Последние новости

ИРАНСКИЙ ПРОРЫВ

Ближний Восток меняет конфигурацию

2 апреля мировые информационные агентства разнесли давно ожидаемую, но все же сенсационную новость: Иран и международные посредники достигли рамочного соглашения, которое разрабатывалось с ноября 2013 года. Сообщается, помимо всего прочего, что Тегеран значительно сократит свою ядерную программу, но не закроет ее полностью, а МАГАТЭ будет 25 лет наблюдать за иранскими объектами.

КАК ОЖИДАЕТСЯ, ДО 30 ИЮНЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА "ШЕСТЕРКА" ПОСРЕДНИКОВ и Иран подпишут окончательное всеобъемлющее соглашение, после которого, собственно, и начнется международный мониторинг. Если инспекторы зафиксируют выполнение Ираном обязательств, начнется ответный процесс снятия международных санкций против энергетического, финансового, промышленного сектора страны при их сохранении в области прав человека, борьбы с терроризмом и продукции двойного назначения.

Отмена санкций – процесс не одномоментный и не быстрый, но само достижение промежуточного соглашения – событие, которое трудно переоценить. Ведь Иран отнюдь не простой переговорщик, что признают дипломаты и на Востоке, и на Западе. А уж достижение общего языка россиянами и американцами за одним столом на фоне украинского кризиса – явление высшего порядка. Наконец, преодоление (если не сказать "игнорирование") переговорщиками жесткого сопротивления Израиля и Саудовской Аравии как основных региональных соперников Ирана – факт для Ближнего Востока беспрецедентный.

Вечно бурлящий регион вступает в качественно новый этап развития. С 2011 года "Арабская весна" методично сметала один режим за другим, споткнувшись только на Сирии. По сути, в арабском мире остались считанные крупные государства, которые могут похвастаться одновременно крепкой властью, надежным контролем над суверенной территорией и военной мощью для защиты от внешней угрозы. Это Саудовская Аравия и Алжир. Но так как второй мало влияет на ситуацию в регионе от Египта до Ирана (кстати, Египет тоже далек от окончательного выхода из кризиса), будем считать, что только Эр-Рияд остался островком стабильности, хотя и королевство сегодня оказалось втянутым в войну с шиитскими повстанцами в Йемене.

Таким образом, арабские страны фрагментированы в такой степени, что представляют собой зону сплошного хаоса и перманентной трансграничной угрозы – чего стуит только "Исламское государство"! В такой ситуации Ближнему Востоку нужна уравновешивающая сила, могущая при международной поддержке оказать стабилизирующее воздействие. На эту роль сегодня может претендовать только Иран. Другая неарабская страна – Турция – не подходит. Во-первых, членство в НАТО априори делает ее заинтересованным, небескорыстным игроком. Во-вторых, общеизвестная деструктивная роль Анкары в сирийском и египетском кризисе (и Дамаск, и Каир сегодня воспринимают турок резко отрицательно) уже показала полное отсутствие созидательного характера ее региональной политики. Какой уж там "ноль проблем с соседями"!

36 ЛЕТ ИРАН ОСТАВАЛСЯ НА ЗАДВОРКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. Внешняя самоизоляция и внутреннее сосредоточение в первые годы режима Хомейни были омрачены тяжелейшей войной, навязанной Ираком, и советским вторжением в Афганистан. В 90-е годы Тегеран столкнулся с новыми вызовами: появление талибов, распад СССР и экспансия Турции и США на Кавказ и в Центральную Азию. В новом тысячелетии Иран стал свидетелем американского вторжения в Афганистан и Ирак, где свержение режимов, соответственно талибов и Хусейна, все же сыграло на руку персам, но создало угрозу долгосрочной дестабилизации у границ Исламской Республики. Усиленная милитаризация Аравийского полуострова, укрепление военно-технического сотрудничества Израиля и Азербайджана, нестабильность в обладающем ядерным оружием Пакистане плюс введенные международные санкции создали многослойный комплекс проблем, с которыми тем не менее Иран мужественно справился.

