Последние новости

ПРАВДУ НЕ ИЗОЛИРОВАТЬ

В прессе сообщалось, что 18-23 марта в Ереване проходил 5-й международный медиафорум "У подножия Арарата", в работе которого приняли участие свыше 200 журналистов из 34 стран. Около 30 участников форума, представлявших 12 государств, изъявили желание приехать в Арцах и на месте ознакомиться с тем, как и чем живет сегодня Нагорно-Карабахская Республика. В течение трех дней пребывания в Арцахе они встретились с президентом Бако Саакяном и могли задать ему вопросы, посетили ряд объектов, что позволило им составить определенное представление о ситуации в республике, идущих здесь общественно-политических процессах.

НЕ УСПЕЛИ ЗАРУБЕЖНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ ПОКИНУТЬ ПРЕДЕЛЫ НКР, как оказались в пределах … печально известного черного списка Азербайджана, в который вносятся лица, въезд которым в эту страну запрещен. По словам пресс-секретаря азербайджанского МИД, визиты журналистов в Нагорный Карабах, осуществляемые без согласия Азербайджана, означают нарушение закона о государственной границе страны. При этом он к своему нелепому обвинению представителей иностранных СМИ присовокупил целый набор столь же нелепых обвинений в адрес НКР: "На этих территориях наряду с военным положением осуществляются торговля людьми, контрабанда оружия, производство наркотических веществ и наркотрафик, подготовка террористов и другая незаконная деятельность", лицемерно представив эту ложь как озабоченность безопасностью журналистов.

Надо сказать, создавая свой черный список персон нон грата, куда попадают посетившие Арцах иностранные государственные и политические деятели, политологи и эксперты-конфликтологи, представители культуры и СМИ, Азербайджан прежде всего преследовал главную цель – воспрепятствовать визиту в НКР лиц, которые способны выразить объективное мнение о Нагорном Карабахе. То есть эта дискриминационная мера, призванная ограничить свободу передвижения иностранных граждан и получение ими объективной информации о реальной ситуации в НКР, исходит из политики Азербайджана по изоляции Нагорного Карабаха от внешнего мира.

Прямо скажем, должного эффекта данный иезуитский шаг не имел, да и не мог иметь. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что число иностранных граждан, объявленных официальным Баку "нежелательными лицами", все растет - сегодня оно приближается уже к 400. Как правило, у людей, оказавшихся в черном списке МИД Азербайджана, иной реакции, кроме недоумения, осуждения и иронии, эти действия азербайджанских властей не вызывают. Большинство из них признавались, что им безразлично, что думают о них в Азербайджане. Иными словами, официальному Баку, который страшится правды об Арцахе, не удается запретительными мерами перекрыть доступ к ней.

КАК ИЗВЕСТНО, В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АВТОРИТАРНЫЕ ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА подвергаются резкой критике международных структур ввиду подавления демократических прав в этой стране, в частности, свободы слова. Однако шаги бакинского режима, связанные с посягательством на свободу иностранных журналистов и воспрепятствованием их профессиональной деятельности, свидетельствуют о расширении географических границ азербайджанского авторитаризма. Что, на наш взгляд, также должно удостоиться адекватной оценки авторитетных международных инстанций как действия, несовместимые с нормами и принципами демократического сообщества. Впрочем, изложенное выше отвергает даже саму возможность причислить Азербайджан к государствам, имеющим хотя бы малейшее представление о демократических ценностях.

Теперь к вопросу о том, кто реально причастен к международному наркотрафику и кто реально представляет угрозу терроризма. Баку уже не первый год занят дезинформированием международного сообщества, распространяя голословные утверждения о производстве наркотических веществ и наркоторговле, подготовке террористов и прочей чуши. Ни одно из этих и подобных обвинений ни разу (!) не было подтверждено каким-либо фактом, так как их просто не существует.

Между тем по иронии судьбы именно в эти дни Госдеп США опубликовал Доклад о международной стратегии по контролю над наркотиками - 2015, в котором говорится, что Азербайджан продолжает оставаться транзитной страной для незаконной транспортировки наркотиков из Афганистана и Ирана в Европу и Россию. Кроме того, штаб по борьбе с террором, входящий в структуру Совета национальной безопасности Израиля, распространил недавно сообщение, согласно которому израильтянам рекомендуется воздержаться от посещения Азербайджана из-за постоянной угрозы исламского террора. Кстати, из постсоветских республик в данном перечне, состоящем из более чем 40 стран и регионов, числится только Азербайджан. Словом, очевидна несостоятельность аргументации Азербайджана, пытающегося представить Нагорный Карабах этаким маргинальным образованием.

Развитие НКР как суверенного демократического государства повышает интерес международного сообщества к идущим здесь общественно-политическим процессам, что и побуждает политиков и политологов, а также представителей прессы и общественных организаций посещать республику. Лишним тому доказательством станут предстоящие 3 мая парламентские выборы в НКР, на которые приедут десятки иностранных наблюдателей и представителей СМИ. А значит, число визитеров Арцаха и далее будет расти, чему никак не могут помешать власти Азербайджана, в силу своего мракобесия не способные понять закономерность образования и развития Нагорно-Карабахской Республики. Как не способны понять и другое: выдача разрешений на въезд иностранцев в Нагорный Карабах является прерогативой только и только властей НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1670

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО
      2017-06-14 13:17
      3316

      Императив – принудить Азербайджан к миру 12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1923

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1848

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1586

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1721

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6812

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • ДЕЙСТВОВАТЬ ВОПРЕКИ НАЖИВКАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИГРОКОВ
      2021-04-22 10:47
      1604

                  1. Никол ПашинЯн пришел (был приведен) к власти с конкретным заданием - вытеснить Россию из Армении (региона). В закодированном плане 2015 года Левона Тер-Петросяна (условно "глобалистского центра") этот пункт был сформулирован следующим выражением: "Требование отставки Путина под сердцем". Первым видимым проявлением практического применения этого стали правительство и госаппарат, заполненный соросовцами и западными агентами. Одним из более поздних проявлений стали, например, пропагандистские нападки на арцахский/карабахский (и не только) генералитет со всеми вытекающими последствиями со стороны этой агентурной сети по указке Фонда Карнеги (14 февраля 2019 года вышла статья, в которой прямо говорится, что для повышения оказываемой поддержки США Пашиняну в первую очередь надо отстранить от власти арцахских силовиков).