Последние новости

МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТ В ПЯТНИЦУ

В результате действий, предпринятых Службой национальной безопасности совместно со Следственным комитетом, в ночь на 7 апреля пресечена организация массовых беспорядков в местах проведения публичных мероприятий, намеченных на 24 апреля 2015 г., сообщает пресс-служба Следственного комитета.

ЗАДЕРЖАНЫ ЛИДЕР И НЕСКОЛЬКО АКТИВИСТОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА: Жирайр Сефилян, Варужан Аветисян, Павлик Манукян, Гарегин Чукасзян и Геворг Сафарян. С момента задержания они содержатся в следственном изоляторе "Эребуни" и, насколько известно, отказываются давать показания. Павлик Манукян, несмотря на попытки посетившего задержанных депутата НС РА Н. Пашиняна отговорить его и не прибегать к подобным мерам, продолжает объявленную им голодовку. Добавим, что оппозиционные силы не поддержали инициативу выйти на улицы 24 апреля и требовать отставки властей, подчеркнув недопустимость смешения внутриполитических вопросов с мероприятиями, связанными со 100-летием Геноцида армян.

По сообщению пресс-службы СК РА, в результате предпринятых мер выяснилось, что группа лиц с учетом реальной возможности скопления большого количества людей на территории Армении в связи с 100-й годовщиной Геноцида, призывает не выполнять требования представителей власти, применять при необходимости силу в отношении них, прибегать к силовым методам борьбы. "Планы по использованию публичных мероприятий по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян в своих узких интересах, мягко говоря, не только выходят за рамки морали, но и содержат предусмотренные Уголовным кодексом РА признаки состава преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. В этой связи в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по признакам статьи 35-225 УК РА (подготовка к массовым беспорядкам). Для установления всех обстоятельств подготовки предполагаемого преступления совместно с оперативными сотрудниками СНБ проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе обыски" - говорится в сообщении.

Защиту задержанных активистов Учредительного парламента Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна будут осуществлять адвокаты Тигран Егорян и Айк Григорян. А. Григорян защищает также П. Манукяна, Г. Сафаряна и В. Аветисяна. Что касается последнего, его интересы будут представлять также Лусине Акопян и Геворг Давтян.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПЯТЕРКИ ВЫЗВАЛО НЕОДНОЗНАЧНУЮ реакцию общественности, в социальных сетях звучат разные мнения. Одни усматривают в произошедшем политические преследования, другие считают, что давно пора, третьи - что это меньшее из зол, так как неизвестно, во что могли бы вылиться действия "учредителей". Правовая сторона ситуации нам представляется важной. То есть имеются ли у следствия конкретные факты, вызвавшие такой поворот дела? Иными словами, насколько обоснованны действия правоохранителей? Также важно своевременно представить обществу суть обвинений - во избежание политизации дела и разного рода кривотолков и провокаций.

Некоторые увязывают произошедшее с тем, что в двадцатых числах апреля в Ереван приедут многочисленные делегации, в том числе и возглавляемые первыми лицами ряда государств, и предпринятые мероприятия обусловлены соображениями безопасности. Между тем сторонники Учредительного парламента призывают общественность к акциям в защиту задержанных. Что же касается избрания меры пресечения, то, по словам адвоката Айка Григоряна, заседание суда по этому вопросу состоится в пятницу. На данный момент, как ответил адвокат, никаких изменений в состоянии его подзащитных не наблюдается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.

    • ДЕЛО МАЛЯНА: ГОД ТЮРЬМЫ ЗА ПРЯМОЙ ЭФИР
      2024-04-13 10:49

      Как и следовало ожидать, судья Сусанна Гзогян признала виновным лидера движения "ВЕТО", общественного деятеля и публициста Нарека Маляна, приговорив его к 1 году лишения свободы. Отметим, что прокурор Мнацаканян потребовал приговорть Маляна к 3 годам и 3 месяцам заключения. При этом было подчеркнуто, что обвинение учитывает наличие несовершеннолетних детей как смягчающее обстоятельство при назначении наказания. Как видим, "великодушие" прокуратуры не знает границ. Особенно, если учесть, в чем, собственно, состоит вина Маляна и есть ли она вообще.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • ТРАГЕДИИ НА ФУТБОЛЬНЫХ СТАДИОНАХ
      2022-04-07 06:13

      24 мая 1964 года в столице Перу Лиме во время отборочного матча сборной страны с Аргентиной судья не засчитал гол перуанцев. Начались беспорядки, полиция применила слезоточивый газ. На стадионе "Эстадио Насьональ" образовалась давка, а в городе начались погромы. Погибло 328 человек, травмы получили около 4 000.

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.