Последние новости

ДЕПКОРПУС ОБРАТИТСЯ К ПАРЛАМЕНТАМ МИРА

В ближайшее время парламент созовет внеочередное заседание для того, чтобы проголосовать по проекту заявления Национального Собрания в связи со 100-летием Геноцида армян.

В четверг депкорпус обсудил текст заявления, инициированный еще в феврале депутатом от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. К проекту присоединились представители всех парламентских фракций, кроме фракции АНК, совместно доработав его и внеся в повестку НС к апрелю. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что АНК в голосовании участвовать не будет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АНК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ не должна требовать признания Геноцида и тем самым сводить вопрос преступления против всего человечества к армяно-турецкому спору. Отметим также, что эту точку зрения все остальные фракции не только не разделяют, но и осуждают конгрессовцев за столь инертный подход, подчеркивая, что такая позиция является лучшим подарком соседним недружественным странам и заявление с призывом Национального Собрания к парламентам и межпарламентским организациям официально признать и осудить осуществленный Османской империей Геноцид армян как направленное против человечества тяжелейшее преступление должны поддержать все парламентские фракции независимо от их партийной принадлежности.

Как отметил руководитель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, заявления конгрессовцев о том, что Армения не должна поддерживать диаспору в требованиях о справедливости, выходит за рамки разумного. По его словам, именно эта позиция стала причиной того, что в период правления Левона Тер-Петросяна Геноцид армян признали только три страны. Закарян заметил, что Геноцид армян признали полтора десятка стран, когда требовать справедливости стало именно государство. Коллегам АНК по парламенту не понятно, чьи интересы обслуживают соратники Тер-Петросяна, о чем депутаты от РПА, ОЕ, "Наследия", АРФД, ППА не преминули в разных формулировках заявить с парламентской трибуны. Позицию конгрессовцев, сводящуюся к тому, что государство должно откреститься от политики международного признания Геноцида армян и требования о справедливости, они однозначно отвергают. Более того, коллеги конгрессовцев не понимают, как можно не осознавать, что ставить признание Геноцида в зависимость от каких бы то ни было соображений означает ослабить основы армянской государственности.

ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК:

"Основываясь на принятой 9 декабря 1948 года Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН "О предупреждении преступления Геноцида и наказании за него", на принятом 22 ноября 1988 года Законе Верховного Совета Арм. ССР "Об осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской Турции",

отмечая важность положений Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян,

отмечая важность вклада совместно с международным сообществом армянского народа в осуждение и предупреждение преступлений против человечества,

выражая благодарность парламентам и государственным структурам всех стран, официально признавшим Геноцид армян, принявшим законы о криминализации отрицания Геноцида армян, парламент Армении призывает парламенты всех стран и межпарламентские организации официально признать и осудить осуществленный в Османской империи Геноцид армян как тягчайшее преступление против человечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1886

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      912

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.

    • УПУЩЕННЫЙ ШАНС, или ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА КС
      2019-10-04 16:04
      1691

      Парламент в ходе тайного голосования  98 голосами депутатов фракций "Мой шаг" и "Светлая Армения" принял решение НС обратиться в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи КС Грайра Товмасяна. Против был подан 1 голос, еще 2 бюллетеня счетная комиссия признала недействительными. Фракция "Процветающая Армения" участия в голосовании не приняла. 

    • КУХОННЫЕ "ДЕБАТЫ" ПРО ВЫСШИЙ СУД СТРАНЫ
      2019-10-03 17:01
      1329

      Голосование по представленному фракцией "Мой шаг" проекту решения НС "Об обращении в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена КС Грайра Товмасяна)" состоится в пятницу. Сегодня же обсуждение самого проекта и представленных в нем оснований больше смахивало на кухонные сплетни, правда, местами в высокопарных тонах и выражениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО-ТО ПРОТИВ ВИТАЛИЯ БАЛАСАНЯНА
      2019-10-14 13:03
      199

      "Не думаю, что Виталия Баласаняна арестуют, хотя от нынешней власти можно ожидать чего угодно. Я бы не советовал ей идти на этот шаг", - заявил бывший депутат Рубен Акопян, комментируя обращение генпрокурора в Службу нацбезопасности в связи с недавним интервью бывшего секретаря Совбеза Республики Арцах генерал-майора Виталия Баласаняна. Власть усмотрела в его высказываниях призыв к насилию.

    • К заявлению в поддержку Роберта Кочаряна присоединились новые лица
      2019-10-10 19:24
      337

      Заявление в защиту второго президента Армении Роберта Кочаряна пополнилось новыми сторонниками. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на официальной странице офиса экс-президента.

    • Заявление МИД Армении
      2019-10-10 10:42
      267

      Армения осуждает турецкое военное вторжение на северо-восток Сирии. Об этом говорится в официальном заявлении МИД страны.

    • Заявление офиса Роберта Кочаряна
      2019-10-08 19:20
      422

      Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна распространил заявление, отметив, что к распространенному накануне совместному заявлению ряда общественных, политических деятелей, представителей культуры и спорта Армении и Арцаха присоединились новые имена.