Президентские выборы летом 2013 года открыли новую страницу в истории страны. Радикально антиамериканский Махмуд Ахмадинежад передал свой пост умеренному реформатору, стратегу и аналитику Хасану Рухани. Не успел он, что называется, адаптироваться к новой должности, как грянула первая сенсация: президент США Барак Обама в сентябре позвонил иранскому коллеге. В ноябре того же года в Женеве прошла первая встреча дипломатических представителей Ирана, США, России, Китая, Великобритании, Франции и Германии, на которой было решено разработать всеобъемлющее соглашение по формуле "сокращение ядерной программы в обмен на снятие санкций".

Тогда же в американском экспертном сообществе стали звучать первые публичные заявления о том, что урегулирование сирийского кризиса без участия Ирана невозможно. А когда летом 2014 года головорезы ИГИЛ внезапно вторглись на север Ирака и едва не взяли Багдад, на Западе стали без всяких стеснений говорить о необходимости прямого включения Тегерана в борьбу с джихадистами. Одним из глашатаев "нового курса" в отношении Ирана стал не кто иной, как Генри Киссинджер – между прочим, один из архитекторов "разрядки" в 70-х годах ХХ века.

И ХОТЯ СОГЛАШЕНИЕ НЕ БЫЛО ДОСТИГНУТО К 20 ИЮЛЯ 2014 ГОДА, как изначально планировалось, не осталось сомнений в том, что только выход Исламской Республики из международной изоляции и ее прямое вовлечение в региональные процессы сможет спасти Ближний Восток от окончательной хаотизации и атомизации. Сами персы прекрасно знают себе цену и видят, как сильно они сегодня нужны большим игрокам – как тут не процитировать булгаковское "…сами предложат и сами все дадут". Потому иранские дипломаты не сдавали позиций на переговорах, чуть ли не насмерть отстаивая главное требование: право на развитие мирного атома. Иран, к слову, подписал и ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия и отказ от его производства вывел во главу угла переговоров с посредниками, а ядерную программу интерпретировал как неотъемлемое, закрепленное в международных актах право на производство атомной энергии.

В итоге посредники согласились: количество центрифуг сокращается до уровня, гарантирующего программу мирного атома, но не дающего возможности создать оружие массового поражения. Тем самым международное сообщество де-факто назвало истерику отдельных стран по поводу "грязной бомбы" Ирана несостоятельной и лишенной оснований. Если говорить прямо, Тегеран выиграл этот тяжелейший дипломатический армрестлинг. Процесс не завершен, но пройден его ключевой этап. И теперь мы имеем возможность лицезреть поэтапное возвращение Ирана на мировую арену – событие огромной важности для макрорегиона от Ливии до границ Китая. И не в последнюю очередь - еще и радостная весть для Республики Армения.

(Окончание следует)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПЛАТНЫЙ АФРИН В СИРИЙСКОЙ МЫШЕЛОВКЕ
      2018-04-13 12:01

      Часть 1 Первые три месяца 2018 года выдались очень насыщенными во внешней и внутренней повестке Турции. 20 января Анкара начала операцию "Оливковая ветвь" по "освобождению от террористов" территории района Африн в провинции Алеппо на севере Сирии, где проживают преимущественно курды. Оккупация этой части Сирии завершилась к 20 марта взятием города Африн, после чего турецкая армия и протурецкие боевики из числа Свободной сирийской армии приступили к зачистке и начали подготовку к взятию еще одного курдского района – Манбидж, что на правом берегу Евфрата.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-21 13:20

      Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

    • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
      2017-07-18 11:26

      Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
      2017-04-12 14:34

      7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
      2023-05-23 09:22

      Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…

    • ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2022-03-30 09:47

      В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.