Последние новости

​Михаэль Хеземанн: Mы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим...

Кайзеровская Германия несет бремя ответственности за Геноцид армян. Об этом заявил в интервью итальянскому изданию Avvenire немецкий историк Михаэль Хеземанн, недавно подготовивший крупное исследование о Геноциде армян. В основу работы легло около 2 тысяч страниц документов секретного архива Ватикана, передает NEWS.am.

Хеземанна подвигла на монографию о Геноциде предыдущая работа – биография папы римского Пия XII. В новой книге, Pastor Angelicus, он задался целью показать роль Пия XII в спасении евреев. Получив доступ в секретный архив Ватикана, он нашел там документы о деятельности будущего папы – тогда Эудженио Пачелли, в бытность его папским нунцием в Мюнхене в 1917-1929 гг.

«Именно тогда я нашел документ, от которого теряешь дар речи. Это письмо кардинала, тогдашнего архиепископа Кельнского Феликса фон Гартманна, канцлеру Германии. В письме, берущем за душу своей искренностью, он призывает воспрепятствовать жестокостям против армян от рук союзных Германии турок. Эти жестокости он сравнил с преследованиями первых христиан. Эти преступления вопиют к небу перед ликом Божиим, и Германская империя морально обязана не допустить их, пишет Гартманн. Учтите, что он был консерватором, ярым националистом, и уж если он так высказался, то можно представить, как потрясен он был теми известиями, которые поступали с Востока. Вот тогда я и начал свое исследование».

На замечание, что в своей работе он резко осуждает правительство кайзеровской Германии, которое могло спасти армян, но не сделало этого, Хеземанн подчеркнул: «Да могло, если бы оказало необходимое давление. Еврейских поселенцев в Палестине турки тоже должны были выселить и истребить. Но после вмешательства Святого Престола, быстро отреагировала Германия – генерал фон Фалькенхайн (начальник Генштаба Германии - прим. ред) быстро связался с Джемалем-пашой. Не нужно забывать, что в Рейхе проживало не меньше 600 тыс евреев, хорошо интегрированных в том числе в прусскую армию. А в случае с армянами у Рейха не было никакой заинтересованности вмешиваться. «Единственная наша цель, - заявлял тогда кардинал фон Бетманн-Хольвег, - сохранить Турцию рядом с собой до конца войны, а погибнут армяне или нет – нам не интересно».

«Пока еще спорят о том, участвовали ли, прямо или косвенно, немецкие военные на службе в Османской империи в Геноциде армян, но без сомнения мы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим», - добавил историк.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.