Последние новости

​Михаэль Хеземанн: Mы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим...

Кайзеровская Германия несет бремя ответственности за Геноцид армян. Об этом заявил в интервью итальянскому изданию Avvenire немецкий историк Михаэль Хеземанн, недавно подготовивший крупное исследование о Геноциде армян. В основу работы легло около 2 тысяч страниц документов секретного архива Ватикана, передает NEWS.am.

Хеземанна подвигла на монографию о Геноциде предыдущая работа – биография папы римского Пия XII. В новой книге, Pastor Angelicus, он задался целью показать роль Пия XII в спасении евреев. Получив доступ в секретный архив Ватикана, он нашел там документы о деятельности будущего папы – тогда Эудженио Пачелли, в бытность его папским нунцием в Мюнхене в 1917-1929 гг.

«Именно тогда я нашел документ, от которого теряешь дар речи. Это письмо кардинала, тогдашнего архиепископа Кельнского Феликса фон Гартманна, канцлеру Германии. В письме, берущем за душу своей искренностью, он призывает воспрепятствовать жестокостям против армян от рук союзных Германии турок. Эти жестокости он сравнил с преследованиями первых христиан. Эти преступления вопиют к небу перед ликом Божиим, и Германская империя морально обязана не допустить их, пишет Гартманн. Учтите, что он был консерватором, ярым националистом, и уж если он так высказался, то можно представить, как потрясен он был теми известиями, которые поступали с Востока. Вот тогда я и начал свое исследование».

На замечание, что в своей работе он резко осуждает правительство кайзеровской Германии, которое могло спасти армян, но не сделало этого, Хеземанн подчеркнул: «Да могло, если бы оказало необходимое давление. Еврейских поселенцев в Палестине турки тоже должны были выселить и истребить. Но после вмешательства Святого Престола, быстро отреагировала Германия – генерал фон Фалькенхайн (начальник Генштаба Германии - прим. ред) быстро связался с Джемалем-пашой. Не нужно забывать, что в Рейхе проживало не меньше 600 тыс евреев, хорошо интегрированных в том числе в прусскую армию. А в случае с армянами у Рейха не было никакой заинтересованности вмешиваться. «Единственная наша цель, - заявлял тогда кардинал фон Бетманн-Хольвег, - сохранить Турцию рядом с собой до конца войны, а погибнут армяне или нет – нам не интересно».

«Пока еще спорят о том, участвовали ли, прямо или косвенно, немецкие военные на службе в Османской империи в Геноциде армян, но без сомнения мы, немцы, несем ответственность, хотя мы об этом и молчим», - добавил историк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1792

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2598

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ИЗ ШУШИ В ЯПОНИЮ, или ЗАЧЕМ ОККУПАНТЫ СНЕСЛИ ПАМЯТНИК
      2022-05-14 09:49
      3378

      В 1967 г. в издательстве "Айастан" вышла в свет книга писателя Ашота Арзуманяна "Тайна булата" тиражом в 150.000 экземпляров. Интерес к этому биографическому произведению оказался столь велик, что спустя 9 лет оно было переиздано издательством "Советакан грох".

    • ПО СЛЕДАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ
      2022-03-29 09:50
      1879

      На днях в Российско-Армянском университете прошел круглый стол под названием «Память и памятники периода русско-персидских и русско-турецких войн XIX в.». Мероприятие организовано Русским домом в Ереване совместно с Институтом востоковедения РАУ и вошло в число историко-этнографических проектов, реализуемых представительством Россотрудничества в Армении.