Последние новости
0
1781

КОНЦЕРТЫ В США: В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА

В конце марта нью-йоркский хор "Шнорали" представил специальную программу, посвященную 100-летнему юбилею Геноцида армян. Концерт, собравший огромную аудиторию, состоялся в Кафедральном соборе на Бродвее.

ХОР ПОД РУКОВОДСТВОМ ТАЛАНТЛИВОГО ПЕВЦА И ДИРИЖЕРА, выпускника Ереванской консерватории и Джульярдской академии Вагаршака ОГАНЯНА представил насыщенную программу, охватившую произведения армянских классиков и современных авторов. С большим энтузиазмом были исполнены хоровые сочинения и песни Романоса Меликяна, Григора Сюни, Ашота Сатяна, Барсега Каначяна, Александра Аджемяна, четырехголосый хор "Кта-Тер" Александра Арутюняна, который звучал в фильме "Наапет". В концерте приняла участие юная виолончелистка Лаура Навасардян с экспромтом Александра Арутюняна. Хор "Шнорали" с детским хором "Арегак" исполнили сочинение Константина Петросяна "Айастан". А затем под аккомпанемент Константина Петросяна бас-баритон Вагаршак Оганян с чувством представил новую песню Левона Чаушяна. Публика приняла подготовленную для нее программу с вполне предсказуемым энтузиазмом и горячо вызывала артистов на бис, за что и была вознаграждена: вне программы прозвучали полюбившиеся произведения.

- Нельзя было не откликнуться крупной акцией в преддверии юбилея - 100-летней годовщины нашей общенациональной боли, - отметил руководитель хора "Шнорали" Вагаршак Оганян. - Почтить память невинно убиенных красивой армянской песней и жизнеутверждающей музыкой крайне необходимо. Наши песни обладают какой-то особенной глубиной: они яркие, мелодичные и очень выразительные, действуют на любую, даже самую черствую душу. Главная задача - донести через искусство до людей правду о Геноциде и сделать невозможным повторение этого чудовищного преступления.

Следующий концерт юбилейного цикла состоялся 12 апреля в столице штата Род-Айленд Провиденсе у мемориала жертв 1915 года, который возвышается на холме у церкви Св.Саака и Месропа. Выступили хор и оркестр под управлением Константина Петросяна, солисты.

Как известно, памятник создан по инициативе Мемориального комитета Род-Айленда, который состоит из членов трех армянских церковных общин: Армянской Апостольской Церкви Св.Саака и Месропа, "Вардананц" и Армянской Евангелической Церкви. Перед памятником ежегодно устанавливаются 1500 деревянных крестов в память полутора миллионов невинных жертв. Главные мероприятия проходят у мемориала, где собираются жители штата, представители администрации Провиденса, сенаторы, конгрессмены, видные общественные, политические и религиозные деятели. Все мероприятия здесь проходят по инициативе одного из членов Мемориального комитета, музыкального руководителя церкви Св.Саака и Месропа, композитора Константина Петросяна. А 19 апреля состоится большой концерт знаменитого хора "Ереван" под управлением К.Петросяна в Кафедральном соборе Святой Троицы в Бостоне.

Концерты в Сша: в память жертв геноцида

ЕЩЕ ДВА МЕМОРИАЛЬНЫХ КОНЦЕРТА СОСТОЯТСЯ В МАЕ: в начале месяца - в культурном центре "Егавян", а 17 мая - в Армянском музее-библиотеке Бостона. В программу помимо духовной музыки и произведений армянских композиторов включены и стихи поэтов, погибших во время Геноцида. Оба эти концерты организованы совместно с Союзом композиторов Армении. Договоренность была достигнута в прошлом году во время пребывания руководителя творческого союза Арама Сатяна в Бостоне.

До конца года запланированы в США еще 3 совместных концерта. Координатором и музыкальным руководителем этих концертов является Константин Петросян - сопредседатель иностранной комиссии СК Армении.

- Как известно, штат Род-Айленд одним из первых в США признал Геноцид армян, - говорит К.Петросян. - С каждым днем истинное положение вещей прокладывает себе дорогу к сердцам широких масс, все глубже и острее осознается лучшими представителями человечества. Можно с уверенностью утверждать, что, как никогда, близок день достойного и справедливого решения проблемы. Этот печальный юбилей не может не отозваться волнением в сердце каждого человека. Проводя эти концерты, мы стремимся еще раз привлечь внимание широкой общественности к подобным преступлениям против человечества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СМИ ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ ИЗ 24-ЧАСОВОГО ЦИКЛА "СТРАНА-АЙКАКАН ЖАМАНАК"
      2021-04-19 16:24
      135

      "Я призываю руководителей всех оппозиционных и нейтральных СМИ собраться, обсудить эту тему и выработать какую-то формулу для выхода из 24-часового цикла "страна-айкакан жаманак". В противном случае МЫ ВСЕ приведем к власти могильщика Армении, даже при том, что поносим и ругаем его на чем свет стоит", - написал на своей странице в в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ КОНЬЯКУ ARARAT NAIRI
      2021-04-19 15:45
      162

      17 марта в Лондоне прошел IV Лондонский конкурс спиртных напитков (London Spirits Competition), на котором коньяк ARARAT "Наири" завоевал золотую медаль. Этот исключительный в своем роде конкурс оценивает алкогольные напитки по трем критериям: качество, цена и внешнее оформление.

    • "ДЖАВАХКЦЫ, СОБИРАЕМСЯ 24 АПРЕЛЯ"
      2021-04-19 14:32
      1323

      В преддверии 24 апреля правление общественной организации "Джавахкская диаспора России" обратилось с призывом к соотечественникам:

    • GEOPROMINING GOLD: ТРЕБОВАНИЯ ЗАБАСТОВЩИКОВ НЕОБОСНОВАННЫ
      2021-04-19 14:12
      231

      Около 40 водителей Сотского месторождения перекрыли автодорогу, ведущую в Сотк, а также железнодорожную ветку Сотк - Арарат, по которой перевозится руда с Сотского месторождения на золотоизвлекательную фабрику в Арарате, и выдвинули требование к работодателю перейти со сдельно-премиальной оплаты труда на фиксированную.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      1449

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      2832

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • Асратян: Армяне переживают новую Марагу
      2021-04-10 12:23
      940

      Ровно 29 лет назад, 10 апреля 1992 года, азербайджанские банды с помощью около 20 единиц бронетехники вошли в село Марага в Арцахе, вырезали не менее 94 армян, в том числе детей, женщин и стариков, захватили 63 человек, некоторые из которых были освобождены в различными способами, и восемь человек были убиты, а судьба 29 остается неизвестной по сей день. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха Сенор Асратян.

    • МИД Арцаха: Резня в Мараге - продолжение геноцидальных действий Азербайджана
      2021-04-10 11:10
      955

      МИД Арцаха выступил в субботу с заявлением в связи с резней армянского населения поселка Марага.