последние новости

ХОР "ОВЕР" ПОКОРЯЕТ СТРАНЫ

В конце марта на гастроли в Польшу уехал Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованнисян. Там состоятся пять концертов. На международный Бетховенский фестиваль армянских музыкантов пригласил Кшиштоф Пендерецкий. Концерты пройдут в Варшаве, Вроцлаве, Люблине, Белостоке.

ЭТОТ КОЛЛЕКТИВ ДАВНО СНИСКАЛ СЕБЕ СЛАВУ И ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ далеко за пределами Армении. Участник и лауреат многочисленных конкурсов, международных фестивалей хорового искусства "Овер" с достоинством представляет армянскую музыкальную культуру за рубежом. Его выступления всегда вызывают позитивные эмоции, восторженные отклики у зрителей и музыкальных критиков. Часто "Овер" называют культурным феноменом. В репертуаре хора – духовная музыка, произведения современных композиторов, европейских классиков, лучшие образцы мировой хоровой музыки.

Деятельность коллектива обширна и многогранна. Сотрудничество с разными армянскими и зарубежными музыкальными коллективами дает возможность осуществлять интересные проекты. Выступая в лучших залах мира, "Овер" выходит на сцену с такими выдающимися музыкантами мирового масштаба, как Давид Герингас, Андрес Мустонен, Кшиштоф Пендерецкий, Софья Губайдуллина, Гидон Кремер и другими. О высоком уровне коллектива говорят высокие оценки, данные хору Гией Канчели, Родионом Щедриным, Бронисловасом Кутавичюсом.

Пару месяцев назад неполный состав хора (мужской септет) с интересной и очень насыщенной программой выступил в Таллинне, Нанте и Санкт-Петербурге. Армянские музыканты были приглашены для участия в престижном международном фестивале "Мустоненфест". Он был основан в 1989 году по инициативе ансамбля старинной музыки Hortus Musicus и его руководителя – скрипача и дирижера Андреса Мустонена, кстати, года два назад с большим успехом выступавших в Ереване. Особое внимание на этом фестивале обычно уделяется связи и влиянию друг на друга культур Запада и Востока, а также своеобразии национальных культур.

В промежутке между Таллинном и Санкт-Петербургом "Овер-септет" дал концерты и во Франции. Везде их встречали тепло и восторженно. Свои выступления музыканты посвятили 100-летию Геноцида армян. И об этом зрителям на каждом концерте напоминал установленный на сцене баннер с изображением незабудки – символа этой печальной даты и девизом "Помню и требую!", и все последующие выступления "Овер" в течение года также будут проходить с этим баннером.

- В общей сложности, - говорит Сона Ованнисян, - мы дали шесть концертов. Программа была не из легких – армянская духовная музыка, Патараг Комитаса, его обработки народных песен, прозвучал Саят-Нова , произведения других композиторов. Репортажи о нашем участии в "Мустоненфест" показали на Эстонском и Санкт-Петербургском телеканалах.

НАМЕЧАЮТСЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ И В КРУПНЫХ ГОРОДАХ США, одноиз них состоится 26 мая в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Посвященный 100-летию Геноцида армян концерт пройдет под девизом "С тобой, Армения". В нем примут участие звезды музыкального мира, среди которых Евгений Кисин, квартет "Шанхай" и другие. В исполнении хора "Овер" прозвучит новое произведение Пендерецкого, также посвященное Геноциду армян. Выступит и Филармонический оркестр Армении под управлением дирижера Эдуарда Топчяна. Прозвучат произведения Шопена, Комитаса, Тиграна Мансуряна, Ваче Шарафяна, Бриттена, Софьи Губайдуллиной.

- Выступать в Карнеги-холле, - признается Сона, - для нашего коллектива большая честь и большая ответственность.

В июне хору "Овер" предстоит поездка в Канны, где в рамках международной выставки MIDEM, которая объединяет представителей звукозаписывающих компаний, музыкальных издательств, продюсеров и промоутеров из разных стран, он выступит наряду с другими армянскими и зарубежными музыкантами. Далее "Овер" выступит в Словении, Италии, где примет участие в экспериментальной оперной постановке. А такой опыт у коллектива уже есть. Музыканты участвовали в постановках армянских опер "Арцваберд", "Огненное кольцо", "Ануш".

Интересная поездка ожидается в Швейцарию, где в городе Сьон проходит традиционный фестиваль старинной музыки. Идут переговоры о выступлении в Штутгарте. Словом, предстоит много работы. Но это еще не все.

В свое время "Овер" делал записи к фильмам "Арарат" Атома Эгояна, "Гнездо жаворонка" братьев Тавиани, "Намус" (восстановленная версия) Амо Бекназаряна , "Теваник" Дживана Аветисяна. Вот и в этом году "Овер" вместе с Филармоническим оркестром Армении запишет музыку к фильму об Араме Хачатуряне, который собирается снимать легендарный британский кинорежиссер, сценарист и продюсер Тони Палмер. Его фильмы о Стравинском, Шостаковиче, Шопене стали "бомбами" на Западе. Как отмечает Сона Ованнисян, Палмер в прошлом году приезжал в Ереван и сам предложил хору принять участие в этой работе.

Есть у "Овер" и записи дисков. Часть тиража одного из них (двойного) - "Армянская Божественная Литургия" Комитаса и его же фольклорные песни - была роздана ряду важных духовных центров, университетов, библиотек, международных организаций, информационных центров церкви.

А в начале весны в Доме камерной музыки состоялась презентация нового диска "23 хоровых произведения", куда вошли произведения разных композиторов и концерт хора "Овер".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10467

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2279

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1682

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3546

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      830

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2074

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      6404

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2021-10-29 09:54
      6189

      В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.