Последние новости
0
1655

КОНЦЕРТЫ В США: В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В конце марта нью-йоркский хор "Шнорали" представил специальную программу, посвященную 100-летнему юбилею Геноцида армян. Концерт, собравший огромную аудиторию, состоялся в Кафедральном соборе на Бродвее.

ХОР ПОД РУКОВОДСТВОМ ТАЛАНТЛИВОГО ПЕВЦА И ДИРИЖЕРА, выпускника Ереванской консерватории и Джульярдской академии Вагаршака ОГАНЯНА представил насыщенную программу, охватившую произведения армянских классиков и современных авторов. С большим энтузиазмом были исполнены хоровые сочинения и песни Романоса Меликяна, Григора Сюни, Ашота Сатяна, Барсега Каначяна, Александра Аджемяна, четырехголосый хор "Кта-Тер" Александра Арутюняна, который звучал в фильме "Наапет". В концерте приняла участие юная виолончелистка Лаура Навасардян с экспромтом Александра Арутюняна. Хор "Шнорали" с детским хором "Арегак" исполнили сочинение Константина Петросяна "Айастан". А затем под аккомпанемент Константина Петросяна бас-баритон Вагаршак Оганян с чувством представил новую песню Левона Чаушяна. Публика приняла подготовленную для нее программу с вполне предсказуемым энтузиазмом и горячо вызывала артистов на бис, за что и была вознаграждена: вне программы прозвучали полюбившиеся произведения.

- Нельзя было не откликнуться крупной акцией в преддверии юбилея - 100-летней годовщины нашей общенациональной боли, - отметил руководитель хора "Шнорали" Вагаршак Оганян. - Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. Наши песни обладают какой-то особенной глубиной: они яркие, мелодичные и очень выразительные, действуют на любую, даже самую черствую душу. Главная задача - донести через искусство до людей правду о Геноциде и сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления.

Следующий концерт юбилейного цикла состоялся 12 апреля в столице штата Род-Айленд Провиденсе у мемориала жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св.Саака и Месропа. Выступили хор и оркестр под управлением Константина Петросяна, солисты.

Как известно, памятник создан по инициативе Мемориального комитета Род-Айленда, который состоит из членов трех армянских церковных общин: Армянской Апостольской Церкви Св.Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. Перед памятником ежегодно устанавливаются 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители администрации Провиденса, сенаторы, конгрессмены, видные общественные, политические и религиозные деятели. Все мероприятия здесь проходят по инициативе одного из членов Мемориального комитета, музыкального руководителя церкви Св.Саака и Месропа, композитора Константина Петросяна. А 19 апреля состоится большой концерт знаменитого хора "Ереван" под управлением К.Петросяна в Кафедральном соборе Святой Троицы в Бостоне.

Концерты в Сша: в память жертв геноцида

ЕЩЕ ДВА МЕМОРИАЛЬНЫХ КОНЦЕРТА СОСТОЯТСЯ В МАЕ: в начале месяца - в культурном центре "Егавян", а 17 мая - в Армянском музее-библиотеке Бостона. В программу помимо духовной музыки и произведений армянских композиторов включены и стихи поэтов, погибших во время Геноцида. Оба эти концерты организованы совместно с Союзом композиторов Армении. Договоренность была достигнута в прошлом году во время пребывания руководителя творческого союза Арама Сатяна в Бостоне.

До конца года запланированы в США еще 3 совместных концерта. Координатором и музыкальным руководителем этих концертов является Константин Петросян - сопредседатель иностранной комиссии СК Армении.

- Как известно, штат Род-Айленд одним из первых в США признал Геноцид армян, - говорит К.Петросян. - С каждым днем истинное положение вещей прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Можно с уверенностью утверждать, что, как никогда, близок день достойного и справедливого решения проблемы. Этот печальный юбилей не может не отозваться волнением в сердце каждого человека. Проводя эти концерты, мы стремимся еще раз привлечь внимание широкой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЮЩАЯ ВИОЛОНЧЕЛЬ ГОТЬЕ КАПЮСОНА
      2019-10-02 13:23
      2861

      Неординарный международный фестиваль "Ереванские перспективы" вновь преподнес нам замечательный сюрприз. Впервые в Армении в рамках фестиваля выступил блистательный виолончелист, покоривший публику многих стран мира, Готье Капюсон. Концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна прошел под патронатом премьера Никола Пашиняна.

    • ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА
      2019-09-23 11:21
      3893

      Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

    • 14-й КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН СТАРТУЕТ
      2019-09-20 14:00
      1742

      Государственный симфонический оркестр Армении начинает свой 14-й концертный сезон Международным музыкальным фестивалем «Армения». Концертный сезон будет наполнен захватывающими концертными выступлениями и программами, известными солистами и гастролями, сообщает Panorama.am.

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      1631

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.