Последние новости

ДЕПКОРПУС ОБРАТИТСЯ К ПАРЛАМЕНТАМ МИРА

В ближайшее время парламент созовет внеочередное заседание для того, чтобы проголосовать по проекту заявления Национального Собрания в связи со 100-летием Геноцида армян.

В четверг депкорпус обсудил текст заявления, инициированный еще в феврале депутатом от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. К проекту присоединились представители всех парламентских фракций, кроме фракции АНК, совместно доработав его и внеся в повестку НС к апрелю. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что АНК в голосовании участвовать не будет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АНК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ не должна требовать признания Геноцида и тем самым сводить вопрос преступления против всего человечества к армяно-турецкому спору. Отметим также, что эту точку зрения все остальные фракции не только не разделяют, но и осуждают конгрессовцев за столь инертный подход, подчеркивая, что такая позиция является лучшим подарком соседним недружественным странам и заявление с призывом Национального Собрания к парламентам и межпарламентским организациям официально признать и осудить осуществленный Османской империей Геноцид армян как направленное против человечества тяжелейшее преступление должны поддержать все парламентские фракции независимо от их партийной принадлежности.

Как отметил руководитель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, заявления конгрессовцев о том, что Армения не должна поддерживать диаспору в требованиях о справедливости, выходит за рамки разумного. По его словам, именно эта позиция стала причиной того, что в период правления Левона Тер-Петросяна Геноцид армян признали только три страны. Закарян заметил, что Геноцид армян признали полтора десятка стран, когда требовать справедливости стало именно государство. Коллегам АНК по парламенту не понятно, чьи интересы обслуживают соратники Тер-Петросяна, о чем депутаты от РПА, ОЕ, "Наследия", АРФД, ППА не преминули в разных формулировках заявить с парламентской трибуны. Позицию конгрессовцев, сводящуюся к тому, что государство должно откреститься от политики международного признания Геноцида армян и требования о справедливости, они однозначно отвергают. Более того, коллеги конгрессовцев не понимают, как можно не осознавать, что ставить признание Геноцида в зависимость от каких бы то ни было соображений означает ослабить основы армянской государственности.

ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК:

"Основываясь на принятой 9 декабря 1948 года Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН "О предупреждении преступления Геноцида и наказании за него", на принятом 22 ноября 1988 года Законе Верховного Совета Арм. ССР "Об осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской Турции",

отмечая важность положений Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян,

отмечая важность вклада совместно с международным сообществом армянского народа в осуждение и предупреждение преступлений против человечества,

выражая благодарность парламентам и государственным структурам всех стран, официально признавшим Геноцид армян, принявшим законы о криминализации отрицания Геноцида армян, парламент Армении призывает парламенты всех стран и межпарламентские организации официально признать и осудить осуществленный в Османской империи Геноцид армян как тягчайшее преступление против человечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      183

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.

    • Заявление МИД РФ, США и Франции по Карабаху
      2020-10-06 06:14
      162

      Главы МИД России, США и Франции выступили с совместным заявлением, в котором содержится призыв к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

    • Заявление МИД Республики Арцах
      2020-10-03 08:51
      181

      Приветствуем совместное заявление президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции с решительным осуждением эскалации насилия в зоне азербайджано-карабахского конфликта и призывом к незамедлительному прекращению боевых действий. Данное заявление лидеров трех стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН окончательно закрепило коллективную позицию международного сообщества о недопустимости применения силы, ранее выраженную всеми членами Совета Безопасности ООН, Генеральным Секретарем ООН, Генеральным секретарем Совета Европы, Действующим председателем ОБСЕ, главами государств и правительств Европейского союза.

    • ПРОИСХОДЯЩЕЕ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-09-29 05:15
      205

      Заявление международного Лазаревского клуба в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха Итак, Азербайджан и стоящая в этом случае за ним Турция выбрали войну, чтобы  решить в свою пользу судьбу Нагорного Карабаха.  Страна, уличенная всем миром в совершении массового геноцида своего армянского населения в начале ХХ века, сто лет спустя снабжает и поощряет бывшую союзную советскую республику в стремлении "не допустить дальнейшего существования так называемого второго армянского государства", "очистить оккупированные земли".