Последние новости

ДЕПКОРПУС ОБРАТИТСЯ К ПАРЛАМЕНТАМ МИРА

В ближайшее время парламент созовет внеочередное заседание для того, чтобы проголосовать по проекту заявления Национального Собрания в связи со 100-летием Геноцида армян.

В четверг депкорпус обсудил текст заявления, инициированный еще в феврале депутатом от фракции "Наследие" Заруи Постанджян. К проекту присоединились представители всех парламентских фракций, кроме фракции АНК, совместно доработав его и внеся в повестку НС к апрелю. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что АНК в голосовании участвовать не будет.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЗИЦИЯ АНК ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО АРМЕНИЯ не должна требовать признания Геноцида и тем самым сводить вопрос преступления против всего человечества к армяно-турецкому спору. Отметим также, что эту точку зрения все остальные фракции не только не разделяют, но и осуждают конгрессовцев за столь инертный подход, подчеркивая, что такая позиция является лучшим подарком соседним недружественным странам и заявление с призывом Национального Собрания к парламентам и межпарламентским организациям официально признать и осудить осуществленный Османской империей Геноцид армян как направленное против человечества тяжелейшее преступление должны поддержать все парламентские фракции независимо от их партийной принадлежности.

Как отметил руководитель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян, заявления конгрессовцев о том, что Армения не должна поддерживать диаспору в требованиях о справедливости, выходит за рамки разумного. По его словам, именно эта позиция стала причиной того, что в период правления Левона Тер-Петросяна Геноцид армян признали только три страны. Закарян заметил, что Геноцид армян признали полтора десятка стран, когда требовать справедливости стало именно государство. Коллегам АНК по парламенту не понятно, чьи интересы обслуживают соратники Тер-Петросяна, о чем депутаты от РПА, ОЕ, "Наследия", АРФД, ППА не преминули в разных формулировках заявить с парламентской трибуны. Позицию конгрессовцев, сводящуюся к тому, что государство должно откреститься от политики международного признания Геноцида армян и требования о справедливости, они однозначно отвергают. Более того, коллеги конгрессовцев не понимают, как можно не осознавать, что ставить признание Геноцида в зависимость от каких бы то ни было соображений означает ослабить основы армянской государственности.

ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЫГЛЯДИТ ТАК:

"Основываясь на принятой 9 декабря 1948 года Конвенции Генеральной Ассамблеи ООН "О предупреждении преступления Геноцида и наказании за него", на принятом 22 ноября 1988 года Законе Верховного Совета Арм. ССР "Об осуждении Геноцида армян 1915 года в Османской Турции",

отмечая важность положений Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян,

отмечая важность вклада совместно с международным сообществом армянского народа в осуждение и предупреждение преступлений против человечества,

выражая благодарность парламентам и государственным структурам всех стран, официально признавшим Геноцид армян, принявшим законы о криминализации отрицания Геноцида армян, парламент Армении призывает парламенты всех стран и межпарламентские организации официально признать и осудить осуществленный в Османской империи Геноцид армян как тягчайшее преступление против человечества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1861

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1525

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1193

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1494

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50
      12291

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25
      2675

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
      2023-11-01 10:27
      1766

      Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      2187

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.